Примерное время чтения статьи 8 минуты

ОХОТНИЧЬИ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И КАВКАЗА. М.А. МЕНЗБИР (ПРОФЕССОР ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

ПРОМЫСЛОВОЕ ДОБЫВАНИЕ РЯБЧИКОВ.—ДОБЫЧЛИВОСТЬ ЛОВЛИ СНАСТЯМИ ПЕРЕД РУЖЕЙНЫМ ПРОМЫСЛОМ. НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЛОВЛИ СНАСТЯМИ. 

(ПРИЧИНА ЗАПРЕЩЕНИЯ ДАННОГО ВИДА ОХОТЫ)

«Уверение крестьян, что рябчики налетят из других мест, совершенно ложно. Выше было говорено, как рябчик летает; следовательно, ему перелететь 500 вер. почти никогда не придется. Выводок летом питается мошками, червяками и живет спокойно на том месте, где было гнездо; когда осенью поспеют ягоды и на этом месте их не будет, рябчики перебираются дальше и, переместившись верст на 10-15, много уже на 20, верно найдут корму довольно и остаются здесь. А на таком расстоянии непременно уже будет брусника, если не рябина; это замечено на опыте: случалось видеть пространства в несколько верст, усыпанные ягодами, а далее настолько же верст не видать ни одной. Отчего так бывает? Дело постороннее; но это факт. Осенью 1858 года в Торнянской волости (в 18 верстах от Шенкурска) не было вовсе рябины, и крестьяне набрали ее в окрестностях Шенкурска два воза для приманки на силья. Следовательно, на пространстве 20-30 верст, рябчик может переместиться с одного места на другое, но если начнется общее одновременное истребление их на нескольких миллионах десятин, то налететь им уже неоткуда… В настоящее время в Шенкурском уезде добывается до 15.000 пар рябчиков.»

После этих общих замечаний о промысловом добывании рябчика перейдем к описанию самых ловушек.

Простейшая ловушка – так наз. пастушка, попросту небольшая круглая в аршин глубины яма, отверстие которой прикрывается тонкими прутиками; прутики покрываются тонким слоем древесных листьев, на которые для приманки кладут ягоды рябины. Книзу пастушка несколько расширяется, кверху суживается. Прилетев на приманку, птица проваливается в яму и уже не может выбраться отсюда.

Зыряне употребляют для ловли рябчиков так наз. колпак, изображенный на приложенном рисунке, В сущности это круглая редкая сеть, привязанная к обручу. Этот колпак слегка укрепляют бечевкой на небольшой высоте от земли, привязывая снизу в глубине его для приманки рябину, и он падает сейчас же, как только рябчик, подбежав под него, дернет за рябину, покрывая собою птицу.

Но самые употребительные для ловли рябчиков снасти – силья и давушки. Силья бывают волосяные или конопляные и называются чапками или очапками и поножами; кроме того, те же силья, только в усовершенствованном виде, представлены пружками. Для того, чтобы с успехом расставить силья, надо конечно знать привычки рябчика и выбирать такие места, где он кормится и где охотнее спускается на землю. Каждый промышленник, как упомянуто, ставить сотни сильев, идя едва заметной тропой, так наз. путиком, через едва проходимые части леса. Смотря по количеству сильев и расстоянию между ними, все силья или путик можно обойти лишь в течении нескольких дней, поэтому промышленник обыкновенно начинает обход с одного конца путика и постепенно доходить до другого. Затем, поворачивает и идет в обратном направлении. Само собою разумеется, что рябчик может попасться в ловушку вскоре после прохода промышленника и в таком случае при теплой погоде успевает испортиться, пока он подойдет во второй раз. Время постановки сильев—осень; к выпадению глубокого снега силья снимаются; если же почему-либо остаются до весны, то в таком случае нередко губят перезимовавших самок.

Силья устраиваются различно не только в разных губерниях, но даже в разных частях одной и той же, что, впрочем, и не удивительно при огромном протяжении наших северных губерний. Однако, все силья можно разделить на два главные типа: ножные, или путики, и горловые. Ножные делаются из крепко ссученных ниток, длинною в 11/2 арш., горловые плетутся из конского волоса, для рябчика в 8-15 волосков. Ножные силья чаще всего соединяются с насторожкой и тогда получается так наз. пружок. Для этого один конец петли привязывается к вершине предварительно очищенного небольшого упругого деревца – березки, рябинки или можжевельника, – которое пригибают к устроенной на земле дужке, или козелкам, и настораживать при помощи палочки и поперечной перекладины, как показано на рисунке. На поперечную палочку накладывают легких веток, а на них расстилают петлю и кладут приманку, состоящую из ягод рябины, реже калины (в Вятской губ.), которыми запасаются с осени. Птица, наступая на ветки, чтобы достать ягоды, своею тяжестью придавливает ветки, роняет насторожку, пригнутое дерево (очеп) выпрямляется, и птица, попавшаяся обыкновенно в петлю ногою, повисает в воздухе. Если деревцо не очень упруго, или петля длинна, пойманная птица часто остается живой и даже разгуливает с петлей на ноге.

Такой способ ловли имеет несомненное преимущество перед горловыми петлями, так как пойманная птица может до известной степени избежать нападения подбирающихся к ней хищников, но промышленники чаще употребляют горловые петли, которые легче устанавливать. Эти петли растягиваются кольцеобразно, на полвершка от земли, в квадратных воротцах, сделанных из палочек в полвершка толщины; воротца же ставятся так: заметив с осени место, охотно посещаемое рябчиками, промышленник снимает дерн до песка, делает на ободранном месте загородку с воротцами, насыпает тут ягоды и ставить силья так, чтобы они приходились концами к воротцам. Спустившаяся на землю покормиться птица идет по тропинке, поклевывая ягоды, бежит дальше и попадается в петлю. Иногда по бокам площадки укладывают срубленные елочки, чтобы помешать рябчику свернуть в сторону и миновать петлю.

Зимою, в следствии обильного снега, петли на земле не ставятся, а ставятся на деревья, что особенно часто практикуется зырянами. Для этого на сучья двух деревьев, на расстоянии 2-3 аршин или просто на два вбитые в землю кола с вилками на конце кладется еловая перекладина, на которой петля укрепляется вертикально, как показано на рисунке, между двумя загнутыми друг к другу и связанными концами ветками перекладины. По обеим сторонам петли прикрепляются пучки рябины. Увидев ее, рябчик бежит по перекладине, поедает рябину с одной стороны, идет дальше, чтобы добраться до другого пучка, и по дороги; попадает в петлю.

Что касается давушки то для неё устраивается точно так же загородка с воротцами, как для горловых петель, но в воротцах настораживается доска, или плашка, которая своею тяжестью и придавливает птицу, когда последняя лезет в воротца за приманкой.

Наконец, последний промысловый способ добывания рябчиков – ловля их шатром, практикуемая в Олонецкой губ. «Этот род ловли, если и исполнен хорошо, весьма добычлив (Журн. Охоты Импер. общ. размн. охот. и промысл. жив. 1875, № 3, стр. 53.) и хорош тем, что доставляет промышленнику не измученную, а живую дичь; устраивается шатер следующим образом: берут 8 кольев около сажени длины и 9·й кол, аршина в два с половиной, к верхушке которого приделана круглая доска с восемью углублениями по краям. Поставив этот кол посредине, к нему прикладывают другие восемь кольев, нижние края которых закруглены, в немного наклонном положении. Образовавшийся таким образом остов шатра накрывают сверху легкою сетью, которая должна не доходить до земли немножко более чем на четверть. Привязав к сторожевому, среднему колу длинную, крепкую и нетолстую веревку, охотник протягивает ее саженей на 20 или 30 и садится в кустах. – Шатер ставится на местах прежде приготовленных, где уже прежде делалась привада, т.-е. во время зимы, при ловле весною, или летом, при ловле осенью, сыпался пыжевник (Вымятки конопляного или льняного семени, остающиеся после выжатия масла.) или торица; остов шатра тоже должен стоять довольно долго, чтобы к нему привыкли как рябчики, так и куропатки, или, как их здесь называют, куропоть; птицы, прилетая на знакомое им место, не замечают накинутой на остов шатра сетки и спокойно проходят в оставленное внизу отверстие, а когда их наберется довольно большое количество, особенно осенью, охотник-промышленник дергает веревку,  – сторожевой кол упадает, с ним вместе и боковые колья, и сеть покрывает птиц, которые при шуме падающего кола взлетают и путаются в сетке. Но этот род добывания дичи, хотя и очень удобен, если исполнен ловко, очень добычлив и, главное, не портит птицы, – очень мало распространен в Олонецкой губернии, потому что, во-первых, требует сети, а во-вторых, – времени, которое в это время года, особенно весной, дорого”.

После этого обзора разных способов добывания рябчика, как охотничьих, так и промысловых, нам остается сказать только о торговле этой птицей.

Главный рынок оптовой торговли рябчиками составляет Москва, т. к. через ее торговцев идет рябчик и заграницу и г. Петербург. Поскольку можно судить по сведениям, собраным за несколько лет в Охотном ряду, в Москву приходит и через Москву проходить в общем свыше миллиона пар рябчиков. Следовательно, сделанный еще двадцать лет тому назад Л. П. Сабанеевым подсчет продажного количества рябчиков не изменился сколько-нибудь значительно и теперь. Сабанеев клал в круг, что всего в России (с Сибирью) в год добывается около полутора миллиона пар рябчиков, и я готов принять это количество для нашего времени, с тою лишь оговоркой, чтобы слово «добывается» было заменено словом «поступает в продажу». Добывалось рябчиков прежде и добывается теперь гораздо больше этого количества, т. к. из сделанного очерка промысловых охот за рябчиками мы уже знаем, что около 2/3 всего пойманного количества рябчиков пропадает для промышленника и, стало-быть, не попадает в продажу. Таким образом, если в продажу поступает 11/2 миллиона пар рябчиков, добывается их по крайней 21/2-3 миллиона. Отсюда и заключение Сабанеева, что на каждой квадратной версте занятой рябчиком площади добывается одна пара в год, неверно: добывается 2-3 пары, и это объясняет нам истребление рябчиков. Что рябчик местами очень сократился в числе, доказывается изменившимися на него местными ценами: так, даже в Архангельской губ., у населенных центров конечно, за пару рябчиков приходится платить свыше 60 к., цена прежде неслыханная. И если количество продажных рябчиков остается прежним и в Москве цена на них существенно не изменилась, то это объясняется тем, что с проведением железных дорог явились новые области, доставляющие на рынок эту птицу. Все это огромное количество проданных рябчиков, по крайней 2/3 его, добывается в какие-нибудь 2 месяца, осенью и в начале зимы, когда уже начались заморозки. Остальное количество составляет предмет местного потребления. Так, в Москве, в июле и августе продается свежий, стреляный рябчик, доставляемый из уездов Московской губ. и других соседних. Позднее же начинается привоз из более отдаленных мест, и в январе-феврале приходят партии сибирских рябчиков. Сообразно этому, колеблется и рыночная цена этой дичи. Летом рябчик продается по 1 р. 50 – 1р. 75 к. за пару, несмотря на то, что еще мелок, не дорос. Позднее цена падает за пару до 1р. и даже 80-85 к., но даже и зимою редко понижается менее 60 к., а так наз. сибирский рябчик почти всегда стоит около 1 р. за пару. Конечно, у уличных торговцев цены значительно ниже, но их нельзя брать во внимание, потому что они продают бросовый, полугнилой товар.

Что касается цены, по которой скупщики дичи берут пару рябчиков у промышленников, то она равняется в среднем 20 к.. Следовательно, тогда как промышленники получают за свою дичь в среднем около 300 тыс. руб., торговцы должны бы получить по средней рыночной цене за то же количество свыше миллиона руб. Но, конечно, они получают неизмеримо меньше, так как много рябчиков приходится или совсем выбрасывать, или продавать за бесценок. Иногда целые обозы гибнут из-за неожиданной оттепели. Да к тому же и большой барыш, распределяясь по нескольким рукам, вместе с тем сильно теряет свое значение.

Как бы то ни было, этих чисел достаточно, чтобы оценить огромное промысловое значение рябчика и вызвать упорядочение способов его добывания: 2-3 каждогодно добываемые пары на одной квадратной версте слишком много, особенно если из трех две; пропадают для промышленника.

Предыдущая часть.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!