К РЕВИЗИИ ЭКСТЕРЬЕРА АНГЛИЙСКОГО ПОЙНТЕРА.
А.А. РАЗИ.
Литературная полемика. Мнение Рагозинского, Смирнова, Баснина. Возражения Менделеевой. Смешение признаков экстерьера. Обмеры длин и обмеры углов рычагов. Кинометрия как элемент познания рационального стандарта.
ЗНАЧЕНИЕ КИНОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ.

Д. Готт считает необходимым избрать производной рост собаки, а все другие обмеры – функциями этой характеристики. При таким методе – все величины носят характер более правильных соотношений и допускают уже цифровое сравнение двух собак 1).
Основные 22 обмера можно видеть на следующем рисунке, взятом из статьи Д. Готта.
1. Высота в плечах (А—В). 2. Высота в крестце (А—С). 3. Высота до корня хвоста (А—Д). 4. Длина от холки до корня хвоста (В—Д). 5. Длина головы (Б—К). 6. Длина щипца (Б—Г). 7. Ширина черепа (I—I1). 8. Окружность морды у перелома (Г—Ф). 9. Окружность морды по середине (Я—У). 10. Длина уха (К—X). 11. Длина шеи (В—Е). 12. Ширина груди (Ч—Ч’). 13. Расстояние между лопатками в холке (В—В). 14. Длина плеча (В—Ц). 15. Ширина в ребрах (Л—Л,). 16. Ширина поясницы (3—З1) 17- Глубина грудной клетки (М—П). 18. Длина ноги до локтя (А—Т). 19. Окружность ноги у локтя (Т—Ш). 20. Длина пазанка (А—О). 21. Окружность ляшек (П—Н. 22. Длина хвоста (Д—ж).
Обмер собак по изложенному методу следует производить для кобелей в возрасте 2 лет, после первой вязки, а сук после первого щенения, приблизительно в таком же возрасте.
Обмер производится обыкновенным сантиметром и деревянным штангель-циркулем с одной скользящей рейкой, а другой основной, неподвижной на шарнире.—Не считая, что означенный кинометрический метод может заменить
собою экспертизу судьи, – тем не менее полагаю, что именно кинометрия, научно организованная и обоснованная, может пролить свет на целый ряд сложных и спорных вопросов кинологии. – Что эти кинометрические измерения нуждаются в дальнейшей обработке – этого нельзя отрицать, как и обратно,- нельзя этот метод и отбрасывать, как бесцельный прием, усложняющий экспертизу и, в конечном результате, ничего реального не дающий. – Прежде всего кинометрические таблицы позволяют установить средне-арифметические величины отдельных частей экстерьера, для чего, понадобятся большие числа отдельных измерений, ибо тридцать обмеров, которые приводит Д. Готт, конечно, недостаточны. По законам статистики – чем больше будет отдельных наблюдений, тем точнее средне-арифметическое и тем меньшее значение получают неизбежные отдельные ошибки при таких измерениях. В конечном результате – такая разработка кинометрического материала, при массовом наблюдении, – может дать средний тип пойнтера, как антропология и статистика дают средний тип человека той или иной расы, устанавливая этим методом некоторые особенности их и закономерности. – Дальнейшая обработка такого статистического материала могла бы дать характеристику тех основных типов, которые приняты Западом, а именно тип больших, средних и малых линий. – Методом средних величин статистика пользуется еще с времен Кетлэ и выводы ее имели для науки весьма важное значение. – Молодая наука евгеника в основе своей пользуется также этим числовым методом.
Что-же касается относительных величин, т. е. отдельных функций от одной характеристики, то значение этих цифр заключается в том, что они дают представление о гармонии частей собаки и о их пропорциональности.
В этом случае, то, что принято называть красотой, эстетикой собаки, – начинает принимать объективный облик.
Уже при первом взгляде на таблицу относительных измерений можно установить сразу те черты собаки которые лишены этой пропорциональности.
Все-же лично мне думается, что метод этот нуждается в некотором усовершенствовании. – Во первых, – основная производная – рост собаки, независимо от того, как его понимать, или вернее какие крайние точки брать для измерения роста, – не будет достаточно характерен, – если рассматривать собаку как двигательный аппарат, задача коего заключается в быстром аллюре при максимальной нестомчивости. – В этом отношении вес собаки, конечно, не в абсолютной величине, а относительно того-же роста, высоты передних и задних ног, длины колодки и пр., играет большую роль.
При всех прочих равных условиях собаки более легкого веса должны обладать более быстрым ходом и большей нестомчивостью (если нестомчивость, как физиологическое качество, также одинакова у двух сравниваемых собак).
Движение собаки – есть последовательное перемещение её центра тяжести усилиями мускулатуры, посему каждая единица абсолютного веса собаки играет для скорости ее огромное значение.
Такой же производной могла служить и глубина подпруги. Современное киноучение, опираясь на выводы науки, требует глубокую, но узкую грудь. Такое построение при максимальном объеме легких, делает корпус собаки наиболее удобным для преодоления сопротивления воздуха, как среды, задерживающей ход. Анатомическое строение рыбы наиболее характерно подчеркивает желаемую и целесообразную форму.
Отношение объема и длины подпруги и другим делителям, – может служить критерием для характера ее хода и опять-же нестомчивости. Всякому понятно, какое значение имеет вся дыхательная система для ее работы в поле. Большой объём (груди) подпруги позволит собаке брать при каждом отдельном дыхании большой запас кислорода, необходимого для физиологичекого обмена.
Вопрос анатомо-физиологического значения частей экстерьера будет подробно разработан в дальнейшем, – сейчас же моя задача заключается в том, что бы показать, что одна производная недостаточна для полной характеристики собаки в ее рабочем значении.
Основным пороком всей кинометрической системы, предложенной Д. Готтом, я считаю тоже самое смешение эстетических, породных и рабочих признаков собаки, которая наблюдается во всех стандартах. – Такой, «водораздел» должен быть обязательно произведен, иначе научное рассмотрение вопроса невозможно. Идея кинометрических измерений Д. Готта не совсем ясна; имеет ли она своею целью только выяснение числовым методом пропорций идеальной собаки, только в эстетическом смысле, или-же одновременно и ее рабочих статей. – В последнем случае обмеры ширины черепа, окружности морды у перелома и посредине, длины уха, длины хвоста, и прочее, – теряют в известной части свой смысл, ибо эти признаки скорее эстетические и породные, чем рабочие.
В свое время кинометрия вызвала большой протест в кинологической литературе и, как обычно это бывает, спорящие говорили на разных языках. – Одним казалось, что предложение Д. Готта направлено на полное устранение Эксперта – судьи и на замену его математиком с циркулем, сантиметром и другими аттрибутами этого почетного звания. Конечно, таким образом, понимать кинометрический метод нельзя, да о полном устранении судьи с выставочного ринга, – никогда и не думал Д. Готт. Этот метод измерений собаки надо понимать, как подсобный прием для судьи, который в значительной степени облегчил бы его тяжелый и ответственный труд. – Те выставочные затруднения, о которых говорят некоторые авторы, могли бы быть устранены, если бы эти обмеры производились заранее ассистентами судьи или членами выставочного комитета, хотя бы одновременно с другой обязательной процедурой, – именно ветеринарным осмотром. Анкеты с обмером каждого отдельного экспоната, без указания клички, владельца, и других такого же типа сведений, должны передаваться судье при индивидуальной расценке, которых к целях контроля своего субъективного взгляда. – рассматривает, как собаку так и анкету. Лично думаю, что много тех невольных «судебных ошибок», которые имели место на наших выставках, не могли бы быть, если бы этот полезный прием был проведен в жизнь. Несомненную пользу принесли бы анкеты и при сомнениях, судьи в вопросах первенства собак, чемпионата и т. д. Конечно, – пользование этими анкетами при выставочной экспертизе, должно естественно сопровождаться некоторой реформой всего выставочного процесса и выработкой специального регламента, разбивающего в первую очередь всю экспертизу на три части: а) экспертизу эстетических признаков, при которой судье предоставляется полная свобода суждений, находящая свое выражение в оценке «общего вида собаки». Такой субъективизм необходим, ибо некоторые детали мягких линий собаки, графики головы, рельефа мускулатуры, элегантности и пр. – не только воспринимаются, но и познаются только индивидуально, б) экспертизу породных признаков, при которой судье уже предоставляется условный простор, ибо форма головы, характер щипца, губа, шея, прут и пр. допускают уже и некоторое цифровое выражение, – и в) экспертизу рабочих признаков, где кинометрические отношения уже должны играть превалирующую роль, вне зависимости от личных вкусов судьи.
Если быстрый ход собаки отчасти проектируется отношением ее общей высоты, веса и пр. к высоте ног, глубине подруги, толщине почки, широте груди и т. д., а также прямым или тупым углом плеча, то, естественно, преимущество здесь должно быть отдано анатомии, поскольку соотношения эти теоретически и методологически правильны и научны.
Наиболее энергичный протест кинометрические измерения встретили со стороны М. Д. Менделеевой, которая дает следующую, едва ли справедливую характеристику этому методу. В особенности оригинальна оказалась мысль дать место литературному дебюту Готта – его статье об измерении собак, блещущей открытием таких Америк, как утверждение, что рассматриваемый метод (измерения) еще слишком молод, а потому, вполне естественно, должен некоторое время совершенствоваться и изменяться в деталях. Дебютанту значит неизвестно, что его Америка имеет долгую историю чуть-ли не со средних веков, (Bourgelat и др.), давно жевана и пережевана и что за ней сохранилось крайне ограниченное значение, и, во всяком случае, как измерение углов рычагов, а не предполагаемых автором соотношений длин…»
]) Как будет указано выше – одну производную нельзя считать достаточной характеристикой сложки собаки в ее породных и рабочих отношениях.
Последующая часть. Предыдущая часть.