“Природа и Охота” 1882. 1
Л.П. Сабанеев.
Пойнтеры.
По своему внешнему виду VIII очередная выставка немного разве уступала VII, по плану-же обе они совершенно одинаковы. Прилагаемые рисунки, которые, надеюсь, будут по достоинству оценены читателями журнала, могут дать вполне верное о ней представление. Один рисунок, большого Формата, представляет общий вид выставки, другой – заднюю половину манежа, в кото рой помещались – охота графа А. Д. Шереметева и охотничьи лошади.
Как видно из рисунков, выставка имела следующее расположение. Прямо против входа, на нарах, в виде дивана, обитого красным сукном, находилась стая Д. С. Сипягина; за нею. в круглой загородке, стая Н. Н. Коншина: далее, по средней же линии, стояли: стол с призами, предназначавшимися для заводчиков лучших собак, круглый стол с перегородками, на котором находились комнатные собачки Князя В. А. Долгорукова, г. Шкловского и г-жи Горни, и длинный стол, также занятый мелкими собачонками. Направо от входа, у стены, на односторонних нарах, располагались борзые и гончие Н. В. Мажарова, и борзые гг. Петрова и Грекова; налево, у стены же, стояли желто-пегие пойнтера. Средние продольные ряды, с двухсторонними нарами, загибавшимися на конце полукругом, были большею частью также заняты борзыми и гончими, кроме левой стороны левого ряда, где размещались кофейно-пегие пойнтера. Затем, уже посредине манежа, справа и слева были устроены три ряда двухсторонних нар, занятые частью разными сеттерами и легавыми, а частью, комнатными собаками. В задней половине манежа, как уже сказано, помещалась охота графа Шереметева отдельными сворами, так, как охота Лихачева на VII выставке, – и стойла с охотничьими лошадьми. Все стены манежа и нары были очень красиво и в изобилии убраны елками, а стены, кроме того, Флагами.
Всех собак выставлено было, как значилось по каталогу, 317, но на самом деле немного более 300, так как около десяти собак, по разным причинам, не были на выставке вовсе или приводились только в первые её дни. Из этого числа было 112 (109) подружейных собак, 79 (78) гончих, 71 (68) разнопородных и только 55 борзых, т. е. менее, чем на какой либо из предшествовавших выставок. Лошадей, по каталогу, значилось 38, но выставлено было кажется только 35. Кроме лошадей и собак выставлены были графом Шереметевым молодой ручной лось и ручная же косуля, помещавшиеся в большой крытой беседке, разгороженной пополам и находившейся в самом конце манежа, почему ее и не видно на рисунке. Известный тульский птицевод, А. С. Баташев, выставил целую коллекцию прирученных диких гусей и уток, которая помещалась с левой стороны манежа, между 2-м и 3-м поперечным рядами. Наконец, как и всегда, на выставке принимали участие несколько голубиных охотников и с обеих сторон входа, у стены, размещались чучела птиц и зверей гг. Лоренца и Бланка.
Самым замечательным отделом на выставке, как по количеству, так и по качеству представителей, был отдел подружейных собак. Несмотря на многие неблагоприятные условия, как например, на увеличение платы за собаку (вместо рубля за каждую платилось по три), на то, что многие охотники, благодаря слишком поздним публикациям, предполагали, что очередная выставка, в виду близости Всероссийской )*, не состоится вовсе, – подружейных собак было едва-ли не больше, чем когда либо, и в числе экспонентов было 4 – 5 иногородних охотников. Увеличение платы за собак дало даже очень хорошие результаты, в том отношении, что обычной дряни, выставляемой ради бесплатного входа на выставку, почти не было. Оставалось бы, по-видимому, только радоваться такому прогрессу, но некоторые беспорядки, допущенные на выставке, относительно экспертизы, и самые правила экспертизы, возбудили справедливое неудовольствие экспонентов подружейных собак. Экспертами по отделу подружейных собак были избраны экспонентами—
Л. П. Сабанеев, П. А. Квасников и А. Е. Корш; кандидатами к ним – А. Ф. Ефимов (он-же председатель экспертной комиссии по отделу разнопородных) и А. Ф. Федоров. Председателем был назначен Советом Общества граф В. Е. Комаровский. Дело в том, что по прискорбному недоразумению, Совет Общества не уведомил П. А. Квасникова об избрании его в эксперты и место г. Квасникова, в 1-й день экспертизы, по приглашению председателя экспертной комиссии, было занято вторым кандидатом – г. Федоровым, получившим только 6 избирательных!, голосов. Хотя возникшие по этому пререкания и были прекращены вмешательством Товарища Председателя Общества, согласившимся с тем, что Совет был обязан уведомить г. Квасникова об его избрании, но строгое применение правил для определения породности и некоторые ошибки, допущенные в этом определении, возбудили много толков в среде московских охотников, и были причиной более или менее справедливых нареканий на Общество. Обо всем этом будет подробно говориться в конце статьи, а теперь, чтобы не уклоняться в сторону, перейду прямо к описанию подружейных собак, удостоенных наград, или чем либо замечательных.
Большая часть медалей, как и следовало ожидать, досталась пойнтерам, которые действительно были замечательны по своему редкому ансамблю. Плохих пойнтеров, можно сказать, не было вовсе: почти все были несомненно породистый весьма многие происходили от уже премированных производителей, следовательно, удовлетворяли чрезмерно строгим правилам экспертизы.
Всех пойнтеров было выставлено 37; из них было 23 желто-пегих, 9 кофейно-пегих и 5 черных и черно-пегих. Желтопегие пойнтера видимо преобладают и, весьма вероятно, со временем совсем вытеснят с выставок все другие разновидности. Утрата черных пойнтеров, старого, уже вырождающегося типа, по моему мнению, не может вызвать особенных сожалений, но кофейно-пегие пойнтера имеют очень много преимуществ перед желто-пегими, и вырождение их, за неимением хороших производителей, вовсе не в интересах охотников.
Как и на предыдущей, VII очередной выставке, лучшими оказались пойнтера от собак А. А. Ланского и пойнтера А. Г. Тюляева, в минувшем году выписавшего еще несколько очень хороших собак из Англии, за что нельзя не поблагодарить его и вместе не пожелать, чтобы его благому примеру последовали и другие московские охотники, имеющие средства. Хотя и не подлежит никакому сомнению, что в Англии почти невозможно достать собак, так сказать, первостатейных – и к нам попадают собаки с некоторыми, более или менее ясно выраженными недостатками, но далее и такие второстепенные производители необходимы для освежения крови московских пойнтеров, уже начинающих несколько грубеть, вследствие климатических условий. Глаза и головы у огромного большинства желто-пегих пойнтеров далеко не безукоризненны, кроме того у многих прут уже не имеет той правильности и того изящества, которые присущи кровному пойнтеру.
Корифеями выставки были уже известные Спорт А. А. Ланского, Гафиз А. Г. Тюляева, а также брат Спорта – Малюта – Г. Ф. Марконета. Из сук бесспорно лучшею из всех когда либо бывавших на выставках – была Нана А. А. Ланского. Спорт и Гафиз уже известны читателям журнала по прошлогоднему описанию выставки, почему я и не стану распространяться о них. Скажу только, что Гафиз, вероятно оттого, что уже окончательно сложился, стал несколько лучше задом и ногами, чем в прошлом году, почему и была присуждена ему золотая медаль (или вернее диплом на нее, так как выписные собаки медалей не получают), вместо большой серебряной, полученной им на VII выставке. Против этого повышения я ничего не имею, так как Гафиз действительно собака не заурядная и к тому же много выиграл к лучшему, но я все таки опять скажу тоже, что говорил и в прошлом году, именно что Гафиз во всем, кроме головы и глаз, уступает Спорту, который в натуре много лучше, чем на рисунке, приложенном к одной из книг журнала за прошлый год. По моему мнению, Гафиз даже хуже Малюты. Последний в общем уступает Спорту, хотя и очень похож на него. Голова и глаза у Малюты пожалуй немного лучше, чем у Спорта, так как некоторая грубоголовость у него скрадывается отметинами, которых у Спорта нет, но в первом нет той, поистине замечательной, мощи и энергии, которая выделяет Спорта из всех других однотипных собак. Но Малюта все таки и ростом, и ладами, и ногами, и прутом лучше Гафиза. Только уши у него также с некоторым изъяном: Гафиз несколько лопоух, ухо у него слабо, закругленно и немного низко посажено; Малюта-же отличается хрящеватостью ушей, почему они у него немного оттопыриваются.
Относительно другого выписного пойнтера А. Г. Тюляева, я, так-же как и многие другие охотники, полагаю, что со временем, т. е. не далее как к следующей выставке, он окажется даже лучше Гафиза. Девэн-Панч, получивший большую серебряную медаль, больше ростом, на вид по крайней мере, так как легавых не мерили, – кровнее Гафиза, но в общем, не смотря на свой почти трехлетний (2 г. 8 мес.) возраст, имеет вид еще не вполне сложившейся собаки. Впрочем пойнтера этого типа складываются окончательно только по 4-му году, даже позднее. Так, Спорт, говорят, до четырех лет далее не обещал будто ничего особенного. Такая поздняя зрелость служит ручательством долговечности собак этой породы и вместе продолжительности полевого служения их, но имеет также и свои невыгоды: очевидно не следует торопиться как случать, так и выставлять их, что не мешает принять к сведению всем любителям желто-пегих пойнтеров. Девэн-Панч имеет скорее красно-пегую рубашку, чем желто-пегую, и пятна у него слишком велики и многочисленны, почему он кажется чересчур пестрым, но это конечно очень небольшой недостаток. Главное- же в том, что эта собака выглядит несколько жидковатой и слабозадой, последнее впрочем всего вернее зависит от её необыкновенной сиротливости: – не освоилась ли она с своим новым положением, или же робость эта у неё врожденная, но только собака много проигрывает через это при осмотре. Как бы то ни было, в настоящее время она во многом уступает.
Гафиз кажется сырее его, а шея, грудь, плечи, ноги и лапы хуже, прут грубее и толще, уши у Девэн-Панча гораздо правильнее, да и вообще головой он мало уступает Гафизу.
Не останавливаясь на Джоне (Рогена), получившем на ѴII выставке большую серебряную медаль, также на известном уже Флее (А. Н. Дунаева), получившем малую серебряную медаль, перейду к Бою В. М. Пржевальскаго, происходящему от собак Ланского. Несмотря на то, что собака эта получила только бронзовую медаль (хотя, правда, ей, насколько помнится, немного недоставало до серебряной), она на мой взгляд никак не хуже вышеназванных собак, и во всяком случае стоит гораздо выше Флея. Такую кажущуюся неправильность экспертизы можно объяснить отчасти большою её требовательностью, которая неизбежно увеличивается вместе с увеличением числа хороших собак на выставках, а также и тем, что Бой был далеко не в надлежащем порядке, вернее не в теле (кажется от частой вязки). Поэтому общий вид его был не совсем удовлетворителен и он казался более жидким и даже менее рослым, чем на самом деле. Роста он, правда, среднего, но не меньше чем Гифиз; голова у него очень недурна и вообще передняя часть тела гораздо лучше, чем задняя; прут у него довольно правилен по форме, но очень низко посажен, а вместе с тем весь зад слабоват. Но так как Бой еще молод и может еще несколько раздастся в ширину, то более нежели вероятно, что, на предстоящей летней выставке, он получит даже большую серебряную медаль, если будет выставлен в лучшем теле.
Из остальных желто-пегих пойнтеров-кобелей следует упомянуть о Доне г. Катуар, Непире П. А. Александрова, Тимосе Л. С. Медведева и Спорте С. Н. Блохина. Все эти несомненно породистые и хорошие собаки получили бронзовые медали, и все они выставлены слишком молодыми. Из них только Спорту г. Блохина 3 года (по виду он старше), остальным-же по 2 года или меньше, как напр. Непиру. Лучше всех из них Дон и Спорт, не получившие, по правилам, балла за породу, следовательно в сущности заслуживавшие серебряной медали, которую несомненно и получат со временем, так как на следующей же выставке они будут уже признаны за породистых. Дон выписан из Англии, где (на выставке щенят в Ауклэнде) получил 2-й приз, на который однако не было предъявлено никаких письменных доказательств. Здесь кстати замечу, что в Англии настоящие большие выставки, сколько известно, бывают только в Бирмингаме и Лондоне; на этих выставках лучшим собакам выдаются медали и похвальные отзывы; на всех же остальных – медалей не выдается и выставка имеют скорее частный характер, т. е. устраиваются охотниками известного графства, причем лучшим из местных собак выдаются призы, покупаемые на подписные деньги. Этим объясняемся почему собаки, получающие, как Девэн-Панч, призы на одних выставках в Лондоне и Бирмингаме удостаиваются только похвальных отзывов. Впрочем хотя Дон имеет только 2-й приз, но он обещает весьма много, так как и теперь у него спина, зад, шея, грудь и плечи, – вся колодка, а также и ноги – все очень хорошо и необходимо должно улучшиться. У него нехороша только голова и несколько грубоват пруд. Во всяком случае можно сказать что московские охотники приобрели в Доне одного из лучших производителей: – ладами он и сейчас лучше Девэн-Панча.
Почти тоже самое можно сказать и о Спорте (г. Блохина), кроме того, что Спорт, по-видимому, уже вполне сформировался.
Голова у него также нехороша, но хвост много правильнее и лучше:, в общем это очень видный кобель, напоминающий ладами своего отца – известного Непира П.А. Александрова, лучшего пойнтера первых пяти выставок. Молодой же Непир того- же самого охотника, происходящий от Джона г. Рогена и дочери первого Непира, т. е. внук последнего – хотя еще и очень молод и совсем выглядит щенком, без спины и ребер, небольшого роста, с плохой головой и прутом – но и теперь уже не обещает сделаться когда либо складной и красивой собакой и иметь право на получение высшей награды. Тимос Медведева много лучше этого Непира, но во всем, кроме головы, которая очень недурна, уступает Спорту. Общий вид этой собаки не особенно говорит в её пользу: она больше походит на мать (Шпильку Шереметьевского, получившую малую серебряную медаль, собственно только потому, что на VII выставке хороших сук почти не было), чем на отца (Малюту, а не Мальчика, как было ошибочно заявлено при приемке).
Остается только сказать несколько слов о Ломе Ф. В. Геслина, молодом кобеле, выписанном из Англии владельцем и привезенном из Петербурга. К сожалению об Ломе нельзя сказать ничего хорошего: таких заурядных собак не стоит выписывать, так как и в Петербурге и в Москве можно найти много лучше. Очень большой рост едва ли не единственное достоинство Лома; – складом и ногами, он впрочем удовлетворителен, а со временем вероятно будет и еще лучше, но необыкновенно лобастая голова и толстый неправильный прут крайне его безобразят – и Лом может быть только хорошей полевой собакой, а в производители не годится вовсе. Он ничего и не получил.
Суки желто-пегих пойнтеров в общем значительно уступали кобелям, но все-таки были несравненно лучше и в гораздо большем количестве чем на всех предшествовавших Московских выставках. Московские ружейные охотники до последнего времени нуждались в хороших легавых производительницах, но теперь, относительно желто-пегих пойнтеров, по крайней мере, уже не могут пожаловаться на недостаток, и лица, желающие вести чистую породу, (так кровосмешения, имеют к тому полную возможность, не прибегая к выписке английских браковок. Следует только знать или не забывать азбуку животноводства, основные правила которого очень просты и заключаются в следующем: производители не должны быть в близком родстве и не должны иметь одинаковых недостатков. Всякое отступление от этих правил приведет только к вырождению и ухудшению породы, а никак не к её улучшению. В деле ведения породы нужны не одни только материальные средства, по и знание.Блестящим примером того, что может быть достигнуто дельным охотником без больших средств, служат пойнтера г. Ланского, который доказал, что в умелых руках пойнтера не только не вырождаются, но могут даже видимо улучшаться. В прошедшем году охотники видели Спорта, лучшего пойнтера когда-либо бывшего в Москве, – теперь мы видели лучшую, почти идеальную суку, не получившую к сожалению золотой медали, (для которой ей недоставало только четверти балла) лишь по недоразумению. Что бы ни говорили недоброжелатели г. Ланского, со слов пристрастных авторитетов сомнительного качества, а такой красавицы-собаки, как Нана, никто из них до сих пор не видал. Мне странно, что эти господа никак не могут понять, что личность охотника на выставке ни причем и что подвергается экспертизе не сам охотник, а его собаки. Впрочем, несмотря на все старания противников г. Ланского, не желавших даже признать породистости Нана **), неправильное присуждение ей награды было до некоторой степени исправлено почти единогласным присуждением за Нана заводчику первого приза, как за лучшую производительницу. Заслуживает ли Нана полученного ею приза и неполученной ею золотой медали, охотники могут видеть из ее портрета, который будет приложен к одной из ближайших книг журнала. Голова у Нана безукоризненна, глаза тоже лучше, чем у всех виденных нами сук этого сорта; сложена она великолепно; прут и ноги идеально хороши и можно бы было пожелать для неё разве только немного побольше росту и энергии. Некоторые охотники справедливо находили, что зад у неё несколько узковат, но надо иметь в виду, что эта сука еще очень молода и должна немного «раздастся».
Из остальных сук желто-пегих пойнтеров, получивших медали, лучшие опять таки происходили от собак г. Лакского. Дидо г. Пржевальского, Юно 3-я г. Ланского, Юно 4-я г. Бас
какова – все это собаки вовсе незаурядные и могли бы служить украшением любой из предшествовавших выставок. Выше всех стоит Дидо, дочь Спорта, очень ладная сука, с хорошими ногами, но прут у неё, сравнительно с Нана, грубоват; голова и зад тоже много хуже. Юно 4-я, внучка Спорта, во многом уже уступает Дидо; голова у неё слишком тяжела для суки, ноги нехороши, прут, хотя правилен, но немного низко посажен и грубоват; зад также не безукоризнен; впрочем, в общем, это очень видная и рослая сука, которая, при разумном подборе, может дать очень хорошее потомство. Обе суки эти получили серебряные медали. Юно 3-я крупнее, чем Юно 4-я, но имеет еще больше недостатков: она вся несколько вздернута на ногах, без ребра, спина для пойнтера не совсем хороша, зад и задние ноги слабы, прут вовсе плох. Во всяком случае она вполне заслуживает присужденной ей бронзовой медали. Недурна также и Мушка, дочь Спорта; она не получила бронзовой медали только потому, что при разрешении советом Общества представившихся сомнений относительно породистости некоторых собак, о Мушке совсем позабыли. Между тем она, как дочь Спорта и Нелли (последняя на выставках не была, но, по правилам, должна быть признана породистой, через свою дочь -Шпильку, получившую серебряную медаль на VII выставке) несомненно породиста, и позволительно надеяться, что эта ошибка будет исправлена. Больше бронзовой медали Мушке дать нельзя: передние ноги, вероятно от выкормки, у неё подлыжеваты, уши низко посажены и длиннее, чем бы следовало; наконец просто она несколько мала. Лучше всего у неё спина и зад; голова же и прут только посредственны.
Гораздо лучше Юно 3-й и Мушки – Аида г. Катуар, получившая только бронзовую медаль, опять-таки благодаря чрезмерно большим требованиям для признания породности. У Аиды только отец и дед были премированы на прежних выставках и оба получили большие серебряные медали, мать же и бабка на выставках не были, почему Аида лишилась целых семи баллов за породу, несмотря на то, что это одна из лучших сук из бывших на выставках и во всех отношениях стоит много выше Кет г. Геслина. Она едва-ли не крупнее всех и вся сложена очень хорошо; единственный её важный недостаток заключается в том, что голова у неё слишком вытянута. Но если к этой суке подобрать кобеля с безукоризненной головой, то можно быть уверенным в том, что она даст замечательных собак. От вязки же ея с Доном ничего хорошего быть не может: самое лучшее потомство Аида может дать только с ГаФизом, имеющим самую лучшую голову.
Впрочем мое предположение заключает в себе и много гадательного, потому именно, что голова у Кет г. Геслина (оди накового происхождения с Гафизом) едва-ли не хуже, чем у всех желтопегих сук-пойнтеров. Да и во всем осталь ном Кет имеет мало сходства с Гафизом и стоит несравненно ниже его. Это очевидная браковка: таких сук в Москве немало и серебряной медали она не заслуживает. Шея у нея со складкой, зад и задние ноги слабы, прут слишком толст и кроме того она держит его на сторону.
Норма, от Малюты г. Марконета и суки г. Зандгагена,— происходящей от Ермаковских собак Ночки и Тюльпана, и на выставках не бывавшей, по моему мнению, много лучше Кет. Норма очень видная, довольно рослая собака с весьма недурным общим видом, отличнейшим задом и хорошими ногами. Жаль только, что прут у нея очень длинен, а уши и длинны и хрящеваты. Я предполагаю, что эти недостатки наследованы Нор мой от Ермаковских собак, которых, спешу оговориться, я не видал. От нея можно получить очень хороших собак, тем более, что ей еще нет и 2 лет.
Клера А. И. Дунаева и Ванда А. В. Смольянинова, по лучившие похвальные отзывы, не представляют ничего замеча тельного. Клера, впрочем, замечательна тем, что привезена из Jardin d’Acclimatation и поразительно напоминает рисунки брака Сент-Жермен. Очевидно это Французский пойнтер и с этой точки зрения, она очень недурна, так как имеет некоторые достоинства английских пойнтеров. Грудь у нея очень хороша, ноги (особенно передние) также лучше, чем у Французских легавых, прут недурен, но все-таки он грубоват и изгиб его слишком крут. Уши у нея пойнтериные, но торчат; шея плоха, спина и зад слабы, кроме того она, хотя по каталогу значится 2х лет, кажется уже старою, – Ванда, хотя по-видимому однопометница с Аидой, нисколько не похожа на последнюю. Это низкая, коренастая, грубоголовая сука с несколько провислою спиною и поползшими ногами. Следует заметить, однако, что она много проигрывала, в общем виде по той причине, что была выставлена щенною.
Из кофейно-пегих пойнтеров ничего особенно выдающагося не было. К сожалению, замечательно красивая сука М. П. Чичагова (от Джона (?) г. Рогена и Дианы владельца) издохла незадолго »перед выставкой и та же участь постигла и другую молодую суку того же охотника – Норму, которая заболела чумой на 2-ой день выставки и экспертизе не подвергалась. Лучшим кобелем из выставленных трех, надо считать Сама г. Брунча, получившего бронзовую медаль; общий вид собаки неказист и у неё очень хороша только голова, зад же слаб, прут не совсем правилен. Кобель этот, впрочем, еще молод и не вполне сложился. Во всяком случае ни мастью, ни ладами, ни тем более головой, он нисколько не похож на свою мать (Кет) и вероятно происходит от очень хорошего кофейно-пегого кобеля (отец его Дон был повязан с Кет еще в Англии). Голова и глаза у кофейно-пегих пойнтеров вообще гораздо луч ше и красивее, чем у желто-пегих, а потому, если голова у желто-пегого производителя очень плоха, то его следует вязать только с кофсйно-пегим.
Прайт г. Гамсона, также получивший бронзовую медаль, потому только что «получил породу», стоит много ниже Сама, хотя тоже еще молод. У него нет ни груди, ни ребер, почему он кажется вздернутым на ногах; голова у него нехороша, прут поставлен слишком низко, что у кофсйно-пегих пойнтеров не должно быть допускаемо.
Единственною порядочною сукою из числа подвергавшихся экспертизе была Бельмэд г. Тюляева, получившая малую серебряную медаль, но Диана и Норма г. Чичагова несравненно ея лучше. Правда, она много проигрывала, потому что была выставлена от щенят, но все таки спина у нея слишком провисла, прут нехорош, зад узковат, морда, особенно для кофейно-пегаго пойнтера, слишком длинна. Хороши у нея глаза, очень большие; жаль только, что они слишком темны и подопрели. Как производительница она стоит много выше Кет и от неё
и Гафиза должны получиться отличные щенки.
Что касается Дианы Н. А. Дмитриева, то сука эта, несмотря на свою породистость (она происходит от Топа г. Деккера, получившего малую серебряную медаль и Дианы г. Чичагова, получившей большую), служит поучительным примером тому, как устойчиво передаются пороки одного из производителей. Плечи и передние ноги у Дианы так-же скверны, как у Топа, но у нея нет ни его красивой головы, ни его хорошей колодки и зада. Она кобелиных статей, т. е. очень коротка для суки; хвост у неё очень нехорош, так как неправилен и держится ею слишком высоко. Сука эта ничего и не получила.
Из черных пойнтеров стоит упомянуть только о Трезоре г. Кивокурцева и Груме г. Щербакова. Первый получил бронзовую медаль, второй только похвальный отзыв. Трезор очень красивый, рослый, но сырой кобель, с очевидной примесью маркловских собак, давших ему подпалины. Грум, происходящий от известных Мелитевских собак, много породистее и суше Трезора, лучше его ногами, хотя плечи и локотки не совсем правильны. Роста он среднего, голова недурна, но приближается к Французскому типу; прут правилен, по грубоват. Это один из лучших представителей вымирающей породы черных пойнтеров, чуть ли не самой древней, и по моему мнению гораздо более достоин медали, чем Трезор. Но, понятное дело, что породистая собака, не имеющая никаких авансов перед красивым ублюдком, всегда должна проигрывать при сравнении. Здесь, как во многих других случаях, вполне сказывается неудобство, если не сказать более, принятых правил экспертизы.
*) Для собак на Всероссийской выставке назначена последняя неделя Июня.
*) Нана, дочь Бокса (г. Залогина), получившего бронзовую медаль, и Бьютти, от Спорта и Нелли (вывозной). Бьютти однопометница Шпильки Шереметевского, получившей серебряную медаль.
{Окончание будет).
Л. П. Сабанеев.