Примерное время чтения статьи 7 минуты

1896г.

В минувшем году Отдел состоял из всех почетных членов Московского Общества Охоты; из 43 членов Отдела, состоящих членами Московского Общества Охоты *) из члена любителя И. С. Шибаева и членов сотрудников В. А. Саузам и F. С. Lowe. 

В совете Отдела состояли: старший член Совета (он же и казначей) Р. И. Прове. Члены Совета: Г. М. Вогау, К. В. Мошнин, Р. В. Живаго, А. Я. Пегов, А. В. Столяров и секретарь В. О. Зеленов. 

В отчетном году было 10 заседаний членов Совета Отдела и 1 экстренное общее собрание членов Отдела. 

Отдел ведал следующее: 

Полевые испытания подружейных собак были устроены в Рязанцевском районе, в болотах: Соболевском, Новском и Филипповском. Состав распорядительного комитета состоял: из распорядителя Р. В. Живаго., кандидата Р . И. Прове и секретаря В. С. Зеленова. Судьями были в отделе первопольных: Ф.Н. Щербачев, Л. Ф. Пло, Д. И. Четвериков и А. В. Вишневский, а в отделе многопольных: К. В. Мошнин, Р. Р. Рогген и Л. В. Живаго. 

Владельцам лучших собак, согласно правилам, выданы установленные от Общества награды, а также и ценный приз имени покойного председателя Общества Н. А. Алексеева «лучшему пoйнтepy». Два приза (один от прошлого года) имени покойного почетного члена А.Ф. Федорова «лучшему сеттеру» не могли быть выданы, согласно условиям этих призов. 

Остался также не выданным приз директора секретаря Общества К. В. Мошнина „английскому сеттеру» (лавераку). Затем выданы: от членов Московского Общества Охоты приз имени покойного почетного члена Общества А. Е. Пигот «лучшему пойнтеру» в отделе первопольных собак изящный золотой жетон от Киевского Отдела Императорского Общества Охоты «лучшей собаке в отделе первопольных»; золотой с эмалью и камнями жетон от члена Совета Отдела А. Я. Пегова «заводчику (владельцу суки) лучшего сеттера», такой-же жетон от члена Общества Е. В. Эйкенрот „заводчику (владельцу суки) лучшего пойнтера и два приза А. Г. Штекера по 5 полуимпериалов каждый «лучшему дрессировщику в каждом отделе». Общество Любителей породистых собак любезно прислало золотой жетон для выдачи «лучшей собаке не взирая на количество полей». Извещение о посылке этого жетона писанное от 1 Августа 1896 г. по независящим от обоих Обществ обстоятельствам получено было в конце Сентября. В следствии такого опоздания судьи не нашли возможным присудить этот жетон и выдача его перенесена на будущие полевые испытания. Результаты полевых испытаний видны из отчета г.г. судей. 

1) См. общий список членов М. 0. О. 

Отчет г.г. судей по II полевым испытаниям подружейных собак Московского Общества Охоты.

Испытание собак по первому полю.

15 и 16 августа 1896 г.

В составе испытательной комиссии находились: Д. И. Четвериков, Л. Ф. Пло, А. В. Вишневский и Ф. Н. Щербачев. 

Было записано на испытание, по первому полю 12 собак и по жребию пошли в следующем порядке: 

1. «Kaдo» Н. А. Муравьева, кофейно-пегий пойнтер, коб. род. 9 марта 18У5 г. от «Непира» Ф, Н. Щербачева и «Думки» владельца. Натаскан Дмитрием Саватеевым (егерем Истоминского Кружка любителей охоты). 

2. «Маскот» А. Г. Штекера, кофейно-пегий пойнтер, сука, род. 14 Апреля 1895 г. от «Бека» Р. К. М. О. О. В. С. Зеленова и «Полли» Р. К. М. О. О. 2 1 А. Г. Штекера. Натаскана Павлом Лихачевым (егерем Московского Общества Охоты). 

3. «Тайди» Р. И. Франке, желто-пегий пойнтер, кобель, род. 24 марта 1895 г., от «Тайка» Р. К. М. О. 25 А. В. Пасбург и «Весты» Ф. А. Нагель. Натаскан Евстафием Зуевым (егерем А. В. Пасбург и Р. И. Франке). 

4. «Белль-Мэд» А. В. Пасбурга и В. С. Зеленова, желто-пегий пойнтер, сука, род.-25 Июля 1895 г., от «Бека» Р.. К. М. О. О. 7, В. С. Зеленова и «Мэты” Р. К. М. О. О. 34, А. В. Пасбурга. Натаскан Антоном Клуге (егерем совета отдела). 

5. «Гудь-Бой» А. Г. Штекера, кофейно-пегий пойнтер, коб. род. 21 апреля 1895 г., от «Люк-оф-Росси» Р. К. М. О. О. 35 А. Г. Штекера и  «Коры» Р. К. М. О. О. 38, его-же. Натаскан Антоном Клуге (егерем совета отдела). 

6. «Рок» Н. М. Левачева, гордон сеттер, коб., род. 2 января 1895 г. от «Дарлинг-Дин» К. G. S. В. 36215, С. В. Пенскаго и «Таты» его же. Натаскан Иваном Силичевым (егерем В. С. Зеленова). 

7. «Стоп» Р. К. М. О. О. 87, А. В. Столярова, кофейно- пегий пойнтер, коб., род. 21 Апреля 1895 г. от «Люк-оф-Россия» Р. К. М. О. О. 35, А. Г. Штекера и «Коры» Р. К. М. О. О. 38, его же. Натаскан Клементием Яковлевым (егерем владельца).


8. «Топ» Г. Н. Вельяминова, кофейно-пегий пойнтер, коб., род. 14 апреля 1895 г. от «Бека» Р. К. М. О. О. 7, В. С. Зеленова и «Полли» Р. К. М. О. О. 21, А. Г. Штекера. Натаскан Семеном Старостиным (егерем А. Г. Штекера).


9. «Плутон» А. И. Пасбурга, коричн. с крап., легавый коб., род в август 1895 г. от «Дона» г. Ноккерта и «Нормы» г. Виттриха. Натаскан Павлом Тягиным (егерем владельца). 

10. «Прим» Р. К. М. О. О. 89, А. В. Столярова, кофейно-пегий пойнтер, коб., род. 16 Января 1895 г. от «Люк- оф-Россия» Р. К. М. О. О. 35 А. Г. Штекера и «Дины» владельца. Натаскан Семеном Старостиным (егерем А. Г. Штекера). 

11. «Мэджер», А. Я. Пегова, красный-ирландский сеттер, род. 26 Июня 1895 г. от «Гленкара» Р. К. М. О. О. 24, А. Я. Пегова и «Мовилл» Р. И. Прове. Натаскан Антоном Клуге (егерем Совета отдела). 

12. «Пан» А. Г. Штекера, кофейно-пегий пойнтер, коб., однопометник «Топа». Натаскан Семеном Старостиным (егерем А. Г. Штекера). 

15-го августа, в 6 часов утра, при совершенно ясной и безветренной погоде, вышли из деревни Новой, имея с собою всех записанных на испытание собак. Берегом речки, которая тянется до Соболевского болота, были пущены, по очереди, все собаки, чтобы просмотреть их ход и дрессировку; подойдя к самому болоту и определив направление, пустили первую по жребию. 

1-м «Кадо» г. Муравьева, не смотря на довольно топкую почву, пошел хорошим ходом, послушно следуя указаниям егеря. Причуяв бекаса, уверенно потянул и встал шагах в 15 от птицы; подошедшим егерем был послан вперед, подался шага на 4 и при взлет бекаса – лег. Проверенный впоследствии на Новском болоте опять подтвердил свой широкий, смелый ход и полное послушание егерю. Подведенный к перемещенному бекасу, в очень топком месте , хорошо прихватил и твердо встал; при выстрел по взлетевшей птице, остался совершенно покоен. 

2-м «Маскот» г. А. Г. Штекера, пошла красивым аллюром на кругах, прихватила и твердо встала по месту, где был поднят бекас, на свисток егеря отошла и продолжала поиск тем же быстрым и красивым ходом; прихватив бекаса, потянула на коротке и красиво встала. Поднятый бекас был стрелян, собака осталась на месте и на окрики егеря не совсем охотно легла. При поверке в Новском болоте, она еще больше выказала свой прекрасный, быстрый ход, но большого чутья не показала. 

3-м «Тайди» г. Франке, пошла тяжелым ходом, как видно еще не выработанным, на набродах останавливается и ищет низом, задерживаясь на месте прихватил по 2-м бекасам, сидевшим вместе; встал шагах в 10-ти; подошедший егерь поднял бекасов и одного из них убил, собака осталась на месте. 

4-м «Бел-Мэд» г.г. Пасбурга и Зеленова. При своем небольшом росте показал довольно быстрый и притом оригинальный ход; по болоту она стелется держа голову и корпус неподвижно, изредка переходя на обыкновенный галоп, уходит далеко от егеря и на свистки не охотно возвращается; несколько раз твердо становилась, но дичи не оказалось; чтобы проверить пройденную ею большую часть болота, она была снята и пущена следующая по очереди. При вторичной проверке на том же болоте, она сделала несколько стоек по набродам, а подведенная к перемещенному бекасу, потянула и стала на следах, но по птиц прихватить не могла; посланная егерем вперед, на поиск подняла бекаса и на окрик егеря легла-.

5-м «Гуд-Бой» А. Г. Штекера, оказался совершенно не выработанным, хотя выказывал более послушания; на набродах останавливался и делал неуверенные стойки. Вторично пущенный на том же болоте, поднял 2-х бекасов: чем и выказал несостоятельность своего чутья. 

6-м «Рок» Н. М. Левачева, пошел могучим, быстрым ходом вполне повинуясь указаниям егеря. Работать ему пришлось в очень топком месте, но не смотря на это хода не сбавил, прихватил из под ветра бекаса, красиво потянул и замер на стойке по поднятому бекасу; егерем сделан был выстрел, собака моментально легла. 

7-м «Стоп» А. В. Столярова, показал полное послушание и правильно поставленный ход, хотя чутья особого не показал, сместив несколько бекасов в очень топком месте; при проверке его на Новском болоте, он прихватил по трем бекасам, встал твердо на коротке, птицы не выдержали стойку и сместились, причем собака осталась покойною. Посланный к перемещенному бекасу, он стал опять на коротке и при взлете остался на месте. 

8-м «Топ» Г. Н. Вельяминова, обладал недурным ходом, выказал полное послушание дрессировщику, а также уменье пользоваться ветром; при небольшой потяжке встал хорошо, по бекасу, после выстрела тотчас лег; при проверке на Новском болоте, хорошо прихватил перемещенного бекаса и при взлет птицы лег. 

9-м «Плутон» А. И. Пасбурга, был пущен два раза, при чем выказал полное отсутствие оценочных качеств, почему г.г. Судьи отказались дать ему какую либо оценку. 

10-м «Прим» А. В Столярова. Элегантный, полный огня поиск, полное послушание егерю (охотно ложится на расстоянии по двум свисткам), сделал несколько красивых стоек по набродам, в более топком болоте ход убавил; при проверке в Новском болот , показал среднее чутье, сработав по бекасу на коротке, при взлет покоен. 

11-м «Мэджер» А. Я. Пегова. Этот сеттер с очень хорошим ходом. но еще не выработанным, а также и послушание оставляет многого желать. Относительно чутья трудно судить, так как по всему видно, что он незнаком с болотной дичью. 

12-м «Пан» А. Г. Штекер, пущенный на. Соболевом болоте, показал правильный и широкий поиск при замечательном послушании егерю, потянул и встал по набродам, но тотчас бросил следы и повинуясь указаниям егеря быстро пошел на поиск; прихватив за ветром бекаса, поворотил и взяв его из под ветра, красиво и твердо встал, поднятый бекас был стрелян егерем, при чем собака тотчас легла. 

На основании этой оценки и согласно правил полевых испытаний М. О. О. г.г. Судьями присуждены следующие награды: 

«Пану», г. А. Г. Штекер 1-ый приз Московского Общества Охоты и приз, учрежденный в память А. Е. Пигот “лучшему пойнтеру по первому полю”. 

«Року», г. Н. М. Левачеву, 2-й приз Московского Общества Охоты, при диплом 1 степени и приз А. Я. Пегова “заводчику лучшего сеттера” господину С. В. Пенскому. 

«Toну» г. Г. Н. Вельяминова., 3-й приз Московского Общества Охоты, при диплом 2 степени. 

„Маскот»  А. Г. Штекер диплом 2 степени.


«Кадо» Н. А. Муравьева диплом 3 степени.


«Прим» А. В. Столярова диплом 3 степени.


«Стоп» А. В. Столярова диплом 3 степени.


«Тайди» Р. И. Франке диплом 3 степени.

Приз Киевского Отдела Императорского Общества Охоты присужден согласно условии А Г. Штекер за „Пана”. 

Судьи: Л. Пло, Ф. Щербачев. и А. Вишневский. 

Последующая часть



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!