Примерное время чтения статьи 8 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I

Птица для охоты с легавой.

Описание образа жизни тетерева мы начнем с того времени, когда зима подходить к концу и вместе с несколько удлиняющимися днями тетерева начинают чаще вылетать из чащи леса, где держались до тех пор, на опушку, чтобы погреться на солнышке. В полуденные часы их теперь подолгу можно видеть сидящими на деревьях лесных окраин, недалеко от мест будущих токов. В то же самое время стаи, которые улетали далеко от своих родных мест, возвращаются к последним и, следовательно, всюду, где есть эти птицы, остаются только местовые.

Спустя еще немного времени смешанные стай разбиваются, так как тетерки оставляют косачей, начиная вести самостоятельную и при том одиночную жизнь, а косачи в свою очередь уже не так держатся друг друга как прежде. Таким образом доживают они в средней России до половины марта, и вместе с первыми признаками весны перед восходом солнца впервые раздается бормотанье самого старого самца в стае, её бывшего вожака. Сначала он бормочет как-то нерешительно и недолго, но по мере того, как становится теплее, он входить все в больший и больший азарт, увлекая за собою и своих бывалых товарищей. Молодые косачи, еще не фигурировавшие в прошлогодних токах, сначала с видимым недоуменьем относятся к незнакомым звукам, не принимая никакого участия в токовании своих более старых товарищей; но потом они также начинают отзываться на них, тем самым еще более подзадоривая старого токовика, и, наконец, дружное токованье тетеревов оглашает лес, будучи слышно по зорям за 2-3 версты. Первое время тетерева токуют на деревьях. С красными набухшими бровями, вытянув шею, распустив крылья и приседая, бормочет и чуфыкает старый токовик на суке, день ото дня все громче и дольше. А тем временем весна совсем вступает в свои права; в воздухе звенят трели жаворонков, по рекам тянут утки и нырки, чибис назойливо пристает к каждому проходящему и проезжающему мимо избранной им полянки с своим «чьи-вы»… И вот токовик, войдя в полный азарт, слетает на токовище, куда за ним следуют и его товарищи, те, которые постарше, держась поближе к нему, более молодые – по краям токовища. Ток теперь в самом разгаре, и в средней России это обыкновенно приходится на первую половину апреля. Вместе с слетом на токовище косачи начинают вступать в драки друг с другом, токование по утрам затягивается все дольше и дольше, продолжаясь до 9-10 часов, а после этого они улетают в лес на кормежку, где и остаются до вечера.

В разгар тока тетерева подлетают к токовищу уже вечереть, токуют здесь, как утром, только слабее, и ночь проводят около токовища же, куда вылетают еще задолго до солнечного восхода, когда темно. Тетерки сначала держатся далеко от токовищ, потом подлетают к ним и рассаживаются по деревьям ближней опушки, охорашиваясь на глазах своих кавалеров, наконец слетают на самое токовище.

Вот самый общий очерк весеннего образа жизни тетерева, необходимый, чтобы более детальное описание не помешало составить об этом важном периоде общего представления. Переходить теперь к подробностям.

За правило надо считать, что каждая зимняя стая имеет свое собственное токовище; следовательно на Токовище можно встретить лишь столько тетеревов, сколько их было в стае, или приблизительно столько, потому что хотя обыкновенно зимняя стая тетеревов состоит из самцов и самок, иногда последние держатся отдельно и в таком случае на току с тетерками будет больше особей, чем их было в стае, состоящей исключительно из косачей. Таким образом, в известной местности всегда можно надеяться встретить столько же токов, сколько здесь зимою было стай, и кроме того, зная численность зимних стай, определить и численность участвующих в токах тетеревов. Так, близ населенных центров, т тетеревиные стайки зимою содержать по 10-20 особей, и тока бывают столь же малочисленны; напротив, в местностях малонаселенных, как, напр., в губ. Архангельской, Пермской, Уфимской, даже Нижегородской и кой-каких средних, зимние стаи нередко достигают 50-100 и даже 200 особей, и соответственно этому, тока очень многочисленны. Но если зимние стаи очень мелки, в таких случаях тетерева одной могут соединиться на току с тетеревами другой; тогда как там, где зимой стаи очень велики от тетеревов, прибывающих из других мест, количество токующих особей меньше количества особей здешних стад, от которых пришлецы заранее отбиваются, улетая в свои родные места. Вот почему на Урале, где зимние стаи доходят иногда до 500 особей, на токовище больше не встречается.

Место, где токуют тетерева, чрезвычайно постоянно: десятки лет слетаются на известное место тетерева длинного ряда сменяющихся поколении и только крайность, т.-е. преследование промышленниками или изменение характера токовища деятельностью человека, заставляет их переменить место тока. При неосторожной стрельбе из шалашей тока временно также расстраиваются, и напуганные птицы обыкновенно собираются уже в некотором отдалении от постоянного токовища, на одном или нескольких побочных, но своевременное прекращение такой охоты дает возможность тетеревам опять собраться на старом токовище; если не в этот, то в следующий год. Однако исключение в этом отношении представляет лесистая часть восточной Сибири: здесь тетерева токуют на пашне и почти ежегодно переменяют место тока, не выходя, впрочем, из известного района. Близ больших городов, где тетерева разбиты преследованием и не собираются зимою в стаи, общих токовищ совсем нет И каждый косач токует сам по себе, поодиночке. Для этого он выбирает себе небольшую лесную полянку или лужайку среди кустов и мелколесья и токует так же, как токовал бы на общем токовище, лишь без столкновения с соперниками. Сюда же к нему прибегает заслышавшая его самочка.

Обыкновенно местом токовища служить широкая лесная опушка, мысками выбегающая в луг или поле и поросшая редкими кустами и деревцами, или лесная поляна, с разбросанными по ней там и сям березками, и лежащая, конечно, недалеко от опушки. Высота места безразлична для выбора токовища: тетерева токуют и на низких местах, дат на болотах, лишь бы токовище носило указанный характер. Сравнительно редко токуют тетерева на совершенно открытых местах, но и в таком случае всегда неподалеку от леса. В долинах лесных рек, заливаемых водою, напр., в Ярославской губ., тетерева токуют на поросших редкими лесами песчаных гривах, Иногда, в лесной местности, токовище располагается на вершинах лесного пригорка, где снег сдувается ветром и где проталины появляются ранее, или в перелесках, соединяющих два большие участка леса. В области крупного сплошного леса местом для тока выбирается лесное, большею частью моховое болото, с разбросанными по нем сосенками, чахлым березняком и кустиками, или, наконец, редкое мелколесье. следовательно, в таких местах тетеревиное токовище находится в непосредственной близости от глухариного, но и при этом места названных токовищ совершенно различны. Одно из самых оригинальных мест токованья тетеревов составляют чистые, довольно удаленные от леса болота, поросшие редким камышом, иногда совсем без кустарников. Такие токовища указывает П. Киреевский для Орловской Губ., Л. П. Сабанеев для южной части Екатеринбургского у.

Наконец, в лесистой и богатой водой местности, как, напр., в области Мологи и Шексны или Вятки, токованье тетеревов в половодье происходит совершенно особенным образом – на деревьях. Нормально тетерева токуют здесь в речных лугах, но с разливом последние затопляются, и под водой остаются только самые высокие приречные бугры или гривы. «Кусты и мелкий лес, – говорит про Шекснинскую местность Н. Гладков, – покрываются так, что иногда их вовсе не видно, иногда же торчат одни верхушки. Большой лес растет как бы в воде, и странное зрелище представляют высокие лиственные и хвойные деревья, подымающиеся как будто со дна озера. Картина этих разливов великолепна, в особенности в ясный, теплый и тихий весенний день, после того, как рассеется утренний туман: как огромное зеркало, расстилаются они; берегов не видно, но однообразия нет, везде мелькают полупотопленные леса и небольшие островки… Тучи уток, в особенности черных, покрывают открытые места и шнырят между полузатопленными кустами и деревьями. Стаи гусей, а иногда и лебедей, держатся по краям их, и с криком, в особенности по зорям, перелетают с места на место, По берегам разливов, преимущественно на островах, сосредоточивается всевозможная дичь, и притом иногда на небольшом пространстве там найдете вы и дупелей, и бекасов, и вообще всю куличью породу, множество уток и весьма часто даже в большом множестве зайцев. Иногда в числе мирных обитателей острова попадаются и хищники: лисицы и волки, захваченные врасплох разливающегося водою, принуждены бывают искать убежище на островах. На них же скучиваются местные куропатки и тетерева, согнанные туда со всего околотка». При недостатке; места тетерева, как косачи, так и курочки, размещаются на ветвях деревьев, нависших над водой, и первые токуют на них, вытягивая шею, опуская крылья и бормоча совершенно так, как делали бы это на земле. Но начиная здесь токовать раньше, чем в других местах, тетерева и кончают свое токованье раньше—уже часам к шести.

Размер токовища до известной степени соответствует количеству токующих тетеревов, и потому опытный охотник, осмотрев токовище, может до известной степени определить, сколько на нем соберется косачей. Обыкновенно размер токовища 10 – 20 саженей в поперечнике, но есть токовища в несколько сот квадратных саженей. Так как тетерева в огромном большинстве случаев, т.-е. всегда, когда могут, токуют на некоси, то токовище всегда можно узнать по вытоптанной ветоши, особенно выбиваемой в центре, где происходят наиболее ожесточенные драки.

Продолжительность периода токования изменяется в довольно больших пределах в зависимости от географического положения местности и общего хода весны. Вообще тетерев начинает токовать спустя дней 10 – I4 и даже более после начала токования глухаря. В средней полосе России первое бормотанье раздается около середины марта, в южной – в начале, на севере – в конце этого месяца и даже гораздо позднее, в апреле.. Вместе с тем первое время токовик или «заводатай», как его зовут местами, начинает играть сравнительно поздно, часу в 6-м, т.-е. незадолго до восхода солнца; позднее, в конце марта и начале апреля токованье начинается около 4-х часов утра, в конце апреля – в З-м часу, в мае даже во 2-м часу ночи. В Лапландии, где в мае солнце постепенно почти перестает скрываться за горизонт, тетерева, начиная токовать вечером, токуют всю ночь.

В апреле токованье и в средней России распадается каждый день на два периода: вечерний и утренний, в которых первый начинается часов в 7 и продолжается до заката солнца. ПОС вечерняго токованья тетерева не улетшот с токовища, а ночуют неподалеку от него; некоторые остаются даже на самом токовище. Утром, еще до света, раздается голос главного токовика и, заслышав его, тетерева опять спешат на токовище с своих ночлегов. Ежедневная продолжительность токования также увеличивается по того, как развивается любовная страсть птицы. Сначала тетерева перестать токовать уже спустя 2, много 3 часа после восхода солнца, но в разгар тока и, непременно при хорошей погоде, токованье длится даже до 10 час. утра, после чего тетерева улетают на кормежку в чащу леса, где остаются до следующего токованья, Самые азартные косачи в это время даже совсем не улетают от тока, а остаются у его окраин, где кормятся.

В марте утренние морозы, усиливаясь, часто оказывают задерживающее влияние на токованье тетеревов, которые, побормотав на деревьях, часто совсем не слетают на землю. В апреле, когда сне почти сходит и нормально сильных утренников не бывает, тетерева ежедневно слетают на землю, оставаясь здесь все дольше, с тем, чтобы в мае уже совсем не садиться на деревья.

Собственно ток продолжается до последних чисел мая, но в последнее время на токовище прилетают лишь одни косачи без тетерок. и токованье продолжается очень недолго. оканчиваясь уже с восходом солнца. Вечерних токований в это время не бывает, но косачи прилетают на токовище вечером между 8 и 9 часами и ночуют поблизости от него. Последними токуют молодые тетерева, которых можно слышать еще в июне и даже в июле, однако это представляется уже исключением. Вообще средняя продолжительность токования равняется 6-7 неделям и именно в это время производится весенняя охота на тетеревов.

Последующая часть. Предыдущая запись.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!