Примерное время чтения статьи 8 минуты

Л.П. Сабанеев.

Начало и происхождение ружейной охоты в России.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.

Начало и происхождение ружейной охоты в России. – Способы ружейных охот на волка. – Ружейная охота с гончими на волков.  – Удобства и неудобства для нас этой охоты. – Общий её состав и правила. 

Ружейная охота, как один из видов «спорта», существует в России весьма недавно, вряд ли даже более столетия. До того времени, по крайней мере, о ней ничего не упоминается. Первоначально она имела чисто промысловый характер, т. е. была исключительным достоянием крестьян, дворовых людей, мещан и, быть может, мелкого приказного люда. Не даром говорилось тогда: охота соколиная – царская, псовая – барская, ружейная – егерьская или псарская. Действительно, до начала царствования Екатерины Великой, на птиц охотились преимущественно с соколами и ястребами, на зверей с собаками-борзыми, травильными, гончими. Уж и позднее, когда соколиная охота почти уничтожилась, барство все еще долго, почти до сороковых годов, считало для себя унизительным название егеря, и посылало на охоту за пернатой дичью псарей или особых охотников, долженствовавших поставлять дичь к помещичьему столу. Но изменились времена – иными стали и нравы: в настоящее время ружейная охота стоит уже в «общественном мнении» выше псовой, вероятно за то, что носит на себе характер демократический. Впрочем, это в среде городского сословия. Крестьяне же и до сих пор презрительно относятся к «стрельцам». Сами же охотники стали отдавать ей предпочтение  –  одни поневоле, следуя поговорке «по одёжке протягивай ножки», другие – потому, что псовая охота не соответствует их характеру и поклонностям, наконец – третьи, живя безвыездно в городах и пригородных дачах, не имеют даже и понятия о псовой охоте, да она им и действительно недоступна. 

Что ружейная охота перешла к нам из Польши и остз. губерний – это едва ли может подлежать сомнению. Она появилась у нас вместе с легавыми собаками, chiens couchants, т. е. собаками, ложившимся перед дичью (отчего и произошло их название легавая – от слова лежать, а не лягавая), а самые старинные породы легавых – назывались польскими (происходили от французских épagneuls) брусбартами, что указывает на их ближайшее происхождение. Французские, немецкие легавые и их домеси появились, надо полагать, еще позднее, уже после 12-го года. С появлением этих собак, стала развиваться у нас ружейная охота, преимущественно между городскими жителями. 

А в сороковых годах, изобретение пистонов, значительно облегчив стрельбу в летящую птицу и бегущего зверя, сразу настолько увеличило контингент ружейных охотников, что псовая охота окончательно отошла на задний план. 

Как ружейная охота на птиц, так равно и все известные у нас чисто охотничьи способы ружейной охоты на волков тоже перешли к нам из остзейских губерний и Польши. Немцы и поляки были в этом деле самыми главными учителями нашими. Прежде всего, как кажется, сделалась известна у нас обыкновенная облава на волков; она, быть может, возникла и самостоятельно, но не в том виде, в каком она производится теперь: прежде главную роль в ней играли не стрелки, а тенета; настоящий правильный способ облавы ведет свое начало из остзейских губернии. Ружейную же охоту с гончими, затем так называемую зимнюю облаву по «псковскому» способу, и наконец, «охоту с поросенком», мы несомненно заимствовали из Литвы и Польши и, притом, за исключением последней охоты, в сравнительно недавнее время. 

Если к поименованным выше видам охоты на волков мы прибавим уже почти промысловую охоту на падали из засады, то этим будут исчерпаны все наличные средства ружейных охотников к истреблению хищника. Какие из этих средств оказываются всего пригоднее для последней цели – это вопрос довольно спорный, а потому мы не решаемся классифицировать их по степени добычливости. Точно также трудно решить беспристрастно, какой из них доставляет наиболее удовольствия и может назваться наиболее охотничьим. Такой взгляд не может не быть более или менее личным и, следовательно, не может быть и безусловно верным. А потому мы не будем рассматривать их с этой точки зрения и разделим их просто по временам года. Так как настоящей весенней и настоящем летней ружейной охоты на волков собственно не бывает, то все известные виды охот могут быть разделены па осенние и зимние; первые иногда производятся и в конце лета, вторые – в начале весны, но это не нарушает правильности деления.

К осенним охотам принадлежат только два вида: ружейная охота с гончими и осенняя облава. К зимним – зимняя облава, охота но псковскому способу, охота с поросенком и, наконец, на падали. 

Охота с гончими составляет прямой переход от псовой охоты к ружейной, образует как бы звено, связывающее ружейников с борзятниками и с парфорсными охотниками. В некоторых случаях бывает даже трудно решить, где кончается один вид охоты и начинается другой, потому что в конце лета молодые волки «сганиваются» и подружейными, «пешими» гончими, т. е. преследующими зверя относительно тише гончих, употребляемых в комплектной псовой охоте, тем более в парфорсной. Ружейные охотники с гончими поэтому справедливо могут быть названы «полупсовыми».Строго говоря, ружейная охота с гончими, при соблюдении всех её условий, с охотничьей точки зрения не может не стать во главе всех прочих видов охот на зверей с ружьем. Кто станет оспаривать ту всем известную аксиому, что собака душа всякой охоты и, что без этого верного сподвижника, охота, как спорт, почти теряет свою прелесть, иногда даже свой смысл и значение. Никакие загонщики, будут ли то два-три выписных псковича, или десятки, даже сотни «обывателей» – не могут доставить такого удовольствия, как хорошо слаженная стая гончих. Это не подлежит никакому сомнению, и редкий ружейник не сознается в справедливости такого мнения, хотя бы только внутренно. Вопрос о добычливости той или другой охоты, конечно, вопрос спорный, но на это можно только сказать, что «всякое дело мастера боится», и все хорошо на своем месте и во время. Псковичи осенью ничего не поделают, а если мы будем проводить параллель между гончими и обыкновенным осенним загоном, то на стороне гончих окажется то важное преимущество, что они могут почуять и выследить каждого затаившегося прибылого волка.В виду этих важных преимуществ ружейной охоты с гончими, довольно странно, что она так мало распространена у нас, в чисто русских губерниях, и до сих пор употребляется почти только в Западной России, включая сюда прибалтийские губернии, Царство Польское, северо-западный и юго-западный край. Охота с гончими и ружьем принадлежит к числу старинных польских и литовских способов добывания зверя, начиная с оленя и кончая зайцем, и перешла туда еще в средние века из Франции, на что указывают и самые поводы польских гончих, всего более подходящих к французским. До сих пор, не смотря на высокий налог на гончих, она остается самой любимой охотой поляков; только они охотятся теперь с одним, двумя смычками, – преимущественно на коз и зайцев. В Литве эта охота пустила даже такие глубокие корни, что приняла уже промысловый характер, и там многие крестьяне стреляют зверей не иначе как из под одной или из под пары гончих. Но волк, попятно, не приходится под силу такому небольшому количеству собак, и ружейная охота с гончими собственно на волка уже вытесняется, как в Польше, так и вообще в западной части Империи, облавными способами, в которых, впрочем, нередко принимают участие и гончие. 

У нас в России, ружейная охота с гончими сделалась известною, в средних губерниях, как кажется, в тридцатых годах. До того, времени, по крайней мере, в подмосковных губерниях, о ней не имели даже и понятия. Первые подружейные гончие были привезены сюда поляками-студентами, а ссыльные поляки познакомили с этим видом охоты и многие другие местности России. Впрочем, до последнего польского восстания у нас охотились с пешими гончими почти одни только городские охотники, исключительно на лису и зайца, с одним, много – двумя смычками; распространяться же стала эта охота уже с шестидесятых годов; тут появились у некоторых помещиков, а позднее у многих охотничьих обществ, небольшие стаи гончих (большею частью помеси польских с старинными русскими, т. е. костромскими гончими), с которыми иногда доводилось брать и волчьи выводки. До сих пор, однако, эти «полупсовые» охотники не оказывают никакого заметного влияния на уменьшение числа волков, и подружейная охота с гончими прививается у нас все таки относительно очень туго, что совершенно попятно и вполне объясняется условиями русской охоты. Завзятые любители звериной охоты и вместе люди со средствами предпочитают комплектную псовую охоту с гончими и борзыми или даже охоту в наездку с одними борзыми. Ружейники же, до последнего времени, вовсе не охотились за зверем, исключая медведя, и до сих пор звериная охота имеет немногих поклонников между истыми ружейными охотниками, которые посвящают ей только свои зимние досуги, довольствуются ею за неимением какой либо другой; охота же с гончими совпадает у нас с пролетом красной дичи: она возможна только осенью, зимой же, при наших глубоких снегах и жестоких морозах, она почти немыслима. Вот почему этот вид охоты, как ни грустно сознаться в том, может процветать только в западной и юго-западной России, где климат гораздо умереннее, снега мелки и где, к тому ate, настоящая псовая охота почти исчезла. 

Между тем охота с гончими приносит не мало удовольствия и доставляет много пользы, уничтожая волков, почему и следовало бы обратить на нее внимание и ради неё пожертвовать несколькими десятками лишних дупелей и бекасов. Правда, что многие ружейники не в состоянии содержать доезжачего и от 3 до 5 смычков гончих, необходимых для успешной охоты на волков; за то многим это вполне доступно, а у нас до сих пор не только отдельные охотники, а даже и целые охотничьи общества, за весьма немногими исключениями, находят лишним содержать хотя бы небольшую стаю. На самом же деле, содержание стаи гончих не мешало бы сделать обязательным для обществ, потому что у нас, по многим причинам, подружейные гончие могут быть полезнее, удобоприменимее и даже дешевле обыкновенных облав, устраиваемых по черностопу. Начать с того, что крик загонщиков в облавах нельзя даже и сравнить с дружным гоном стаи. Затем охота с гончими, как и всякая дру­гая охота с собаками, приводит к гораздо лучшим результатам; кроме того чаще можно встретить хорошего доезжачего (хотя и это очень редкое явление) и порядочных гончих, чем толкового распорядителя облавы и мало-мальски опытных загонщиков, необходимых для волчьей охоты; наконец, в конце лета и в начале осени, когда всего легче достигнуть цели, т. е. уничтожить весь выводок, бывает так, что загонщиков иногда не достанешь ни за какие деньги. 

В общих чертах ружейная охота с гончими на волков производится точно также, как и у псовых охотников. Волчьи выводки обыкновенно заранее подвываются и накануне проверяются; затем доезжачий (большею частию верхом, иногда, впрочем, и пеший) „бросает“ стаю „на логова“ – и волки, заслышав гончих, выходят на охотников, расставленных, под прикрытием деревьев и кустарников, у опушки „острова“, в местах, где всего вернее ожидать вы­ хода зверя. Волки от пеших гончих обыкновенно выходят из лесу труском или даже шагом, что имеет большую важность для правильности выстрела (картечью). Как всегда, матерых волков следует ожидать в самых крепких местах, почему правильнее было бы предоставлять такие „лазы“ самым лучшим стрелкам, а не по жребию, как это почти всегда бывает. Само собою разумеется, что при охоте на волчий выводок, стрельба по птицам и зайцам никоим образом не допускается; точно также здесь не позволяется стрелкам перебегать с одного места на другое. Эти правила общие и для всех облавных способов ружейной охоты на волка. Стая не должна гнать в разнобой, как это многие не только терпят, но даже предпочитают при гоньбе зайцев и лисиц. Как бы пи были злобны и сильны собаки, они легко могут попасть в зубы старому волку, если гонят не стайно. Волки нередко стараются отвести собак от волчат и довольно долго водят за собой стаю; в таких случаях уже дело доезжачего направить ее па истинный путь; верно направленныя гончие живо разыскивают волченят, в особенности если те малы и затаились, и частенько даже сами кончают с ними, без помощи охотников, на долю которых достаются затем (или ранее) старые волки и переярки. Когда охота составлена удачно, т. е. когда собаки хорошие, стрелки искусны, доезжачий ловок, тогда легко можно истребить весь или почти весь выводок, неудача же охоты становится почти не­ возможной. А потому нет ничего удивительного в том, что в Польше и юго-западных губерниях многие охотники считают охоту с гончими самым верным и лучшим способом для истребления волчьих гнезд в конце лета и в начале осени.

Природа и Охота 1878. 8 стр. 61



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!