ОХОТНИЧЬИ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И КАВКАЗА. М.А. МЕНЗБИР (ПРОФЕССОР ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА). т. I
Perdix cinerea, Вriss.
Более распространенные названия: куропатка, серая куропатка. Местные названия: полевой, польской, овинный рябчик (Пермск. Губ); рябчик голеножка (там же); слободской рябчик (в Тагиле); полевой, степной рябчик (в Сибири); курипка, курипьятка (Малоросс.).
Польск. – kuropatwa. – Фин. – turkenpyy -Эстон. –nurm kana, pold pu – Латыш. – lauka-irbe.
Татар. – бусюр. – Башк. – буджур. – Киргиз. – чинт.—Калмыц. – утоен, иеттон. – Мордов. – пуа. – Арм. – кагав.
Соединение в куропатке крайней степени доверчивости или, как обыкновенно говорят, глупости вместе с весьма большой способностью размножаться в короткое время в значительном числе делает то, что чрезвычайно трудно даже приблизительно указать для данного времени, где эта птица редка и где обыкновенна. Вообще говоря, распространение у нас куропатки очень обширно, так как северная граница её области поднимается в Финляндии до 66° с. ш. и в Архангельской губ. по Двине до 64° с. ш.; но к востоку отсюда северный предел распространения куропатки быстро понижается и на Каме едва ли идет севернее 581/2° с. ш., ближе к Уральскому хребту спускается еще южнее, а на восточном склоне доходит только до 56°. К югу отсюда куропатка распространена повсеместно, за исключением песчаных пространств в юго-восточном углу страны и сплошных лесных областей, но в разные годы численность птицы в одном и том же месте подвержена большим колебаниям. У куропатки три главных врага: суровая, снежная зима, ястреб-тетеревятник и человек. В холодную и снежную зиму птица не может найти себе корма в открытом поле, волей-неволей приближается к жилищам человека и Здесь безжалостно истребляется последним. Но если при снежной зиме морозы чередуются с оттепелями, тогда куропатке плохо приходится и без участия человека: забравшись при оттепели в снег, эти птицы не могут выбиться наружу, если поверхность его быстро скует мороз, и гибнуть от голода под снегом. Наконец, ястреб всегда истребляет куропаток во множестве.
В литературе существуют для разных местностей весьма многочисленные сведения о временном уменьшении и даже почти полном исчезновении куропаток, при чем обыкновенно указывается, что последнее бывает в результате не одной, а двух неблагоприятных зим. Но вместе с тем из этих сообщений следует и то, что если в известном участке хотя немногим парам куропаток удалось пережить тяжелые времена, они быстро размножаются и через 10-15 лет являются столь же многочисленными, как были прежде. Кроме того, известную местность даже искусственно нетрудно заселить куропатками: для этого стоит только весною выпустить здесь несколько пар. Этим приемом охотники часто пользуются с двоякой целью: с одной стороны, чтобы просто развести коропаток, с другой – чтобы приготовить себе на осень хорошую охоту. Но для того, чтобы не было обманутых надежд, одновременно с разведением куропаток надо заботиться о двух обстоятельствах: об истреблении хищных птиц и об охране куропаток от промышленника.
В виду сказанного совершенно возможно, что куропатка, как гласит предание, была ввезена в Петербургскую губ. при императрице Елисавете Петровне, или Екатерине II, и уже отсюда расселилась по Финляндии. С другой стороны, расчистка леса на севере также представляет удобство для куропатки, которая достигла до Архангельска только в семидесятых годах ХIХ столетия.
Чтобы покончить с распространением описываемой птицы, остается сказать, что будучи очень многочисленной на северном Кавказе, она распространена спорадично в Закавказье и не переходит к югу за горы Армении.
В средней России любимое место жительства куропаток составляют поля, чередующиеся с кустарниками и мелколесьем, в южной – поля или степи, пересеченные балками, заросшими терном и высоким бурьяном, или разнообразящияся кустарниками и лесочками, Равным образом любят куропатки степные сады, и вообще было бы ошибочно думать, что эта птица избегает, лесов: больших конечно избегает, но рассеянных в открытой местности лесных колок, урем и даже боров отнюдь не избегает. В глубину их она тоже не заходит, но на опушке охотно держится, вероятно чувствуя себя здесь в большей безопасности от ястреба. Подобно перепелу, куропатка совершенно наземная птица, отлично бегает, превосходно роется в земле и обладает очень сильным и быстрым полетом. Поднимаясь, производит такой шум, что даже пугает не ожидавшего этого взлета охотника, на лету быстро машет крыльями, производя ими характерный звук, и летит невысоко над землею; собираясь сесть, пролетает некоторое расстояние совершенно не шевеля крыльями. Впрочем, куропатки летают только когда отправляются с места ночлега на место кормежки и обратно, и в случае преследования человеком. Большую же часть своей жизни они проводят на земле, или перебегая с места на место в поисках за кормом, или просто отдыхая, или роясь в земле, подобно курам. На последних они походят вообще всеми своими привычками, равно как и голосом. Найдя, напр., корм, они начинают клевать его, кудахча совершенно по куриному, только тише и мелодичнее. Если куропатка заметит ястреба, она издает предостерегающий писк, опять – таки напоминающий писк кур в соответствующих обстоятельствах. Но тревожный крик куропатки отличен от куриного. Любимый корм куропатки – просо и гречиха, но когда его нет, они едят зерна других злаков, семена сорных трав, червяков и насекомых.
Кроме брачного периода, куропатки живут стаями, иногда довольно значительными. Но как только на полях появятся проталины, что в южной России бывает уже в половине марта, стаи разбиваются на пары, которые занимают места своих будущих гнездовий, опушки мелких лесных порослей, балки с терновниками, уремы и просто озимые поля. Самцы, не нашедшие себе дружек, живут, где случится, летают всюду, но легко находя корм, не приближаются к жилью человека. С месяц живут пары, не приступая к гнездовию, вероятно, вследствие еще довольно сильных утренников, и все это время самец не оставляет самку, а повсюду следует за нею и обнаруживает к ней самую упорную привязанность.
Гнездиться парочки начинают только в мае, в начале, половине или конце этого месяца, смотря по положению места; но очень может быть, что на юге гнездовой период начинается и раньше, уже в конце апреля. Гнездо располагается под кустиком, бурьяном или просто в хлебе и представляет собою неглубокую ямку, слегка выстланную и обложенную по краям перьями и пухом птицы. Число яиц в кладке варьирует очень сильно: молодые самки кладут 12-15, старые – от 15 до 20 и даже до 24. Яйца бледно-оливкового цвета, имеют в длину 1,5-1,3 д. и в поперечнике 1,15-1,05. Насиживание продолжается около трех недель, и большинство куропаток выводится в средней и южной России в июле, опять-таки в разные числа, в зависимости от того, когда происходила кладка. Птенчики начинают бегать и порхать за стариками как только обсохнуть по выклюнутся из яйца, а спустя несколько дней начинают даже перелетывать на небольшое пространство. Отец и мать одинаково заботятся о выводке, всячески охраняют его и не оставляют даже на короткое время. Первые недели они не уводят птенцов далеко от кустов, травы или хлеба, чтобы в случае опасности было где их спрятать, но и при этом выводки часто попадаются крысам, хорькам и другим четвероногим хищникам, не говоря уже о пернатых. Первым начинает отводить от выводка самец, совершенно забывая о своей безопасности, и за это часто платится своей жизнью. Месяц спустя, когда птенцы уже достаточно подрастут, старики начинают водить их определенно на кормежку в более отдаленные от ночлегов места, и таким образом начинают складываться суточные кочевки выводков. День куропатки проводят в лесочках, балках или болотах, но перед вечером старики голосом собирают молодых, которые уже отходят от них на несколько саженей, и всем выводком летят на ближайшее скошенное хлебное поле. 3десь они остаются до поздних сумерек, затем старики сзывают молодежь и улетают с нею на ночлег на открытые места, на пригорки или к лесным опушкам. На другой день выводок поднимается еще до зари, летит кормиться обыкновенно в более удаленные места и здесь остается сравнительно долгое время, пока его не потревожат люди или пока не начнет припекать солнце. Тогда куропатки улетают на весь день, до вечерней экскурсии, в более укромные места, но если в полях остается нескошенный хлеб, или хотя и скошенный, но не связанный, охотно целыми часами остаются здесь. Эти, сравнительно небольшие, перелеты на места кормежек выводки делают до тех пор, пока хлеба не будут совсем убраны, после чего им приходится летать кормиться иногда за несколько верст от места ночлега, и, наконец, совершенно отбиваться от него и ночевать где придется, так как доставать корм становится вся труднее и труднее.
Выше уже было сказано, что любимый корм куропаток составляют просо и греча, из которых первое, как известно, сильно осыпается при косьбе. Благодаря этому там, где сеют просо, т,-е. в южной России, куропатки кормятся им с уборки хлебов почти до заморозков. Но после довольно сильных морозов, когда просо примерзает к мокрой земле, куропатке уже трудно его взять. Поэтому до поздней осени в южной России куропатки держатся около просяных полей, а позднее, с 20-го приблизительно ноября, переселяются к болотистым порослям (уремам), где остается много некошеных бурьянов и сорных трав (лебеда, щавель), семенами которых эти птицы кормятся, В таких местах, если зима не снежная и нет сильных морозов, куропатки остаются до начала марта, пребывая в полной безопасности от петель и сетей промышленника, тем более, что во-i-х эти Пета удалены от жилья, а во-2-х куропатки не держатся здесь около одного места, а кормятся повсюду. Не то в средней и восточной России: здесь куропаткам становится голодно уже с начала осени, а раннее выпадение снега, особенно в восточной России, не только лишает их таких надежных прикрытий, как бурьян и кустарные заросли, но отнимает возможность находить корм в обычных местах и заставляет сначала выбегать на дороги, а затем подходить и к жилью человека, следовательно к губительным петлям. Пока снег неглубок и рыхлый, куропатки легко добывают себе корм из-под него, разрывая его ножками; но чем больше его выпадает, тем печальнее становится положение этих птичек. Обыкновенно еще до рассвета прилетают куропатки на гумна, кормятся здесь часов до десяти, если их не сгонять, затем улетают куда-нибудь в мелколесье, а под вечер опять возвращаются на гумно, там остаются до ночи. Ночь проводят забиваясь в снег, как тетерева, если же поднимается метель, прячутся в кучи соломы, под клади и т. п.
Картина “Серая куропатка в степи” худ. Арчибальд Торнбёрн.