Тетерев-косач. (часть XVI)

Archibald Thorburn птицы осень
Archibald Thorburn птицы осень
Примерное время чтения статьи 15 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I

(РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОХОТЕ НА ТЕТЕРЕВА ЗИМОЙ)

Охота на чучела. Как сделать шалаш. Как выбрать и установить чучела.

«3аметим здесь, что при незаблаговременном выборе места необходимо обращать внимание на клади, смотреть, на которых из них всего более тетеревиного помету, а на выпавшем снеге внимательно смотреть, где всего более следов.»

«Устройство шалаша очень просто. Прежде всего выбирают для него место, которое должно удовлетворять следующим условиям: первым делом он должен занимать центральное положение, а не на самой опушке, и следовательно, на самом виду, чтобы из него было ловко прицеливаться во все окружающие деревья; если только можно, его следует устраивать не на чистом месте, между далеко стоящими деревьями, а под или между двумя близко стоящими небольшими березами, соснами и елями, От выбора небольших берез зависит успех охоты, так как большие березы сопряжены с неудобствами вертикальной стрельбы, которая еще более затрудняется обилием сучьев; высокие сосны и ели не представляют этого неудобства, потому что тетерева, если есть поблизости березы, на ели мало садятся. Балаган должен быть не менее сажени в вышину и у основания, иначе в нем будет трудно пошевелиться и придется стрелять в согнутом лежачем положении или на коленях, вообще в ненормальном положении, что с непривычки значительно уменьшает верность прицела. Хорошо также делать шалаш под естественной березовою шапкою, густо переплетшимися и нависшими сучьями, что зависит от болезненности дерева – явление, очень часто замечаемое в лесах, где березы беспощадно обдираются и подсачиваются.»

«Если балаган сделан заранее, или на этом самом месте или поблизости стоял старый прошлогодний балаган или полевой шалаш жнецов, – подобные предосторожности почти совершенно излишни; но надо заметить, что при удачной и очень часто повторяемой охоте прошедшею осенью, тетеревиная стая обыкновенно изменяет направление своих перелетов и следующею осенью летает большею частью другими местами. Вот почему в малом употреблении постоянные шалаши. Такие шалаши обыкновенно делаются с аршинной ямой внутри. Они хотя и представляют многие удобства и, что всего важнее, не так заметны, но требуют очень больших хлопот. Хорошо еще, если такой шалаш сделан на месте и удастся в нем сделать три-четыре удачные охоты, но по большей части яма выкапывается до начала чучелиной охоты и, следовательно, совершенно гадательно.»

«Всего лучше и удобнее обыкновенный конический шалаш из нескольких (десяти-двенадцати) жердей или вырубленных деревьев в четыре-пять аршин длины. Ветви последних не обрубаются, и все они укладываются козлами, комлем вниз – к широкому месту. На них кладутся еще другие березки с не облетевшими совсем листьями, или еловые и сосновые ветви и целые деревца. Много впрочем не следует наваливать, иначе наружные оттопырившиеся сучья будут только мешать прицеливаться. Надо как можно лучше забрать только вершину конуса и тот бок, который обращен к главному дереву или кокоре, на которой, предполагается, будет садиться большинство тетеревов. Никогда не следует делать балаган из сена или соломы, разве только у самого стога или хлебной клади: тетерева видят такие гораздо далее, и первое время более опасаются, но, разумеется, если он сделан заблаговременно, за несколько дней, то привычка берет свое, и стая не обращает на него никакого внимания.»

«Во всяком случае, при устройстве шалаша необходимо сообразоваться с местностью. В смешанном лесу всего лучше делать его из молодых хвойных деревьев, именно елочек; там, где много дуба, т.-е. в лиственных лесах южной части средней полосы-шалаш делается из дубовых ветвей, на которых лист держится всего долее. Наконец там, где тетерева летают на гороховища и имеется обыкновение ставить горох на так называемые ,,шиши”, т.-е. на сложенные конусом жерди, – там всего удобнее делать балаган, разумеется на опушке поблизости поля – из гороховины. Тетерева, которые часто, напр., в Зауралье, посещают шиши -нисколько не боятся подобных шалашей и даже не редко садятся на них.»

«Наконец, если в охоте участвует двое или более охотников, то для каждого должен быть устроен отдельный шалаш, притом на расстоянии не меньше ста шагов один от другого, иначе, как говорится, два медведя в одной берлоге не уживутся, и как не уговаривайтесь об очереди, каждый будет торопиться и торопить товарища и неминуемо произойдет толкотня и суетня, а стало быть – неизбежные промахи; в довершение всего, вас ожидают неизбежные споры об убитых. Если шалаши делать очень близко один от другого, то после выстрела тетерева будут почти всегда перелетать через следующий шалаш, не присаживаясь; если напротив, балаганы слишком удалены, то загонщикам будет очень трудно загонять стаю, и необходимо придется увеличить число их. Притом, как известно, тетерева совершают свои главные перелеты на весьма небольшом пространстве – около версты, редко на двух. При двух шалашах, оба должны быть, по возможности, в одном направлении с перелетом, а при трех –  лучше располагать их (тоже ближе к середине перелета и не далее 150-200 сажен один от другого) равнобедренным треугольником, острый угол которого был бы обращен к болоту, вообще к ночевке стаи, и занят самым ближним шалашом. Как известно всякому, тетерева, вылетев из болотной чащи, сначала летят на соседние высокие деревья, которые таким образом представляют как бы сборный пункт. 3атем, посидев тут несколько минут, тетерева летят, всегда уже гораздо дружнее, на кормежку. Из этого, понятно один шалаш (но большею частью один) ставятся на сборном месте, а другие на жировке, где, как известно, тетерева, особенно распуганные выстрелами, садятся гораздо шире. Нечего и говорить, что при постоянной охоте на чучела необходимо иметь несколько шалашей в различных местах, т.·е. для каждой стаи: три раза подряд эта охота редко бывает удачна, но если стрелять, напр., раз в неделю – то один шалаш, разумеется при большой стае, может прослужить целую осень.»

«Покончив с шалашом, заготовлять так наз. подчучельники, С этою целью вырубают надлежащее количество достаточно длинных (Некоторые советуют делать подчучельники гораздо длиннее, сажени в четыре более, но это удобно только когда деревья, предназначенные для выставки чучел, не превышают этой меры, вообще когда приходится охотиться в дровяном лесу. Если же около шалаша есть хоть одна высокая береза или другое дерево, то все равно неминуемо придется выставить здесь хотя одно чучело, а следовательно и влезть на него. Сабанеев.), саженей в полторы – две, но не очень толстых и, по возможности, совершенно прямых жердей. Всем этим условиям вполне удовлетворяют молодые сосенки, выросшие в чаще, но за неимением таковых, конечно, годится всякое достаточно прямое молодое дерево. Тонкий конец каждой жерди (конечно с отрубленной верхушкой) заостряется, а толстый расщепляется топором и расщелина на конце немного вырубается, т.·е. делается шире. К тонкому концу привязывается втыкаемое чучело (см. дал.), загонщик залезает на середину выбранного, обыкновенно довольно высокого, издалека видного дерева и выставляет чучело или два как можно ближе к верхушке, но не выше ее и не вне сучьев, при чем толстый расщепленный конец каждого подчучельника закрепляется на одной из веток как можно ближе к стволу; иначе чучело будет казаться опрокинутым набок, вперед или назад. Подчучельники закрепленные таким образом могут выдержать самый сильный ветер, особенно если направление его принято в соображение, и жердь наклонена в противоположную ему сторону, Привязывание же одних чучел к ветвям сопряжено с большими неудобствами, тем более, что очень хитро взобраться на самую верхушку, низко же выставленные чучела не оправдывают своего назначения – служить издали приманкой.»

«Количество чучел может быть весьма различно, но никак не менее двух, всего лучше три или четыре. Большее количество почти излишне, так как тогда очень немудрено сбиться с толку и стрелять не в птицу, а в чучела (Поэтому весьма странно, каким образом такой опытный лесной охотник как Киреевский (см. Рассказы лесного охотника) советует выставлять до 25 (!) чучел, из коих впрочем половину на землю. Сабанеев.); по нашему мнению не следует выставлять более трех чучел на одну ,,лесину”, или, наоборот, ставить по одному чучелу на каждое из ближних деревьев. Несоблюдение последнего правила особенно дает себя чувствовать в начале осени – по чернотропу, когда тетерева еще плохо присаживаются к чучелам и садятся поодаль от них. Поэтому, в сентябре в особенности, никогда не следует выставлять чучела на кокоре и вообще на главных деревьях, а выбирать для них хотя и высокие, но очень развесистые и сучковатые березы, неудобные для стрельбы, и, кроме того, помещать эти чучела на задней стороне дерева, где птицу застрелить уже весьма трудно. Все чучела должны однако группироваться около главного дерева и расставляются как можно натуральнее, напр., если их два или три на одном дереве, то не на одной высоте. Если есть лишнее чучело, то хорошо выставлять его на низеньком дереве, над шалашом или даже на нем, особенно если последний сделан из гороховины. Прилетевшие тетерева сидят тогда долее и подсаживаются ближе. На земле же чучела совершенно излишни – разве только в начале осени, и то когда шалаш прилегает к жниву, озими или гороховищу. Однако судя по тому, что тетерева, как и глухари, зимой сильно идут на «точки», мы полагаем, что такие точки, возобновляемые после каждой пороши, служили бы для тетеревов еще лучшей приманкой, чем сами чучела.

«Если место выбрано удачно, и тетерева хорошо летят на чучела, если вообще соблюдены все главные условия охоты, – то они, по крайней мере первое время, не боятся самых дрянных чучел из сукна или черных тряпок. В противном случае, тем более когда стая, как говорится, настреляна – то тетерева, особенно косачи, становятся гораздо осмотрительнее и осторожнее, и их уже ни за что не приманишь деревянной или тряпичной кривулей, выкрашенной черной краской. Тогда, конечно, тот, у кого лучшие чучела, и убьет большее количество.

«Наиболее употребительные у промышленников (Впрочем, некоторые промышленники вместо чучел употребляют деревянные обожженные кривули, имеющие весьма отдаленное сходство с тетеревом. Сабанеев.), да и у большинства охотников и самые долговечные чучела – конечно суконные. Делаются они следующим образом: из нового немоченого черного сукна тщательно вырезывается выкройка, т.-е. две половинки, которые аккуратно сшиваются (для шва разумеется оставляется небольшая закрайка), выворачиваются и чрез отверстие, оставленное в брюхе и голове, тщательно набиваются сеном, а иногда паклей, и, наконец, выправляются и вытягиваются. 3атем пришивается настоящий тетеревиный клюв и хвост, вставляются, вместо глаз, черные стеклянные бусины, над ними пришиваются красные, а по бокам три белые полоски. Отверстие, оставленное в брюхе, обшивается внутри кожей, а к краям этого отверстия приделывается тонкая, но прочная бечевка, служащая для привязывания чучела к подчучельнику.

«По нашему мнению, однако, гораздо лучше суконных чучела из папье-маше, тем более настоящие чучела, из шкурки тетерева. Последние, при всех своих достоинствах, имеют то главное неудобство, что весьма недолговечны, скоро портятся от дождя, обиваются и треплются. Но приготовление их вовсе не так затруднительно, как может показаться с первого взгляда, да и материал для подобных чучел под рукою у каждого охотника – и чем ему выписывать дорогостоящие картонные чучела, все-таки не слишком приманивающие тетеревов и скоро обламывающие хвосты, – гораздо скорее и удобнее сделать таковые самому или поручить кому-либо содрать шкурку. Разрез надо делать вдоль брюха, и он не должен быть очень широк; ноги, как совершенно лишние, отрезаются; мясо в крыльях и на черепе, который оставляется, вычищать не стоить. Сняв шкуру, выворачивают ее на изнанку и затем напяливают на заранее приготовленное туловище, с шеей т пакли, намотанной вокруг старого насквозь пробитого патрона (Для большей крепости, вокруг патрона, ближе к острому концу, несколько отогнутому и отвороченному наружу—завертывается проволока не толще самого тонкого карандаша, Один конец этой проволоки (соразмерно с длиной тетерева) пускается длиннее и, тонко обвернутые паклей, служить шеей; патрон и шейная проволока должны составлять тупой, а не прямой угол. Хвост следует хорошенько расправить и все чучело хорошенько пригладить и аккуратно высушить в полуостывшей печке. Сабанеев.)

К рубчатому концу последнего, который должен несколько выходить наружу, привязывается бечевка; в отверстие патрона вставляется заостренная верхушка подчучельника, а концы бечевки обматываются вокруг как можно крепче. Предосторожность эта крайне необходима, так как в противном случае ветер легко может сорвать или же, что еще хуже, сильно наклонить чучело, а, кроме того, подобные чучела могут очень часто сделаться добычей хищных птиц, которые очень часто совершенно внезапно для охотника бросаются на них и тогда уносят очень далеко или вовсе скрываются.»

«Весьма важная вещь — придать чучелу правильную посадку. Иначе тетерева не только не садятся на то дерево, на котором оно выставлено, но даже пролетают мимо. Одинаково не следует давать чучелу горизонтальную или, напротив, слишком вертикальную позу, с чересчур вытянутою шеей, что тетерева делают насторожившись и собираясь улететь. Чучело, свалившееся набок, вперед или назад, также пугает птицу; наконец, имея в виду, что тетерева почти всегда садятся зобами против ветра, необходимо принимать в соображение направление последнего, тем более, что сильный ветер ерошит перья чучела и задирает ему хвост (Во всяком случае не рационально ставить чучела зобами в разные стороны, как советует это Киреевский (и. с.). Точно так же совершенно несправедливо противоречащее мнение последнего, что следует выставлять чучела головами на восток, по той причине, что будто тетерева думают это насторожившись, Сабанеев).

«Для чучела необходимо выбирать исключительно старых, совсем вылинявших косачей или тетерь; к таким молодые тетерева подсаживаются охотнее, да кроме того невылинявшие (молодые) птицы очень лезут и, будучи набиты, имеют весьма растрепанный вид. Для чучел черныши всегда предпочитаются тетерькам, так как их видно гораздо далее; только хвосты их гораздо скорее мнутся и обламываются. При большом количестве чучел необходимо иметь хоть одну рябушку. Понятное дело, чучела как суконные, так тем более настоящие, должно беречь – не оставлять их ночевать в лесу (Это правило соблюдается далеко не всеми охотниками, под благовидным предлогом – приучения тетеревов к виду чучел Но главная причина тому—лень, тем более, что, напротив, чучела, предоставленные ветру, дождю и хищным птицам, очень скоро становятся не приманкой, а пугалом птицы. Сабанеев.) и возить отдельно от убитой птицы, иначе они очень скоро треплются, пачкаются и становятся негодными к употреблению.»

«Самый лучший экипаж для чучелиной охоты: осенью – охотничьи дрожки в роде линейки с ящиком под сиденьем, а зимою – обыкновенные сани, сзади которых привязывается ящик. Вообще необходимо иметь отдельные помещения для чучел и убитой дичи и необходимо иметь с собой топор или два, смотря по тому, загоняет ли один возница или кроме него имеется еще другой или несколько загонщиков.»

«Далеко не всякий может быть хорошим загонщиком, так как от последнего требуется много сноровки. Во-первых, загонщик должен быть очень хорошо знаком с местностью и не только знать, но нередко и смекнуть – где, в каком болоте или чаще должны отдыхать тетерева. Подходя или, что гораздо скорее и удобнее, подъезжая верхом к тому месту, где предполагаются сидящие на земле, на отдыхе, или замеченные на деревьях птицы,- он должен дать большой круг, обойти это место и ехать потихоньку, шагом и в известном направлении, предупреждая охотника сначала криком «посматривай», а потом, когда тетерева начнут подсаживаться к шалашу – «береги шалаш». Главное дело, чтобы тетерева слетали один за другим, а не поднимались всем стадом за раз – иначе в каждый перелет сделаешь два, редко три-четыре выстрела, да и в следующие раза стая, напуганная выстрелом, иногда летит уже мимо, не останавливаясь. Всего лучше разбить предварительно стаю на несколько меньших, так как загонять последние гораздо легче, и перелет иногда совершается почти непрерывно. Вот здесь-то и сказывается необходимость в двух, даже трех загонщиках и притом верхом на лошадях, потому что время дорого, а пешему не скоро обойти широко рассевшуюся стаю. Из этих загонщиков один, наиболее опытный, выгоняет тетеревов из болота, а другой едет в совершенно противоположную сторону и должен перенять птицу, пролетевшую мимо шалаша или слетевшую с присады от выстрелов, и гнать ее обратно. На первых лежит также весьма трудная обязанность подгонять тетеревов, севших вне выстрела, что требует большой ловкости.

В этом случае загонщик не подъезжает очень близко к птице и должен часто останавливаться: тетерева, видя его постепенное приближение, начинают беспокоиться и один за другим перелетают на несколько десятков сажень далее, т.-е. к шалашу.»

«Отпустив загонщиков, прежде всего необходимо хорошенько осмотреться: заметить где поставлены чучела, наделать со всех сторон шалаша окошечек, так чтобы можно было удобно прицелиться на все близстоящие деревья, а также подрезать все торчащие во внутрь сучья, Для удобства не мешает возить с собой ковер или, еще лучше, небольшую скамеечку, потому что лежать на сырой земле, тем более на снегу, не совсем приятно и здорово. 3атем заряжают ружья, смотрят все ли в порядке и под рукой – и у вас еще остается много времени, так как нередко проходить целый час, пока загонщики выгонят тетеревов из болота. Но если вы приехали поздно и застали стаю сидящею на опушке, тогда уже нечего медлить и необходимо быть наготове. Впрочем, такая охота редко бывает удачна: тетерева не очень доверчиво летят к тому месту, где только что видели людей и нередко летят через шалаш, не присаживаясь к чучелам.»

«Обыкновенно стая все время держится неподалеку от шалаша в окружающей опушке и не возвращается в болото. По этой причине главный загонщик начинает помогать второму, только подальше от него. Если же шалаш, как это часто бывает, сделан по примеру прежних лет, или даже на удачу, — хотя на удобном и видном месте, то в таком случае оба загонщика разъезжаются в разные стороны и дают большой круг, версты по две или более в диаметре. Главная обязанность загонщиков состоит в том, что они не должны давать тетеревам наедаться, так как голодная птица дольше летает, замечать куда упала подстреленная, внимательно смотреть, не сидит ли где-нибудь тетеря или две, куда полетела вся стая – и на рысях, или даже вскачь немедля отправляться за нею. Незадолго до заката солнца, иногда менее чем за час, вся стая окончательно улетает в болото и, посидев некоторое время на деревьях, спускается на землю. Выгонять ее отсюда – совершенно. напрасный труд. Заметим кстати, что тетерева, перемещаясь, обыкновенно как бы кудахчут, а садясь кыркают, но уж гораздо тише.»

«Удача охоты зависит от соблюдения всех вышеозначенных условий, а прежде всего – от выбора места, уменья загонщиков, от шалаша, хороших чучел и благоприятной погоды. Всего удачнее бывает охота в первый снег – по пороше; туманная же погода и сильный иней, напротив, удобны только для охоты с подъезда. Во всяком случае, никогда не следует давать несколько охот несколько дней подряд на одном и том же месте, так как тогда тетерева не только изменяют направление своих перелетов, но даже перекочевывают в другое место, за несколько верст. Бывают также случайные неудачи, например, загонщики никак не могут найти тетеревов, а если найдут, то последние летят низом, плохо садятся на деревья, и то на нижних сучьях – это почти всегда означает, что поблизости летает ястреб или сокол, что скоро и не замедлит оправдаться, так как первый рано или поздно не преминет вцепиться с размаху в привязанное чучело. Сокола же не так опасны для чучел, так как почти никогда не берут птицы с дерева; но кроме этих хищников много досаждают также луни, иногда даже осоеды (Pernix apivorus) и мышеловы (Buteo vulpinus), а под вечер – большие совы и филины. Первые тоже часто вцепляются в чучела, а ночные хищники большею частью подбирают подстреленных и убитых — иногда под самым носом охотника. На это, впрочем, большая мастерица и лиса, но хитрая кумушка редко подходит близко к шалашу. Как известно каждому, на этой охоте, как и почти на всякой другой, где приходится стрелять из засады, никогда не следует выходить из шалаша до окончания охоты и ни в каком случае – подбирать павших птиц, иначе легко испортить всю охоту. Лучше всего замечать, куда упала подстреленная птица, а потом отыскивать ее с помощью загонщиков, Разумеется, подбирание убитых и раненых много облегчается при помощи хорошей, очень вежливой собаки, которая не выскакивала бы из шалаша при каждом выстреле; но дело в том, что комнатный пес всегда очень мерзнет и для него необходимо брать что-нибудь очень теплое.»

«Кто касается вооружения охотника, то нечего и говорить, что здесь, больше чем где – либо, сказывается преимущество ружья, заряжающегося с казенной части – перед шомпольным. За неимением же первого, в хороших местах недостаточно бывает и двух двухствольных ружей с заранее приготовленными зарядами: часто перелет разбившейся стаи продолжается несколько минут подряд, не останавливаясь, и время тогда очень дорого, так что иногда необходимо брать с собой в шалаш еще особого заряжальщика, как это часто приходилось нам делать на охоте в Екатеринбургском уезде. Кроме того, надо иметь в виду, что ни разу не стреляные тетерева, вообще ненапуганные (исключительно молодые), часто не слетают После нескольких выстрелов, при чем, разумеется, стреляют сначала самого нижнего. Нечего и говорить, что для чучелиной охоты надо брать далекобойное ружье и стрелять крупной дробью, стараясь целить в бок или голову, но никак не прямо в зоб.»

«Количество тетеревов, убиваемых на чучелиной охоте, бывает иногда замечательно велико, и в этом отношении она далеко превосходить весеннюю охоту на токах, а по качеству добываемой дичи не может сравниться даже с летней — на выводки. Нам известны примеры, что в Зауралском крае в одну вечернюю охоту удавалось убивать до 40, даже 50 штук, не считая подстреленных и далеко упавших; но в средних губерниях и 4-5 шт. считаются весьма хорошего добычею. Нечего и говорить, что охотник, по возможности, щадит самок, выбивая исключительно косачей.»

Других видов специально осенней охоты на тетеревов нет. Промышленники ставят осенью силья на хлебных кладях, куда тетерева летать кормиться, но силок — общее место в промысловых способах добывания дичи. Совсем не то представляет собой зимний сезон охоты, еще более разнообразный, нежели весенний, и вместе с тем неизмеримо более добычливый.

Художник Archibald Thorburn

Последующая часть. Предыдущая часть



Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Автор: Татьяна Чижова

Я кинолог, занимаюсь островными легавыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!
Exit mobile version