Примерное время чтения статьи 12 минуты

ОХОТНИЧЬИ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И КАВКАЗА. М.А. МЕНЗБИР (ПРОФЕССОР ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Общая характеристика птицы. – Весна, так называемое токование рябчиков. – Вывод молодых и летняя жизнь.- Осень и зима.

Рябчик является одним из наиболее характерных представителей лесной фауны: из леса он не вылетает ни при каких условиях и даже в лесу живет оседло на очень небольшом участке, совершая в разный времена года лишь ничтожные переселения, и только изредка, в каких-то еще не выесненных обстоятельствах, предпринимая более далекие странствования. Само собою разумеется, что эта оседлость птицы гибельно отражается на её благополучии: узнав, где живут рябчики, промышленник дочиста выбьет их на пищик и выловит сильями, и нужны долгие годы, чтобы рябчики, случайно попав сюда стали, опять размножаться здесь. Коренное местожительство рябчика – старые еловые или елово-лиственные леса; в юго-западной России он круглый год держится в старом лиственном лесу, вообще же в лиственные леса рябчик перебирается только на весну и лето. Кроме того, надо иметь в виду, что рябчик вовсе не горная птица и выбирает для себя или леса низменностей, или речных долин, всегда с сырым низом, поросшим густою порослью. Поэтому рябчика нельзя назвать собственно «боровою» птицею, т. к. сухих сосновых боров он положительно избегает и лишь в виде исключения встречается в таких сосновых борах, низ которых густо покрыт папоротником (в Смоленской губ., наприм., по сообщению В. А. Разевига). Не встречается рябчик и на чистых моховых болотах, поросших редким сосняком. На севере к ельникам, в качестве постоянного местообитания рябчика, присоединяются еще пихтовники и кедровники, в южной полосе средней России (напр., губ. Орловской) любимое местопребывание рябчиков составляют т. наз. «ольхи”, т.-е. низкие, сырые места, где произрастают разные породы лиственных деревьев, как-то: ольха, береза, липа, осина, илим, ясень, клен, дуб, вяз, ракита, орешник, черемуха. рябина, разные ягодные кустарники, каковы калина, крушина и т. д. и в небольшом количестве также ель. Впрочем олешник и на севере, по крайней мере в известное время года, составляет любимое местопребывание рябчика: здесь он находит себе обильную пищу, здесь же, благодаря почти непролазной чаще, застрахован от преследования врагов. Таким образом, по своим местонахождениям, рябчик, с одной стороны, сходится с глухарем, с другой – с обыкновенным косачем. Но глухарь, как мы увидим, не избегает сосновых лесов и моховых болот, а косач забирается в лиственные крепи только во время линьки.

Рябчик никоим образом не может назваться общественной птица, так как собирается по нескольку штук лишь в очень редких случаях; обыкновенно он держится парами, отдельными особями и выводками. Более значительные стайки образуются, когда несколько выводков соберутся вместе, и в таком случае временно рябцы встречаются штук по 20~З0 вместе. Это же определяет собою и тот район, где держится эта птица: небольшая лесная площадь, центром для которой является место, где находилось гнездо. Конечно, перелеты, вызванные необходимостью добыть корма, могут заставить рябчика удалиться от его места жительства временно на более или менее далекое расстояние, но, как было замечено, больших перелетов он не делает. Так, в Архангельской и Вологодской губ. рябчики осенью и зимой держатся близь воды, в березовых и ольховых лесах, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками; к весне же, в марте, они оставляют эти места и на весь гнездовой период перебираются в хвойные леса. Перелеты свои рябчики совершают по зорям и не сразу, а в течение нескольких дней.

В средней России таких заметных, перелетов рябчик не делает, но все-таки обратно тому, что есть на севере, весной и летом держится в чернолесье и смешанном лесу, в августе перебирается в ягодники (собственно брусничники), а поздней осенью в краснолесье. В среднем Урале рябчики с первым снегом перебираются в березняк и олешняк, по речкам, и там остаются до весны. Уже одно то, что в разных частях занятой им области рябчик совершает свои переселения в совершенно обратном порядке, доказывает нам, что они обуславливаются местными причинами и по всей вероятности прямо или косвенно недостатком корма.

Рябчик летает сильно и быстро, но не может перелетать большого расстояния. Вспугнутый он взрывается с шумом, «загремит”, как говорят промышленники, и спешит добраться до дерева, где и садится обыкновенно в полдерева. Очень редко поднимается рябчик выше леса и еще реже садится на самую вершину дерева. Сев на горизонтальную ветвь ели, рябчик так затаивается, что заметит его здесь только зоркий глаз промышленника если же птица очень напугана, в таком случае она перебегает по сучкам на другую сторону дерева и, выставив оттуда только головку, старается рассмотреть причину тревоги. Раз взлетев на дерево, рябчик долго не слетает с него, разве только будет вспугнуть. Вообще это робкая и осторожная птица, боящаяся шума, и поэтому подойти к ней можно только по сырой почве; иначе, каждая хрустнувшая ветка заставит его подняться, и тогда найти его почти невозможно.

В нормальных условиях рябчик проводит большую часть времени на земле, Где движется с большой быстротой и ловкостью, перебегая иногда значительные пространства. На земле он отыскивает свой корм, на земле же устраивает и свое незатейливое гнездо. В спокойном состоянии рябчик сидит и ходит только вытягивая шейку, если же что-нибудь остановило его внимание и обеспокоило, в таком случае он поднимает голову и весь настораживается. При этом самчик весь как-то выпрямляется, поднимает хохолок и принимает очень задорный вид. Перебегая открытые косогоры, рябчик бежит сгорбившись и прижавшись к земле, и очень напоминает собою куропатку. В теплую и сухую погоду рябчики очень любят купаться в песке подобно тетеревам и куропаткам, чтобы избавиться от наружных паразитов.

Пища описываемой птицы очень разнообразна и сильно изменяется по временам года. С осени и до весны рябчик питается растительными веществами, как-то: березовыми и ольховыми сережками, почками разных лиственных и хвойных деревьев, можжевеловыми и другими ягодами. Почкам и иглам хвойных пород мясо рябчика и обязано своим характерным вкусом, а вовсе не семенам этих деревьев, как многие ошибочно думают. Вообще же рябчик предпочитает всякому другому растительному корму семена и почки лиственных деревьев и можжевеловые ягоды. С весны рябчик кормится также, по замечанию северных промышленников, листьями кислицы и некоторых других растений. Начиная же с того времени, как вылупятся птенцы, главную пищу рябчиков составляет животный корм, т.-е. насекомые и их личинки, улитки и т. п., которых они или обирают с ветвей и листьев или достают, разбрасывая ногами листья. Со второй половины лета, вместе с поспеванием ягод, и молодые рябчики начинают постепенно все более и более примешивать растительный корм к животному, употребляя главным образом ягоды земляники, черники, костяники малины в средней полосе;, черники, морошки, брусники и клюквы на севере, калины, рябины и бузины повсеместно. Для облегчения пищеварения рябчики заглатывают крупные песчинки и камешки.

Благодаря характеру занятых им мест, рябчик мало истребляется его естественными врагами. Конечно, от времени до времени, он становится жертвой больших сов, ласки, куницы и т. п., но это не может заметно отражаться на уменьшении количества рябчиков. Совсем другое -преследование со стороны человека, как это мы увидим далее.

Теперь, познакомившись с характером рябчика и его место-обитаний вообще, перейдем к описанию его образа жизни в разные времена года.

Зимний образ жизни рябчиков очень прост: поселившись около ручьев или в долинах речек, он всю зиму держатся здесь либо поодиночке, либо парами, либо, наконец, небольшими стайками, образовавшимися из собравшихся вместе молодых, чаще одного выводка. В поисках за кормом рябчики перелетают из одного участка леса в другой; если снег не глубок, охотно спускаются на землю для добывания из-под него ягод брусники, клюквы и т. п., если же, напротив, снега много, кормятся хвоей и почками лиственных деревьев. Ночуют обыкновенно в гуще елей, если же очень холодно, то, подобно тетеревам, зарываются в снег В марте, как только сильно начнет пригревать солнце, и по обращенным к югу склонам речных долин начнут появляться проталины, не спарившиеся с осени рябцы образуют пары и переселяются в чащу, где и начинают перекликаться. «Но вот пришел апрель месяц (И. Шведов. Породы оседлой и прилетной дичи окрестностей  Иркутска.), весна вполне вступает в свои права и заявляет свою могущественную силу. На солнцепеках ни снежинки, в ельниках оголились окраины, и бурливо зашумели окруженные ледяными накипями горные реки. Ярко палящее солнышко проникает в каждый глухой отпадок и всюду распространяет. свое влияние. Оживилась природа, оживилось и пернатое население. Рябчики забрались в свои любимые ельники, разместились по глухих отпадкам около ключей и весело перепархивают с ельника в хребет, где бегают по косогору, лакомясь подснежной брусникой, подбирая песок и камешки, – и затем снова улетают в глубь своего тесного, мрачного жилища. Ток их в самом разгаре. С первым проблеском утреней зари просыпается задорный самчик, с шумом вспархивает на елинку и заводит свою тонкую, дискантовую трель. В глубине ельника отозвалась рябушка, и этим отзывом привела в неистовый восторг супруга: он стремительно спускается с дерева на землю и, распустивши веером хвост, растопырил крылья, приподняв хохолок и весь как бы распушившись, стремглав бежит на голос самки; не попавши сразу на место свидания, останавливается и еще раз пикает, ответ послышался ближе и сама рябушка перепорхнула с места на место; тут уже самчик яростно делает короткую трель, порывается и летит без остановки по направлению голоса, встречает рябушку и с азартом спаривается с нею; затем оба бегут вместе -сесть несколько ягодок брусники, как-нибудь разединятся – самец вновь начинает пикать, приходить в прежний азарт и возобновляются те же супружеские нежности. Для разнообразия картины нередко является случайно встретившийся соперник, и мирные сцены нарушаются ожесточенной дракой. Подобное препровождение времени продолжается все утро, после чего рябчики пасутся по косогорам или в самых ельниках по мшистым кочкам, а вечером снова начинают токование и занимаются этим до глубоких сумерек”.

Само собою разумеется, что ухаживание самца за его собственной самочкой нельзя назвать токованием и, следовательно, у рябчиков нет тока в полном смысле, как он есть у тетерева. Если подзывающий свою самку или по крайней мере желающий узнать, где она, самчик, случайно встретив другого самца, и подерется с ним, и прогонит его – это обычное явление для всех спаривающихся птиц и к току не имеет никакого отношения. Поэтому, вне всякого сомнения, представление о токе рябчиков составилось вследствие манеры самчика «пикать», подзывая самочку. Выдаваемая им трель очень характерна и состоит из очень нежных мелодичных звуков, слышных на 50-100 сажень. Старый и молодой самец и самка пикают различно, но об этом подробнее в главе, посвящённой описанию охоты за рябчиком. Здесь достаточно прибавить к уже сказанному еще немногое. Самец с сжато начала брачного периода держится возле самки; позднее же, когда самка начнет нестись, самец почти не отходит от нее и в это время обращает гораздо менее внимания на других самцов.

Само собою разумеется, что начало брачного периода у рябчиков, в связи с обширным распространением этой птицы, изменяется по месту очень сильно, в зависимости от времени наступления весны. В средней России брачный период начинается с конца марта или начала апреля и продолжается до половины мая, когда даже запоздавшие самки успевают отложить яйца. В Прибалтийском крае гнезда с полными кладками находят обыкновенно уже в конце апреля. В Пермском крае; рябушки садятся на гнезда не ранее начала мая. В устройстве гнезда и высиживании самец не принимает участия, хотя держится недалеко от гнезда. Впрочем судя по тому, что он в это время хорошо идет на манку, он вероятно не прочь временно сходиться с холостыми и, чаще всего, более молодыми самками, пока его собственная дружка сидит на яйцах.

Устройство гнезда очень просто: самка вырывает для него небольшую ямочку под кустом, деревом, валежником, или даже просто во мху, даже гнилом дереве, выстилает ее травинками, листьями, иногда мелкими прутиками, и незатейливая постройка готова. Однако, благодаря именно своей незатейливости, гнездо рябчика отлично скрыто  найти его можно только с большим трудом. Л. П. Сабанеев говорить, что на Урале он нашел всего два раза гнездо рябчика, тогда как раз 15 находил гнезда глухарок. Самка кладёт обыкновенно от 6 до 10 яиц, но более старые рябушки несут даже 14-15, а по словах промышленников и до 20. Последнее число, впрочем, очень сомнительно; не лишено вероятия даже и то, что если действительно были находимы гнезда с таким числом яиц, то последние могли случайно принадлежать двух самкам. По величине яйца несколько больше голубиных, изменяясь в длине от I,7 до 1,65 д. п в поперечнике от 1,17 до 1,15 скорлупа их гладкая, блестящая, основной цвет буровато – желтый, иногда совершенно лишенный пестрин, обыкновенно покрытый редкими красно- бурыми пятнышками и точками. Самка сидит на гнезде очень крепко, иногда даже позволяет взять себя с него руками; при виде неминуемой опасности, однако, незначительно сходить с гнезда и начинает отводить от него, большею частью пешком. Насиживание продолжается около трех недель, и птенцы могут бегать сейчас же после того как матка обсушит их под крыльями. На другой день она обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят в изобилии свой первоначальный корм: насекомых и их личинок, червячков, пауков, улиток и пр. Особенно любят птенчики муравьиные яйца, для чего мать разрывает им ногами муравьиные кучи. Очень травянистых полян рябчики избегают, напротив-лесные дороги с их скудной травянистой растительностью и колеями, где долго держится дождевая вода, очень охотно посещаются ими. Главное время кормежки выводков -утренние и вечерние зори, тогда как днем они прячутся в валежнике или густой поросли, где конечно подкармливаются понемногу, но откуда неохотно выходят на чистые места. Относительно участия самца в воспитании молодых мнения расходятся. Некоторым охотникам никогда не удавалось найти при выводке самца, поэтому они решительно отрицают какое-бы то ни было его участие в жизни выводков. Но большинство определенно указывают, что самец присоединяется к матке с молодыми вскоре же после вывода последних и разделяет с нею все труды и заботы по воспитанию молодых. Сообщаются даже такие случаи, когда самец, при гибели самки, всецело брал на себя заботы об осиротевшей семье, подавать голос как самка, подобно ей отводил от яиц и т.д..

Первое время по выводе птенцы растут очень медленно, но даже будучи совсем крохотными они превосходно прячутся, затаиваясь в ямках, под сучья и т. д., и начинают перепархивать всего несколько дней от роду. Трехнедельные уже настолько успевают окрепнуть, что обыкновенно ночуют на деревьях, находя себе здесь самое надежное убежище. Даже днем вспорхнувший на дерево птенчик рябчика до того сливается с его корой своими пестринами, что неопытным глазом ни за что не различить его, разве в бинокль. Месячные птенцы всего с перепелку, но после этого они растут очень быстро и через месяц уже становятся ростом со старого, от которого отличаются лишь перьями птенцеваго наряда на голове.

Линька молодых во взрослый наряд и линька старых идет очень быстро. Старые самцы начинают линять в центральной России в середине июля и к середине сентября перелинивают окончательно, только кое-где еще остаются не совсем развившиеся перья.

Самки приступают к линьке несколько позднее, но в середине сентября и их линька заканчивается и молодые успевают надеть взрослое перо, только у последних перья плюсны еще коротки. К октябрю, однако, и последние отрастают настолько, что рябчику не страшны становятся даже сильные морозы.

Достигнув приблизительно месячного возраста, молодые оставляют исключительно животную пишу, примешивая к ней ягоды, а в течение августа даже совсем переходят на растительный корм. Вместе с линькой выводки рябчиков разбиваются, и молодые, не нуждаясь в покровительстве старых, начинают вести самостоятельную жизнь, хотя обыкновенно, по своей оседлости, держатся недалеко один от другого и потому там, где вы нашли одного, можете с уверенностью ожидать встретить и других. По окончании линьки, начиная вести более бродячую жизнь, рябчики опять сходятся друг с другом и разбиваются на пары. «В середине сентября, при ясной, хорошей погоде, – говорит об этом Ф. К. Лоренц, – иногда до двадцати рябчиков собираются на какой-либо полянке в лесу. При этом самцы распускают свои хвосты, опускают крылья, приподнимают хохолки и начинают ухаживать за самками, издавая особую трель. Такие собрания продолжаются не долго; как только каждый самец выберет себе самку, сборище расходится, а сошедшиеся и пары самцы и самки живут вместе до весны”.

Пока не наступят сильные холода и не выпадет снег, рябчики не нуждаются в пище и держатся в одиночку или парочками, так как далеко не всегда пары образуются с осени. Когда же начнутся сильные морозы, и глубокий снег покроет собою оставшиеся ягоды, рябчикам приходится плохо, и они начинают переселяться к ручьям и речкам, где растет ольха и береза. На севере это бедственное для рябчиков время наступает уже в конце октября, в средней России не ранее конца ноября. Как обычное следствие бескормицы или точнее говоря, сохранение корма лишь в определенных местах, наступает стадение рябчиков и, начиная с этого времени, их, как летом, опять можно встретить штук по 5-10 вместе. Однако это не продолжается долго: скоро недостаток корма заставляет разыскивать его энергичнее, и временные сборища опять расходятся, разбиваясь на пары, которые и живут особняком до весны. Чем холоднее и больше снега, тем дальше начинают перелетать рябчики. Этим объясняется их появление в суровые зимы там, где их вообще нет, напр., под Оренбургом, этим же объясняется и увеличение их численности только там, где они живут постоянно, напр., в Московской губ.Дальнейшие подробности образа жизни рябчика уместнее сообщить при описании охоты за этой птицей.

Последующая часть Предыдущая часть.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!