Примерное время чтения статьи 4 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т.

Тяга вальдшнепа.

Совсем скрылось дневное светило. Примолк и лес. Угомонились, заснули дневные певцы и только какая-то бойкая тростянка не прекратила своей песни в ближней уреме. В лесной глуши уже прокричала сова. Один за другим с шумом срываются с берез майские жуки… Все тише, крики вальдшнепов громче, но вот в кустах щелкнул соловей – раз, другой – и полились трели его чудного голоса. И лес точно ожил. Чарующие звуки как будто обдали его своим потоком и далеко пронеслись среди заснувшей чащи, утопая в её мраке Где-то вдали затянул другой, и еще мягче, еще гармоничнее слышится его песня… И вдруг над поляною вылетает вальдшнеп. От приподнятых перьев вся его фигура кажется больше, он еле движется… Его крылья плавно и мерно рассекают воздух. С особенной отчетливостью слышатся корканье и циканье. Вот он протянул над поляною, по-прежнему раздался его хриплый крик и точно эхо повторился где-то сбоку… Там, над березами, тянет другой. Быстро бросаются птицы друг на друга, крики их раздаются чаще… Уже близко…, мгновенье и два носатые противника вступают в бой. То и дело взмывают они кверху, бросаются вниз, колют друг друга клювами, носятся туда и сюда… То вдруг падают, кувыркаясь в воздухе, то опять поднимаются, – и долго продолжается такая битва, пока один не уступит и не нырнет в лесную чащу, а за ним вдогонку кинется и победитель.

Стемнело. На небе загорелись звезды, сквозь ветви мелькнул тонкий серп месяца; тяга на некоторое время кончилась… На западе протянулась светлая полоса вечерней зари, и тихо кругом. Только издали слышится соловьиная песня, да где-то до надсада кукует кукушка. Поля и лес слились в один общий тон, по вершинам задымились белые испарения. В непроходимой чаще, в овраге, ухнул филин и, успокоенный окружающей его тишиною и мраком, однообразно начать повторять тяжелые, глухие звуки… Совсем пала на землю завеса весенней ночи и опять началась тяга. Самих птиц уже не видно, но хриплое корканье их слышнее, чем прежде, и будет слышаться до рассвета.

Таков общий вид тяги в то время, когда она в самом разгаре, т.-е. когда к тянущим самцам прилетают самки и отчасти тянут вместе с ними. Следовательно, здесь мы видим то же, что и у тетеревей. Как там, так и здесь самки принимают участие в токах, только они никогда не остаются на них долго и являются за тем, чтобы увести с собою самцов. Но если тетерька выбегает на ток и там ластится к самцу, чтобы пленить его своими прелестями, самка вальдшнепа только ограничивается появлением на тяге. Впрочем, очень может быть, что её циканье имеет своим назначением обратить на себя внимание летающих самцов. Кому принадлежит выбор, самцу или самке, я положительно не берусь решить, однако нельзя не согласиться, что некоторые обстоятельства как бы указывают на то, что выбирает самка. Из них особенного внимания заслуживают преследования самок самцами. Иногда тянущий самец вдруг бросится к летящей молча и низко самке и оба тут же падут средь деревьев, иногда, напротив, самец гонится, как бы силится заставить самку опуститься на землю и ему никак это не удается. С другой стороны, некоторые данные, собранные охотниками, заставляют предполагать иное. Так, наприм., г. В-ский рассказывает, что он видел однажды, как один вальдшнеп порывался спуститься на землю, а другой упорно этому противился, под ними же молча, прижавшись к земле и немного согнувшись на ножках, сидела самка. Таким образом, самка здесь была совершенно безучастною зрительницей, и за это еще более говорит то, что она, как прибавляет далее рассказчик, лишь только самцы близко подносились к ней, совсем притаивалась и распущенные крылья её дрожали. Здесь, очевидно, над всем брало верх половое стремление, хотя, конечно, могло быть, что счастливый самец уже наслаждался с своею пестрою красавицей, когда другой помешал им, из-за чего и произошла виденная упомянутым автором сцена…

3аметим, что вальдшнепы тянут гораздо горячее, т.-е. с большим увлечением, чем, наприм., токует косач. Может быть с первого раза и покажется, что дело происходит не так, но если принять во внимание, что выстрел заставляет тянущего вальдшнепа только изменить направление полета, а далее птица летит по прежнему, издавая свое корканье и циканье, что, испугавшись хищной птицы, он нырнет в кусты и потом все-таки продолжает тянуть, хотя и другим местом, – легко согласиться, что наше замечание справедливо. И в том, и в другом случае косачи перестают токовать и один за другим улетают с тока.

Итак, вечером, обыкновенно еще в то время, когда не совсем стемнело, на тягу начинают прилетать самки. Последнее стоит в настоящее время окончательно вне всякого сомнения, так как  редкому охотнику не приходилось убивать на своем веку тянущих вальдшнепиных самок. Конечно, их бывает немного, они появляются в разбивку, но важен самый факт их участия в тяге и дело не в числе. Но, как было замечено выше, самкам не приходится тянуть долго, и скоро они улетают с тяги, сопровождаемые самцами. Таким образом, спаривание происходить всегда в некотором расстоянии от того места, где встретился самец и самка. Иногда это расстояние весьма незначительно и птицы отлетают едва на несколько десятков шагов, иногда, напротив, они уходят гораздо дальше. Но вообще можно заметить, что местопребывание таких пар никогда не бывает очень удалено от опушки или лесной поляны, одним словом, от места добывания пищи. Следовательно, можно с полным правом предположить, что такие пары держатся вместе по крайней мере целую ночь и вместе кормятся зорями.

Очень многим охотникам приходилось поднимать такие пары, возвращаясь с тяги, и, прибавим, самец и самка в этих случаях, всегда разлетаются в разные стороны, безразлично – были ли они подняты вместе или один за другим.

С рассветом пары расходятся. Самка удаляется к своему гнезду, самец забирается в чащу, чтоб отдохнуть, а перед вечером наскоро опять похватать корму.

Когда кладутся яйца, прямым наблюдением не прослежено, но вероятно до полдня, хотя и не ранним утром, судя по времени спаривания. Снесши яйцо, самка не сходит с гнезда до вечера, т.-е. до того времени, когда летит для нагуливания следующего. В средней полосе это бывает обыкновенно около половины мая, но, конечно, время кладки подвержено значительным изменениям, сообразно с географическою широтою места, климатом и другими условиями.

Самцы же вальдшнепы по-прежнему продолжают тянуть и только в июне число их постепенно уменьшается, пока в конце этого месяца или в начале июля тяга не прекратится совсем; после этого самцы перебираются в чащу, которую уже и не оставляют в продолжение всего периода линьки.

Последующая часть. Предыдущая часть

Картина Арчибальда Торнберна



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!