Примерное время чтения статьи 5 минуты

ОХОТНИЧЬИ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И КАВКАЗА. М.А. МЕНЗБИР (ПРОФЕССОР ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Coturnix coturnix, Bonnat. 

Мензбир, Птицы России, т. I, стр. 522.

Более распространённые названия: перепел, перепелка.

Местные названия: подполюшка (на прав. берегу Камы, звукоподражательно); перепелица (малороск.).

Польс. – przepiorka. – Фин. – viiriainen. – Эстон. – puts pasaras. – Латыш. – paipala, wakkis.

Каз. тат. – бюдбюлдюк. – башк., мещер., кирг. –бюдэнэ. – Хив. – булдучин – Бухар. – сэпэмнат. – Кыштым. – будурчин.

Мордов. – юра, кочкодок. – Перм. и зыр. – кваткан. – Черем. – везе. –  Чуваш. и вотяц. – пуденэ. – Остяц. на Кете – кавиа, на Сургуте  –  лыч, на Нарыме – колеёль-тетофан.

Армян.  – чил. – Калмыц. – бёденэ. – Монг. – бёдена.

Перепел играет у нас очень большую роль в качестве промысловой птицы, но не столько в истинном смысле этого слова, сколько в переносном, не столько за свое мясо, сколько за свой голос. В южной России еще за ним охотятся более или менее исключительно как за съедобной птицей, но в средней России среди охотников, преследующих перепела, решительный перевес берут «перепелятники», находящие в «бое» перепелов такое же наслаждение, какое другие любители находят в соловьином пении.

Распространение перепела теперь очень велико. В Финляндии он поднимается к северу до 65′ с. ш., хотя встречается не везде, но в качестве залетной птицы был замечен даже в области Торнео. В области Белого моря перепел встречается под Онегой и под Архангельском, но сюда он вероятно проник сравнительно недавно, напр., лет 25-30 тому назад, так как в 60-х годах его еще плохо знали около Онежского озера. От Белого моря к Уралу граница распространения перепела быстро понижается и на Урале достигает приблизительно 60′ с. ш. К югу от указанной границы перепел может считаться повсеместно распространенным там, где есть обработанные поля, луга и степи, но, по-видимому, даже в черноземной полосе, где, казалось бы, все условия благоприятствуют жизни этой птицы, есть нечто, мешающее ей размножаться здесь в такой степени, как прежде. Вместе с тем перепел изменяет здесь и своим коренным местонахождениям, как об этом, например, сообщает для Харьковской губ. г. Дублянский, который пишет следующее: «В последнее десятилетие у нас наблюдается резкое изменение коренных привычек в образе жизни перепелов. Под влиянием энергичного преследования их нашими многочисленными охотниками и хищными птицами или по другим причинам, из года в год все более и более они, оставляя свои обычные притоны, поля, луга и бурьяны, скрываются в кустарниках, срубах, зарослях, тернах, по преимуществу в балках и байраках или около них, и нередко забиваются в такую лесную чащу, куда не залезет  куропатка». Я не думаю, чтобы прямое преследование со стороны тех или других его врагов так влияло на перепела; скорее причина лежит в хозяйственном строе страны, в изменении способов ведения полевого хозяйства и т. п., но факт остается фактом. Едва ли можно также сомневаться в том, что с этим изменением в привычках птицы стоить в связи и её распространение на север; как бы то ни было, если перепел за последние 30-25 лет занял более обширную площадь, он зато стал везде гораздо реже. За исключением Закавказья, где перепел зимует в небольшом количестве, он у нас везде является перелетной птицей. В вертикальном распространении на Кавказе перепел идет до 8000′ н. у. м..

Начиная описание образа жизни этой птицы, мы прежде всего видим, что перепел сравнительно поздно прилетает на родину. В Крыму он обыкновенно является после десятого апреля и лишь в виде исключения в последних числах марта. Точно так же в начале апреля появляются перепела в Ставропольской губ. и на западном побережье Каспийского моря, однако зимующие в Закавказье особи могут попадать на северный берег Каспия и ранее. В Харьковской губ. прилет перепелов происходить около середины апреля и тянется до конца второй трети этого месяца; но что касается одиночных особей, то Н. Н. Сомов совершенно справедливо заключает, на основании своих наблюдений, что они появляются здесь более или менее нормально в первой половине апреля. Под Оренбургом прилет начинается в последней трети апреля, а несколькими днями позднее, т.-е. в конце этого месяца, перепел появляется в области слития Волги и Камы, хотя собственно прилет происходит здесь в начале мая. В центральную Россию и Польшу перепела прилетают во второй половине апреля. В Прибалтийском крае и в Петербургской губ., где перепел очень редок, он появляется только в начале мая. Наконец, в области Белого моря перепел едва ли прилетает ранее половины мая.

Перепела прилетают ночью и первое время по возвращении на родину держатся на сухих лугах, в озимых полях, по жнивью и даже в лесных кустарниках, опушках и срубах. Не находя себе в своих любимых угодьях достаточной защиты, т.-е. не имея хорошего прикрытия, перепел сначала молчалив, почему найти его и узнать о его прилете можно только случайно; но спустя несколько дней после прилета, то там, то сям по утренним зорям уже можно услышать перепелиный бои, а вместе с теплом и развитием растительности перепела начинают бить и по вечерам, и днем. Перепел исключительно наземная и преимущественно ночная птица. Бегает он легко и быстро, и подобно другим куриным любит копаться в земле, то разбрасывая и разгребая ее ножками, то усевшись в ямке и возясь там, как это делают куры, куропатки и т. д.

Летает перепел очень быстро, часто махая крыльями, но перед тем как сесть нередко пролетает некоторое расстояние, совершенно не шевеля ими. Вспугнутый – летит низко над землей и скоро опять опускается в траву. Но на пролет летит, кажется, очень высоко, по крайней мере, насколько об этом можно судить по голосу летящих птиц. Степь и затем хлебные поля, особенно просяные, составляют любимое местопребывание перепела. 3десь он кормится преимущественно семенами трав и хлебными зернами, но пока все это еще не вызрело, птица держится на животном корме, т.-е. питается насекомыми. Днем перепел не выходить на открытые места и в жаркое время подолгу лежит, развалившись в выкопанной им ямке; но как только наступает вечер, перепел оживляется и проводить в движении всю ночь, до самого утра.

Как только трава или зеленя поднимутся настолько, что скроют перепела, а вместе с тем установится и теплая весенняя погода, для описываемой птицы наступает такое же горячее время, какое представляет собою для тетеревов период тока. Перепел полигам, как и тетерев, и все рассуждения о том, будто эти птицы разбиваются на пары, основаны на одном недоразумении. Дело в том, что даже те, кто отстаивает этот взгляд, признают, что самцы перепела никогда не встречаются при выводке, и в сущности этим все сказано, так как если самец не бывает при выводке, то нет и настоящих пар. Конечно это вовсе не исключает возможности встречать перепелов парами, когда самка с выбранным ею самцом держится в течение дня где-нибудь в укромном месте, пока наступить вечер, а с ним вместе и время, когда пары расходятся. Тогда покинутые самцы опять начинают щеголять друг перед другом и перед самками своим «боем», опять увлекают им самок и вместе с восходом солнца опять уходят с своими дружками на целый день в соседние поля. Как токованье тетеревов есть призыв самцов к самкам и выражение страсти, так и бой перепелов; но тетерева токуют на определенном месте, а перепела кричат где попало.          перепела кричать где попало.

Последующая часть.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!