Примерное время чтения статьи 3 минуты

Мензбир, Птицы России, т. I

ПТИЦА ДЛЯ ОХОТЫ С ЛЕГАВОЙ.

Что касается обширной площади, ограниченной с северо-востока линией, которая идет от Петербурга к устью Камы, с востока – Волгой до Сызрани, с юго-востока – линией, идущей от Сызрани к Кременцу, и с запада -западной границей государства, то здесь тетерев еще весьма обыкновенен, если не повсеместно, то на большей части протяжения этой площади. В центральной России особенно заметно исчезновение описываемой птицы в Орловской губернии и вообще около населенных центров, о чем, впрочем, уже было упомянуто.

Что касается Азии, то в Сибири на севере тетерев доходить до 680 с. ш., на Енисее и только до 630 на Лене, вместе с тем не переходя к востоку за Лену. В южной Сибири тетерев очень обыкновенен и идет к востоку гораздо далее, чем в северной, именно до Уссури, спускаясь к югу до Манчжурии. Однако, до Тихого океана тетерев не доходит. Кроме того, тетерев распространен в подходящих местах северной полосы Киргизских степей и в северо-восточной части Туркестана, на высоте от 6,000 до 10,000 н. у. м.

Выше уже было сказано, что любимое местонахождение тетерева составляет область островных лесов, с известным отношением между чередующимися лиственными лесами и полями. К этому необходимо еще прибавить близость ягодников, и именно любовь к ягодам делает для тетерева возможной жизнь в открытой степи, где ягодные кустарники доставляют птице одновременно и необходимый корм и хорошую защиту. Близость человека, если только он не является беспощадным истребителем, не пугает тетерева, который может жить даже на очень близком расстоянии от него. И потому при умелой охоте тетерева можно сохранить даже без заметного уменьшения в числе в любой части его области, если только этому не препятствует вырубка леса и в степи – распашка последней.

По образу жизни тетерев – оседлая птица. Местами, бескормица и глубокий снег заставляют его глубокой зимой оставлять свои гнездовые места и переселяться более или менее далеко от них, но эти переселения не имеют характера правильных перелетов.

Годичный цикл жизненных явлений у тетерева складывается следующим образом: с приближением весны тетерки оставляют косачей, с которыми зимою образуют обыкновенно смешанные стаи,  как те так и другие приближаются к токовищам. С начала весны и до конца её длится брачный период, когда самцы токуют, а самки устраивают гнёзда и откладывают яйца. По окончании тока косачи, подобно всем полигамическим птицам, не принимающие участия в семейной жизни, забираются в крепь и линяют, тетерки же по выводе детей перебираются вместе с последними на гари, порубы и другие места, изобилующие ягодным кормом. С начала осени тетерева стадятся и, начиная отсюда и до конца зимы, живут общественною жизнью, вместе летая на кормежку, на ночлег и т. д.

В связи с жизнью в чрезвычайно различных условиях, периодические явления в жизни тетерева, конечно, изменяются. На севере тетерев живет по сечам и гарям, в чернолесье по долинам рек, даже по окраинам чистого краснолесья. В Туркестане и Забайкалье тетерев живет в горных, преимущественно хвойных лесах, и как там, так и здесь на зиму перебирается в  пса и кустарники речных долин и даже островов. Иногда эти переселения из гор в низменности принимают в восточной Сибири очень большие размеры, складываются в перелеты на несколько сот верст, но эти перелеты – лишь до крайности развитые кочевки, какие наблюдаются в северных губерниях России. В последних тетерева, состадившись, еще с осени перебираются из более отдаленных мест к жилью человека, собственно к его пашням, заменяя ягодный корм хлебным, а потом занимают опушки березовых лесов и начинают кормиться березовыми почками. Наименее эти перекочевки выражены в средней России, как благодаря характеру местности, так и благодаря тому, что хлеб не остается надолго в поле, а убирается на гумна почти сейчас же после окончания полевых работы В степной полосе кочевки тетерева опять выражены резче: в сентябре тетеревиные стаи покидают кустарные заросли и сваливают в речные уремы, или просто в дубовые и березовые леса и рощи, где кроме березовых почек питаются также желудями. Но это все частности, к которым мы еще вернемся при подробном описании образа жизни тетерева в разные времена года. В общем же приведенная схема смены периодических явлений в жизни описываемой птицы верна для всякой местности и это поможет нам с большею легкостью следить за разнообразием в частностях.

Последующая часть. Предыдущая часть.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!