Примерное время чтения статьи 9 минуты

«Перепелиные дудочки многие охотники делают сами, другие покупают готовые. Но самодельная снасть почему-то всегда считается надежнее покупной. Для приготовления дудочки берется или плотный опоек или тонкий выросток, черный или белый – это все равно. Из кожи вырезается кусок в виде трапеции, с равными не параллельными сторонами, высота трапеции должна быть не менее как на 1/3 длиннее делаемой дудочки. Непараллельные стороны прикладываются одна к другой и плотно тачаются по краю, тонкой, хорошо навощенной дратвою. Шов разглаживается, и получается что-то в роде бездонного мешка или чехла, в котором нижний конец всегда шире верхнего. Мешок на несколько времени кладут в воду: а потом натягивают на гладкую конусообразную палку с вырезанными на ней круглыми углублениями. Далее, мокрый кожаный чехол притягивают к углублениям палки крепкой бечевкой или стеклядью. Каждый рубец лучше всего завязывать отдельно и потуже. После обвязки палка кладется на сутки или двое в воду, потом вынимается, просушивается в тени и на вольном воздухе; когда же весь прибор высохнет, срезывают обвязки и снимают чехол, на котором полученные от стекляди рубцы или сборки сохраняются надолго. Нижний, широкий конец чехла заделывается наглухо, а к верхнему, узкому, прилаживается пищик из кости гусиного папоротка, отпиленной по концам. Полученная из кости трубочка не бывает длиннее вершка или вершка с четвертью; один ее конец, остающийся внешним, почти до половины наливается воском или густой смолой (варом). В середине делается крутая дырочка для издавания звуков. От дырочки до конца трубочки прорезывается отверстие. Наконец, нижняя оконечность трубочки вставляется в узкую часть кожаного чехла и плотно привязывается нитками. Дудочка готова. Но ее еще надобно наладить (настроить). Для того требуется иметь очень тонкий слух и большую опытность. Кожаный чехол имеет сборки, которые равномерно сжимаются и растягиваются. При сжимании выходящий воздух производить звук из средины костяной трубочки. При растягивании внутренняя полость чехла снова наполняется воздухом.

Свистеть перепелиною дудочкой сумеет каждый, но подражать на ней призывному голосу самки требует навыка и составляет своего рода искусство, которое при всех стараниях иным и не дается. А подчас бывает и так: например, я, или кто-нибудь мастерски манить в комнате, а на деле плохо. Или отлично умеет подманивать горшкового (Горшковый перепел значит такой, который крохе как в горшок, т.-е. на еду никуда не годен.)перепела, а доведись ловить хорошего, руки задрожали и выйдет удивительная чепуха, способная только разгонять, а не заманивать. Все эти обстоятельства заставляют охотников вместо дудочек пользоваться самками. Те уже не фальшивят и не сбиваются. Поймать перепелку самку, в особенности когда она с детьми, не трудно, но дело в том, что такие самки, перегодовавши, далеко не все тюрюкают (иные говорят трюкают), т.-е. манят; значит, заботы и труды ухаживания и сохранения потеряны. Самки из молодых, из поршков по-охотничьи, несравненно надежнее. Ловить поршков довольно легко, даже целыми выводками, но при этом является такое затруднение: пока птички в первом пере, самцов нельзя отличить от самок (обыкновенно первых бывает больше, чем вторых). Почему необходимо сохранять весь выводок до тех пор, пока он перелиняет, т.-е. до следующего года. Но иногда случается то, что все уцелевшие из перезимовавших птичек оказываются самцами, следовательно опять «труды и подвиги пошли под ноги», по словам старинной пословицы.

«Заведя все необходимые снасти, охотник приступает к ловле. Лучшим временем считается май, июнь и первая половина июля. Раньше травы на лугах и всходы яровых посевов малорослы. Озимые почему-то перепела не любят. Позднее они или совершенно перестают кричать, или кричат очень редко, да к тому же и самки не манят. Самыми удобными для ловли днями считаются те, в которые не бывает росы, что во многих местах Великой России называется сухоросицей. Ранния утра таких дней самые добычливые часы охоты. Когда же бывает роса обильная, то ловлю начинают только тогда, когда трава обсохнет, т.-е. около полудня. В дни дождливые перепела не идут на манку. Повсеместно замечено, что мокрые самцы не сближаются с самками.

«Обыкновенно ловля производится так: заслышавши где-нибудь хорошего перепела, любитель, или какой-бы то ни было горшечник (Т.-е. перепелятник-промышленник, который, ловя перепелов, заботится не о качестве их, а о количестве.), по нескошенной траве или яровому посеву (кроме гречихи) (По гречихе и по кустикам избегают расстилать сети по двум причинам: во первых, здесь она сильно цепляется, отчего перепела часто выбиваются из-поц нее не запутавшись; во 2-х, снимать сеть, благодаря тому, что она цепляется, крайне затруднительно.) расстилает сеть, что делать вдвоем несравненно скорее и удобнее, но можно и одному. После расстилки сети охотник садится у края, противоположного той стороне, с которой слышен крик перепела. Особенно близко подходить к крикуну не нужно; он хорошо и далеко слышит. Дудочки пускаются в дело только во время крика. Замолчал перепел, должна молчать и дудочка. Если же ловят на самку, то она и сама знает когда следует манить. Во время расстилки сети, клетку с самкой необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе самка может начать манить преждевременно и тем испортить охоту. Плохие перепела, которых несравненно больше, ловятся гораздо легче и скорее, чем хорошие. Иной отличный боец подойдет к сетке близко, но под сетку не пойдет. «Будет маячить кругом да около, а в руки не дастся». Когда перепел зашел под сетку, охотнику стоить только встать на ноги, птица вспархивает и запутывается в ячеях сети. Где перепелов много, а охотников мало, случается в одну настилку сети ловить штук по десяти и даже больше. Не наманенные, т,-е, не напуганные, перепела чрезвычайно смелы, и не опасаясь человека, нередко вскакивают под сетью на клетку с самкой. Иногда даже не подходя под сеть, бросаются в нее с налета сверху. Охоты в таких местах бывают чрезвычайно добычливы, конечно только в одном горшечном смысле. Хорошие перепела везде и всюду редки. Сплошь и рядом, странствуя две три недели под ряд, можно слышать целые тысячи перепелов и ни одного из них порядочного, о хороших же нечего и говорить.»

«Заметных по хорошему крику перепелов всегда рассаживают поодиночке. Стенки перепелиных клеток непременно делаются из частой сетки, в ячейки которой птица не должна просовывать голову. Непривыкшие к клеткам перепела вначале прыгают и зашибаются, для избегания чего в клетках вшивается полотняный верх, вроде потолка. Всем старым и опытным охотникам известно, что плохие перепела к клеткам привыкают скоро и недели через две-три начинают кричать, чего почти не случается с хорошими. Настоящий боец вернее всего перегодует и только тогда станет утешать хозяина.»

«Бойцов ни весною, ни летом не держать в комнатах. Клетки с такими перепелами вешаются на щоглах. Так называется длинная прямая жердь, на тонком конце которой устраивают двухскатную кровельку, с передними и задними стенками. Под кровелькою помещается клетка с перепелом, поднимаемая на шнурке по блоку. Нижний конец жерди укрепляется в земле. У людей богатых и щеголеватых вместо щоглы ставится чуть не мачтовое бревно, раскрашенное и размалеванное разными узорами. Кровелька снабжается затейливой резьбой и тоже раскрашивается. Кровелька со стенками закрывает перепела от дождя, ветра и солнечного зноя. Прибавим кстати, что в перепелиную клеточку нельзя ставить воды, потому что птица всегда ее прольет или расплескает. Необходимая же для питья вода помещается вне клетки: с боку, в баночке, над которой прорезывается круглое отверстие. Голос хорошего перепела в тихую погоду можно слышать версты за две, а по ветру даже дальше. При сильных ударах бойца даже самая мачтообразная щогла вздрагивает, а обыкновенная просто пошатывается.»

Теперь нам надо перейти к охотничьему и промысловому добыванию перепелов, в общеупотребительном смысле этих слов.

Как было упомянуто, той же сетью, которой ловят криковых перепелов, ловят вообще этих птиц, и этот способ добывания далеко не может почесться исключительно промысловым, так как и на него существуют любители. Но чаще всего прибегают к наволочной сети, для чего нужно участие двух лиц и присутствие собаки. Охота эта не трудна. Сеть употребляется такая же, как и при простой ловле перепелов, но к нижнему её краю прикреплен довольно тяжелый груз, а через верхний продевается тонкая веревка, которая обыкновенно укрепляется на длинных легких шестах: Когда собака, найдя перепела, сделает над ним стойку, тогда сеть тянуть сюда, наволакивают на то место, где находится перепел, покрывая ею вместе с тем и собаку, и вспугнутая птица запутывается в ячейках сети. Необходимое условие при такой охот чтобы собака была вежливая, так как если она срывает и гоняет, то не только может порвать сеть, но и вообще испортить всю охоту.

Ружейная охота на перепелов производится летом и под осень, начиная с уборки хлеба. Выше уже говорилось, как упорно держатся перепела в несжатых клочках хлебного поля по снопами и копнами. Поэтому, само собой понятно, что охота за этими птицами здесь вовсе не трудна: сытая и даже ожиревшая птица взлетает неохотно, подпуская собаку почти в упор, и если вспугнутая летит все-таки очень быстро, зато прямо, так что на открытом месте стрелять ее легко. Отсюда понятно, что многие охотники пренебрегают стрельбою перепелок, как делом очень легким, но в общем эта охота своеобразна и занятна. Стрелять в открытом поле, в хорошую погоду, видеть поиски и стойку собаки – для охотника несомненное удовольствие, и несколько дней в конце лета можно всегда уделить этой охоте.

Затем в то же время года перепелов добывают разными промысловыми способами, как-то сачком, чирахом и колокольчиком и т.п..

Ловля сачком практикуется преимущественно в Туркестанском крае, и прежде всего требует от охотника ловкости и навыка. Сачок походит на сетку, которая употребляется при ловле бабочек, но значительно больше последнего, так что диаметр обруча несколько больше аршина и соответственно этому глубина, сетки также довольно велика. Сетка вяжется из тонких, но крепких ниток, обруч насаживается на палку, сажени в две длиною. Необходимая принадлежность этой охоты – собака, Последняя ищет на небольшом расстоянии впереди охотника, который идёт за нею, держа обеими руками конец палки и стараясь, чтобы сеть была возможно ближе к собаке. Как только последняя вспугнет перепелку, охотник немедленно покрывает ее сетью. Охота эта очень добычлива, но требует со стороны охотника неослабного внимания и ловкости.

Еще оригинальнее охота с «чирахом» и колокольчиком, которую описывает для Кубы г. Щ-в.

«Чирах» – глиняный сосуд, имеющий форму женского ботинка с двумя отверстиями  – одно сверху, в которое наливается черная нефть, другое – на носке, в которое вкладывается фитиль из мочалы, пеньки и т. п., а чаще и совсем без фитиля. Эта лампа местного приготовления обыкновенно употребляется туземцами вместо свечи. Ловец-охотник, при закате солнца, выслушивает около хлебных полей, где больше кричат перепела, и остается здесь ждать, покуда стемнеет. Затем, расставив сетку так, чтобы удобно было сверху накрыть подбежавшую птицу, он, как только стемнеет, зажигает «чирах» и начинает звонить в колокольчик. Огонь и звон колокольчика, при окружающей Тишине, имеют на перепелов поразительное и необъяснимое действие, ибо они, услыхавши звон, как сумасшедшие, один за другим, бегут на огонь, подбегая под сетку, которой их и накрывают; доставая потом оттуда живьем, в раз иногда 3-4 штуки, их кладут преспокойно в мешок и снова настораживают сетку, снова звонят и снова накрывать и опускают в мешок новые жертвы, пока ловец не удовлетворится количеством добычи, которая зависит от уменья выбрать место и ловкости накрывать подбежавших по сетку перепелов. Случается, что после 2-3 часов такого лова охотник возвращается с 15-20 перепелами в мешке; самая неудачная охота по количеству бывает 5-8 штук.

Наконец, последний, заслуживающий упоминания способ ловли перепелов, практикуемый крымскими татарами, описывается следующим образом у г. Гребенки.

«К осени, – пишет он, – перепела становятся очень жирны и, должно полагать, по этой причине неохотно подымаются, боясь, что во время тяжелого их лёта могут легко попасть в когти ястреба; особливо они близко подпускают к себе животных, так что часто лошадь переступает перепелку, которая ни за что не решается оставить своего места, и прильнув к земле, робко следит за движением четвероногого и только тогда выпархивает, когда видит прямо над собою копыто, готовое раздавить ее. Пользуясь этим свойством перепелок, крымские татары изобрели особенную сеть, которою ловят перепелок в неимоверном количестве.

«Сеть вывязывается из сученых ниток в виде конуса, аршина два с половиной в вышину, и в основании привязывается к железному обручу, вершков двенадцати; в середине сети прикрепляется другой легкий деревянный обруч, сообразный диаметру сети в том месте вершина связывается веревочкой и  –  сеть готова.»

«Осенью, когда посещают Крым многочисленные стада перепелок, летящих далее на юг, за море, татары отправляются верхом на поля за перепелками, держа в правой руке описанную выше сеть, собранную в руку посредством веревочки. Увидя перепелку, что очень легко при обозрении кругом поля с лошади, татарин подъезжает к ней, сразу останавливает левой рукой лошадь, и в то же мгновение выпускает сеть, вершина которой постоянно привязана у него к большому пальцу; железный обруч, по своей тяжести, быстро опускается вниз и накрывает сетью перепелку, а испуганная птица, вспорхнув кверху, попадает в вершину конуса сетки, т.-е. прямо в руки охотника; охотник вынимает ее, прячет в мешок и, подобрав сеть, по прежнему  едет далее. Этим способом ловит иногда в день один человек по сто и более перепелок».

Кроме того, перепелок ловят сильями, в клеверных и других полях, и травят ястребами. Последний способ охоты я не описываю, так как он практикуется преимущественно нашими инородцами. Вместе с тем, если описывать травлю ястребами перепелов, надо вообще говорить об охоте с ловчими птицами, а эта охота у нас почти не существует, да и вообще ранее других видов охоты отжила свой век.

Так как перепела добываются в очень большом количестве, они имеют немаловажное значение для населения, но вследствие своей дешевизны не столько в качестве продажной дичи, сколько в качестве провианта для самих ловцов. Однако в этом отношении промысловое значение у нас перепела далеко не так велико, как на некоторых островах и побережье Средиземного моря, Где перепела для населения значат почти то же, что сельди и треска для прибрежных жителей северной и Западной Европы.

Предыдущая часть

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!