Примерное время чтения статьи 5 минуты

Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа. М.А. Мензбир (Профессор Императорского Московского Университета)

Воnаsа саnеsсеns, Spаrrm.

Введение.

Более распространенное названия: рябчика рябец, рябок.

Местные названия: боровой, мохноногий рябок (в Пермской губ. В отличие от серой куропатки, которую называют рябком и рябком- голоножкой).

Польский – jаrqzвеk, gtuszec jаrqzвеk, -Эстонский.-pu, Iаnе pu, Iааs puwi. – Латышский – mescha irne, – Финский – tavallinen  pyy. – Жмудь. – jeruhes.

Татарский – посор, буджур. – Башкирский – сыль. – Сибирско-татарский – джим, джиме. – Пермский и Зырянский – сьсла. – Мордовский – веринпуена, веринповаль, Черемисский – музе, – Вотятский – чиле, сяла, – Сосвинские вогулы – шулла, у других – кизипа, анка, – Березовые острова – пастек. На Иртине – чохтовой. – На Сургуте – пынк. – На Нарыме – пакке, неге. – На р. Кеть – пеге, пеле. – Монгольский – кеду, – Калмыкский –  ятун, – Тунгусский – кнук. – На Енисее хиньюки. – На Байкале.-энук – Ламутский – илики. – Бираро – Тунгуский – инки. –Карагасский – сарма. – Орочи вдоль Амура – хинки, чан, приморы – охеме. – Якуты – пучуграс, бучуграс, бачюграс. – Гольды – пимму. – Нижние Уссури – пимо, Верхние Уссури –  хинка, сиенгки. – Гиляцкий.- ханг.- Манги – пенью.

Мы не ошибемся, сказав, что первое место среди промысловых птиц принадлежит рябчику, который как по цене так и по количеству добываемых экземпляров оставляет позади себя даже тетерева-косача и куропатку. При этом рябчик является преимущественно русской птицей, так как его распространение за пределами нашего отечества, в западной Европе и в Китае, весьма ограниченно. Но несмотря на все это, сведения об образе жизни этой птицы до последнего десятилетия были весьма скудны, да и теперь оставляют желать многого в смысле полноты.

Хотя рябчик в западной Европе, восточной Сибири и Манчжурии и встречается в горах, Но не менее коренное его местонахождение составляют равнинные леса и это определяет его распространение. Обширная лесная область северо-восточной Европы и Сибири – такова в общих чертах область его распространения. Конечно и в пределах этой площади ни вне ее рябчик вместе с подходящими лесами, особенно по долинам рек и ручьев, поднимается в горы, но горной птицей его никак нельзя назвать. Что касается западной Европы, то даже более чем вероятно, что здесь рябчик был оттеснен в горы лишь все увеличивающимся населением и вырубкой лесов низменностей. В восточной же Сибири, по всей области р. Амура и Манчжурии рябчик лишь условно может быть назван горной птицей. Шренк весьма определенно говорит, что он водится здесь преимущественно по лесистым берегам рек, и в южной части страны по склонам рек и скалистым берегам потоков, поросших светлыми лиственными лесами с густой порослью.

Что касается Европейской России, то не может быть сомнения, что в конце ХVIII столетия, а может быть и позднее, рябчик шел значительно южнее чем теперь. Так, у Филарета есть указание, взятое из ведомости за 1784 г., из которого видно, что в это время в Змеиевских Лесах водились рябчики. Гмелин приводит рябчика для Воронежской губ., где его теперь положительно нет, но так как Гмелин на ряду с рябчиком приводит и белую куропатку, то относительно Воронежской губ. можно думать, что Гмелин судил по продажным, базарным экземплярам, которые могли быть прибыть  откуда-нибудь, хотя нет ничего невероятного, что рябчик прежде действительно водился в Воронежской губ. Как далеко спускалась эта птица на юг – сказать точно нет никакой возможности, но надо полагать, что она шла к югу так далеко, как шли глухие лиственные леса с подседом и сырым низом. Во всяком случае, отсутствие рябчика в Крыму и на Кавказе определенно говорит, что степь была для него непреодолимой преградой.

Но если и можно сказать, что южная граница рябчика с годами просто отодвинулась к северу, это еще не определяет тех изменений, какие произошли в его распространении; главное изменение состоит в спорадичности его распространения там, где прежде он занимал сплошную область. Рябчиковое население, если можно так, выразиться, разредилось на значительной части занятой им площади во всей средней России, и вместе с этим рябчик перестать здесь быть предметом промысла. Л. П. Сабанеев еще 20 лет тому назад был совершенно прав, говоря, что в настоящее время рябчик служить предметом промысла только в северной половине Европейской России, именно, начиная от левого берега Волги и правого Белой до впадения ее в Каму, и что южнее этой границы он многочислен лишь местами, напр., в губ. Владимирской, Костромской и Нижегородской. Посмотрим же теперь, как идет общая южная граница его распространения в нашей стране. Начинаясь под 52′ с. ш. на Урале, эта граница идет на северо-запад, так что охватывает сопредельные части Бугульминского и Бугурусланского уездов, потом проходить на запад через Чистопольский и Спасский уезды Казанской губ., поворачивает к югу, и идет через Ставропольский уезд Самарской губ., окружает леса Жигулевских гор, где рябчик еще довольно многочислен, и отсюда идет опять на запад через южные части Симбирской и Пензенской губ. В Тамбовской губ. рябчик еще есть в Шацком и Моршанском у., но пройдя их, южная граница описываемой птицы вероятно круто поднимается к С.-З., отрезая юго-западную часть Рязанской губ., где; рябчика нет, от северо-восточной, где есть. Отсюда граница идет в юго-западном направлении, охватывая так называемую «Засеку” Тульской губ., и через западные уезды Орловской и северные Черниговской, Киевской (?) и Волынской направляется к Карпатам. В Подольской губ. рябчик, по-видимому, уже совсем не встречается.

Что касается распространения рябчика в Привислянском крае и Балтийских Губерниях то здесь он встречается в довольно большом количестве во всех больших лесах, вообще же распространен повсеместно. В губерниях Виленской, Ковенской и Гродненской рябчик малочисленнее, чем далее в глубь страны, в губ. Минской и Могилевской, и даже сравнительно с Прибалтийскими. В Смоленской очень обыкновенен и водится даже в борах, лишь бы низ зарос папоротником, чего не наблюдается в других местах. Но в большом количестве рябчик встречается только в обширных елово-лиственных и еловых лесах северной России. В лесных уездах Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Вятской и Пермской губ. он является самой важной местной дичью, которая для тамошнего населения служит даже больше статьей промысла, нежели глухарь и косач; в губерниях же Олонецкой, Вологодской, северной части Вятской и Пермской и в большей части Архангельской рябчиковый промысел достигает своего наибольшего значения и стоит выше всех. Обыкновенен рябчик и в Финляндии, но как предмет промысла не имеет большого значения. Северная граница распространения рябчика идет так: в Лапландии она поднимается до 69′ с. ш., отсюда идет по берегу Белого моря и, несколько огибая Мезенскую и Большеземельскую тундры, оканчивается на Урале около 67′ с. ш. Вообще говоря, северным пределом распространения рябчика является северная граница крупного леса, по крайней мере в Европ. России. В Сибири же рябчик, кажется, не доходить до этой естественной границы, останавливаясь в некотором расстоянии к югу от нее.

За Уралом в пределах Пермской губ. рябчика нет только в Шадринском у., в Оренбургской же он встречается только ближе к Уральскому хребту, в западных частях Челябинского у.. Далее к востоку и юго-востоку южная граница распространения рябчика проходить через Ишимский у. Тобольской губ. и отсюда, минуя леса, разбросанные в Барабинской степи, направляется к верховьям Оби и Алтаю.

В лесной области Сибири рябчика нет в земле Чукчей и в Камчатке;, но он еще очень обыкновенен в хвойных и лиственных лесах о. Сахалина (Удивительно, что покойный В. К. Тачановский, говоря о  распространении рябчика вообще, упомянул, что к югу он спускается до Кавказа).

Как видно из этого обзора географического распространения рябчика, эта птица населяет весьма однообразные по своему характеру места и потому нас не удивит, что и образ жизни её отличается весьма большим однообразием на всей обширной занятой ею площади.

Следующая часть.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!