МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
Образ жизни дупеля.
Область распространения.
Sсоlорах major, Gm.
Табл. 11.
Мензбир, Птицы России, т. I, стр. 212. Более распространенное. название: дупель.
Местные названия: лежанка, молчанка, белокуприк (по Далю); пятнач (Олонецк. губ.); лежень (Харьков. губ.).
Польск. – becas wiekszy, szredni, becas wtasciwy, becas dubelt, dubelt becas funtowy.
Эстл. – topel nep. – Латыш. – kuiga, kikkuts. – Фин. – hienakurppa. – Жмуд. – цекулис, озелис; пешгель (где?).
Кавк.-тат. – кишит, талетуит. – Тунгуз. – джинекун. – Юкагир. кульдрик. – Ост. – баа (?), хаме; ост. самоед. – барра (?).
Среди представителей красной дичи дупель – единственный вид, имеющий хоть какое-нибудь значение для наших промышленников. Полного представления о таковом значении птицы мы не можем себе составить за недостатком относящихся сюда данных, но уже отдельные показания, несмотря на их отрывочность, обращают наше внимание на эту роль дупеля в экономии человека и заставляют желать возможно полного её выяснения. Чем же объясняется такая разница в значении птиц одного и того же рода, населяющих приблизительно одни и те же местности, сходных по образу жизни? Играет ли тут роль слепой случай, или какая другая причина виною тому, что в то время как вальдшнеп, бекас и гаршнеп – только забава для лиц высших слоёв общества, дупель – материал для заработки хлеба целым сотням лиц, окрещенным названием «промышленника», «шкурятника»? В дальнейшем изложении эти вопросы решаются сами собою, теперь же мы прибавим, что есть и другая причина, по которой мы должны изучать возможно тщательно географическое распространение и образ жизни дупеля. Это одна из птиц, наиболее подвергнувшихся истреблению, один из тех видов, которые шаг за шагом должны покидать свою родную область, и кто знает, много ли десятков лет отделяют нас от того времени когда дупель, дупелиная охота останутся только как предание в средней полосе Европейской России и прилежащих к ней местах. Одни виды истребляются человеком, в исчезновении других человек играет только посредственную роль, изменяя характер местности, населенной видом, – в исчезновения дупеля принимают участие оба фактора.
Тысячи, десятки тысяч этих птиц губит весною промышленник сильями и поножами, столько же гибнет их от внезапных изменений весенней температуры, высокого поднятия вод, – остается только удивляться, как сохранилась эта птица до наших дней и притом все-таки в далеко не незначительном количестве. Уменьшение, а местами и совершенное исчезновение дупеля идет совершенно не так, как наблюдаются те же явления относительно других птиц. Сказать, что южная граница его распространения отступила далее на север, или северная далее к югу – невозможно; птица встречается и на юге, и на севере, там же, где встречалась и прежде, за исключением немногих мест, но зато между этими пределами с каждым годом становится все больше и больше таких клочков, где дупель гнездился прежде и куда теперь он залетает только на пролете.
Однако далеко не всё в распространении дупеля объясняется преследованием этой птицы со стороны человека. Даже только в Европейской России распространение дупеля представляет много странного. В Финляндии его северная граница не поднимается выше 6104о’, но обыкновенным дупель может считаться только в широкой береговой полосе Финского залива с Аландскими о-вами, т.-е. до 610. Однако в области Ладожского и Онежского озер северная граница распространения дупеля постепенно поднимается уже до 630 с. ш. Под Архангельском он и гнездится по низменным приморским островам, и бывает на пролете, следуя на гнездовье в Канинскую тундру. Вероятно отсюда залетает в виде исключения под Колу. На Печоре гнездится к северу до 671/20 с. ш. Подвигаясь к югу от этой северной границы, дупель встречается в разных местах в весьма разном количестве, но во всяком случае можно сказать, что наиболее многочисленным он является в средней полосе, на границе черноземной и северной глинистой полосы, а также несколько севернее, в губ. Псковской, Ярославской, Костромской, Нижегородской и др. На юг граница области, населенной дупелем, спускается очень далеко. Именно, на западе, проходя через Бессарабскую губернию, она идет по губерниям Киевской, Полтавской, Харьковской и Воронежской к Волге, пересекает последнюю, между Камышиным и Саратовым, и идет далее несколько южнее среднего течения р. Урала (между Оренбургом И Уральском).
К югу от указанной южной границы области гнездовья дупеля он бывает только во время пролета. На пролете же он встречается и в Крыму, притом в незначительном количестве. Но относительно Кавказа существуют показания, что здесь эта птица гнездится местами, наприм., под Владикавказом, в нижне-альпийской луговой области так называемых «Мокрых гор», в Триалетском хребте, к востоку от Табицкурского озера, в так называемых Цициановских болотах, отдельными парами у Гокчайского озера. Ранее гнездился в большом количестве по Цалке, у истоков р. Храма, где на высоте более чем 6,000′ н. у. м. находятся обширные болота. Однако, зимовать дупель на Кавказе не остается, лишь пролетая в большом количестве по западному берегу Каспийского моря и в небольшом по восточному Черного.
Весенний образ жизни дупеля. – Прилет и пролет. – Ток.
Только в половине апреля, когда начнут спадать выступившие из берегов реки и выставятся из-под их вод гривы и хоть местами пойменные луга с пробивающейся молодою травкою, сильнее пригреет солнце и теплый юго-западный ветер обдует верхний слой топкой полевой почвы, – одною из последних перелетных птиц является на свою родину дупель. Даже на юге, в устье Дона, первые пролетные дупеля появляются только лишь в 20-х числах марта, т.-е. в то время, когда уже много, много северных птиц протянуло далее на свою родину.
В устье Дона пролетные дупеля останавливаются обыкновенно на более или менее обширных, плоских, низменных островах, заросших отчасти камышом, чаганом и кугою; в средних губерниях в большинстве случаев дупеля уже с прилета приходится встречать в тех местах, которые составляют его обыкновенное местопребывание, т.-е. в не слишком мокрых, кочковатых и поросших кустиками болотах, иногда по заливным лугам, сопровождающим течение небольших рек, и никогда в настоящем мокром болоте, так называемом бекасином. Впрочем, и в долинах мелких рек дупеля, по крайней мере значительное большинство их, никогда не остаются долго. Позднее, когда луга по течению больших рек выйдут из-под воды, проветреют, пробьется молодая травка, и покажутся желтые цветы курослепа (Calha palustris), что в средних губерниях бывает обыкновенно в конце апреля или в начале мая, прилетает и остальная масса дупелей. В то же время та часть их, которая прибыла раньше и заняла луговые долины мелких рек, сваливает из них к большим, т.-е. в места своего будущего гнездовья, и только дупеля, первоначально занявшие свои любимые кочковатые болота, не переселяются из них никуда; разве только выптет сильный дождь и их прогонит оттуда излишняя влага.
Проходить еще несколько теплых дней. Сильнее нагревает солнце землю, меньше и меньше остается на темном фоне полей белых пятен – залежей грязного снега, уже давно в диком экстазе выводить свою чудную песню восхищенный косач, – дупеля обсиделись, их особи, первоначально державшиеся друг около друга, начинают разбегаться все по большему участку, становятся оживленнее, для них тоже наступает время тока. Сначала тока эти продолжаются недолго, птицы относятся к ним вяло, но день, другой, и разгоряченные самцы все с большим и большим ожесточением нападают друг на друга, и скоро, наконец, сколько ни есть в окрестности дупелей-самцов, всеми ими овладевает половое стремление, и от вечерней до утренней зари разгоряченные противники не перестают колоть друг друга клювами. В то же время и самки, первоначально державшиеся в стороне от токов, начинают мало- по-малу подходить к ним ближе и ближе, и, наконец, выбегают на самую арену.
Проходит еще несколько дней; самки уже все оплодотворены и хлопочут у гнезд, а разгоряченные самцы, не совершенно удовлетворивши своему половому стремлению, все еще по-прежнему собираются на турниры и не скоро настанет то время, когда изнуренные и измученные уйдут они в крепь на поправку.
Такова в общих чертах весенняя жизнь дупеля, с момента прилета птицы на родину и до начала летнего периода, т.-е. линьки и выхаживания молодых. Наметив таким образом путь, по которому мы должны следовать в своем описании, перейдем теперь к частностям, посмотрим, как ведет себя дупель в первые дни своей жизни на родине, как видоизменяются тока от изменения внешних условий, познакомимся, наконец, с большею подробностью с самым процессом токования.
Дупель, говоря, вообще, тихая, вялая птица. В быстроте и живости движений он совершенно отличается от своего родича бекаса и по общему выражению своей фигуры скорее напоминает вальдшнепа, что, как кажется, с полным правом позволяет предположить, что это сходство идет из одинакового ночного образа жизни обеих птиц. В самом деле, днем дупель далеко не отличается деятельностью. В жару он обыкновенно забирается в какое-нибудь укромное местечко, пожимает под себя ножки, прилегает брюшком к земле и, втянув шею и наклонив к земле длинный клюв, дремлет или спит в таком положении в продолжение нескольких часов. И только вечером, когда солнечные лучи станут падать совершенно вкось, протянутся длинные тени, дупель вскакивает с своего места, вытягивается на ножках, встряхивается всем телом, расправляет крылья и отправляется на кормежку. Сколько раз приходилось мне наблюдать, как дупель сначала лениво начинает глотать червяков и насекомых, медленно похаживая по берегу заливца пойменного луга, потом движения его становятся быстры, он уже начинает перебегать, как будто гоняться за насекомыми, и вместе с первыми тонами ночи становится совершенным куликом, живым и бодрым в своих движениях. С окончанием ночи он опять делается вялее, но утреннею зарею еще похватывает корм, и только с восходом солнца совершенно притихает и вскоре же прячется в траву, на свободе предаваясь пищеварению.
Но, в противоположность только что сказанному, дупеля весною далеко не так смирны. С одной стороны виною этому служит то обстоятельство, что окружающая их обстановка не совершенно нормальна, и не совсем спавшая полая вода, а также и обусловливаемый ею недостаток мест не позволяют птицам вести свой обыкновенный образ жизни; с другой – пробуждающееся половое стремление нечувствительно, мало-по-малу начинает входить в свои права и выводить дупеля из его характерного меланхолического настроения духа, каким по крайней мере он отличается днем.
Однако, я должен оговориться: такой ненормальный образ жизни дупелю приходится вести в продолжение гораздо меньшего периода, чем громадному большинству остальных прилетных птиц. Дупель, как было сказано в первых строках этой главы, прилетает поздно. Его весенний прилет совершается в то время, когда уже большинство птиц на месте, когда многие из них уже приступили к брачной жизни. Чем объяснить такое позднее прибытие дупелей – решить не берусь. Быть может, тем, что раннею весною места жительства этой птицы отчасти находятся под водою; отчасти не оттаяли, не могут, следовательно, доставить нужной пищи, быть может, чем-нибудь другим -оставим вопрос открытым.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”