Примерное время чтения статьи 17 минуты

Загонная охота.

В конце лета 1875 года, после довольно удачной охоты на волчьи выводки, я получил милостиволюбезное приглашение приехать осенью в Англию, на охоты на три недели; срок приезда моего был назначен на 8-20 ноября (суббота) и я тут же был внесен в особый список лиц, приглашенных к тому же времени. 

Возможность участвовать в ружейной охоте в Англии меня сильно занимала, как потому, что мне еще никогда не приходилось охотиться вне России, так и потому, что я слышал совершенно различные отзывы об этой охоте. Некоторые охотники отзывались о ней с полным пренебрежением, другие хвалили ее безусловно. Проверить те и другие впечатления собственными опытом, сравнить охоту в Англии с нашей рушенною охотою представлялось мне крайне привлекательными. Это чувство поймет, без сомнения, и разделит каждый охотник и не удивится, что 7-го ноября утром я был в Лондоне и в тот же вечер в Ист-веле, герцогстве Кентском, месте пребывания герцога Э. 

В Ист-веле я нашел заказанный мною заблаговременно у Грента два ружья кал. № 12 и 1500 патронов дробь № 5, причем меня предупредили, что Грент мне будет доставлять патроны, по мере надобности, по первому требованию и что, в случае если бы по окончании охоты у меня остались невыстреленные патроны, то Грент их принимает обратно. Сознаюсь, что как приготовленное количество патронов, так и предупреждение о том, что могут еще потребоваться патроны, меня смутили. – Охотясь более 40 лет в разных углах России, я мог вспомнить едва 2-3 случая, где мне приходилось убивать но 50 пар дичи на одно ружье, т. е. сделать от 120 до 150 выстрелов от утренней до вечерней зари; тут же совершенно просто предполагалась возможность сделать до 120 и более выстрелов в день и то в день зимний, короткий, когда охота могла продолжиться не более 5-6 часов. Я начинали предвидеть возможность баснословных охот. 

На другой день, 8-го ноября, в 10 часов утра, мы вшестером выехали на охоту. Герцог Э., страстный охотник и отличный стрелок, с свойственными ему добрыми вниманием к собратьями но охоте, предупредили меня, что этот день назначен преимущественно для того, чтобы ознакомить меня с порядком производства охоты и с стрельбою того рода дичи, которая мне мало или вовсе неизвестна, именно фазанов и кроликов, – с тем, чтобы при дальнейших и более серьезных охотах мне не быть новичком. 

Порядок производства ружейных охот не только тех, в которых я участвовал, но во всей Англии и даже в Шотландии, одинаков. Охота с легавыми собаками более не существует; на дичь охотятся не иначе, как с загонщиками; даже граусов *) в горах в последние годы начали стрелять загонами. Старые английские охотники, к которым я присоединяюсь от всего сердца, скорбят что их великолепные пойнтеры и сеттеры остаются без употребления и что в скором времени необходимо будет перевести эти породы, как совершенно лишние, но, тем не менее, вместе с молодым поколением, увлекаются существующим способом охоты. Личный мой взгляд на причины столь значительного развития охоты с загонщиками будет высказан ниже; тут же я считаю необходимым указать в нескольких словах принятый порядок производства охот загонами, как в открытых местах, так и в лесах, рощах и кустах.

Серые и, искусственно разведенные в Англии, красные куропатки держатся осенью преимущественно, если не исключительно, в полях, засеянных кормовою репою (turneps), которая не выкапывается на зиму, но стравляется на месте овцами. Вследствие этого загоны распределяются заблаговременно таким образом, чтобы в каждом было одно или два поля с репою, a стрелки расставляются так, чтобы за ними были такие же поля, так как гонимые куропатки, перемещаясь с одного места на другое, тянуть преимущественно по направлению засеянных репою пространств. Переходы для стрелков тяжелы; каждое поле в 2 – 3 десятины, часто менее, окопано двойною глубокою канавою и обнесено валом, который обсажен живою изгородью, колючими растениями и т. п. Приходится спускаться в канавы, взбираться по скользкому откосу, перелезать через плетни, затем идти по глубоко вспаханным полям. При сырой погоде, намокшей почве, когда для каждого загона приходится перебраться через десяток канав, прогулка становится так утомительна, что 5-6 загонов на куропаток равняются доброму дню охоты на тетеревей. Добравшись до назначенного места, стрелки становятся вдоль канав и плетней, стараясь укрыться на столько, чтобы куропатки не могли их увидеть. Загонщики, в числе 15 до 25 человек, вооруженные длинными шестами с разноцветными флюгерами, становятся на расстоянии 50-80 шагов один от другого и в 1000 до 1500 шагов от стрелковой линии, идут обыкновенно по ветру, медленно, слегка покрикивая и махая флюгерами, как только увидят поднимающихся куропаток. Стайки дичи сначала перемещаются только впереди загонщиков, но, согнанные раза два, отправляются полным лётом через стрелковую линию. Обыкновенная быстрота полета куропатки увеличивается еще тем, что птица испугана, летите по ветру; выстрел, сам по себе трудный при этих условиях, затрудняется еще тем, что стрелок, спрятанный за валом или плетнем, видит куропаток тогда только, когда они у него над головою; нужно много проворства и большую привычку, чтобы успеть сделать два выстрела в меру. Правда, что дальнобойность английских ружей несколько помогаете в этом случае, но все же выстрел крайне трудный, и лучшие стрелки из англичан, с которыми мне приходилось охотиться, преисправно пуделяли по куропаткам. Рассказывали мне об одном стрелке, пользующемся громадною репутацией между охотниками, который не дает никогда промаха по куропаткам п успевает дать четыре выстрела по каждой пролетающей над ним стайке, но я с этим стрелком не встречался, хотя он и был приглашены. на охоты к герцогу Э.; что-то ему помешало воспользоваться приглашением и я крайне сожалел, что мне не удалось проверить справедливость слышанного и полюбоваться такою замечательною стрельбою. 

Кстати заметить, что стрельба куропаток весьма часто сопровождается несчастными случаями. Хотя всегда предупреждают стрелков, что куропаток не следует стрелять пока они тянут низко, и что следует избегать встречного выстрела, так как дробь может легко долететь до загонщиков, тем не менее бывают неосторожные стрелки, которые не щадят своих соседей. Таким образом, года два тому назад, лорд К. лишился одного глаза, по милости лучшего своего приятеля, что впрочем не препятствует ему быть все страстными охотником и хорошим стрелком; с потерею глаза он приобрел право выбирать сам себе место в каждом загоне и занимает всегда крайний левый №, предоставляя правую сторону лица на жертву горячими и неловкими товарищами. Минувшею осенью капитан М.. молодой, красавец собою, также на охоте за куропатками получил заряд дроби в лицо и, при отъезде моем из Англии, мне было еще не известно – лишился ли он одного или обоих глаз. 

Чтобы не возвращаться более к охотам на куропаток, упомяну здесь о том, что они были весьма не удовлетворительны прошлого осенью во всей Англии. Лето, особенно июль месяц, было так дождливо, что большинство выводков погибло; в ноябре и декабре постоянно стояла такая дурная погода, какую старожилы не запомнят; снег выпал в половине ноября старого стиля и пролежал почти две недели; вместе с тем постоянно дули сильные северо-восточные ветры с вьюгою и метелью; куропаток трудно было отыскать и лёт их был постоянно неправильный; часто случалось, что немногочисленные стайки летели против ветра на загонщиков или стороною, вне выстрелов, и в общем итоге, там где в прежние годы добыча считалась сотнями, если не тысячами, в минувшем году ее можно было считать едва десятками. 

Охота на фазанов, зайцев, кроликов и другую лесную дичь производится несколько иначе, чем на куропаток. Загонщики, в том же числе, т. е. от 15 до 25 становятся теснее, ближе один от другого; между ними и в одну линию становится часть стрелков, остальные же заходят вперед и занимают места на опушке леса или кустарника, на прогалинах с высокими деревьями или, наконец, вдоль, прорезающей лес; дороги. Затем загонщики подвигаются, не спеша, вместе с стрелками, на долю которых выпадаете оживленная стрельба по зайцам и кроликами и изредка только по фазанам, потому что с одной стороны эта птица преимущественно бежит перед загонщиками, с другой же, – потому что стрельба фазана с подъема не допускается. Причиною этого воспрещения местные охотники указывают опасение, чтобы стрелки не перестреляли друг друга или загонщиков; но едва ли можно согласиться с этим доводом: как скоро птица поднимается в полдерева, то выстрел по ней не может быть ни для кого опасным. Сверх того, когда в загоне попадаются вальдшнепы и услышится волшебный крик вудкока, то мнимая осторожность забывается, выстрелы сыплются в эту редкую и дорогую дичь, в каком бы направлении она не летела: не выстрелить в вальдшнепа считается почти преступлением. Этот факт меня убедил, что воспрещение стрелять фазанов с подъема имеет исключительною целию сделать выстрел более трудными и тем уравнять шансы двигающихся и стоящих на месте стрелков. 

Как бы то ни было, но сначала загона, стрельба на линии стрелков идет довольно вяло; изредка пробегают зайцы, еще реже пролетают фазаны; но по мере приближения загонщиков и чем круга становятся теснее, тем более стрельба оживляется, пространство между стрелковою линиею, загоном и тенетами, который раскидываются обыкновенно по сторонами, усеяно бегущими фазанами, зайцами и кроликами. Трудно вообразить того множества дичи, которое одновременно представляется глазами охотника и еще труднее выразить действие, производимое этим зрелищем, пока к нему не привыкнешь! Я и сопровождавший меня из России егерь приходили в неописанный восторги, смешанный с какими то недоумением, при виде такого громадного количества дичи, собранного на малом пространстве,. – Не доходя шагов 100 -150 до стрелковой линии, загонщики останавливаются; шедшие с ними стрелки частию переводятся на боковые линии, иногда составляют вторую стрелковую линию, сзади первой на расстоянии 60-80 шагов и в редких случаях остаются на месте. Затем, загонщики начинают вновь подвигаться, и тут наступает для них трудная задача: они должны наступать настолько настойчиво, чтобы заставить дичь выбегать и вылетать из чащи и вместе с тем достаточно медленно, чтобы дичь не поднялась вся вдруг. Нужно отдать полную справедливость загонщикам и преимущественно руководящим ими охотничьим сторожам (garde-chasse); задача исполняется отчетливо и с замечательным искусством. Зайцы первые попадают под выстрелы, потом появляются фазаны, сперва одиночные, потом стайками, все более и более увеличивающимися по мере приближения загонщиков; под конец загона, в течении 10-15 минут, они летят беспрерывно по всем направлениям. Стрельба во все время самая оживленная, так как бьют без разбора – самцов и курочек; при двух ружьях, заряжающихся с казенной части и одном егере, заряжающем ружья, нет возможности стрелять всего, что пролетает в меру ружейного выстрела; для этого необходимо, кроме проворства и быстрой стрельбы, иметь три ружья и двух людей для заряжания. Многие охотники так и делают; я же был поставлен в менее выгодный условия и, не желая отставать от других, стрелял много, так что несколько раз случалось, что ружья мои до того разогревались, что их с трудом можно было держать в руках. Выстрел по фазану при таких условиях труден: птица, испуганная криком загонщиков, выстрелами, шумом, поднимается прямо, как ракета, и выровнявшись летит высоко и быстро; большие одиночные деревья часто встречающиеся на местах, где расположены стрелки, еще затрудняют выстрел. Сверх того, трудно стрелять совершенно хладнокровно при громадном количестве дичи и в близком соседстве с другими ловкими стрелками. То и другое, особенно с непривычки, смущает и я несколько раз в душе искренно благодарил герцога Э., что он дал мне возможность на маленьких охотах усвоить себе приемы, необходимые для успешной стрельбы дичи на охотах загонами, которые у нас в сущности едва существуют. 

Не могу не упомянуть еще об одной, несколько неприятной, стороне описанного способа охоты, именно то, что нет возможности дать себе точного отчета в количестве убитых на собственное ружье штук дичи. Сначала можно до известной степени считать свои промахи, но под конец, в самый разгар стрельбы, не только возможность всякого счета прекращается, но часто нет времени судить о результате выстрела: все внимание обращено исключительно на пролетающих вновь фазанов. Судить же о числе убитых штук по количеству дичи, лежащей кругом каждого стрелка, также невозможно; не вся дичь, лежащая в черте его выстрела убита им и, наоборот, стоящему с стрелком егерю нет времени собирать лежащих птиц и зайцев; это дело собак – ретриверов и загонщиков по окончании загона. Приходится, в конце концов, довольствоваться внутренним убеждением, что стрелялось хорошо или дурно, сосчитать число выпущенных зарядов и мысленно принять на свою долю определенную часть общей добычи. 

Изложив способ производства ружейных охот в Англии, приступаю с изложением результатов тех охот, в которых я принимал участие, выписывая эти сведения из моей записной книжки. Все приведенный цифры подтверждаются хранящимися у меня особыми печатными записками. 

8—20 ноября, 6 ружей, убито: фазанов 37, зайцев 12, кроликов 319, вальдшнепов 4, диких голубей 2, всего 374 штуки; погода дурная. 

9—21 ноября, воскресенье, охоты не было. 

10—22 ноября, 4 ружья, за 2 часа охоты между чаем и завтраком, убито: куропаток 16, зайцев 3, кроликов 1, всего 20 штук; погода отвратительная – дождь со снегом и сильным ветром. 

11—23 ноября охоты не было. 

12—24 ноября, 8 ружей, убито: фазанов 194, куропаток 11, зайцев 18, вальдшнеп 1, кроликов 62, разной дичи 2, всего 278 штук; погода хорошая, 

13—25 ноября, 8 ружей, убито: фазанов 97, зайцев 24, кроликов 113 и косуль (daims) 3 *), всего 237 штук: погода с утра хорошая, потом снег. 

Тем закончены охоты в Ист-веле, где убито в четыре раза 909 штук раз- ной дичи. 

Следующие четыре дня, после 13 ноября, были употреблены на поездку в Лондон и переезд в Гентон-парк, в Норфолке, куда мы прибыли в понедельник, 1 7 ноября. 

18 — 30 ноября, вторник, 7 ружей, убито: фазанов 283, куропаток 43, зайцев 145, кроликов 77, вальдшиепов 3, разной дичи 1, всего 552 штуки: снег, погода отвратительная.

19 ноября — 1 декабря, ружей 9, убито: фазанов 918, куропаток 6, зайцев 176, кроликов 165, вальдшиепов 23, разной дичи 9, всего 1,297 штук; погода холодная, но без ветра.20 ноября — 2 декабря, ружей 9, охота преимущественно на куропаток, убито: фазанов 35, куропаток 45, зайцев 52, кроликов 1, всего 133 штуки, в ночь выпал большой снег, днем — метель. 

21 ноября — 3 декабря ружей 9, убито: фазанов 873, куропаток 3, зайцев 614, кро- ликов 80, вальдшнепов 19, разной дичи 5, всего 1,594 штуки; погода хорошая, зимняя. 

22 ноября — 4 декабря, ружей,3, охота впродолжении 2 — 3 часов; убито: фазанов 6, куропаток б, зайцев 10, бекас 1, всего 22 штуки; оттепель, погода приятная. 

Итог первой недели охоты в Гентоне – 3,598 штук.23 ноября – 5 декабря, воскресенье, отдых.24 ноября 6 декабря, ружей 5, убито, фазанов 182, куропаток 6, зайцев 85, кроликов 14, разной дичи 6, всего-292 штуки; погода с утра отвратительная – сильная метель, после часа погода лучше. 

25 ноября — 7 декабря, ружей 9, убито: фазанов 308, куропаток 26, зайцев 218, кроликов 70, разной дичи 1, всего 623 штуки; с утра погода хороша, затем – снег с ветром. 

26 ноября — 8 декабря, ружей 10, убито: фазанов 406. куропаток 34, зайцев 14, кроликов 7, бекас 1, всего 597, штук: погода неприятная — ветер и по временам снег. 

27 ноября — 9 декабря, ружей 10, убито, фазанов 845, куропаток 13, зайцев 3439, кроликов 145, вальдшнепов 10, бекас 1, разной дичи 3, всего 1,369 штук; погода прекрасная. 

28 ноября — 10 декабря, ружей 10, убито; фазанов 278, куропаток 38, зайцев 101, кроликов 107, вальдшнепов 10, разной дичи 6, всего 540 штук; погода опять дурная. 

В эту неделю убито 3,421 штука дичи, всего же в Гентоне в десять охот убито более 7 т. штук, т. е. в средней сложности по 875 штук на ружье. 

Что подобный охоты в Англии не составляют исключение, может служить доказательством сообщенная мне записка об охоте в поместье какого-то Магараджи, в Герцогстве Норфолском, где, в три дня, 17, 18 и 19 ноября н. е., на 10 – 12 ружей, было убито 6,563 штуки, в том числе только 94 куропатки. Хотя на мой взгляд охота в Гентоне была великолепна, однако-же владелец ее был не вполне удовлетворен достигнутым результатом; особенно он находил, что двести с небольшим убитых куропаток вовсе не соответствовали его ожиданиям и надеждам, но, как сказано было вначале, 1875 год был не хорош для этого рода дичи. 

Казалось бы, на первый взгляд, что большее или меньшее количество куропаток, убитых на охоте, представляет только вопрос о большем или меньшем удовольствии охотящихся. На деле выходить иначе: недостаток этой дичи чувствительно расстроил расчеты владельцев охот в Англии. Полагаю, что некоторые подробности об экономической стороне охоты не будут лишены интереса. 

Из моего дневника видно, что главную массу убиваемой в Англии дичи составляют фазаны. Единственное размножение в диком состоянии такого громадного количества птицы невозможно и потом она выводится искусственно в фазанных заведениях, устроенных почти при каждом, несколько значительном, парке и замке. Размеры этих заведений зависать от средств владельца; все же они устроены довольно однообразно. Это ряд загородок, в виде больших клеток; между клетками расположены небольшие дворики, также обнесенные довольно высокой изгородью. В каждой клетье помещается от 5-ти до 7-ми курочек с одним петухом; дворики же засеваются поочередно скоро растущими, любимыми фазанами, травами. Клетки и дворики обыкновенно сверху не закрыты, сообщаются между собою калитками и небольшими отверстиями, который, в случае надобности, закрываются. Все эти постройки расположены вокруг дома фазан-егеря, который вместе с тем обыкновенно и старший лесной сторож (garde-chasse). Возле дома устроены более или менее обширные, сараи, в которых расположены ящики и корзины для высиживания фазаньих яиц; между сараями опять дворы для прогулки и корма молодых фазанов. При фазан-егере от 1 до 3 погонщиков, обыкновенно мальчиков лет 16-ти, 18-ти. Когда фазаны начинают нестись, то фазан-егерь тщательно осматривает!, ежедневно каждую клетку и выбирает яйца, которые подкладываются и высиживаются домашними курами. Затем цыплята воспитываются и выкармливаются на дворах и в конце июля месяца выпускаются в те места, где осенью должны производиться охоты, причем оставляется некоторый запас, который вновь помещается в клетки до следующего года. Фазаны, выпущенные в рощи, кусты и другие удобные места, не только зорко стерегутся охотничьей стражей, но получают на первых порах корм, который им необходим, пока они не привыкнут сами его отыскивать. Первая половина воспитания фазанов до выпуска их в лес, по принятому обычаю, лежит на обязанности владельца поместья. Если же, затем, он, в течении предстоящей осени, не намерен производить у себя охот, то он сдает право охоты в аренду и тогда на обязанность и попечение арендатора переходит прокормление и охранение выпущенных фазанов.Не зная английского языка, я не имел возможности собрать от фазан-егерей сведений о количестве и качестве употребляемого корма и его ценности, но меня уверял один из владельцев охоты, что каждый фазан обходится ему в одинфунт, включая в эту сумму все расходы по прокормлению, охране и производству охот. Если принять эту цифру, то двух-недельная охота в Гентоне в 1875 г. стоила её владельцу до 5 т. фунт, стерл. 

Для разведения куропаток и зайцев никаких мер не принимается и все ограничивается возможно строгим караулом, вообще весьма затруднительным потому, что Англия изобилует ловкими браконьерами. Что же касается кроликов, то они плодятся в таком изобилии и до такой степени портят молодую лесную поросль, поля, прилегающие к кустам, в которых они держатся, что не только никаких мер не принимается к их размножению, но что, напротив, стараются их истреблять, так как плата за причиняемые ими опустошения ложится тяжелым налогом на владельцев охот.

Из вышесказанного видно, что все расходы по охоте падают почти исключительно на фазанов, и что они довольно значительны. Но эти расходы частью пополняются продажею дичи. Перед началом охоты, владелец её вступает в соглашение с одним из крупных лондонских торговцев!, дичью, который к назначенному дню высылает!, на место своих приказчиков и фургоны с лошадьми; эти люди с экипажем постоянно сопровождает, охотников и два раза в день, во время завтрака и перед вечером, принимают от старшего егеря или распорядителя охот всю убитую дичь, которая тут же записывается в особыя книжки в двух экземплярах!,. Сохранение дичи от порчи лежит на обязанности покупщика, но ему должно быть отведено удобное для того помещение; почему в каждом замке и доме владельцем охоты устроены обширные кладовые с палками, столбами, перекладинами и т. п. применениями для склада дичи. Один или два раза в неделю, судя по более или менее холодной погоде, но преимущественно по субботам, вся дичь отправляется в Лондон или на другие значительные рынки. Цены на дичь изменяются несколько из года в год; в 1875 году в Ист-веле и Гентоне были следующие цены: фазан З1/2 шиллинга, заяц З1/2 шил., куропатка 21/2  шил. и кролик 11/2 шил. Общая ценность всей убитой при мне дичи в этих двух поместьях составляет около 1500 фун. стерл. ; цифра сама по себе довольно почтенная, но далеко не покрывающая расходы по содержанью охоты. Англичане, как люди весьма практические, принося известного рода материальные жертвы для своего удовольствия и удовлетворения страсти к охоте, стараются вместе с тем, если не уменьшить расходы, то увеличить доход, приносимый ею, не нарушая, впрочем, условий чистого спорта. По этим то причинам владельцы охот были не довольны малым числом куропатиных выводок, так как в стрельбе этой дичи соединены условия спорта и экономии. Каждому охотнику хорошо известно, что выстрел по куропатке в загоне очень труден. Хороший стрелок по куропаткам составляет себе известную репутацию, которой дорожит каждый англичанин, с другой стороны, – куропатка дичь совершенно даровая, воспитание её ничего не стоить. 

Под влиянием этих же разнородных причин развилась, по моему мнению, охота с загонщиками в ущерб охоте с легавыми собаками. При последнем способе охоты хороший охотник и стрелок не может убить в короткий зимний день, в продолжении 5-6 часов, более 15-20 пар дичи; между тем, из приведенного выше расчета, видно, что мы убивали, в средней сложности, до 45 пар каждый, следовательно, мы, в тот же промежуток времени, убивали слишком вдвое больше дичи; в каждой же местности необходимо, в хозяйственных видах, убить самое большее количество выпущенных фазанов, чтобы возместить возможно большую часть произведенной затраты, и как можно более другой дичи, как приносящей, так сказать, чистый доход. С другой стороны, – выстрел по птице перед загонщиками несравненно труднее выстрела с подъёма, из-под хорошо дрессированной собаки; стрельба производится на виду, перед глазами других, имеющих возможность судить о ловкости и проворстве стрелка. Англичане не сознаются или не сознают, чтобы эти причины служили поводом употребляемого ими способа охоты; напротив, они старались мне доказать, что охота с загонщиками, хотя и добычлива, но вместе с тем, более охраняет дичь; в пример приводили граусов в Шотландии, количество которых будто бы значительно увеличилось в последние годы. Причиною этого явления они указывают, что при загонах впереди летят старые петухи, истребление которых полезно, в видах увеличения приплода к следующему году. Предоставляю каждому судить о вескости этих доводов; я же буду придерживаться высказанного мною мнения, пока факты не убедят меня в его несостоятельности. 

Не могу не упомянуть здесь о весьма замечательном явлении в Англии, – это огромное размножение в ней дичи в течении последних 50-60 лет. В Гентоне сообщили мне книги, веденные в течении многих лет о результатах охот, ежегодно производимых в этой местности осенью и зимой. Книги эти ведутся до настоящего времени весьма отчетливо и заключают в себе ежедневный журнал количества убитой дичи, числа ружей, участвовавших в охоте, имена приглашенных и т. п. Я сделал из этого журнала выборку и выписываю здесь самые крупный цифры и лучшие охоты: 

В 1810 году в ноябре, в течении недели, на 7 ружей, убито: куропаток 64, фазанов 37, зайцев 50, кроликов 21, всего 162 штуки. 

В 1811 году в сентябре, тоже в течение недели, – куропаток 38, фазанов 8, зайцев 7, кроликов 1, всего 54 штуки. 

В 1812 году в ноябре, в течении недели, при том же числе ружей, – куропаток 53, фазанов 85, вальдшнепов 7, зайцев 143, кроликов 8, всего 296 штук. 

Ограничиваюсь этими тремя годами, находя, что этого достаточно, чтобы выказать в какой мере правильная охота, известный уход за дичью и строгое соблюдение, если не законов, то укоренившихся обычаев охоты, могут влиять и увеличить количество дичи. Мне могут возражать, что большинство убиваемой в Англии дичи составляют фазаны, которые размножаются искусственно в фазанниках, а не на воле; с этим нельзя не согласиться. Но об остальной дичи того же сказать нельзя: заяц, кролик, куропатка искусственно не разводятся; между тем, в 1875 году, при одинаковых условиях, как и в 1812 году, этой дичи убито в 7-8 раз более. Над этим следует призадуматься, как и вообще над всем тем, что сделано в Англии но вопросу об охоте, которая составляете для англичан не только вопрос удовольствия, но и вопрос чисто экономический. По природными богатствами России, разнородности её климатических и почвенных условий, многое можно бы сделать и у нас в отношении сохранения и размножения дичи; – нужно только известное знание дела и значительная энергия, чтобы выйти из той колеи, в которой мы, русские охотники, большею частью застряли. 

Впрочем, не место теперь распространяться о том, что должно и могло быть сделано в этом отношении, так как цель моя заключалась исключительно в описании тех охот, с которыми я имел возможность ознакомиться в Англии. – Оставляя эту страну, я жалел, что не мог видеть, ни охоты на лисиц, ни охоты с гончими на оленей в Виндзорском парке; но, хотя я имел приглашения на те и другие, мне нужно было возвратиться в Россию к началу зимних охот. 

Автор: К.В.Т.

“ЖУРНАЛЪ ОХОТЫ”, ОРГАНЪ ИМПЕРАТОРСКАГО ОБЩЕСТВА РАЗМОЖЕНІЯ ОХОТНИЧЬИХ И ПРОМЫСЛОВЫХЪ ЖИВОТНЫХЪ, И ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ. 

№5. Том IV, май 1876.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!