Примерное время чтения статьи 4 минуты

К ревизии экстерьера английского пойнтера.

А.А. Рази.

В связи с разнообразием типа пойнтера и невозможностью создания нескольких стандартов для модных в 40 годах собак завода Эдж – тонконогих,  легких и борзоватых и, противоположных им, заводов Дерби и Сефтона – на первой английской выставке было создано два класса: легких пойнтеров – при среднем весе в 50 ф. и тяжелых – при 70 ф. Это выставочное требование создает опять тот дифференциальный стандарт, о котором говорилось выше и, это – правильно, если признать обязательным соответствие форм собаки с условиями охоты и вкусами охотников. «Всякая порода собак, говорит Сабанеев, автор лучшего русского труда по кинологии, с течением времени более или менее видоизменяется, сообразно вкусам и потребностям любителей. Замечание это в особенности относится к собакам с таким специальным назначением, как все охотничьи. Вместе с изменением условий охоты неизбежно изменяется и порода. Вот почему современные пойнтера не могут быть такими, какими они были лет сорок, пятьдесят тому назад. Очень многие русские, немецкие и французские охотники убеждены в том, что тип пойнтера меняется по крайней мере каждое двадцатилетие и что современный пойнтер имеет мало общего не только с пойнтерами первых выставок, но даже с пойнтерами 70-х годов».

Хотя последнее мнение Сабанеев считает несколько преувеличенным, а потому, по его мнению, и чемпионы первых выставок были бы и теперь пер­воклассными пойнтерами, – однако, необходимо признать, что детали форм собаки, играющие весьма важную роль при высоких наградах,- безусловно не те, кои требовались и почитались в 60-х годах. Может быть старые чемпионы и были бы признаны при современных взглядах на экстерьер классными собаками, но я не сомневаюсь, что они не заняли бы теперь первых мест, насколько возможно судить об этих героях по описаниям и рисункам.

Необходимо остановиться несколько подробнее на одном обстоятельстве, которое сыграло не маловажную роль в истории стандарта пойнтера. Как выше мною было подчёркнуто – взгляды судьи на будущее заводчества и его интересы – часто заставляли его давать чемпионат такой собаке, которая не могла иметь этого места, если бы её расценивали только с точки зрения   бумажных требований экстерьера. Необходимость исправить массовой дефект, наблюдающийся среди собак данного класса, например, узость щипца или тонкокостие, – заставляла судью давать чемпионат собаке типа «Банг» С. Прайса.

Не посвященные в судейские тайны и скрытые желания его – многие добросовестно полагали, что данная собака получает не бутафорский чемпионат, а действительно отвечающий всем требованиям писанного стандарта, поскольку можно его объективно познать и применить для данной собаке. В действительности же стандарт, хотя и в очень полезных интересах улучшения заводчества, – все же выворачивается на изнанку и вносит новую путаницу в среду всех лиц, интересующихся пойнтерами.

С. В. Пенский, которого цитирует в своем труде Сабанеев, говорит следующее: «… Английские судьи, изменяя свои взгляды при оценке пойнтеров, имеют в виду не частные интересы некоторых заводчиков и совершенное изменение типа, а изменение заметных в массе недостатков. Вот почему они присуждают звание чемпиона и дают призы таким собакам, которые в данную минуту могут способствовать этому исправлению. Таким образом, чемпионами могут быть и не первоклассные собаки, а собаки хотя имеющие заметные недостатки, но отличающиеся какими либо качествами, особенно такими, в кото­рых ощущается наибольшая потребность… Многие чемпионы поэтому могут дать весьма превратное понятие о типе»…

И вот, на основе этого принципа не только извращается сущность экстерьера, но, более того, создается невыносимое положение, при котором собака с идеальными формами должна уступить первенство явно дефективному пойнтеру, с какими либо утрированными статьями, дабы за счет «частных интересов» лечить будущее собак от замеченных недостатков. Цель выставки – абсолютная расценка собак устраняется, и экспертиза дискредитирует себя. Несомненно – такой принцип – меч без рукоятки: он ранит обе стороны. Если он улучшает будущее потомство, то, обратно, он его и ухудшает, чему доказательством служат следующие слова Сабанеева: «… Заводчики-барышники пользуются этим недоразумением (присуждением бутафорских чемпионатов), и французы не без основания упрекают англичан в том, что они меняют тип из меркантильных расчетов, чтобы не дать иностранцам, купившим хороших производителей, отбивать хлеб у английских заводчиков… Собаки, которых вы купили и от которых вывели породу теперь не в моде. Мы создали новый тип, а потому извольте раскошеливаться».

Таким образом, то индивидуальная эстетика судьи, то его взгляды на наиболее подходящий тип собаки, то его личные законы наследственности и, наконец, заботы о будущем заводчестве – создала такую   путаницу,   что   об   интегральном экстерьере не могло быть и речи, а выставки стали носить характер лотереи, где сомнительных статей пойнтер мог занять первое место, если он случайно отвечал взглядам данного судьи или на каноны экстерьера или на « будущее» потомство.

Положение окончательно запуталось в силу того факта, что кинозаводчество в Англии носило и носит в настоящее время меркантильный характер. Знатные лорды, брезгливо относящиеся к торгу, продают из своих кеннелей собак, как заправские торгаши. Им не уступают в этом занятии почтенные священнослужители, кои, как это ни странно, усиленно разводят собак и весьма успешно торгуют ими. Коммерческий ажиотаж, роль моды в создании типа собаки и некоторые нездоровые принципы выставок заставляют весьма скептически относиться к будущему собаководству Англии.

На основе всего вышеизложенного необходимо прийти к следующим выводам: а) что писанный канон собаки, так называемый стандарт – понятие без конкретного содержания, ибо внешние формы описать нельзя с такой точностью, которая устраняла бы все индивидуальные восприятия; б) что наиболее объективная форма писанного стандарта может быть выражена преимущественно числом, ибо пропорциональность и соотношение отдельных частей собаки, т. н. Гармония – невозможна к познанию без относительных величин; в) что стандарт собак – есть сложная комбинация условных требований эстетики, признаков породности и рабочих качеств собаки, насколько последние проектируются при внешнем осмотре; г) что единого (интегрального) стандарта не может быть, если этот стандарт должен отвечать практическим задачам охоты, разнообразной по условиям времени и места; д) что этот единый стандарт должен распадаться на несколько отдельных стандартов – по основным типам собаки, отвечающим формам охоты; е) что для создания описательных стандартов должно быть произведено строгое разделение требований эстетики, признаков породности и признаков рабочих, причем это описание должно опираться на выводы анатомии, физиологии и зоотехнии и сопровождаться кинометрическими средними цифрами.

Только при осуществлении этих принципов возможно устранение бесконечных дискуссий и всякого рода недоразумений, возникающих на почве субъективного восприятия экстерьера.Некоторые трудности, связанные с проведением этих принципов, не должны остановить кинолога, если он смотрит на кинологию, как на научную дисциплину.

Последующая часть. Предыдущая часть



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!