Lagopus albus, Gm.
Мензбир, Птицы России, т. I. стр. 512
Местныя названия: куропать, во множ. куропти (у поморов); самец – барабанщик, питун. Самка – курочка (Петербург, губ.); куропатка, куропашка (Пермск. губ.); белый тетерев (в Сибири).
Польск. – paräwa. – Фин. – metsäJcana, riekko. – Лапл. –reusak, riefsak или rievsak. – Эстон. – raba-kana, soo-kana, также tudo-kana. – Латыш. – baltais rubbens, sneedse, swihre. – Лапл. – röp. (на Имандре).
Татар. – агун – Якут. – хабаирхан, кавиекап, каколекап, пеперае. – Вогул. – анга. – Остяц. – шогй, шуга. – Самоед. – хоидеи. – Монг. – заганъ- хоро. – Бурят. – куду. – Тунг. –хелеки (на Енисее), елак (Байкал.).
Белая куропатка имеет довольно большое промысловое значение, но тем не менее сведения об ея образе жизни у нас очень скудны, что объясняется тем, что тогда как промысловыми способами ее добывают в большом количестве, охотятся за ней мало. Коренным местопребыванием этой птицы надо считать моховое болото, поросшее кустиками ивняка, тощими березками, сосенками, елочками и т. д., одним словом отнюдь не совершенно открытое болото, и еще менее альпийскую область. Белая куропатка – птица низменностей, заменяемая в горах следующим видом, и постоянство её местонахождений так велико, что они мало чем разнятся на крайнем севере и юге ея области распространения.
Вообще говоря, белая куропатка принадлежит северной половине России, но в западной части страны она спускается к югу до 560 с. ш. и в юго-восточной даже до 510 с. ш. На севере она найдена на о. Колгуеве, но, по-видимому, не встречается ни на Вайгаче, ни на Новой Земле и очень редка в береговой зоне Ледовитого океана. Что касается южной границы распространения описываемой птицы, то я приведу то, что писал об этом ранее, так как никаких позднейших сведений, которые изменяли бы начерченную мною границу, не имеется.
„В западной части России, по Тизенгаузу, юго-западная граница распространения этой птицы полстолетия тому назад более или менее точно определялась течением Немана, но в настоящее время куропатка далеко не доходит до течения этой реки. Начинаясь в Курляндии, южная граница белой куропатки переходит затем в губ. Ковенскую, отрезывая её северную часть, захватываешь большую часть губ. Виленской, северный угол Минской, всю Витебскую и отсюда идет через Смоленскую и Московскую, лишь слегка поднимаясь к северо-востоку. В Московской губ. белая куропатка еще выводится в Дмитровском и Богородском уездах. Далее на восток, описываемая птица еще встречается в Рязанской губ., где к югу доходит до Спасского уезда, и, вероятно, держится в небольшом числе в самых северных частях Тамбовской губ. Отсюда граница идет к северо-востоку через Нижегородскую губ., но минуя Казанскую, в Вятскую и Пермскую, постепенно поднимаясь к 60° – 61°на Урале. К северу от указаннойграницы белая куропатка становится все более и более обыкновенной по мере приближения к тундре, где, наконец, встречается в очень большом количестве, исключая побережья Ледовитого океана. Что касается Уральской области, то здесь распространение белой куропатки представляется в таком виде: в северной части восточной половины Пермской губ. она редка вблизи хребта, по мере удаления отсюда в более низменные местности встречается все в большем и в большем количестве. В равнинах Екатеринбургского, Шадринского и Челябинского уездов белая куропатка очень обыкновенна и составляет значительный предмет промысла. Здесь она населяет не только все кустарники прибрежьев рек и озер, но встречается и в самых незначительных ивняках по всем низинам и болотцам, и часто замечается здесь рядом с дрофой, тиркушкой, сусликом и другими настоящими обитателями степей. П. С. Назаров говорит следующее о распространены! белой куропатки в области верхнего течения реки Урала.
„Распространение белой куропатки совпадает с областью мелколесья, кроме Мугоджар. В восточной части области, по восточную сторону Ирендыка, а также по сосновым колкам по р. Суундук, по береговым колкам Губерлинских гор, по отрогам Ирендыка до Орска белые куропатки встречаются часто. По р. Тоболу белая куропатка спускается далеко на югъ; так, она гнездится неподалеку от оз. Айкэ (510 с. ш.). В указанных местах она населяет преимущественно береговые рощицы, растущие на торфяниках, близ ручьев и пр., иногда она довольствуется лишь мелким березняком и тальником, но непременно растущим по низменным местам. За южную границу распространения белой куропатки вполне можно принять широту г. Орска. Может быть прежде описываемая птица водилась и в северной части Мугоджар, но теперь её здесь нет. В 1857 г. 12-го августа Н. А. Северцов заметил выводок белых куропаток на песках у Илека, откуда они перелетели в кусты; молодой самец был добыт (близ устья Куралинскаго оврага). Хотя с тех пор белые куропатки значительно уменьшились в числе, главным образом благодаря вырубке лесов, однако, по свидетельству Н. А. Зарудного, и теперь сохранились кое-где по Уралу и Илеку. В долине первого Зарудный находил их гнездящимися в скалах около Каменно-Орской станицы и в прибрежном лесу около Губерлинска. По Илеку куропатки попадаются еще реже; тот же наблюдатель находил выводки по Мечеткемежду Буранной станицей и Изобильным поселком и у устья Кара-Бутака по болотистому урочищу с ольховым лесом.
„Хотя белая куропатка предпринимаешь зимою лишь сравнительно небольшие странствования, тем не менее она встречается в это время за пределами указанной гнездовой области, напр., в губ. Казанской, Уфимской и др.“.
Как выше замечено, любимое место жительства белой куропатки составляют или поросшие чахлыми деревцами тундры, или обширные моховые болота среди лесной площади, также поросшие кустиками и деревцами. Там,1где белых куропаток много, они держатся и по небольшим моховым болотам, даже таким, которые окружены полями (наприм., в Тверской губ.). В средней России их можно также найти в горелых хвойных лесах и болотах, поросших молодым кустарником; в юго-восточной части страны в ивовых и береговых зарослях по течению рек, окраинам болот и т. д. Зимою, во время кочевок, куропатки до некоторой степени оставляют свои летние местонахождения и встречаются вообще по открытым местам, поросшим кустарником.
Весною, приблизительно одновременно с появлением первых вальдшнепов и неделю спустя посленачала тока тетеревов, начинаются тока и белых куропаток. Иногда эти птицы разбиваются на пары как только возвратятся после зимних кочевок на места своего гнездовья (конец марта), и в таком случаетокование их самцов сводится просто к любовной песне. Но если ток начинается до спариванья, в таком случае он проходит очень горячо и в значительной степени напоминает токование тетеревов. Обыкновенно несколько самцов описываемой птицы размещаются в небольшом расстоянии друг от друга на поросшей кустиками полянке и начинают взапуски друг перед другом выкрикивать свою трель. Одни передают ее звуками «гак, ка, ка, ка, а, а, а, а, гак, ка, ка, ка, а, а, а, а», другие как «бак-бак-барр, бак-баррр, барррр…» Во всяком случае, выкрикиваемая резкими голосами, она в значительной степени имеет право на сравнение с барабанной дробью. Эта трель выбивается птицей на одном месте, но от времени до времени то тот, то другой самец взлетает с громким криком «эрррракка, а, а, а» и затем опускается, выкрикивая «каваро, каваро, кавау, кавау», или же начинает бегать, вытянув шею и распустив хвост, и покрикивая «гао, гао». В разгаре тока самцы с ожесточением дерутся между собою.
Начинают токовать белые куропатки, надев свой первый весенний наряд, т.-е. с перелинявшими из белого в ржаво-бурый головой и шеей, но затем, после небольшого перерыва в линьке, продолжается замена ржаво-белыми белых перьев спины, верхних кроющих крыла, надхвостья и т. д., и так как токование оканчивается после половины мая, кончают токовать белые куропатки в очень темном наряде. Самки посещают тока в середине периода токованья, когда выбирают самцов, с которыми спариваются; в конце тока их не бывает на токовище, разве какая-нибудь запоздавшая, да и количество самцов здесь также уменьшается, так как каждый самец, выбравши себе дружку, первое время после этого посещает токовище, а потом перестает.
Гнездо всегда помещается недалеко от токовища и представляет собою углубление в почве, прикрытое нависшими веточками соседнего кустика и выстланное стебельками трав. В начале или середине мая в нем уже можно найти полную кладку, которая обыкновенно содержит от ю до 12 яиц; но в виде исключения в кладке бывает до 15 яиц, как на это указываешь Руссов для Прибалтийского края, 14 яиц в кладке Пирсон нашел в одном гнезде белой куропатки на Колгуеве. Длина яиц 1,75 д., поперечник – 1,32 д., основная окраска бледно-оливковая, испещренная темнокрасно-бурыми пятнами и точками. Самка сидит на яйцах очень крепко, так что позволяет почти коснуться себя, взлетает молча. Самец, покинувши токовище, держится тоже около гнезда, а потом, когда выведутся молодые, при выводке обыкновенно встречают обоих родителей.
Птенцы родятся с уже хорошо развитыми маховыми и потому могут перепархивать, будучи всего нескольких дней от роду. Первое время они питаются исключительно животной пищей, которую находясь в изобилии во мху; в июле, когда поспеет голубика и пьяница, кормятся ими и в конце этого месяца, крометого морошкой. В августе выводки начинают охотно посещать брусничники, а в сентябре, когда молодые сравняются со старыми, вместе с осенней линькой куропатки перебираются в места более крепкие, в кустарные заросли, „лозняки“. Здесь они держатся, пока перелиняют окончательно и пока выпадешь снег.
Пока птенцы малы, самец и самка зорко оберегают их от опасности. Обыкновенно первым от выводка с криком поднимается самец и старается отвести за собою врага, а уже за ним, молча взлетает самка. В начале июля птенчики еще малы, но могут летать быстро и далеко. Найденный в кустах выводок поднимается вдруг с резким шумом, летит далеко, а когда спустится, птенцы еще пробегают некоторое расстояние, прежде чем спрячутся, и потому найти их здесь очень трудно. По миновании опасности матка первая начинает скликать детей; если же молодые лишились родителей, в таком случае они обыкновенно пристают к другому выводку.
С выпадением снега и окончанием осенней линьки белые куропатки стадятся и начинают странствовать, улетая иногда за много верст от их гнездовой области. Но в марте они возвращаются к своим родным местам и начинают новый годичный цикл своей жизни.
Что касается охоты, то настоящие охотники стреляют белых куропаток летом из-под собаки, когда выводки уже взматереют, и зимою, разыскивая по следу, особенно по пороше. Хотя куропатки летают очень быстро, однако подпускают на такое близкое расстояние, что стрелять их не составляет труда, и даже промышленники летом много бьют этих птиц из ружья, при помощи, казалось бы, самых неподходящих собак, каковы дворняжки и гончие.
Зимняя охота с ружьем коротко, но верно описана г. Сысоевым, почему я и приведу его подлинные слова. „Пока снег еще мелок, – говорит он, – куропатки придерживаются кочковатых, поросших мелким лесом болот, где растет брусника, черника и клюква. С ягодами куропатке приходится расставаться, но за то высокие стебли чернишника доставляют ей обильный корм до глубокого снега; жесткими полу-вершковыми палочками этого растения она без церемонии набиваешь полный зоб. Когда же снег настолько скроешь чернишник, что до него птице не добраться, куропатки сдаются на опушки леса и в сечи, заросшие молодым осинником. Выбирая места, где из сугробов торчат только маковки деревцов, куропатка легко ощипывает с них почки, которыми почти исключительно и питается до весны. Такие кормные для куропаток места бывают покрыты целою сетью их узорчатых следов. Тут же в сугробах ониделают ямки для ночлега, оставляя в них по утрам всегда кучу помета. По этим следам и ямкам очень легко отыскать пару или всю стаю; особенно хорошо охотиться по свежей пороше. Собака, конечно, не берется, и охотник ходишь на лыжах… Куропатки подпускают близко, летят прямо и тяжело, и стрельба их очень легка; спугнутые пересаживаются недалеко и опять подпускают на выстрел. Только, найдя следы, надо быть всегда наготове и не теряться от неожиданности, когда зарывшаяся в сугробе куропатка взорвется из-под самых ног; а зарывается она мастерски и несколько сажен может пройти под снегом, так что раненую легко потерять даже на небольшом пространстве… Хотя куропатка подпускает близко, но у неё есть одна уловка, часто спасающая ее от выстрела и значительно затрудняющая охоту: если поблизости преследуемой охотником птицы есть елочка или другое густое растение, она бежит к нему, прячется у корня и, подпустив человека вплоть до себя, поднимается всегда сзади дерева и летит низко, так что неопытный стрелок даже не увидит птицу, а только услышишь шум крыльев. Зная же такую уловку, выследя куропатку до самого прикрытия, стоит только забежать в сторону пли выскочить за дерево – и бить будет удобно… Такая охота, начиная с первых порош, продолжается до наста, т.-е. марта месяца. Для стрельбы следует употреблять дробь не мельче четвертого номера, потому что белая куропатка – крепкая птица, с толстыми костями и в плотном оперенье. Питаясь такой грубой пищей, как ветки чернишника и осиновые почки, она не отличается вкусом мяса: оно у неё синее и жесткое. Хотя белая куропатка и не представляет ценной добычи для охотника, но возможность стрельбы в такое скучное время, как декабрь, январь и февраль, делает охоту на нее довольно интересною“.
Собственно промысловая охота за белыми куропатками состоит весною из охоты на манку и осенью- на узерку, когда побелевшую после линьки птицу легко заметить уже издали на темном фоневетоши. На манку самцы описываемой птицы идут очень охотно, да и подражать голосу самки, которая кричит похожее на «иау, ииау», дело не трудное. Затем, в начале зимы белых куропаток кроют шатрами и ловят поножами и очипками, устанавливаемыми совершенно так же, как их устанавливаюсь на тетеревов и рябчиков, но только в других местах. Наименее распространенная ловля – крыть шатрами, так как она берет много времени, чтобы подготовить шатер и приучить к нему птиц, хотя, с другой стороны, она дает наибольшую добычу и наилучшую по качеству.
В продаже белая куропатка довольно распространена, по крайней мере столько же, сколько и серая, и во всяком случае имеет большее промысловое значение, нежели глухарь, так как мясо её вкуснее и к тому же легко сохраняется. Охотники-промышленники продают ее на месте давленную по 5-7 к. за пару, стрелянную по 20-30 к.; в Москве цена вкруг стоит вдвое, втрое выше, смотря по времени года и качеству дичи. Особенно ценятся молодые, стрелянные в конце июля и августе, и так как, найдя выводок, перебить его весь начисто не составляет труда, летней охотой и объясняется, что белые куропатки более или менее выбиты в окрестностях больших городов (Москва, Ярославль и т. д.).
Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”