Примерное время чтения статьи 5 минуты

К ревизии экстерьера английского пойнтера.

А.А. Рази

«Теперь, вопрос важный для любителей пойнтеристов, каким образом из этих различных типов выработать постоянный, соответствующий стандарту тип, и который из них является наилучшим и заслуживающим распространения», опять недоумевает Грипенберг. Лично я думаю, что единственный логический выход из этого положения – или создать три самостоятельных стандарта или узаконить какой либо один из этих типов. По мнению Грипенберга, чтобы выйти из этого нелепого положения – англичане остановились на типе фокс-хоунда, т. е. худшем из всех остальных, – однако и два других типа находят своих адептов, которые предпочитают их всем остальным и находят, что именно идеальный пойнтер должен быть «сеттеро-образным» или «оборзяченным».

После таких кинологических причуд – о каком едином стандарте может быть речь, если к настоящему времени выяснилось, что тот пойнтер, который по кино-учению должен иметь единый стандарт – распадается на три английских типа, указанных выше, далее на национальный тип, напр., шведский, приближающийся ко второму английскому, три теоретических типа – длинных, коротких и средних линий и, наконец, на типы пойнтеров, распределяемых по весу и росту, т. е. тяжелых и легких.

Всякая попытка уложить эту пестроту в прокрустово ложе единого стандарта заранее обречена на конфуз, несмотря на все старания кинологов – схоластов непременно вложить эти типы в одно и тоже помещение.

Любопытнее всего, что все эти основные типы английского пойнтера, по словам того же Грипенберга – не имеет ничего общего с полевыми победителями, которых он называет «чудовищами», заслуживающими приз исключительно за грубость и вульгарность. Действительно стоит посмотреть на рисунок победителя – Caynton Saunty, 

Mr. Nicholsons чтобы убедиться, что в словах Грипенберга нет никакой гиперболы и что этот победитель собственно не пойнтер, а что-то по ту сторону этой благородной расы.

По вопросу о стандарте гордон-сеттера необходимо отметить, что лучший знаток этой породы М. Д. Менделеева пришла к неутешительным выводам. Объездив всю Европу, осмотрев лучшие питомники и изучив всю литературу и все стандарты, М. Д. Менделеева принялась за составление своего стандарта, находя, что все описания гордона стары и не находятся в соответствии с теорией и практикой и что, особенно важно, не отвечают условиям для русской охоты. Таким образом и М. Д. Менделеева косвенно пришла к разрешению вопроса путем того же дифференцированного стандарта для своей любимой породы. Необходимая деталь… Вопрос об экстерьере гордон-сеттера, оказался настолько сложным и противоречивым, что специальный Гордон – Сеттер Клуб к своему описательному стандарту прилагает и кинометрические измерения.

Таким образом интегральный, единый для всех времен, стандарт – иллюзия, которая, кроме массы недоразумений – ничего не дает. Все попытки втянуть в это прокрустово ложе собак одной породы, но разных типов, приводила только к длинным, но бесплодным дискуссиям. Помимо этих формально логических соображений следует иметь в виду, что такой интегральный стандарт, вообще, существовал только на бумаге. Этот узаконенный ранжир по существу, никогда не был обязателен для выставочного судьи, который осуществляя экспертизу, вносил в нее свои индивидуальные вкусы и проводил свои теоретические предпосылки по вопросу общей сложки собаки и соотношений отдельных частей экстерьера. В свою очередь эти вкусы, эти кино-эстетика, как и теоретические предпосылки сложки собаки, вызываются и обуславливаются целым рядом причин социально-культурного и экономического характера. Связь экономики с типом, сложной и стилем собаки—несомненна. Менялись формы охоты с собакой – менялся и тип собаки, в полном соответствии с новыми требованиями. Два наиболее важных фактора – прогресс в ружейной технике и уменьшение дичи – играли решающую роль не только при выборе породы собаки наиболее подходящей для тех или иных требований, но и при выборе типа собаки в той же породе пли, наконец, в искусственном создании нового типа.

До изобретения огнестрельного оружия – поиск собаки, нестомчивость и  стиль – не представлялись необходимыми качествами. Собака с лежачей стойкой, т. е. chien conchant должна была указать место дичи, лечь на стойке и  дать   возможность   двум   охотникам    набросить   специально   устроенную сеть. При обилии дичи, в Западной Европе в эпоху средних веков, и при этом способе охоты, которая позволяла собаке иметь продолжительный отдых во время поимки дичи уже из-под сетки, – даже собака наиболее тяжелого типа вполне могла обслужить двух охотников в течение целого дня. Такой же приблизительно характер носила охота и в период употребления аркебуза вплоть до изобретения дроби и начала стрельбы в лет. С этого момента подружейная охота принимает и новую форму – спортивную. Если ловля дичи сетью при содействии собаки была по преимуществу промысловым занятием крепостных, доставлявших дичь к столу своего сюзерена, то стрельба в лет создала новый тип охотника-спортсмена, для которого решающее значение имел меткий выстрел по улетающей дичи, а не количество добытых трофеев.

От собаки уже требуют более энергичный поиск, твердую стойку и… стиль. Это качество в работе собаки, которое требовалось исключительно спортсменами, появляется в XVII столетии.

Первым, кто создал этот стиль – был Людовик XIV – «король-солнце», страстно любивший стрельбу в лет. По примеру монарха, добродетели коего, как и его пороки были обязательны для двора и знати, все французское дворянство, вплоть до мелкопоместных баронов, охотилось с собаками на своих угодьях, впервые предъявляя к ним требования страсти и стиля.

Стильная собака была необходимым дополнением всей августейшей охоты, похожей более всего на масляничный карнавал, где роль Немврода играл король, роль Дианы – очередная фаворитка, а роли фавнов, сатиров и дриад – доставались тому штату придворных, который обязательно сопровождал на охоту своего повелителя.

С этого времени для подружейной охоты приобретает важное значение длительная стойка, дабы охотник имел возможность перезарядить ружье, подойти к собаке и приготовиться к выстрелу. Охотничье предание, богатое фантастическим примерами, рассказывает, что знаменитые собаки Торнтона «Pluto» и «Juno» стояли на стойке неподвижно час с четвертью, пока художник снимал с них эскиз для картины, которая должна была ввести их в пантеон кинологической истории. Героический эпос… Рисунок этих легендарных собак помещен в монографии Аркрайта. Если репродукция передает верно рисунок, то потомство введено в заблуждение.

Появление казнозарядных ружей и уменьшение количества дичи повлияло на создание нового типа собаки, с широким и быстрым поиском и максимальной нестомчивостью. Тяжелый тип испанского происхождения уже не мог удовлетворить спортсмэна – и англичане, пионеры кинозаводчества, начали искусственно, на основе законов наследственности, создавать новый   тин собаки, вливая пойнтеру кровь фокс-хоунда, борзой и бульдога. Прилив крови двух последних пород для меня представляется несомненным, ибо иначе современный пойнтер не мог бы иметь того верха спины, которая называется напружиной, рельефа почки и тонких линий шеи и зада, а также квадрата в щипце и резкого перелома.

С начала XIX столетия, развивающаяся индустрия Англии начинает поглощать свободные земли, ранее богатые дичью – и вся охота сосредоточивается в огромных поместьях крупных землевладельцев. Охота становится развлечением лордов, с характером исключительно спортивным и по преимуществу парковым. Стиль в работе с точки зрения лорда спортсмэна становится положительно необходимым. В дальнейшем, с появлением в Англии охот загоном, когда значение полевых достоинств пойнтера в связи с обилием дичи в парках – садках начинает падать, – на сцену появляется ретривер, собака, назначение которой заклю­чается только в подаче битой птицы. Соответственно этому, т. е. экономике, говорит М. Д. Менделеева, изменили англичане и экстерьер своих собак: «выносливость им больше не нужна, крепость организма тоже, и вот мы видим современных слабых, растянутых сеттеров и пойнтеров, силы которых расходуются в один час работы» 1).

Эти небольшие соображения о связи экономики с теми требованиями, которые предъявлялись к собаке и в соответствии с которыми строились формы её в пределах излюбленной породы, именно говорят за то, что стандарт того же пойнтера, как нечто незыблемое, как кинологический катехизис – вещь совершенно невозможная. Официальный экстерьер может и должен изменяться по характеру той местности, которую он обслуживает, и по формам охоты, а потому дифференцированный стандарт становится положительно необходимым. Эти утверждения не могут показаться парадоксальными, если иметь в ввиду, что тип пойнтера – явление, знакомое и России. Старые пойнтера Ланского и Новицкого и пойнтера Леде и Лунина – имели свои типовые особенности.

1) «Мысли о русском собаководстве». №s 1 -1907 г. «Собаководство».

Последующая часть. Предыдущая часть.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!