МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
Летняя охота на тетеревов. – Охота за косачами. – Охота за выводками
Летняя охота на тетеревов должна резко разделяться на охоту за косачами и охоту за выводками. Что касается первой, то, по правде говоря, нет никаких серьезных причин ограничивать ее какими бы то ни было сроками, за исключением, конечно, одной: дозволь стрелять косачей, т,-е. пусти охотника на законном основании в лес, так охота пойдет уже не за косачами, а за всякой лесной дичью. Что же касается охоты за выводками, то ее абсолютно нельзя начинать ранее половины июля в подмосковных губерниях, потому что иначе пойдет не охота, а просто бессмысленное истребление тетеревят. О этом мы поговорим еще позднее, а теперь о косачах.
Покинув тока, косачи, как это уже сказано в предыдущей главе, уходят в крепи на поправку и для линьки. Истощенные своими похождениями, они в это время представляют мало завидную добычу, Тем более, что охота за ними крайне трудна и утомительна. Забравшись в почти непролазную чащу кустарника, в речные уремы с завалами валежника, наконец, в кардашники, косачи сидят так крепко, что не редки случаи, когда собака даже может схватить птицу. Если же косач, наконец, не выдерживает стойки собаки и взлетает, убить его все-таки трудно, благодаря чаще, Тем более, что о выстреле с прицела нечего и думать. Из этого ясно, что найти косача, когда он почти не выходит из своего убежища, очень трудно даже с собакой, и потому до половины июля, пока косачи не сменят большую часть своего пера и не переселятся в ягодники, мало кто захочет тратить время на охоту за ними.
В половине июля, переселившись на ягодники, косач уже может быть предметом охоты, хотя продолжает оставаться очень худым, так как во время энергичной линьки не может отъестся. Зато эта же самая худоба птицы облегчает охоту: косач, не чувствуя себя уже таким беспомощным, как в разгар линьки, но имея потребность много есть, не только вылетает теперь на ягодники, но исхаживает здесь большое пространство, оставляя по себе хороший след. Время кормежки птицы – с раннего утра до 9-10 часов и потом с 4 часов пополудни до вечера; полдневные часы и ночь он проводит по-прежнему в крепи. Отсюда вытекает, что охота за косачами ежедневно распадается на два периода: утренний и послеобеденный, из которых первый во всех отношениях представляет больше преимуществ. Во-первых, он продолжительнее, во-вторых, птица, наголодавшись за ночь, неохотно перестает кормиться, даже заслышав собаку. В худшем случае косач перебежит в кусты или, после неудачного выстрела, улетит в крепь, но и то не надолго: через полчаса, много через час он почти всегда возвращается на прежнее место кормежки.
Таким образом, с половины июля до начала августа косачи правильно посещают ягодники и все это время за ними можно успешно охотиться на местах их кормежки. В начале августа косачи, окрепнувши и отъевшись, начинают летать даже на яровые хлеба, обыкновенно гораздо более удаленные от леса, где косачи отдыхают и проводят ночь, а еще позднее перебираются в более глухие участки леса, преимущественно туда, где есть брусника. В это время косачу, уже сытые и отъевшиеся, гораздо осторожнее, чем были раньше, далеко не так близко подпускают охотника и собаку и гораздо хуже выдерживают стойку. Благодаря этому охота на них становится все более и более случайной и, наконец, совсем прекращается до тех пор, пока тетерева не стадятся, т.-е. до осени.
На взгляд многих охотников, охота за косачами в начале августа очень заманчива и интересна, но большинство держится иного мнения и отдает преимущество охоте за тетеревиными выводками, которая нормально начинается точно так же в половине июля. Впрочем, то, что нормально, не всегда приводится в исполнение и очень многие начинают охоту за тетеревятами уже гораздо раньше, хотя к началу июля тетеревята всего с перепела и совершенно беспомощны. Такие дельные охотники, как Основский, Ваксель, Гладков, Вилинский и Сабанеев, каждый в свое время, указывали на всю губительность и непрактичность ранней охоты за тетеревятами, и она все-таки практикуется теперь, как практиковалась раньше. Особенный вред этой охоты заключается в том, что при маленьких тетеревятах прежде всего под выстрел подвертывается матка, без которой тетеревята безысходно гибнут либо от четвероногих и пернатых хищников, либо от непогоды. Матка при маленьких детях не только не старается скрыться от собаки и охотника, но еще старается обратить на себя их внимание: вертится перед ними, притворяется больной, едва-едва перепархивает, и т. д. Иногда матку убивают даже не ради добычи, а чтобы она не мешала и не путала собаку, которая чем хуже дрессирована, тем легче сбивается с толку от хитростей тетерьки.
Теперь познакомимся с самым ходом охоты за тетеревятами, при чем приведем, с необходимыми сокращениями, прекрасное описание этой охоты, составленное Л. П. Сабанеевым.
«Прежде всего,—говорит Сабанеев,—понятно, надо знать, где искать выводков. Хотя мы уже говорили о том выше, при описании летнего образа жизни тетеревов, но так как многие интересуются единственно охотой и, вероятно, не обратили внимания на это описание, то мы повторим вкратце – Где в известное время могут держатся тетеревиные выводки. Во всяком случае, местонахождения последних весьма разнообразны и прежде всего зависят от местных условий, которые бывают весьма различны и не могут быть вполне предусмотрены. Настоящий охотник сам очень хорошо знает – где в какое время лета и в какие часы держатся выводки, часто даже сам или через других узнает о количестве выводков и имеет самые точные указания, где именно держится каждый выводок – одним словом, в знании лесной охоты не только не уступает, но даже превосходит завзятого промышленника. Таких, конечно, учить нечего; но подобное знание обусловливается только постоянною охотою в одной и той же местности, в течение многих лет, а таких знатоков между охотниками сравнительно немного, притом даже они, будучи предоставлены самим себе в иной незнакомой местности, в свою очередь встречаются со многими препятствиями, и для того чтобы ориентироваться нередко тратят понапрасну дорогое время в бесплодных поисках и позволяют себя сбивать с толку различными, иногда умышленными ложными показаниями местных промышленников, также пастухов и т. п. люда. Самое лучшее – прежде всего спрашивать—есть ли где по близости гари и сечи, и где всего больше ягоды, и какой именно, а затем, по некотором соображении, уже легко составить самому план кампании, даже отправиться на место без всякого проводника.
«Июльская охота, можно сказать, без исключения производится только в ягодниках: повторяем, чем больше ягод в данной местности, тем более шансов (при одинаковости прочих условий) найти здесь выводки. Первое время, именно в Петровки, вообще же в первый период своей жизни, – тетеревята держатся вообще в более или менее открытых местностях с густой и высокою травою. Покосы около опушек с редкими кустиками, лесные более или менее обширные поляны, самые открытые места сечь и гарей, иногда даже болотистые луга, поросшие лозняком и тальником ( Тетеревиные выводки очень любят также водиться в поеменых лугах с мелким дубняком, но это относится только к первому периоду их жизни. Сабанеев), но все-таки примыкающие к лесу или сплошному кустарнику, – вот где первоначальное местопребывание выводков. В это время они (за исключением болотистых лугов) кормятся земляникой, а на южной границе своего распространения также клубникой, так что в данной местности, где заведомо известно, что есть тетерева — надо искать выводков прежде всего там, где всего более той или другой ягоды. Таким образом, проходя мимо ягодников, никогда не мешает посылать туда собаку. Вообще необходимо руководствоваться тут своими соображениями и не следует забывать, что сначала охотник руководить собакою, а затем уже она ведет его. Заметим еще, что многочисленность муравейников в редком лиственном лесу, кустарнике и сечах также очень часто служит указанием на присутствие выводков; но тетеревята, как известно, кормятся муравьиными яйцами только первую неделю, много две своей жизни и потому выводки в таких местностях почти всегда бывают очень малы и не заслуживают внимания настоящего охотника.»
Последующая запись Предыдущая запись

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”