МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
Дупелиный ток.
Как уже сказано, дупель с самого начала является довольно прихотливою птицей. Он никогда не займет тех болот, которые населены бекасом, и если селится в первые дни прилета в пойменных лугах мелких рек, то только потому, что они отличаются от его обыкновенного местопребывания размерами и ничем больше; к тому же здесь он не остается долго, так как главная масса дупелей гнездует обыкновенно в кочковатых болотах или долинах больших рек, и по меньшим остается только незначительное число. Впрочем, за последнее время во многих местностях гнездование дупелей в небольших долинах начало совершенно выводиться. Поздний заказ лугов, близость и преследование человека, годами неблагоприятные климатические данные – все это не могло не повлиять на местопребывание такой птицы, как дупель, который по крайней мере весною нуждается в полном покое, полной безопасности, и только при таких условиях и может гнездится в известной местности. Конечно, выселение дупелей из таких мест произошло не сразу; сначала ему подверглись немногие особи, потом, так сказать пропорционально возрастанию неблагоприятных условий, число таких переселенцев стало более значительным и через несколько лет местность окончательно пустеет, разве залетит какой шальной дупель И напомнить о прежнем богатстве, просторе и приволье.
В добавление к сказанному о прилете, остановимся несколько более на времени прилета, на их уклонениях и видоизменениях его, которые совершаются в различных местностях в зависимости от местных условий или более общих причин, как состояние весенней температуры и т. п.
Первое появление дупелей в России, как и большинства перелетных птиц, выпадает на долю северного побережья Черного моря и на устья Волги. Громадные массы птиц, скопляющиеся здесь на весеннем пролете, появляются в этих углах очень рано. Еще снежная пелена ровною скатертью покрывает поля средней России, крепко держат утренники и только кое-где с глухим шумом оседает снежная громада, а на юге уже давно пахнуло теплом и давно с первым веянием весны пробудилась животная жизнь. Даже дупеля прилетают там чуть не за целый месяц раньше, чем в средних губерниях, хотя в общем дупель все-таки везде одна из самых поздних перелетных птиц.
Вот как описывает прилет дупеля в низовьях Дона г. Алфераки.
«Давно уже нескончаемыми табунами летят все утиные породы; давно уже в воздухе «стон стоит» от разнообразнейших пролетных голенастых гостей; уже много и гаршнепа: много уже подалось его к северу, а все не видать дупелей. Передовые дупеля появляются лишь в 20-х числах марта. Весть об этом прилете быстро разносится и таганрогские охотники отправляются на станцию Синявку, расположенную как раз у устьев Дона, в казачьей станице того имени. В первое время, однако, даже самые ярые истребители дичи бьют не больше одного дупеля или одной пары. Так продолжается дней 6-10, а затем уже начинается валовой прилет, когда охотники перестают жаловаться на неудачные охоты. С этого времени количество дупелей с каждым днем увеличивается, в особенности если погода теплая и дует не сильный юго-западный ветер.»
«С начала валового прилета высылки у нас имеют такой же характер, как и в средней полосе России, но затем дупеля начинают прилетать стаями или табунами. Стаи эти состоят обыкновенно из 15-30 штук; видя такую стаю впервые, трудно поверить, чтоб она состояла из дупелей,- до такой степени не похожи привычки их в это время на те, которые обыкновенно наблюдаются за ними в России. Во-первых, дупелиные стаи, даже никем не потревоженные, летают с места на место днем, издавая при полете особое, довольно громкое покрякивание (или, скорее, особое карканье), разнящееся значительно от звуков, издаваемых дупелем при одиночном полете. Человека такие табуны редко подпускают ближе 50~60 шагов. При полете птицы летят очень быстро и кучно, так что, если налетят в меру, немудрено убить несколько штук одним выстрелом. Такие стайки держатся вместе обыкновенно в течение нескольких дней, видимо выбирая себе сообща удобные для кормежки места, где уже мало-по-малу разбиваются на более мелкие партии и, наконец, совершенно разъединяются. Разбившись, дупеля делаются более смирными, и дневная жизнь их прекращается, т.-е. днем они уже не летают. Из-за моря, в устья Дона, такие табунки дупелей прилетают и днем, чему я был два раза свидетелем. Подобный стайный пролет продолжается с неделю или более и обыкновенно бывает около половины апреля. Но лишь только переменился ветер и вообще погода, лет внезапно прекращается на неопределенное время. Налетевшие и отдохнувшие дупеля подаются далее к северу и недавнее изобилие их заменяется вдруг крайнего скудостью. С трудом за целый день можно отыскать на лучших, излюбленных ими местах, две-три пары.»
«По-видимому перемена ветра и общее изменение погоды имеют прямое влияние на эту остановку в лете дупелей. Вероятнее всего, мне кажется, предположить, что, при перемене погоды, дупеля задерживаются на южном берегу Азовского моря, где они (а с ними большое количество и других птиц) находят себе привольные болота с обилием корма, как, наприм., под старым Ейском и в других местах.»
«Проходят несколько дней, неделя, две или даже более, и вот снова задул юго-западный ветер, и снова повалили дупеля. Бывает это уже в мае, когда бекасы, гаршнепы и большинство пролетной дичи (кроме турухтанов, которые, впрочем, летят здесь в большом числе далеко не каждый год) уже отлетели и только дупель еще отстать и продолжает к нам прибывать в большом числе. Тут летят дупеля обыкновенно жирные. Но в этот второй период пролета дупелиные стаи встречаются реже и высыпки имеют более характер высыпок средней части России. Не объясняется ли это тем, что стаи могли разбиться еще во время стоянки своей на южном берегу Азовского моря?»
«Иногда лет дупелей продолжается очень долго, но в общей сложности можно принять, что в половине мая число их у нас начинает уменьшаться, хотя довольно много их остается здесь и до самого конца мая».
Дупель подвигается на север довольно медленно. Причина этого лежит в том, что эти птицы часто останавливаются, пользуются каждым угодным местом для стоянки и потому, хотя редко остаются на отдых более двух суток на каждой стоянке, но все-таки прилет их в среднюю и северную полосу совершается довольно поздно. Однако, надо заметит, что подобно тому, как мы это видели у вальдшнепа, состояние весенней температуры имеет громадное влияние на прилет дупеля. Иногда случается, что первые высыпки их попадаются очень рано, едва только как будто установилась теплая погода, но вдруг выпадет снег, приударят морозы, и прилет на время кончается. Неприлетевшие дупеля пережидают это время в местах своих стоянок, прилетевшие сваливают в наиболее удобные места, к родничкам, паточинам, но никогда не было замечено, чтоб они отступали опять к югу. Проходит еще несколько дней, холода прекращаются, весна стала, и опять начинается пролет, иногда сильный, валовой, иногда, в случае продолжительного ненастья, – только жалкий намек на настоящий пролет. Так, наприм., было наблюдаемо в 1857 г. в Ярославской губ.; относительно Вольского уезда г. В-в говорить, что весенний пролет дупеля нормально разделяется на две половины, но здесь очевидна ошибка. дело в том, что в начале прилета местные и пролетные дупеля держатся вместе. Мест нет, всюду вода, по необходимости высыпки долго не разбиваются и проходят две, иногда даже три недели прежде, чем местные дупеля переселятся в свои коренные уголья. Такое-то переселение и возможно принять за вторичный пролет. Где птицы много, она появляется массами в разных местах,— все это легко может ввести в заблуждение, но повторяю – нормально пролет совершается без перерыва. Вся разница между началом и концом пролета и прилета заключается в числе особей.
Что касается выбора места, это прямо зависит от рода пищи, употребляемой птицею. Дупель – птица почти исключительно насекомоядная. Весною с прилета, он обыкновенно питается червями, личинками, но впоследствии уничтожает в громадном количестве живущих у воды насекомых и, может быть, иногда заглатывает даже мелких улиток. Во все времена года к этой пище примешивается небольшое количество растительного корма, т.-е. корешки растений, преимущественно болотных, но во всяком случае не это главный корм, не он обусловливает собою прилет дупеля и его летние переселения.
Итак, первое появление дупелей происходит по луговым долинам небольших рек, по кочковатым болотам, иногда – «на залежах, поросших высоким бастыльником или полынью, и даже на загонах с высокой прошлогодней жнивой».
Севернее, наприм., в Олонецкой губ., дупеля прямо забираются в обширные осочные болота, – место их будущего гнездовья, откуда они уже и не выходят до конца лета, представляя таким образом значительное изменение в образе жизни, обусловливаемое характером местности. В Пермской губ., по свидетельству Л. П. Сабанеева, исключительное местопребывание дупеля составляют торфяные и моховые болота. Оставя, однако, в стороне эти частности, познакомимся подробнее с весенним образом жизни дупеля, причем следует заметить, что большинство сведений относится до средней полосы России.
В первых числах мая, когда оттает земля, войдут в берега реки и начнет развиваться растительность, все местовые дупеля занимают луговые долины больших рек или кочковатые крепкие болота с зарослью лозы, ракитника и березы. В последних угодьях топкие, едва проходимые места обыкновенно чередуются с чистыми потными полянами, следовательно, здесь и безопасно, и условия жизни совершенно подходящие для дупеля. И действительно, не проходить и нескольких дней, как обсидевшиеся птицы уже совершенно привыкают к своему урочищу, и, если не завернет опять холод, не пойдут дожди и не выгонять дупелей из занятых ими болотин, в первых же числах мая открываются в этих крепях дупелиные тока.
В большинстве случаев местом тока служит поляна среди кочковатого болота, поросшая чемерикою и окруженная кустами ракитника, иногда небольшими, иногда довольно значительными, или оголившиеся от воды и покрытые тощею растительностью гривы, что обыкновенно наблюдается во всех приречных местностях. Случается также, что дупеля выбирают своим токовищем поляну недалеко от леса (Кириевский в своих «Рассказах лесного охотника», описывая ночь в лесном болоте, упоминает и о токах дупелей (Стр. 62), которые якобы бывают в таком месте. Здесь у почтенного автора вкралась неточность. Дело в том, что выше. на стр. 60, автор совершенно точно определяет это место: огромное болото, поросшее некосью и редким тростником всегда вдали от сплошного леса. Даже слова «в мелких борах по вереску» вряд ли могут относиться к такому болоту, которое описывается далее, как место дупелиных токов. Это верно для тетерева, но дупель – птица никак не лесная и положительно избегает леса, поэтому и лесное болото Кириевского, в сущности болото около леса и не более.), полянку, заросшую болотными травами; в исключительных случаях токовищем выбирается кочка, со всех сторон окруженная глубокого весеннею водою, что обыкновенно выпадает на долю тех местностей, где дупеля сильно уничтожаются промышленниками.
Таким образом, места, выбираемые дупелем под токовище, далеко не разнообразны, и близ городов, по крайней выбор их обусловливается исключительно безопасностью птиц. Чем дальше лежит место от города, чем менее преследуются дупеля, тем открытее место их тока. На севере, где дупеля гнездятся по низменным прибрежным морским островам, тока устраиваются на последних; в юго-западном крае они исключительно выбирают поляны среди кочковатых болот, в центральной полосе России – в местностях, лежащих по течению больших рек, – речные гривы или полянки среди, а также и у окраин болот.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”