Site icon Setter – pointer.

Рябчик. (часть I)

Рябчик открытка.

Рябчик открытка.

Примерное время чтения статьи 5 минуты

Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа. М.А. Мензбир (Профессор Императорского Московского Университета)

Воnаsа саnеsсеns, Spаrrm.

Введение.

Более распространенное названия: рябчика рябец, рябок.

Местные названия: боровой, мохноногий рябок (в Пермской губ. В отличие от серой куропатки, которую называют рябком и рябком- голоножкой).

Польский – jаrqzвеk, gtuszec jаrqzвеk, -Эстонский.-pu, Iаnе pu, Iааs puwi. – Латышский – mescha irne, – Финский – tavallinen  pyy. – Жмудь. – jeruhes.

Татарский – посор, буджур. – Башкирский – сыль. – Сибирско-татарский – джим, джиме. – Пермский и Зырянский – сьсла. – Мордовский – веринпуена, веринповаль, Черемисский – музе, – Вотятский – чиле, сяла, – Сосвинские вогулы – шулла, у других – кизипа, анка, – Березовые острова – пастек. На Иртине – чохтовой. – На Сургуте – пынк. – На Нарыме – пакке, неге. – На р. Кеть – пеге, пеле. – Монгольский – кеду, – Калмыкский –  ятун, – Тунгусский – кнук. – На Енисее хиньюки. – На Байкале.-энук – Ламутский – илики. – Бираро – Тунгуский – инки. –Карагасский – сарма. – Орочи вдоль Амура – хинки, чан, приморы – охеме. – Якуты – пучуграс, бучуграс, бачюграс. – Гольды – пимму. – Нижние Уссури – пимо, Верхние Уссури –  хинка, сиенгки. – Гиляцкий.- ханг.- Манги – пенью.

Мы не ошибемся, сказав, что первое место среди промысловых птиц принадлежит рябчику, который как по цене так и по количеству добываемых экземпляров оставляет позади себя даже тетерева-косача и куропатку. При этом рябчик является преимущественно русской птицей, так как его распространение за пределами нашего отечества, в западной Европе и в Китае, весьма ограниченно. Но несмотря на все это, сведения об образе жизни этой птицы до последнего десятилетия были весьма скудны, да и теперь оставляют желать многого в смысле полноты.

Хотя рябчик в западной Европе, восточной Сибири и Манчжурии и встречается в горах, Но не менее коренное его местонахождение составляют равнинные леса и это определяет его распространение. Обширная лесная область северо-восточной Европы и Сибири – такова в общих чертах область его распространения. Конечно и в пределах этой площади ни вне ее рябчик вместе с подходящими лесами, особенно по долинам рек и ручьев, поднимается в горы, но горной птицей его никак нельзя назвать. Что касается западной Европы, то даже более чем вероятно, что здесь рябчик был оттеснен в горы лишь все увеличивающимся населением и вырубкой лесов низменностей. В восточной же Сибири, по всей области р. Амура и Манчжурии рябчик лишь условно может быть назван горной птицей. Шренк весьма определенно говорит, что он водится здесь преимущественно по лесистым берегам рек, и в южной части страны по склонам рек и скалистым берегам потоков, поросших светлыми лиственными лесами с густой порослью.

Что касается Европейской России, то не может быть сомнения, что в конце ХVIII столетия, а может быть и позднее, рябчик шел значительно южнее чем теперь. Так, у Филарета есть указание, взятое из ведомости за 1784 г., из которого видно, что в это время в Змеиевских Лесах водились рябчики. Гмелин приводит рябчика для Воронежской губ., где его теперь положительно нет, но так как Гмелин на ряду с рябчиком приводит и белую куропатку, то относительно Воронежской губ. можно думать, что Гмелин судил по продажным, базарным экземплярам, которые могли быть прибыть  откуда-нибудь, хотя нет ничего невероятного, что рябчик прежде действительно водился в Воронежской губ. Как далеко спускалась эта птица на юг – сказать точно нет никакой возможности, но надо полагать, что она шла к югу так далеко, как шли глухие лиственные леса с подседом и сырым низом. Во всяком случае, отсутствие рябчика в Крыму и на Кавказе определенно говорит, что степь была для него непреодолимой преградой.

Но если и можно сказать, что южная граница рябчика с годами просто отодвинулась к северу, это еще не определяет тех изменений, какие произошли в его распространении; главное изменение состоит в спорадичности его распространения там, где прежде он занимал сплошную область. Рябчиковое население, если можно так, выразиться, разредилось на значительной части занятой им площади во всей средней России, и вместе с этим рябчик перестать здесь быть предметом промысла. Л. П. Сабанеев еще 20 лет тому назад был совершенно прав, говоря, что в настоящее время рябчик служить предметом промысла только в северной половине Европейской России, именно, начиная от левого берега Волги и правого Белой до впадения ее в Каму, и что южнее этой границы он многочислен лишь местами, напр., в губ. Владимирской, Костромской и Нижегородской. Посмотрим же теперь, как идет общая южная граница его распространения в нашей стране. Начинаясь под 52′ с. ш. на Урале, эта граница идет на северо-запад, так что охватывает сопредельные части Бугульминского и Бугурусланского уездов, потом проходить на запад через Чистопольский и Спасский уезды Казанской губ., поворачивает к югу, и идет через Ставропольский уезд Самарской губ., окружает леса Жигулевских гор, где рябчик еще довольно многочислен, и отсюда идет опять на запад через южные части Симбирской и Пензенской губ. В Тамбовской губ. рябчик еще есть в Шацком и Моршанском у., но пройдя их, южная граница описываемой птицы вероятно круто поднимается к С.-З., отрезая юго-западную часть Рязанской губ., где; рябчика нет, от северо-восточной, где есть. Отсюда граница идет в юго-западном направлении, охватывая так называемую «Засеку” Тульской губ., и через западные уезды Орловской и северные Черниговской, Киевской (?) и Волынской направляется к Карпатам. В Подольской губ. рябчик, по-видимому, уже совсем не встречается.

Что касается распространения рябчика в Привислянском крае и Балтийских Губерниях то здесь он встречается в довольно большом количестве во всех больших лесах, вообще же распространен повсеместно. В губерниях Виленской, Ковенской и Гродненской рябчик малочисленнее, чем далее в глубь страны, в губ. Минской и Могилевской, и даже сравнительно с Прибалтийскими. В Смоленской очень обыкновенен и водится даже в борах, лишь бы низ зарос папоротником, чего не наблюдается в других местах. Но в большом количестве рябчик встречается только в обширных елово-лиственных и еловых лесах северной России. В лесных уездах Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Вятской и Пермской губ. он является самой важной местной дичью, которая для тамошнего населения служит даже больше статьей промысла, нежели глухарь и косач; в губерниях же Олонецкой, Вологодской, северной части Вятской и Пермской и в большей части Архангельской рябчиковый промысел достигает своего наибольшего значения и стоит выше всех. Обыкновенен рябчик и в Финляндии, но как предмет промысла не имеет большого значения. Северная граница распространения рябчика идет так: в Лапландии она поднимается до 69′ с. ш., отсюда идет по берегу Белого моря и, несколько огибая Мезенскую и Большеземельскую тундры, оканчивается на Урале около 67′ с. ш. Вообще говоря, северным пределом распространения рябчика является северная граница крупного леса, по крайней мере в Европ. России. В Сибири же рябчик, кажется, не доходить до этой естественной границы, останавливаясь в некотором расстоянии к югу от нее.

За Уралом в пределах Пермской губ. рябчика нет только в Шадринском у., в Оренбургской же он встречается только ближе к Уральскому хребту, в западных частях Челябинского у.. Далее к востоку и юго-востоку южная граница распространения рябчика проходить через Ишимский у. Тобольской губ. и отсюда, минуя леса, разбросанные в Барабинской степи, направляется к верховьям Оби и Алтаю.

В лесной области Сибири рябчика нет в земле Чукчей и в Камчатке;, но он еще очень обыкновенен в хвойных и лиственных лесах о. Сахалина (Удивительно, что покойный В. К. Тачановский, говоря о  распространении рябчика вообще, упомянул, что к югу он спускается до Кавказа).

Как видно из этого обзора географического распространения рябчика, эта птица населяет весьма однообразные по своему характеру места и потому нас не удивит, что и образ жизни её отличается весьма большим однообразием на всей обширной занятой ею площади.

Следующая часть.



Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Exit mobile version