КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕГАВЫЕ. «BRAQUE» TYPE
НЕМЕЦКИЕ ЛЕГАВЫЕ.
PUDELPOINTER
Пудель-пойнтер.
Пудельпойнтер — жесткошерстная легавая, происходящая от пуделя и пойнтера, другие породы использованы не были. Отбор происходил по рабочим качествам, особенно ценились способности пойнтера в поле, его тонкое чутье, быстрый, широкий поиск и крепкая стойка. В этом сочетании появилась универсальная, здоровая рабочая подружейная собака.
Телосложение элегантных линий, близок к пойнтеру старого тяжелого типа, с не слишком длинной, грубой шерстью.
Соотношение длины туловища и высоты в холке: 10 к 9. Длина черепа от затылка до перехода от люб к морде примерно равна длине морды.
Корпус крепкий, грудь широкая, глубокая; ребра хорошо изогнутые, но не бочкообразные.
Характер спокойный, сдержанный, уравновешенный, не трусливый и не агрессивный. Хорошо выражена страсть к охоте.
Кожа плотная, без складок и подвесов.
Шерсть густая, плотно прилегающая, жесткая грубая шерсть средней длины, с густым подшерстком по своей жесткости и густоте должна как можно лучше защищать от непогоды и травм кожи. Длина на холке холке 4-6 см. На голове борода и челка напоминающая чуб. Шерсть на животе плотная и густая.
Окрас всегда одноцветный:
• Коричневый.
• Цвет опавших листьев.
• Черный.
Допускаются небольшие белые отметины.
Высота в холке: для кобелей от 60 до 68 см., для сук от 55 до 63 см.







WEIMARANER
Веймаранер. Веймарская легавая.
Существует несколько теорий о происхождении веймаранерской легавой. Достоверно лишь одно: собаки этой породы близки к старинной породе гончих«Leithund». Многие легавые собаки были близки с гончими. Эти две группы собак имеют общих предков. В дальнейшем люди стали разделять собак по их способностям к охоте и начали скрещивать собак, которые лучше работают птицу с такими же. Потом стали выделять собак, которые останавливаются перед птицей и дожидаются охотника. Вначале гончие и легавые имели общее название “бракк”, затем к этому слову стали прибавлять их особенности работы, например, – “бракк, работающий куропатку” и т.п. . Содержались представители этих легавых при веймарском дворе уже в первой трети XIX века. В середине 19 века разведение предков собак этой породы находилось в руках профессиональных охотников и егерей в центральной Германии, в основном в районах вокруг Веймара и в Тюрингии. Предков веймарской легавой скрещивали с различными легавыми собаками Германии и Европы. Примерно с 1890 года порода велась по определенным правилам и была пригодной для регистрации в племенной книге. Помимо короткошерстного веймаранера, с начала 20-го века встречалась и длинношерстная разновидность. Веймаранер, вероятно, является стариннейшей немецкой породой легавых собак, которую чистокровно разводят с 1900 года.
Внешне это собака среднего и крупного размера, элегантной формы, жилистая и очень мускулистая.
Длина корпуса к высоте в холке имеет соотношение, примерно, – 12 : 11. Морда несколько длиннее черепной части. .
Это легко обучаемая легавая, уравновешенная, является страстным охотником. Настойчивая в полевом поиске, но не слишком живая, с хорошим чутьем. Имеет природную склонность к подаче дичи. Хороший сторож, но без агрессии. движение на всех аллюрах ровные и гладкие, галоп удлиненный.
Собака имеет красивый очерченный корпус крепкую, глубоко опущенную, но не широкую грудь, слегка подтянутую линию живота
Кожа прилегающая, но не слишком плотно.
Шерсть может быть короткой, но волос длиннее и толще, чем у большинства сопоставимых пород, крепкая, очень густая, гладко прилегающая. обычно без подшерстка, но встречается очень слабо развитый.
У длинношерстного подвида веймарской легавой шерсть мягкая, длинная, гладкая или слегка волнистая, может быть с подшерстком или без него. Длинные волосы на ушах. Длина шерсти по корпусу – 3–5 см. На нижней стороне шеи, передней части груди и животе, несколько длиннее. Хорошее развиты очёсы на задней стороне конечностей. Хвост с хорошим пером. Встречается тип шерсти со средней длиной у собак смешного происхождения: густым, плотно прилегающим верхним волосом, густым подшерстком и умеренно развитым подвесом на хвосте и очёсами.
Окрас: серебристый, серо-серый или мышино-серый, а также оттенки этих окрасов. Допускаются только небольшие белые отметины на груди и пальцах ног.
Рост в холке: для кобелей – 59-70, для сук – 57-65. Вес для кобелей – 30-40кг, для сук – 25-35кг.






Источник: сайт FCI
Последующая часть. Предыдущая часть.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”