Годичным Общим Собранием 31-го Марта прошедщего 1899 года, постановлено было: устроить от имени Общества охотничью выставку собак. Экстренное Собрание 29 Мая 1899 года рассмотрело и одобрило правила 1-ой выставки Общества, выработанные Советом III отдела Общества.
Первая выставка Общества происходила от 5 по 9 Ноября 1899 года в Городском Манеже. Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елисавета Федоровна оказали высокую честь Обществу, лично открыл первую его выставку. Августейший Покровитель Общества, осмотрев Выставку, пожаловал приз «лучшему пойнтеру» на выставке. Выставлено было 523 собаки.
23 июня 1899 года г. Управляющий Министерством Земледелия и Государственных Имуществ утвердил рисунок медалей, а 7 Октября того же года им утвержден рисунок нового Значка Общества.
Физико-Медицинское Общество при Московском университете представило в Правление выработанные им правила конкурса для соискания премии в 1000 р. на тему: «Собачья чума, ее причины, предохранение от заболевания ею и ее лечение. 1000 рублей состоят особым фондом при кассе Общества, а проценты выдаются ежегодно означенному Обществу на публикации в газетах о конкурсе.
В Годичном Собрании 31 Марта 1899 года избрана комиссия в составе председателя А. А. Беэра и членов: В. Ф. Пальмцвейг, В. С. Зеленова, А. Г. Штеккер, К. В. Мошнина и Д. И. Четверикова для составления проекта изменений и доподнений Устава 1885 года. Комиссия представила свой проект на предварительное обсуждение Экстренного Собрания 8 Декабря. 1899 года, которым проект и одобрен без изменений.
Получено постановление Общего Собрания Кеннель-Клуба об особых правах Председателя и Членов Московского Общества Охоты, вошедшего в соглашение с Клубом.
По постановлению Годичного Собрания 31 Марта на братине Общества выгравированы имена В. И. Бутовскаго, А. К. Лемерсье, А.Ф. Федорова, А.Е. Пигот, И. О. Аванцо.
С. К. Бенюшевичу, убившему гостем Общества 1000 вояка передан жетон Общества и от него принято чучело этого волка для хранения в Обществе.
Х Псовые испытания происходили 28, 29 и 30 августа в Бронницах. Судьями были: В. А. Саутам, А. В. Столяров, Ф. Н. Щербачев, К. В. Мошнин и Л. Ф. Пло.
Уполномоченными на садке состояли: А. Г. Штеккер, Э. О. Бернгар и А. В. Пасбург.
Собрания Общества происходияи в помещении гостиницы Славянский Базар и книги охот были там же.
Егерей было 3, псковских окладчиков 10 и сторожей 68.
Жетон имени И. О. Аванцо присужден В. П. Горбунову за 6 волков и 1 рысь.
В 1900 году заседаний Правления было 23, в которых обсуждались и решались все вопросы жизни и хозяйства Общества. В том году Правление в своем Отчете в первый раз после утверждения Устава 1885 года признает значение Очередных Собраний в жизни помимо присвоенной им этим Уставом единственной функции баллотировочной инстанции для кандидатов Общества. В отчете указывается, что состоявшихся по Уставу Очередных Собраний было 11 и что Это составляет довольно значительное явление в жизни Общества, так как их не было с 5 ноября, 1997 года; что на этих Собраниях, кроме баллотировки кандидатов, обсуждались вообще текушия дела Общества и что значение этих Собраний в этом отношении весьма существенно, так как иметь возможность посещающим Очередные Собрания знакомиться с внутренней жизнью Общества и сознательно относиться к ее проявлениям в деятельности Правления.
Такое единение Правления и Общества в Очередных Собраниях является впервые после 1888 года. Целых двенадцать лет Правление игнорировало Общество и только с 1900 года жизнь Общества, как целого, начинает проявляться в Очередных Собраниях. В Среду, 5 июля, 1900 года Очередное Собрание и открытое Заседание Правления делают сообща постановление относительно ограничения охоты с целю сохранения дичи в некоторых районах.
Экстренное Собрание 13 Декабря 1900 года избрало комиссию по соглашению Устава III отдела Общества с Уставом Общества. Обсуждали организацию полевой пробы гончих в Обществе и постановили выработать правила для пробы гончих отдельными смычками, для чего собрана комиссия в составе: В. Ф. Пальмцвейг, А. Я. Пигот, Л. В. Живаго, К. В. Мошнина и П. С. Карцева.
В этом году в первый раз в Обществе происходили общественые охоты с таксами и террьерами в норах. Члены Общества Я. А. Колли, Р. К. Лёве и В. А. Саутам добыли семь барсуков.
Возобновлено было соглашение с Императорским Обществом Правильной Охоты относительно садки еще на 4 года. Уполномоченными Общества были: К. В. Мошнин, В. А. Саутам и А. П. Шорыгин.
ХI Полевые испытания состоялись 25, 26 и 27 Августа близ Рязанцева. Судьями были: А. В. Столяров, К. В. Мошнин, Л. Л. Буассонад, Л. Ф. Пло, В. А. Саутам и Л. В. Живаго.
2-я выставка собак устроена была в Городском Манеже от 11 по 15 Ноября 1900 года. Выставлено было 524 собаки.
Жетон имени И. О. Аванцо присужден А. Н. Милюкову за 9 волков и 1 рысь и им предложен жетон за побитие его рекордов в 10 раз.
Жетон А. Я. Пегова присужден И. А. Мотовилову за 5 лисиц.
В 1901 году Правление имело 15 Заседаний и главным образом разрабатываю совместно с комиссией вопрос о включении III отдела Общества в состав Общества. Устав III отделения утвержден при Обществе с Уставом 1866 года и потерял всякое значение после утверждения Устава 1885 года, где отделений не упомянуто. Годичное Собрание 11 апреля 1901 года принципиально решило вопрос, переименовав III отдел в «Отдел Собаководства Московского Общества Охоты имени Императора Александра II, и включило его Устав в Устав Общества. В добавление к этому Экстр. Собрание 27 Февраля 1902 года выразило желание, чтобы все дела по собаководству, особенно важные по мнению Правления, решались на совместных заседаниях Правления и Совета отдела.
Экстр. Собрание 7 Марта 1901 года, в Славянском Базаре, одобрило соглашение о садке, проект правил пробы гончих и избрало комиссию по вопросу, поднятому Киевским отделом Императорского Общества Правильной Охоты, о весенней охоте и закон об охоте. В состав комиссии вошли: А. А. Беэр председателем, членами: В. Ф. Пальмцвейг, В. В. Махалов, Ю. Ю. Пенкаля, А. В. Мошнин, Ф. А. Нагель. Доклад комиссии одобрен Экстр. Собранием 9 Ноября 1901 г. без изменений. То же Собрание одобрило доклады финансовой комиссии и комиссии по включению Устава III отделения в Устав Общества.
Экстр. Собрание 27 Февраля 1902 года обсуждало и несколько изменило проект включения III отдела в состав Общества. Затем рассмотрена была смета и постановлено увеличить членский взнос до 100 рублей.
Очередных Собраний было 11. Они происходили в помещении Славянского Базара и книги охоты были там же.
Товарищ Председателя Ф. Н. Щербачев 19 Сентября 1901 года представил в Общество 1000 р. для образования в Обществе капитала его имени с целью выдавать пособия и награды егерям Общества, псковским окладчикам и дрессировщикам собак.
XII Полевые испытания состоялись 29 и 30 августа близ Рязанцева. Судьями были: К. В. Мошнин, Л. В. Живаго, А. Ф. Фиргуф, Г. П. Карцев, А. В. Столяров и Ф. А. Нагель.
I полевая проба гончих отдельными смычками происходила 25 Октября близ Мытищ. Представлены были 4 смычка разных владельцев. На этих испытаниях выяснилась полная возможность испытания гончих не только смычками, но и стайками и настоящими стаями. Судьями были: К. В. Мошнин, В. Ф. Пальмцвейг и А. Н. Милюков.
Уполномоченными по садке состояли: А. П. Шорыгин, Ш. А. Сиу и Н. Е. Кротов.
З-я выставка Общества происходила в помещении Городского Манежа с 21 по 25 Ноября и выставлено было 577 собак.
В последние годы, благодаря неподражаемому искусству псковского окладчика Никиты Петрова, начали производиться по псковскому способу охоты на волков по чернотропу. 15 Октября с. г. состоялась первая таковая охота в Шаликове, при чем весь выводок в 8 волков уничтожен в одном окладе.
Жетон имени И. О. Аванцо присужден Л. Ф. Пло за 7 волков и 1 рысь; Ф. Н. Щербачев, убивший 5 волков и 3 рыси, т.-е. тоже 8 зверей, устранил себя, давая первенство волкам.
Жетон И. Ф. Смирнова За 100-го волка в сезон получил М. М. Кернер, убивший 100-го волка близ станции Шилово Моск.-Брест. ж. д. 12 Января 1902 г.
В настоящий сезон зимних охот создался в Обществе рекорд в 115 волков и в общем 153 зверя (115 волков, 27 лисиц, 5 лосей и 6 рысей), убитых в один сезон на 48 охотах, 77 охотниками, при 7 псковских окладчиках.
1902 года 3 апреля происходило Годичное Собрание в помещении Русского Охотничьего клуба. На нем утверждены дополнения Устава по введению в него Устава III отдела. То же Собрание утвердило Правила полевой пробы гончих стай, выработанных комиссией, состоявшей из Совета Отдела собаководства и членов: А. Н. Милюкова, К. В. Мошнина, Л. В. Живаго и В. Ф. Пальмцвейг.
ХIII Полевые испытания происходили 29 и 30 Августа близ станции Серго- Ивановская Моск.-Брест. ж. д. Судьями были: Р. Ф. Гернгросс, Ф. А. Нагель, А. В. Столяров, Л. Ф. Пло, Р. Р. Рогген и Л. В. Живаго.
2-я Полевая проба гончих состоялась 6 Октября 1902 года в Мытищах, по новым утвержденным правилам для стай и смычков. Судьями были: А. Н. Милюков, В. Ф. Пальмцвейг и П. С. Карцев.
4 я выставка Общества открыта была 20 Ноября 1902 года и продолжалась по 24 включительно, в Городском Манеже. Собак было выставлено 567. При каталоге выставки напечатаны собранные Советом Отдела собаководства типичные признаки собак охотничьих пород.
К концу 1902 года издан I-й том Родословной книги охотничьих собак. В нем помещены более 800 родословных собак, выбранных из Студ-Бука Моск. Общ. Охоты.
В Этом году были две весьма удачные охоты на волков по чёрнотропу.
11 Августа и 6 Октября. Убито 8 волков и ранено 5 волков.
Жетон имени И. О. Аванцо получил К. М. Донцов за 10 волков.
Л. Ф. Пло действительный член Общества представил в Общество 2100 рублей для основания «Капитала Псковичей» с тем, чтобы капитал этот хранился в кассе Общества, а 7 поименно означенных псковичей могли им пользоваться по своему усмотрению. Капитал это разобран означенными псковичами по рукам в начале 1907 года.
В Экстренном Собрании 10 Декабря 1902 года праздновалось 40-летие со дня первой, после утверждения первого Устава, общественной охоты при милостивом участии Гостем Общества в Бозе почившего Государя Императора Александра II, охоты, известной под именем «Царской Охоты».
Собрание было открыто речью г. Председателя Общества Князя Ф. Ф. Юсупова; затем следовала речь тов. Председателя А. М. Милюкова, приветственная речь г. Председателя Нового Московского Общества Любителей Охоты В. Ф. Пальмцвейг от имени Этого Общества и ответ от имени Московского Общества секретаря Общества К. В. Мошнина. После того происходила раздача присужденных на испытаниях призов и наград.
1903 года 26 марта происходило Годичное Собрание в помещении гостиницы Славянский Базар. На Этом Собрании была передана Русскому Охотничьему клубу изящная серебряная братина от Московского Общества Охоты в Знак благодарности Общества клубу за его постоянное содействие деятельности Общества.
Егерю Павлу Лихачеву за его 25-летнее служение Обществу переданы золотые часы с жетоном Общества и денежный подарок о членов Общества.
Заседаний Правления было 21 и Очередных Собраний 11; они происходили частью в Славянском Базаре: частью в Русском Охотничьем клубе.
Экстренное Собрание 15 Марта 1903 года рассмотрело и утвердило добавления к правилам полевых испытаний, правила полевой пробы гончих и правила выставок; оно происходило в помещении Славянского Базара.
Экстренное Собрание, назначенное на 28 Января 1904 года, совпало с началом войны с Японией.
Собрание открыто горячей речью г. Товарища Председателя А. Н. Милюкова, в конце которого он предложил Собранию отчислить из Запасного капитала Общества 1000 р. на нужды «Красного Креста» в распоряжение Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и повергнуть через Августейшего Покровителя Общества к стопам Государя Императора верноподданнические чувства искренней любви и беззаветной преданности Царю и Отечеству членов Московского Общества Охоты вместе с горячими пожеланиями победы и славы русскому оружию.
Слова г. Товарища Председателя Общества были покрыты единодушным «ура», единогласно приняты все его предложения и постановлено было перенести все дела, подлежавшие рассмотрению Собрания, на новое Экстренное Собрание 18 Февраля и настоящее Собрание закрыть. Впоследствии Августейший Покровитель Общества уведомил Общество, что на докладе Министра Внутренних Дел о выражении верноподданнических чувств Общества, Государь Император собственноручно начертал: «Сердечно благодарю За выражение чувства».
ХIV полевые испытания происходили 29, 30 и 31 Августа в Рязанцеве. Судьями были: Г. П. Карцев, А. Е. Фирруф, Р. Ф. Гернгросс, Л. Ф. Пло, К. В. Мошнин, Э. А. Нать, Ю. Ю. Пенкаля, Б. Д. Востряков и А. В. Столяров.
Последующая часть Предыдущая часть

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”