Примерное время чтения статьи 6 минуты

Мензбир, Птицы России, т. I

Мензбир, Птицы России, т. I, стр. 217. 

Более распростр. названия: бекас, барашек

Местные названия: бекас, барашек, чик; дикий или лесной барашекКрехтун, барашек (Харьков.). 

Польск. – bekas, kozielekbаrапекbekas kszyk, kszyk. – Эст. –mets kits, tikkutaja, taiwa sik. – Латыш. – pehrkona kasa, kikku kasa, meh kasa — Фин.—isompi taivaanvuohi taihvanvuohi (Муоніо), taivaan mäkäräukon vinas (русск. Лапл.). – Лапланд. mieckastak (Каресуандо), mäkastak (Лапл.), maekkastak (Ость-Финмарк.), makkastak. – Жмуд.  – кжик, цекулис. – Молдав. – бекац. 

Татар. – чэтиртенн; киргиз. – кыр-текэ. – Ост.-самоед. – хамме. – Денг.-ост. – койинд. – Вил. тунг. – ципица. 

Благодаря своей меньшей прихотливости в выборе места жительства, бекас распространен гораздо шире дупеля и упорнее последнего сопротивляется прямому и косвенному вытеснению человеком. С другой стороны, удивительный полет бекаса, делая эту птицу высоко ценимой охотниками, устраняет всякую возможность для промышленника выбрать ее предметом своего добывания, и потому, вне всякого сомнения, бекас находится в гораздо более выгодных условиях существования, нежели вальдшнеп и дупель. 

Распространение у нас бекаса может быть названо повсеместным, хотя северная граница его распространения не совпадает с северной границей его гнездовой области и на крайнем юге страны бекас нигде не гнездится. Вообще говоря, эта птица доходит к северу до 700 с. ш. В русской Лапландии бекас очень редок и, быть может, не гнездится, но в финской Лапландии уже несомненно гнездится. У Белого моря обыкновенная гнездящаяся птица как Онежской бухты, так и в устье Северной Двины. Гнездится под Мезенью и в устье Печоры, но здесь реже дупеля. На юге страны не гнездится в Астраханской и Ставропольской губ. и Крыму, хотя очень обыкновенен здесь на пролете. На всем остальном протяжении Европ. России бекас более или менее обыкновенен во всех подходящих для гнездовья местах и еще обыкновеннее на обоих пролетах. 

Что касается Кавказа, то в небольшом количестве бекас гнездится на Малом Кавказе, на высоте более 6000′ н. у. м., в болотах по окраинам альпийских озер – у Табицкура, у Топоровани и на юго-восточном углу Гокчайскаго озера. На пролете всюду обыкновенен. В Закавказье в небольшом количестве зимует. 

Точнее область гнездовья бекаса можно указать, прибавив, что она более или менее совпадает с лесной областью страны. Только Бессарабия с обилием болот по течению рек во множестве населена бекасами, несмотря на свое безлесье, вообще же в степи бекас не гнездится. Любимое местопребывание его составляют торфяные, водянистые, кочковатые болота, поросшие ивой и березняком, мшарники, болотистые кусты, камыши, крепкие болотистые заросли, как лозовые, так и ольховые, и вообще труднодоступные места. Отсюда ясно, что бекас и дупель мало соприкасаются друг с другом, и потому не удивительно, что роль человека в истории той и другой птицы весьма различна: дупель более подвержен вымиранию от изменений человеком коренного вида страны, тогда как бекас, сокращаясь в числе, упорно держится тех мест, откуда его вытесняет культура. 

Кроме обыкновенного бекаса и дупеля, в пределы Европ. России могут попадать случайно восточно-азиатские виды бекасов. Из них лесной дупель (Sc. mедаіа или heterocerca) легко узнается по хвосту, в котором 20 перьев, из коих 12 очень узки. Этот вид гнездится в юго-восточной Сибири от Байкальского озера до Японии, на пролете посещает Китай и зимует на островах Малайскаго архипелага. 

Горный дупель (Sc. solitaria) легко узнается по общему серо-бурому тону с белыми продольными полосами плечевых перьев и по хвосту из 22 перьев. Эта птица гнездится в центральной Азии, юго-восточной Сибири и северной Японии. В горной стране центральной Азии гнездится на высоте 10.000′ – 15.000′ н. у. м. от Туркестана до Алтая и Гималаев. На зиму спускается в горные долины среднего и отчасти нижнего пояса гр и отчасти улетает в Китай. 

Наконец, собственно азиатский бекас (Sc. stenura) имеет в хвосте 26 рулевых, из которых 16 очень узки. Этот вид гнездится от Енисея до Тихого океана, но к югу едва ли спускается до Амура. Зимует в Индии, на Цейлоне, Андаманских о-вах, в Бирмане, Китае и на островах Малайскаго архипелага. 

Привычки бекаса.

Весенний образ жизни.

Прилет и пролет.

Чтобы не путаться в мелочах и дать хотя краткую, но цельную картину образа жизни описываемой птицы, я начинаю с общего обзора весеннего и летнего образа жизни и уже потом перехожу к более интересным частностям. 

Вообще говоря, бекас всюду прилетает очень рано. Еще сплошною пеленою лежат снега; не поднялись, не тронулись озера и реки, а одиночные бекасы уже появляются, вскоре вслед за чибисом, где-либо у родничка, едва-едва оттаявших лесных болот, закраин поемных болот и т. п. Следовательно, как дупель, как вальдшнеп, бекас прилетает в два приема: сначала двигаются на север одиночным, передовые особи, а уже после них следует и вся масса перелетных птиц, следует так наз. валовой пролет и прилет. Строгого разделения прилета на эти два периода не существует: увеличение числа особей до известной степени идет постепенно, в продолжение нескольких дней, но в общих чертах это разделение удержать можно. 

В Бакинской губ. пролетные бекасы показываются иногда уже в конце февраля, но обыкновенно несколько позднее – в начале. марта и длится весь пролет месяца полтора или немного больше,, немного меньше. Затем в южной России, наприм. в губ. Харьковской, прилет бекасов в одиночку или небольшими группами замечается в конце первой трети марта, высыпки появляются с 20-х чисел марта; далее к северу, в центральной России, прилет бекасов начинается в течение первой трети апреля и в виде исключений одиночные появляются даже в конце марта; еще далее, наприм. в губ. Вятской, в половине или около двадцатых чисел того же месяца. Появление первых бекасов бывает обыкновенно довольно­ неожиданно, но валовой пролет совершается уже в то время, когда, перелетные птицы вообще двигаются на север и весна успеет. заявить свои права. Потеплеет в воздухе, отойдут болота, и бекасы, встречавшиеся до тех пор по-одиночке, начинают показываться по нескольку штук вместе. Пройдет еще день-другой и, наконец, начинаются высыпки. 

Я уже говорил, что высыпка не есть стоянка стада, а сборище большого числа особей, летевших парами или в-разнобой по одному направлению и остановившихся на кормежку в известном участке. Бекас представляет этому превосходный пример. Иногда ночью, иногда на заре, высоко в воздухе раздается знакомый крик бекасов, если услышите, можете безошибочно сказать, что это летит дорогой долгоносик. Но не ошибитесь, если крики будут повторяться и очень часто, – не думайте, что это летит стадо. Трудно найти менее общественную птицу, чем бекас. Он летит всегда, в – разнобой, в том смысле, что если даже несколько штук и летят в близком расстоянии друг от друга, тем не менее они нисколько не держатся друг друга, это – случайное путешествие вместе. Лучше всего это доказывается тем, что вечером, когда бекас, отдохнувши днем, пускается в дальнейший путь, воображаемое стадо поднимается не вместе, а сначала вспорхнет один, потом другой и т. д. На дороге несколько бекасов соберутся вместе и полетят как бы стадом, но это только потому, что путешествие вместе для птицы легче: нескольким вместе легче рассекать воздух, чем одной. Но приближается утро, пора остановиться на отдых, и вот один за другим отбиваются бекасы от стада и спускаются на землю. Весьма возможно, что вслед за одним спустятся и другие, но это объясняется не общественностью, не взаимною связью, существующей между членами стада, а просто утомлением, более или менее одновременным у всех членов стада: одна и та же причина ведет за собой одно и то же следствие, отсюда – и сходство в поведении отдельных особей, и кажущаяся соподчиненность их действий. 

Сказать что-либо определенное о месте стоянки пролетных и прилетных бекасов очень трудно. Бекас прилетает в самую ростопель: снега тают, почва не пропускает воды, везде мокро, везде стоят лужи. Понятно, что при таких условыех бекас не может быть таким разборчивым в выборе места, как дупель, и волей-неволей должен останавливаться там, где можно. Позднее, когда высыпки пролетных бекасов переместятся дальше на север, а прилетных—разобьются, разсыплются по большому участку, бекас перебирается постепенно в места своего гнездовья: в мокрые лес- ные опушки, болота с зарослью и т. д. Но до этого времени его можно встретить всюду: по низинам лугов и сенокосов, на мок­ рых луговинах редкого мелколесья, по краям моховых болот, на болотистых местах, на вырубах между полями, на островах среди разлива. Таким образом бекас мокроты не боится и не занимает перечисленных месттолькотогда, когдаводапокрывает их настолько высоко, что ему уже трудно становится по ним ходить. Иногда выгоняет его отсюда и случайно завернувшій мороз, но это бывает редко, и в таких исключительных случаях бекас бро­сается к мельничным плотинам, незамерзающим родникам и вообще всюду, где может запустить в землю свой длинный нос. 

Проходит еще неделя, пролетные прошли дальше, местовые разбились, самцы начали токовать. Сначала токованье идет недружно, над болотами носятся только несколько бекасов-самцов, но чем теплее становится в воздухе, чем больше греет солнце, тем большее число бекасов поддается половому влеченію, тем оживлен- нее становится бекасиное болото. С конца апреля и до половины мая в наших центральных губерныех ток бекасов бывает в 

самом разгаре. В это время самцы токуют не только утром и вечером, но даже днем и ночью, токуют с увлеченіем, страстью, большей чем у косача. Позднее, когда самки обзаведутся яйцами и начнется вывод ранних молодых, токованье самцов становится слабее, но все же зорями они токуют еще горячо, и только в последних числах мая токованье, постепенно ослабевая, сводится почти на-нет; но одиночных токующих бекасов можно встретить даже во второй половине июня. Молодые к этому времени уже успеют достаточно подняться, а самцы ослабевают и забиваются в крепи на поправку и линьку. 

Последующая часть

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!