Примерное время чтения статьи 8 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I

Драк, схваток между токующими бекасами нормально не бы­ вает, как и между токующими вальдшнепами. Столкнутся случайно два противника – затеется минутная драка, но вообще все обходится тихо и смирно. Никакого участые в токовании самки не принимают: оне сидят и слушают точно так же, как тетерыш, и смотрят на своих токующих кавалеров; пришло время, разыгралось половое стремление, самка издает призывный звук, самец спускается к ней… Но о выборе, как кажется, нет и речи. Там, где бекасов много, проверить выбор или отсутствие его у них трудно; несомненно только одно, что один и тот же самец сходится с разными сам­ками; там, где их мало, где один самец токует над одной самкой, там нет никакой надобности прибегать к признанію такого выбора. 

После этих общих замечаній о весенней жизни бекасов перейдем к частностям, при чем введем в свое описание также и азиатских бекасов, относительно образа жизни которых пока известно еще очень мало. 

В спокойном положеніи бекас несколько поджимает ножки под себя и потому кажется гораздо ниже, чем на ходу; при этом тело его идет почти в горизонтальном положении, а шея так вытянута и голова так нагнута, что клюв направлен к земле. Напротив, на ходу и вообще в то время, когда бекас оживляется, что обыкновенно бывает зорями и в лунные ночи, он несколько вытягивается, как бы вырастает. Тогда он начинает быстро перебегать с одного места на другое, перелетает большие расстояния и суетится так в продолжение всей ночи, добывая корм. Только перед утром, наевшись, птица становится вялее и с наступлением дня окончательно прячется в укромное местечко, пока опять настанет мрак. 

Таким образом, в общих чертах, бекас гораздо живее своих родичей даже на земле. С этой стороны меланхолики – дупель и гаршнеп – совершенно не могут гоняться за своим собратом. Но еще резче, в еще более поразительной степени выступает это различіе между столь близкими птицами на полете. Летящий бекас сразу узнается по своей фигуре: он весь гораздо круглее, короче; шея вытянута; крылья несколько прижаты. Прибавьте к этому верт­лявый полет – и смешение бекаса на полете с его родственниками станет невозможными Бекас никогда не лежит так крепко, как дупель. Вспугнутый, он взлетает с своим резким криком как стрела, бросается в ту или другую сторону, повертывается несколько брюшком вправо и влево, и только улетевши за пределы выстрела, летит прямо. Вспугнутый бекас никогда не переместится на неболь­шое расстояние. По большей части, прыгая, мечась в воздухе, он взлетает высоко над землею, затем проносится прямо и только тогда, сложивши крылья, падает вновь на землю. Чем выше заби­рается бекас первоначально, тем быстрее его падение. С большой высоты бекас падает, положительно, как камень. Только в период брачной жизни на месте гнездовья можно видеть иногда, как бекас летит прямо, несколько поворачиваясь с боку на бок, наподобіе летучей мыши, но и это бывает исключительно по вечерам. Чтоб охарактеризовать дневной образ жизни бекаса в разное время года, много слов не нужно: исключая периода брачной жизни, и самцы и самки – птицы ночные, и добровольно днем бекас своего убежища не покинет; добровольно бекас летает только зорями и ночью; на­ против, в период брачной жизни бекас-самец летает чуть что не целые сутки; токует и днем, и вечером, и ночью, и только около полуночи спускается на землю похватать наскоро корму; но, в противность самцам, самки и в это время мало отклоняются от своего обычного образа жизни и, становясь несколько оживленнее, только перебегают по болоту. Время дня и состояние погоды также влияют на бекаса; в погоду ветреную стрелять бекаса положительно немыслимо; при ветре он буквально „мечется“ в воздухе и, отлетевши довольно далеко, поворачивается головою против ветра и бросается на землю; в погоду тихую бекас смирнее, летит правильнее и не так далеко; равным образом и в полдень эта птица смирнее, чем в другое время дня. На прилете бекас также деятелен ночью; днем он отдыхает и по необходимости в это же время 

кормится, тыкая носом там же, где остановился; ночью летит далее, пока, наконец, не достигнет места своего гнездовья. 

Исключая брачнаго времени, когда описываемая птица кормится когда придется, бекас добывает себе корм предпочтительно вече­ ром, ночью и ранним утром. Днем бекас лежит, притаившись около кочки, между травами, в ямке и, как кажется, лежит совер­шенно без движения. По – крайней мере весьма продолжительный наблюдения над болотом, во множестве населенном бекасами, приводят к заключению, что если не пугать бекасов, не выгонять их собакой, то заметить их можно только вечером и ранним утром. А отсюда само собою следует и то, что днем бекас, если и сест что-нибудь, то только из того, что, так сказать, у него под руками. Напротив, вечером, едва расправившись от дневной лежки, бекас отправляется на кормежку. 

Я уже говорил, что бекас в выборе места не разборчив. Его можно найти и там, где мало воды и много грязи, и там, где много воды и мало грязи, и, наконец, там, где много или мало того и другого (Дмитрий В-ский), а отсюда, бекаса можно поднять не только в кочковатой крепи, в луговых и лесных болотах с зарослью, но и по травянистым берегам рек, озер, прудов, ручьев, по едва потным сенокосным лугам, по потным лесным опушкам и т. д. Само собой разумеется, что в таких разнообразных местах обилие корма далеко не одно и то же, и потому изменения в образе жизни бекаса, то отыскивание корма на месте дневной лежки, то ночные кочевки. Говоря вообще, бекас охотнее всего добывает себе корм из очень мягкой, сырой земли, даже грязи. Поэтому, если болото, на котором приютился долгоносый днем, представляет указанное преимущество, бекас не покидает его ночью, а только перебегает или перелетывает с места на место; нет этого – сухо болото или даже не очень сухо, но поблизости есть места более привлекательные,—бекас перебирается вечером на них. Отсюда и происходит то, что вечером нередко можно встретить бекасов у берегов грязных прудов и озер, у речек, ручьев и далее просто лужъ. Иногда, конечно, в особенно неблагопрыетных усло- выех, бекас летит на такые угодья даже довольно далеко. Так Дмитрий В-ский говорит, что, подкарауливая по ночам уток, прилетающих погулять на чистую воду с полей, он не раз пускал заряды в налетавшые с известным криком стаички бекасов и выбивал одним зарядом по несколько штук. 

Другой интересный случай приводить г. Крымский: „Мне случалось видеть не раз, – говорит он, – стаи больше сотни на совершенно открытой местности, именно – на грязной ложбине, покрытой нечистотами, вытекающими из бычачьего стойла… видел на одном и том же месте и всегда в одно время, около 3 часов утра, а когда приходилось бывать часа в 4 или позднее, – бекасов не находил“. Очевидно, что бекасы прилетали кормиться в указанное место, привлеченные обилием корма. Не менее интересный случай о перелетах бекасов на кормежку сообщает также г. Д—вич: „Из каждого сахарного завода, – говорит он, – посредством особого желоба, выводятся негодные остатки сахарного производства, так наз. „мелис“. Этот мелис -густая, тягучая масса, сладковатого вкуса и противного запаха,—из года в год скопляется на одном месте и, наконец, образует нечто в роде топкого болота, лишенного растительности и крайне неудобного для ходьбы. Вблизи завода, где слой мелиса слишком толст, ходить и вовсе невозможно, но в тех местах, где мелис разливается на широком пространстве; слой его тоньше и по нем можно кое-как пробираться, но только босиком или в лаптях. На таких болотах кишмя кишат бекасы. Если их часто беспокоят, то днем они скрываются в окрестных посевах свекловицы, а вечером переселяются на болото, где их привлекает масса червей и насекомых, кишащих в вонючем мелисе“. Этот случай переселения бекасов на кормежку совершенно аналогичен приведенным несколько раньше; разница только в том, что бекасы, находя себя на мелисе безопасными, остаются там и на день; но если вместо безопасности они убежда­ются в противном, перелеты на кормежку восстановляются. 

Главную пищу бекаса составляют черви, личинки насекомых, сами насекомые, отчасти нежные корешки растеній и только. Кроме остатков пищи, в желудке бекасов всегда находятся более или менее крупные песчинки, которые птица несомненно заглатываешь довольно часто, так как песчинки эти выбрасываются чрез извест­ ные періоды вместе с погадкой (непереваренная пища). Иногда при­ ходится даже убивать бекаса, изо рта у котораго торчит еще не вполне проглоченный червь. 

Что касается способа добываные бекасом пищи, то он очень прост: бекас запускает свой нос в мягкую, размокшую землю или грязь, и вытаскиваешь оттуда добычу, о присутствии которой узнает при помощи многочисленных нервов, оканчивающихся в клюве под его тонкой мягкой кожицей. Следовательно, в общих чертах, здесь повторяется то же, что мною было описано в монографии вальдшнепа. И следы, остающиеся после искавших корм бекасов, те же, что и после вальдшнепа, т.-е. небольшие рядом лежащие отверстые в земле. 

В общем очерке весеннего образа жизни бекаса я уже указал приблизительные числа прилета этой птицы в разные местности Европейской России. Поэтому, не останавливаясь на этом еще раз, я прямо перехожу к тому, как совершается прилет и пролет, т.-е. к частностям образа жизни прилетных бекасов и к току. 

Нисколькими страницами выше было сказано, что хотя бекасы и являются в известное время высыпками, тем не менее собственно стадами они не летят. Указываю на это еще раз, потому что в статьях наших охотников не раз высказывалось мненіе, что бе­касы прилетают и отлетают стадами *). Что скопища бывают – это так, что бекасы зачастую во время валового прилета летят по нисколько штук вместе – и это верно, но все это не стадо, а случайные скопища, из которых и осенние, и весенние образовались потому, что, с одной стороны, сократился корм и птицы по необходимости должны свалить в известные участки, с другой – потому, что птицам по нисколько штук лететь легче, чем по-одиночке. Стадом называют такое собрание большего или меньшего числа особей животных, где члены сборища находятся в известном соподчинении, следуют друг за другом, не разбиваются добровольно. Пролетные стада большинства птиц совсем не то: они образовались случайно, члены их отстают и пристают к другим стадам; наконец, меньшие стада соединяются в большие совершенно легко. Отсюда гораздо правильнее было бы называть пролетные стада просто сборищами, но к слову „стадо“ привыкли, его можно поэтому оставить, не забывая приведенного разъяснения.
На юге, где бекасы появляются впервые еще в конце февраля, напр., в Бакинской губ., бекас на пролете держится там, где вместе с показавшеюся зеленью есть прошлогодняя травка и где место сырее, грязнее. Поднимаясь далее на север, бекас, так сказать, опережает развитие растительности, а потому, напр., к нам, в центральные губернии, попадает в самую ростопель, когда покрытых и непокрытых снегом мест почти поровну. Но это не смущает птицу. Местами ранний прилет бекаса не позволяет ему воспользоваться тем или другим местом гнездовья, местами ему плохо приходится от неожиданно завернувших холодов, но все это помехи отчасти временные, отчасти второстепенные, а потому и в весеннем образе жизни бекаса никаких особенных периодов не наблюдается; можно сказать, что бекас прилетел, обсиделся и за- токовал, и в общем весь период половой жизни описываемой птицы характеризуется этим прекрасно. Но токованье бекаса само по себе настолько интересно и в нем так много особенностей, не встречающихся у других полигамов, что мы остановимся на нем довольно подробно.  

*) Так, об этом говорит Ярославец в „Ж. О. Мина“ за 1858 г. (июнь): „однажды на утренней заре, при тихой, с небольшим туманом погоде, в половине апреля, мне случилось видеть пролет их; я стоял в кустах и прислушивался к току тетеревей, как вдруг над моей головой раздался знакомый крик бекасов; взглянув, я заметил быстро пролетевшее стадечко, штук в двадцать“. Г. Белов также говорит: „к нам бекасы прилетают не по-одиночке, но небольшими стайками, штук по восьми, девяти, не более, и проносятся очень высоко…“ („Природа и Охота“ 1879, I, стр. 11, отд. III и др.). 

Последующая часть Предыдущая часть

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!