Г.БЕЛЬКРУА ((BELLECROIX)
«ПРИРОДА И ОХОТА» 1878Г.
XIII
Из предыдущего уже ясно видно, что в ирландском красном сеттере есть много черт, схожих с пойнтером. Так, поиск сеттера такой же широкий и страстный; чутье такое же тонкое; ищет он также галопом, прихватывает издали и гораздо больше заботится о самой дичи, чем об её следе.
Эта аналогичность свойств и действий так сильно поражает меня, что я до сих пор колеблюсь в выборе между ирландским сеттером и легким пойнтером. Признаться в этом мне тяжело даже и перед самим собой. Как ни велика, однако, любовь моя к пойнтерам, я, тем не менее, жертвую ею во имя правды, и признаю, что в ирландском сеттере совмещены все качества в изумительной совокупности. Это собака вполне совершенная, превосходная в поле, не боящаяся царапин и не страдающая от влияния воды.
Только пылкая натура сеттера, избыток в нем охотничьей страсти, порывистость его действий – все это чрезвычайно усложняет труд при его воспитании, тогда как другие собаки, которыми вполне довольствуются многие охотники, требуют далеко не таких забот и усилий. Вот почему и отказались от красных сеттеров даже многие серьезные и дельные охотники, не сумевшие укротить их необузданность и взять их хорошенько в руки.
Объясняется этот печальный факт легко. Кроме того, что уважаемые охотники, на которых я ссылаюсь, сами, быть может, не обладали качествами, необходимыми для обуздания своенравной воли пылкой и юной собаки, – тут могло иметь значение еще и то обстоятельство, что все собаки, подвергавшиеся опытам, были выписаны из Англии уже дрессированными. А как известно, в Англии и во Франции не только совершенно различны методы воспитания и дрессировки, различны даже и языки. Как прикажете теперь поступать собаке в таком критическом положении, при таких ни с чем несообразных условиях?!
Опять таки, следовательно, и тут приходится винить не собаку.
Считаю вполне уместным указать здесь еще на одно обстоятельство; что до меня касается, я давно уже заметил одно явление; двадцать любителей обратили на него внимание еще прежде меня, а один из наших известнейших охотников, у которого порода ирландских сеттеров ведется уже чрезвычайно давно, подтвердил действительность явления своими новыми наблюдениями. Явление это заключается в том, что потомство от собак, рожденных и воспитанных в Англии, обыкновенно выходит более пригодным для нашей охоты, чем сами производители. Если б я вздумал рассматривать и исследовать здесь причины подобного улучшения, ясно, что я далеко бы зашел за пределы начертанной программы, так как такое исследование потребовало бы сочинения в целый том. Вследствие чего я принужден ограничиться лишь простым сообщением факта; по при этом я скажу лишь, что настолько уверен в справедливости и действительности приводимого мною факта, что не думаю даже, чтобы мог встретить противоречие со стороны людей, изучивших английских собак так же подробно и тщательно, как я.
Я видал превосходных собак, выписанных из Англии, и дрессированных там, собак, составлявших радость и гордость своих владельцев; тем не менее, я всегда замечал, что потомство их, рожденное и воспитанное во Франции, ничего не теряя из достоинств, присущих родителям, приобретало новые качества, которые делали их более пригодными для местной охоты.
Не входя опять таки в подробное рассмотрение вопроса, я скажу, напр., что никакой иной причиной я не могу объяснить, почему пойнтера, по природе своей неприспособленные для охоты в болоте, во Франции дают щенят, которые в состоянии переносить влияние воды много легче, чем сами родители, непосредственно выписанные из Англии.
Факт этот не подлежит сомнению и заслуживает большого внимания, тем более, что в других странах пойнтер, как известно и для лесной охоты тоже не употребляемый, не только ходит по лесу, но дает вдобавок потомство, для которого охота в лесу, если служит и не призванием, то, по крайней мере, специальностью.
И – снова отступление, да еще и не совсем то ловкое, потому что оно придется по вкусу разве лишь самым сведущим знатокам, а мои милейшие друзья – немудрые то охотники – пожалуй и не похвалят своего скромного товарища и, вероятно, не прочь напомнить ему о его программе. Каюсь, виноват! и с повинной головой возвращаюсь к описанию моего красного сеттера.
Когда красный сеттер наткнется на след дичи, то первой его заботой является не выслеживание этого следа, как у старинных французских собак, а наоборот, отыскание самой дичи; он повертывает по ветру голову и нюхает воздух. Пойнтер тоже не обращает внимания на след и идет прямо на дичь; по идет он к ней как есть, во весь рост, не приникая к земле; сеттер же точно крадется; он следует тут простому инстинктивному побуждению, по кажется как будто он старается скрыть от дичи свое присутствие; он приседает так, что длинная шерсть его волочится но земле и, широко раздув ноздри, страстно и жадно ловя запах дичи, сверкая глазами, то растягиваясь, то подбираясь, ползет он к добыче, пока не увидит ее; туг он уж каменеет, точно изваяние. Кто не видал, как хороший ирландский сеттер крадется к выводку куропаток, тот не видал ничего!
Собаки эти настолько горячи, что при первых дебютах па охотничьем поприще частенько себя конфузят, увлекаются, крадутся слишком порывисто и быстро и спугивают дичь. По многие ли собаки обладают в молодости благоразумием и терпением? Эта добродетель является принадлежностью зрелого возраста. Укажите мне собаку, которая бы никогда не грешила. У меня есть теперь молодая сука пойнтер; ей нет еще и года. Стойка у неё с первых же дней была самая крепкая; теперь, когда я повел ее в лес, она начинает уже пошаливать, а завтра, того и гляди, начнет выкидывать штуки. Но я тут именно затем, чтобы напомнить ей о порядке.
Самой крепкой стойкой отличается, между всеми породами собак, пойнтер, даже в юношеский период, во время обучения. Ирландский сеттер чаще выказывает поползновение срывать со стойки, по опытность и воспитание быстро исправляют и совершенно уничтожают этот недостаток, проистекающий только от избытка сил и чересчур горячей крови.
Я видал пойнтеров, стоявших на стойке все время, пока владельцы их успевали исходить одно из бесконечных полей, в которых осенью скрываются зайцы. Впрочем, я видал и красных сеттеров, не уступавших в осторожности пойнтерам, и замедлявших свой шаг для того, чтобы дать двум-трем охотникам возможность зайти вперед и отрезать куропаткам путь в ближайший парк или какое другое убежище, где они стремились укрыться. Подобный маневр может удаваться только с собаками, имеющими очень длинное чутье и не путающимися под ногами. Только с такими собаками и удается охотникам, о которых я говорю, взять поздней осенью несколько штук куропаток.
Ирландский сеттер годится также и для охотника, имеющего в распоряжении богатые охотничьи угодья. Сначала придется, конечно, потрудиться некоторое время, чтобы сократить поиск собаки, и не один урок употребить на то, чтобы дать понять ей, что в лесу уходить далеко от хозяина не подобает. Но зато, как скоро постигнет сеттер желания охотника и приобретет навык к охоте в лесу, он делается незаменимой собакой по топкости чутья, силе и выносливости
Как болотная собака – ирландский сеттер тоже превосходен: рост его и сила позволяют ему преодолевать усталость, сопряженную с этой тяжелой охотой. Он с удовольствием барахтается в болоте, холода не боится, и в меньшей степени подвергается простуде и болезни.
Я знал двух ирландских сеттеров, охотившихся исключительно в болоте; по бекасу они не годились, потому что с раннего возраста привыкли ходить по коростелю, водяной курочке и другой бегающей птице; они не имели стойки, так как от них этого никогда не требовалось, но зато в воду они шли лучше иного пуделя, и могли вполне назваться собаками, специально приспособленными к болотной охоте. Знавал я также ирландских сеттеров, вполне чистокровных, ходивших великолепно по бекасу и стоявших превосходно на стойке.
Из всего сказанного следует заключить, что ирландский сеттер одарен самыми разнообразными качествами: если вы желаете, чтоб ваша собака имела крепкую стойку, возьмите красного сеттера, по не позволяйте ему тогда (как и всякой другой собаке) преследовать бегающую дичь, которая хитрит и постоянно увертывается; если же, наоборот, вы желаете, подобно многим знакомым мне охотникам, чтобы ваша собака преследовала бегущую птицу, возьмите опять таки красного сеттера, не останавливающегося, в своей охотничьей страсти, ни перед какими затруднениями и ни перед какими препятствиями. Ирландский сеттер без устали и превосходно может работать в болоте, в лесу и в поле, лишь бы захотел только сам охотник приложить старание к его воспитанию; это собака ко всему пригодная и па все способная, почему я и рекомендую ее всем терпеливым и дельным охотникам.
XIV.
Рядом с красным ирландским сеттером, о котором мы говорили в предыдущих главах, следует поставить тоже ирландского сеттера, только другой разновидности, – сеттера, к которому наименование „красного“, пожалуй, подходит еще более. Я разумею сеттера, известного под названием красно-пегого или кирпично-пегого.
В самом деле, цвет шерсти ирландского красного сеттера отдает в рыжий тон, довольно темный, правда, но все же такой, что надо иметь хорошие очки, чтобы разобрать в нем преобладание красноты. Собака же, подлежащая в настоящую минуту нашему рассмотрению, отмечена, но белому фону, действительно красными пятнами, совершенно особого, очень красивого цвета, не встречающегося в окраске других собак, и напоминающего несколько цвет красного дерева.
Для точного определения этой чрезвычайно типичной окраски подыскивали много наименований, но ни одно из них не подходит вполне; называли ее кирпично-красной, цвета красного дерева, цвета бычачьей крови, – и все-таки все это, в отдельности взятое, неверно; если же взять все помянутые цвета и смешать их в одно, тогда действительно получится цвет отметин ирландских красно-пегих сеттеров. Это уж не те желтоватые, оранжевые отметины, которые мы видим у английских сеттеров (желто-пегих) или у гладкошерстного сен-жермена – это отметины гораздо более яркого, более темного, более теплого, ну, да, одним словом, более „красного“ тона.
Прошу извинения у читателей за эти подробности, более уместные в мастерской живописца, чем в печатной статье, но, признаюсь откровенно, я иначе никак не умею и не могу объяснить этого предмета.
Ирландское происхождение красно-пегого сеттера явственно высказывается в весьма резких и характеристичных чертах: черты эти – черный нос, черные губы, черные круги вокруг глаз, где сидят ресницы, черное нёбо или, но крайней мере, с черными пятнами.
Несколько времени тому назад, я побывал с одним из моих товарищем в одном из самых известных и замечательных собачников. Одно из отделений этого собачника отведено для английских желто-пегих сеттеров; в нем было пять или шесть собак этой превосходной породы, которыми мы и занялись с должным вниманием. Из всех шести собак выдавался особенно Один великолепнейший сеттер, кобель: желтый нос, розовые губы и нёбо, пи единого даже самого малейшего черного пятнышка, одним словом, все признаки доказывали в нем высокую родовитость, которую и я готов бы был признать за ним, если б у него не был слишком высок и слишком широк лоб, что составляет отличительную характеристическую черту сеттера ирландского, а не английского. От этого собака не перестала, однако, быть все-таки чрезвычайно красивой и, допуская, что такая, несвойственная породе, форма лба могла быть делом случая, я не настаиваю на ней, как на признаке нечистокровности. Но, рядом с этим замечательным экземпляром, стояли собаки с черными носа ми, на что я и указал своему спутнику, выразив свое удивление. Спутник мой, однако, упрекнул меня в излишней строгости и придирчивости.
Тем не менее, я повторяю, что у чистокровного английского желто-пегого сеттера нос никогда не бывает черным. Черный нос несомненно указывает на примесь крови или английского черного сеттера, или же ирландского. Это я говорю для тех, кто заботится о чистоте породы, но отнюдь не в ущерб качествам и достоинствам, могущим также оказаться в желто-пегих сеттерах, имеющих и черный нос. Качества эти могут быть действительно замечательны, если собака происходит от указанных мною разновидностей, обладающих, каждая, неотъемлемыми достоинствами. Но если происхождение не может быть доказано, если за вязкой не следили, то исчезает всякая гарантия на достоинство собаки, потому что желто-пегая, длинношерстная собака с черным носом может также отлично произойти и от черного, какой бы то ни было породы, кобеля и английской желто-пегой суки – сеттера; положим, что в приплоде наследовался от отца только один цвет носа, по чистоты-то крови все уже нет, и такие мешаные собаки, конечно, уж не годятся в производители. Говоря это, я обращаюсь, разумеется, к охотникам, дорожащим чистотой породы; охотники же, мало или даже совсем не заботящиеся об этом, пусть представят себе, что я ровно ничего не говорил.
И так, у ирландского красно-пегого сеттера, подлежащего в настоящую минуту нашему рассмотрению, нос черный, что служит признаком породистости. Голова средней величины, лоб крутой и широкий.
Глаза не всегда велики; цветом рыжие с красниной, напоминающие летний цвет шерсти косули; во всяком случае, цвет глаз светлее чем отметины. Ободки век, откуда растут ресницы также черные, как и губы. Нёбо черное или покрыто черными пятнами. О цвете носа я уже говорил; форма носа та же, что и у крупного ирландского красного сеттера; ноздри открытые и подвижные; края их тонкие, сухие. хотя и менее сухи, чем у красного. Кожа на лбу очень тонкая, покрытая короткой шерстью; морда часто изборождена подвижными морщинами, придающими физиономии собаки выражение энергии и страсти. На нижнюю челюсть свешиваются брыли. Уши средней длины, покрыты длинной, слегка волнистой, по отнюдь не курчавой шерстью. Ногти бывают часто черного цвета.
Вот отличительные признаки ирландского красно-пегого сеттера, во всем остальном он вполне сходен с красным ирландским; только в первом больше изящества, которое, однако, нисколько не уменьшает силу. Мне редко случалось видеть собак более изящных: длинная белая шелковистая шерсть, отмеченная яркими пятнами, большие, полные огня глаза, подвижная морда, гордая осанка, живость движений, все это выделяет породу красно-пегих сеттеров в глазах всех охотников -любителей прекрасного. К сожалению, порода эта довольно редка, по крайней мере во Франции, так что если б меня просили указать, где можно достать этих собак, то поставили бы меня тем в затруднительное положение.
Впрочем, я сам много охотился с красно-пегими сеттерами; у моего отца была чудная собака этой породы, и я до сих пор не могу вспомнить об ней без восхищения; кроме того, я знал многих охотников, ценивших эту породу выше всех других, не только ради красоты, но и ради их работы. Да и теперь, охотясь понемногу то там, то сям, во всех концах, я встречаю еще изредка превосходные экземпляры, так что для изучения этих сеттеров мне, слава Богу, не потребовалось ехать на север Англии, где, говорят, приобрести их ничего не стоит. А не мешало бы нам заняться разведением этой превосходной породы.
Несколько лет тому назад, красно-пегие ирландские сеттера встречались довольно часто в окрестностях Кана, куда приезжало много англичан, иные временно, только на охотничий сезон, другие же основались там, и перевезли туда своих пойнтеров и сеттеров, превосходство которых местные жители, конечно, не замедлили признать очень скоро. Мне доподлинно известно, что собаки эти имели распространение, и что многие охотники тщательно блюли их породу. По теперь, благодаря нашей индифферентности, близки к вырождению все наши собаки, как собственного вывода, так равно и заимствованные нами от наших соседей. Случалось мне видеть красно-пегих сеттеров и в окрестностях Парижа; недавно еще я любовался тут одной из замечательных собак названной породы, и мне крайне было бы приятно, если бы мои строки побудили владельцев этих собак обратить на них внимание, так как размножение этих собак во Франции весьма желательно, потому что, по способностям своим, они могут отлично служить французским охотникам.
По тонкому чутью, живому и ровному поиску, они походят также на красных сеттеров; ищут верхом, чаще всего галопом; стойку делают издали и стоят очень крепко. Не все они только одинаково, выносливы; правда, что они не так чувствительны к жару, как французские длинношерстные, но далеко не могут сравниться в этом отношении с красным пойнтером. Впрочем, пойнтера, мне кажется, заставь охотиться хотя в пекле – он и то вынесет, без малейшего ущерба своему чутью. Несмотря на это, красно-пегие сеттера все-таки чутьисты. Характер у них мягкий, гибкий; послушание примерное, но и мягкость и послушание являются следствием строгого и разумного воспитания; вначале же, каждая породистая собака всегда уж несколько грешит и проказничает.
В поле, ирландские красно-пегие сеттера ищут быстро, широким поиском; в лесу не боятся царапин и идут без колебаний в самую чащу. Не задумываясь, идут они также и в воду, не отступая перед неприятным ощущением холода; они, пожалуй, и не так хорошо противостоят влиянию болот, как красный сеттер, но все же ходят они в болоте превосходно.
Из всего сказанного, очевидно, что порода красно-пегих ирландских сеттеров обладает почти теми же качествами, как и порода сеттеров красных, от которых, по словам людей, знающих дело лучше меня, и происходят будто бы красно-пегие. Вопрос о их происхождении, признаюсь, весьма любопытен, но я не беру на себя смелости решать его и нахожу лучше и полезнее сообщать лишь то, что мне положительно известно, чем блуждать в догадках, и свои предположения выдавать за действительные факты. В сущности разница между обеими разновидностями, можно сказать, заключается лишь в оттенке, т. е. первый сильнее и крепче, второй изящнее и нежнее; оба равно красивы, но красота их различна: один как будто весь состоит из мускулов, другой – из сухожилий; оба обладают качествами, присущими всем хорошим собакам – длинное и верхнее чутье, живой поиск, крепкая стойка.
Если б мне предстояло делать между ними выбор, то я принял бы во внимание условия, при которых постоянно охочусь и вряд ли не отдал бы предпочтения красному, имея в виду его здоровье, способное вынести всякие испытания. Но подобное мнение, без сомнения, весьма многими охотниками будет оспариваемо, потому что большинство охотников недолюбливают красного ирландца за его слишком независимый нрав, чрезмерный пыл и горячность, обуздать которые очень трудно, порывистость поиска и т. д. Все это верно, но верно также и то, что ведь и красно-пегий сеттер не картонная собачка и вовсе не уступает в пылкости своему соотечественнику; если же он несколько податливее и мягче нравом, за то он не так вынослив и не так долговечен.
Впрочем, я не имею претензии брать на себя роль непогрешимого оракула; к тому же все данные на лицо, и всякий сам может решать вопрос по собственному усмотрению.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”