Все это относится, конечно, к выводкам нормальным, т.-е. таким, которые вывелись в наибольшем числе приблизительно в одно и то же время. Что касается позднейших, то для них вся разница заключается в том, что более поздние сроки их вывода заставляют иногда выбирать несколько иные места для своего пребывания; но в средних губерниях эта разница никогда не бывает значительна и, сколько мне удалось заметить, обусловливается главным образом лесными покосами. Около Петрова дня, т.-е. когда ранние выводки уже летают, у нас обыкновенно выкашивают как лесные поляны, так и порубы, хотя последнее и имеет исключение; и таким образом запоздавшим вальдшнепиным выводкам уже не приходится проводить на сечах день и ночь, а остается перебираться сюда только с зарею. К тому же по порубам, не очень удаленным от жилья, днем беспокоят и ранние выводки. Как известно, в таких местах у пней вырастает множество ягод, в двадцатых числах июня они созревают и за ними таскаются по нескольку человек в день, при чем уничтожается и распугивается все живое, что только встретится.
Однако, нахождение поздних выводков никак еще не дозволяет нам предположить, что вальдшнепы нормально выводят детей два раза в год. Общий ход жизни этой птицы и наблюдения над ее различными моментами положительно опровергают такое заключение, но западно – европейские, преимущественно, немецкие, орнитологи первые выдумали это и теперь разыскивают различные доказательства в пользу справедливости своего воззрения. Одни из них, как Гофманн, выводят это из из продолжительности тяги, другие, как барон Нольде, из нахождения вальдшнепят разных возрастов с одною и тою же маткою. Первое доказательство стоит ниже критики и о нем не стоить говорить, второе легко опровергается известным фактом, что вальдшнепиная самка, потеряв одно или два яйца, откладывает их вновь, и таким образом весьма возможно встретить молодых различного возраста в одном выводе. За справедливость такого объяснения говорит и то, что число таких разновозрастных вальдшнепов не превышает 4, т.-е. именно того числа особей, которое может быть в одном выводке. Правда, чаще случается находить матку с тремя молодыми, но и четыре – случай не редкий. – Упомянем кстати о том, что, потеряв все яйца, самка вторично кладет только три, но показание Науманна, будто в этом случае она совсем не кладет, лишено всякого основания.
Однако, оставим молодых с их матками и посмотрим, каким образом ведут себя в это время самцы. Последние нормально не принимают никакого участия ни в выводе, ни в выхаживании молодых, забираются в это время в чащу и перебираются оттуда уже только с окончанием линьки. Тем не менее, существуют показания, что иногда самцы помогают самкам выхаживать молодых, и хотя самому мне никогда не удавалось найти самца при выводке: сомневаться в справедливости этих показаний нет основания. Так как, по всей вероятности, в семейных заботах участвуют только старые или, быть может, нездоровые самцы, то я буду говорить о них, принимая, что они ведут летом вполне уединенный образ жизни.
С начала, реже с 10-го числа июня тяга начинает постепенно ослабевать, большинство самок уже сильно насидели яйца и даже вывели детей, самцы, удовлетворившие свое половое стремление, также перестают тянуть и мало-по-малу переселяются в крепи, в глушь хвойного леса, а где его нет, в наиболее тенистые, наиболее скрытные места старого чернолесья. Таким образом в это время тянуть продолжают только самцы, не успевшие удовлетворить свое половое стремление, обыкновенно более слабые, чем кончившие тянуть старики; из самок на тягу изредка поднимаются более молодые или из старых, которые почему-либо лишились яиц первой кладки. Однако, не должно думать, что самцы прошлогоднего вылета принимают участие в оплодотворении самок. До сих пор этого замечено не было и потому, как кажется, можно с уверенностью сказать, что участие в тяге принимают самцы не моложе двухлетнего возраста. Несмотря на то, что на тягах, говоря относительно, драк бывает гораздо меньше, чем на току собственно, и что молодые самцы, следовательно, имеют гораздо больше возможности спариться с самками, чем, например, молодые глухари, – все-таки нет никакого сомнения, что на их долю выпадает большинство неудач и главная масса тянущих в течение июня особей состоит именно из них.
Само собою следует, что с продолжительностью тяги в тесной зависимости стоить период линьки. Вальдшнепы линяют, как известно, два раза. Первая линька начинается смотря по окончанию особью тяги, т.-е. или в начале июня, или в июля. Поэтому линяющие вальдшнепы встречаются до самого начала августа, но найти их приходится не часто. Обыкновенно они так крепко забираются в свои тенистые угодья, что только поздним вечером решаются вылететь на более открытые места и вскоре уже возвращаются назад. Позднее, когда линька подходить к концу, вальдшнепы – самцы все менее и менее придерживаются лесной чащи и сваливают в те же места, где держатся с самками молодые. Обыкновенно это бывает в начале или в половине августа. Впрочем, местопребывание их в это время довольно сходно с тем, которое они занимают во второй половине июля. Тогда им, главное, надо скрыться от различных врагов, потому что неокрепшие перья не позволяют им слишком надеяться на свои крылья, и они плотно забираются в густую чащу мелколесья, покидая глушь старого леса.
Во все продолжение двух последних месяцев, т.-е. июня и июля, охоты за вальдшнепами почти не существует. Ходить за молодыми, которых стоит только найти, а то можно перебрать руками, – до того крепко они сидят, – вовсе не привлекательно, идти в июне на тягу – тоже найдется не много охотников, и потому большинство ждет осени, когда молодые поднимутся настолько, что их трудно будет отличить от взрослых, того времени, когда начнется осенний пролет, местный вальдшнеп высыпет в мелколесье, по оврагам, опушкам, пролетные начнут появляться вывалками, как появлялись на весеннем пролете. Однако нельзя не заметить, что это относится только к настоящим охотникам. Но многие из начинающих или из простонародья нередко ходят за вальдшнепами, едва последние поднимутся настолько, что могут летать. В таком случае охота становится крайне истребительного, а удовольствия, конечно, никакого доставить не может.
Но существует одна летняя и осенняя охота – охота «на грязи» или «на воде». Состоит она в том, что охотники подстерегают вальдшнепов в известных местах на лесных дорогах с глубокими колеями, или на паровых унавоженных полях, куда птицы прилетают ночью на кормежку, и бьют их стоячих.
Вот как описывает охоту «на воде» г. Хитров (Ж. О. и К. I872 г., стр. 307):
«Охота за вальдшнепами «на воде» начинается от начала линяния их и продолжается вплоть до конца пролета. Сначала охота эта мало добычлива, потому что тогда на воду летают только местовые вальдшнепы; в самый развал пролета она всего добычливее; постепенно беднеет к концу его и вместе с ним, разумеется, и оканчивается. По моим личным наблюдениям и по замечанию других охотников, «на воду» летают только вальдшнепы невылинявшие. В этой особенности легче всего убедиться осенью, во время развала пролета, когда вальдшнепов много и поэтому сравнение легко; ибо в это время перелинявших вальдшнепов, по вечерним зарям, можно встретить преимущественно только на зеленях, а невылинявших – «на воде». Сколько раз поверял я это замечание – и всегда убеждался в его справедливости. Какая причина заставляет невылинявших вальдшнепов летать на воду, решить не берусь, но полагаю то, что купанья эти облегчают процесс линяния. «На воду» ходят иногда и нарочно, как «на тягу», но по большей части, – возвращаясь с охоты; притом, замечу мимоходом, стрельба «на воде» гораздо добычливее, чем «на тяге».»
«На воде» приходится стрелять в лет и сидячую птицу. В лет стреляют, конечно, засветло и притом, когда вальдшнепы летят в сторону от бочага, если же к бочагу, то тут стрелять не всегда выгодно, как это увидишь ниже. По большей же части приходится стрелять сидячую птицу, потому что, во-1-х, вальдшнеп летит тут так быстро, что едва успеешь повести за ним стволами, что значительно затрудняет стрельбу, особенно во время сумерек; а выстрел здесь дорог -каждый, особенно неудачный, ибо может только отогнать других вальдшнепов. Не говорю уже о тех случаях, когда, за темнотой, птицы на лету не видно; на воде же дело другое – рябь и круги, которые пойдут по ней, когда вальдшнеп начнет купаться, видны хорошо и ясно укажут, где он сидит, так что промахнуться трудно; во-2-х, вальдшнеп, купаясь, время от времени каркает, или, правильнее, «уркает» (крик особенный, на тяге его не услышишь) и этим подкликает к себе других вальдшнепов, что дает возможность убить несколько штук одним выстрелом. По этой же причине хладнокровный охотник не бьет вальдшнепа, летящего к бочагу, а также первого, который сядет «на воду», где и полощется. Кроме того в сидячку приходится стрелять иной раз потому, что вальдшнепы иногда без церемоний «пешком» являются к самому бочагу.»
«После выстрела охотник не выходит из засады, чтобы своим появлением не отогнать других вальдшнепов (убитой же птицы вальдшнеп не боится); так поступают до конца охоты, т.-е. до тех пор, пока стемнеет совершенно.»
«Относительно времени дня, или, правильнее, вечера, в которое вальдшнепы вылетают «на воду», надо заметить, что хотя они вылетают и засветло, но больше всего и охотнее на зорьке, и перестают вылетать, когда стемнеет совершенно.»
«Бочажог обыкновенно выбирается открытый, так, чтобы вода была ясно видна летящей птице, и кроме того не заросший осокой; если же он порос хотя немного, то вальдшнеп не сядет на него ни за что. Особенно он любит бочажки, на которые гоняют на водопой скот и берега которых, следовательно, примяты и натоптаны, и покрыты пометом, особенно коровьим.»
«Охотник становится шагах в 15 – 20 от бочага, где-нибудь за куст, но так, чтобы удобно было обстреливать весь бочаг; если же берег, на котором стоит охотник, представляет неровности около воды, за которыми вальдшнеп может укрыться, то их заваливают хворостом. Охота будет, конечно, тем удачнее, чем меньше в окрестностях бочажков. Тихий, теплый и туманный вечер благоприятствует удаче.»
«Вальдшнепов «на воде» кроют также сетью, устраивая для этого искусственные приводы; но эта охота мне мало известна.»

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”