Примерное время чтения статьи 9 минуты

1896г.

Отдел собак нескольких полей. 

 Были записаны следующие собаки:

1. «Гектор» А. И. Гербст гордон сеттер коб. род. в Феврале 1894 года от Милана и Юно Р. И. Франке. Натаскан Евстафием Зуевым (егерем А. В. Пасбург и Р. И. Франке). 

2. «Коралл» Р. К. М. О. О. 67 Р. И. Прове кофейно-пегий кобель род. в Феврале 1894 г. от Сэр Дональда Р. К. М. О. О. 37 О. В. Геслина и Коры Р. К. М. О. О. 38 Ф. И. Ценкер. На полевых испытаниях М. О. О. в 1895 году в отдел первопольных 1 приз Общества и приз в память «А.К. Пигот» лучшему пойнтеру отдела при при 63 баллах 1). На XXII выставке И. О. О. “большую серебряную медаль. Натаскан Семеном Старостиным (егерем А. Г. Штекер). 

3. «Дик» Р. К. М. О. О. 85 Л. Ф. Пло кофейно-пегий пойнтер коб. однопометник предыдущего. На XXII выставке Я. О. О, бр. мед. Представлен на испытание Семеном Старостиным (егерем А. Г. Штекер),

4. «Волга» Р. К. М. О. О. 68 И. О. Аванцо кофейно-пегий пойнтер сука однопометница предыдущего. На полевых испытаниях М. О. О, в 1895 году получила свидетельство III степени при 48 баллах. Натаскана Кирсаном Зуевым (егерем владельца). 

5. «Джпси» К. М. О. О. 62 Р. И. Франке кофейно- пегий пойнтер сука род. 8 марта 1894 годи от «Люк-оф Руссия Р. К. М. О. О. 35 А. Г. Штекер и Полли Р. К, М. О. О. 21 его же. На полевых испытаниях М. О. О. в 1895 году в отдел первопольных получила 28 баллов. Натаскана в прошлом году Авдошкиным, а в нынешнем Евстафием Зуевым (егерем А. В. Пасбург и Р. И. Франке). 

6. «Лорд» Р. К, М. О. О. 63 А. Г. Штекер кофейно- пегий пойнтер коб., однопометник предыдущей. На полевых испытаниях М. О. О. в 1895 году получил II приз, свидетельство I степени при 62 бал. и приз Русского Охотничьего Клуба. Натаскан Петром Старостиным (егерем Р. П. Прове). 

7. «Лэди» Р. К. М. О. О. 64 Ф..Н. Щербачева кофейно- пегий пойнтер сука однопометница предыдущего. На полевых испытаниях М. О. О. в 1895 году получила свидетельство II степени при 51 бал. Натаскана Петром Старостиным. В нынешнем году представлена на испытание владельцам.

8. «Кеш-Даун» Р . К. М. О. О. 53 А. В. Пасбург желто- пегий пойнтер коб. род. 20 апр. 1893 г. от Бека Р. К М. О.О.7 В.С.Зеленова и Мэты Р.К.М.О.О.34 владельца. На полевых испытаниях М.О.О. в 1894 году в отдел первопольных I приз Общества при диплом I степени и специальный приз Ш. А. Г, лучшему пойнтеру отдела при
64 бал. На XXI выставке М.О.О. большую серебр. медаль
и приз Московского Общества Охоты «лучшему пойнтеру». Натаскан Иваном Силичевым (егерем В. С. Зеленова). 

9. «Бой» Р. К. М. О. О. 65 Ф. Н. Щербачева желто-пегий пойнтер коб. род. II ноября 1894 г. от «Назо» Р. К. М. О. О. 2 А. В. Йокиш и «Дианы» И. К. Генке. На полевых испытаниях М. О. О. в 1895 году в отдел первопольн. свидетельство Ш степени при 46-бал. Натаскан Дмитрием Старостиным. 

10. «Топ» А. В. Йокиш желто-пегий пойнтер коб. род. в мае 1894 г. от «Назо» Р. К. М.О. О. 2 владельца и «Англии» Р. К. М. О. О. 27 бывшей О. И. Натрускина. Натаскан Дмитрием Старостиным.


Испытания собак нескольких полей произведены были 16-го августа в Рязанцевском Общественном районе на Филипповском болоте комиссией судей в составе: Л. В.. Живаго, Р. Р. Рогген и К. В Мошнина. 

День был солнечный и теплый, при ровном, слабом ветре, с утра несколько туманно. Обширное и совершенно однообразное по условиям работы собак, Филипповское болото было довольно водянисто, но крепко. Бекасов было много, птица была смирна и сидела по одиночке и попарно, что вместе с обилием птицы (за утро было поднято до 40 бекасов) весьма облегчало и ускоряло производство испытаний. 

Из числа записанных собак не были представлены к испытаниям «Гектор» А. И. Гербста, «Джипси» Р. И. Франке.; (на основ, пар. 24 б. Правил, пол. Исп.) и «Дик» Л. Ф. Пло, который не был в состоянии принять участия в испытаниях вследствие болезни ноги. 

Остальныя собаки, по вынутии жребия работали в след, порядке: 1. «Кеш-Даун», 2. «Волга», 3. «Коралл», 4. «Лорд», 5. «Бой», 6. «Топ» и 7. «Леди». Большой интерес представляло соперничество первоклассных по первопольному испытанию прежних лет «Кеш-Даун»«Коралла» и «Лорда», почему работа их по желанию судей была повторена и вместе с ними вторично пущена и Волга для окончательного определения её места в ряду испытуемых собак. 

Результат оценки испытанных собак представляется след. таблицей: 

Работа испытуемых собак выказалась следующим образом: 

1) «Кеш Даун» был пущен первый по очереди в 5 ч. 30 м. утра. Чтобы зайти от начала узкой части болота собака была пущена по ветру при чем не рассчитывали найти в этом месте птицы. Но пройдя несколько шагов Кеш круто стал. Впереди в значительном расстоянии снялся бекас, но собака продолжала стоять, чувствуя присутствие дичи и не будучи в состоянии определить её местонахождение благодаря условиям ветра, тянувшего от собаки вперед на птицу. Желая зайти из под ветра, собака начала медленно обходить кругом лежащую впереди часть болота, но егерь двинувшись вперед знаком послал собаку в другую сторону. Кеш пошел по указанию егеря скачками, отчего впереди под ветром снялось от шума еще два бекаса, сидевшие вместе несколько ближе снявшегося раньше. Зайдя, наконец, из под ветра, Кеш получил возможность немедленно показать по новому бекасу свое превосходное уверенное чутье, опытность и сноровку. Прихватывая на дальних расстояниях, Кеш сразу сбавляет ход, медленно тянет и становится над птицей твердо и уверенно в должном от неё расстоянии, причем сейчас же оборачивает свой взгляд на дрессировщика. Стойка, подводка и подъем птицы Кешем безукоризненны, при выстреле он безупречно покоен, а посланный за убитой делает над ней стойку, а но приказанию, не колеблясь, берет и отчетливо подает ее егерю. Вообще вся дрессировка и послушание Кеша таковы, что заставляют любоваться, причем бросается в глаза, что при работе Кеша, егерем даются очень редкие приказания свистом или знаком. Иван Силичев и Кеш как будто живут одной душой, понимая друг друга с малейшего намека. Поиск Кеша широкий очень правильный и разработанный, ход свободным, гибким махом, не хватает только в этом ходе безотчетной смелости, быть может как следствие потери Кешем одного глаза. Проверка Кеша произведена после всех собак по наступлении жары. 

2) «Волга» И. О. Аванцо пущена была второй и проверена вместе с Кешем. На долю этой собаки досталось несколько бекасов в разное время дня, почему, она имела возможность вполне выяснить особенности своей работы. Волга обладает в высшей степени изящным, гибким и грациозным ходом при быстром и широком поиске, очень напоминающим ход брата однопометника её Коралла. Этот красивый, элегантный и быстрый ход составляет, очевидно, исключительную особенность детей Коры г. Ценкера. Но при сравнении с работой Коралла – Волга уступает ему значительно в правильности поиска. По всем бекасам, доставшимся ей, Волга вполне выяснила свое хорошее, хотя и не очень дальнее чутье, свою большую опытность, красивую и твердую стойку и правильную дрессировку. Но видно, что из под этой собаки много били дичи, что не осталось без последствий на её работе; после выстрела по птице она обязательно делала несколько скачков вперед и затем остановленная егерем, вела себя довольно беспокойно, постоянно порываясь вперед. 

3) «Коралл». Такого чудного по красоте хода, по быстроте, ширине и правильности поиска, как поиск Коралла на полевых испытаниях Общества еще не приходилось видеть судьям. При этом Коралл нервно и безотчетно повинуется свистку егеря, что все вместе обращает его ход в увлекательную картину. К сожалению Коралл испортил впечатление своей работы двумя первыми своими бекасами, из которых по одному он круто стал, но постоявши ушел в сторону и пошел вновь искать, между т м, как бекас оказался тут же и был поднят вслед за этим егерем, а на второго бекаса наскочил близко из под ветра, отчего бекас снялся. Невыгодное впечатление о чуть собаки значительно исправилось при вторичной поверке, где Коралл хорошо прихватил, страстно и отлично подвел, по двум последовательно перемещенным бекасам, что дало возможность объяснить его первые ошибки страстностью и безмерным пылом собаки, но все таки обстоятельство это было причиной значительной сбавки Кораллу балла за чутье, превзошедшей установленный минимум для диплома 2-й степени. Стойка Коралла картинная и страстная, общая дрессировка и поведение при взлете и выстреле  – вполне хорошие.


4) «Лорд». На долю Лорда досталось 5 бекасов, да по 

двум он сработал на проверке в жаркую пору дня. Лорд идет широким не задержанным и достаточно правильным поиском, но ход его тяжелыми, большими скачками грузен и некрасив. Послушание хорошее, внимателен к знаку и свистку, После нескольких ложных потяжек и стойки по птичке, наконец, прихватил и вел по набродам бекасов, но был отсвистнут егерем, отчего пришел, новинуясь его приказанию, на коротке наскочил на бекаса и почти лег. Отправившись вновь по тем же набродам, проверяя их верхом, страстно потянул и крепко стал по бекасу, взорвавшемуся шагах в 15. Лорд остался покоен и прилег, через несколько времени в стороне взорвался другой бекас. 

В работе на следующих одиночных бекасах Лорд показал отличное дальнее чутье, осторожную подводку и крепкую уверенную стойку. 

При работе Лорда егерь два раза помешал ему своими нервными и совсем ненужными и безвременными отсвистками. Вследствие такого отзыва с потяжки. очевидно, боясь повторения только что бывшей перед тем стойки по птичке, егерь заставил собаку оставить бекаса за собой и бекас этот был поднят другой собакой. При вторичной проверке, когда, Лорд был пущен более свободно, он значительно выиграл в уверенности и отчетливости работы. 

5) «Бой» собака хотя и не с особенно широким, но с энергичным, красивым и правильным ходом и с несомненно хорошим чутьем – наглядно показал как может быть испорчена собака дурным обращением и неумелой муштровкой. К свистку егеря собака не особенно чувствительна, а постоянные приказания – совершенно ее сбивают с толку. По первому бекасу егерь ей не дал сработать, отозвав ее при первом намерении и послав в другую сторону, где она тотчас же крепко стала по другому бекасу шагах в 15. Егерь ее немедленно отозвал от стойки, после чего вновь собака к птице не пошла, а бекас был поднят егерем. По следующему бекасу, пересевшему, собака стала шагах в 12. Егерь подошел к ней, и, желая послать ее вперед, свистнул. Собака немедленно бросила стойку и подошла к ногам егеря, а посланная вперед пошла искать в сторону. Вторично став по тому же бекасу с хода и с другого места на коротке, собака замерла; егерь медленно приблизился, но только что дотронулся до спины собаки, чтобы поласкать, как собака вздрогнула и опять и окончательно бросила стойку и больше к птице не вернулась. Бекас поднят опять егерем. Затем собака упорно тянула к новому месту и по набродам и упорно отрывалась от них егерем. Оказалось, что один бекас на этих набродах был пройден, а другой обойден стороною и вскочил без стойки. 

6) «Топ». Ход довольно коротким галопом, довольно широкий, но мало правильный. На свист внимания вовсе не обращает. Полное отсутствие чутья вполне доказал. проскочив во-первых несколько раз мимо пересевшего бекаса, затем пройдя близко свежего бекаса и, наконец, вплоть пройдя трех бекасов в кучке, даже не прихватив по набродам, а в довершение всего совсем наступил на четвертого. 

7) «Лэди». Ход собаки, хотя и широкий, но довольно тяжелый и не особенно энергичный. Собака сильно осторожничает, часто проверяет наброды, причем заметна склонность припадать к следу. Сработала правильно, последовательно по четырем бекасам, показав хорошее чутье и правильную постановку, крепкую стойку, хорошую подводку и послушание. Нельзя не отметить, что собаке пришлось работать в самую жаркую пору дня, так как она была пущена в 3 часа пополудни, что не могло не отозваться на энергии её работы. 

На основании сего и руководствуясь правилами Общества, Судьи присудили испытанным собакам следующие награды: «Кеш Дауну» А. В. Пасбурга – 1-й приз Моск. Общ. Охоты и приз «лучшему пойнтеру», учрежденный в память Н. А. Алексеева. 

«Лорду» А. Г. Штекера – 2-й приз Московского Общества Охоты (при диплом 1-й степени) и приз Русского Охотничьего Клуба ,,лучшей собаке по 2-му полю”. 

«Кораллу» Р. И. Прове – 3-й приз Московского Общества Охоты (при дишлом 3-й степени). 

“Волга»  И. О. Аванцо – диплом 2-й степени. 

«Лэди» Ф. Н. Щербачева – диплом 2-й степени. 

«Бою» Ф. И. Щербачева – диплом 3-й степени. 

Приз заводчику лучшего пойнтера – присужден А. В. Пасбургу за «Кеш-Дуана», родившегося от его суки «Мэты». Оба приза А.Ф. Федорова остались не присужденными, из них согласно правил один – как не взятый уже два года отчисляется в фонд пол. исп., а другой переносится на следующий год для выдачи вторым призом. 

Приз Отдела (К. В. Мошнина) Английскому сеттеру не присужден и переносится на следующий год.

Отдел первоклассных собак не состоялся, так как единственная собака, долженствовавшая участвовать в нем «Бек» В. С. Зеленова, родоначальник большинства победителей полевых испытаний последних лет, пал перед самыми испытаниями от солнечного удара, полученного при перевозке собаки в железнодорожном собачнике Брестской железной дороги. 

 Судьи: Р.Р. Роген, Конст. Мошнин, Л. Живаго. 

  1) По старой 75 балльной оценочной таблице для первопольных.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!