АЛЬБОМ В ПАМЯТЬ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ОХОТЫ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II.
Летопись Полувековой Деятельности Общества с 25 ноября 1862г. по 25 ноября 1912г.
По письменным и печатным документам, сохранившимся
в архиве Общества, и по рассказам немногих членов Общества, современников ею основания, Московское Общество Охоты образовалось из кружка охотников, составившегося в Москве и уже в 1860 г. имевшего правильную организацию. вскоре после восточной войны, окончившейся разгромом Севастополя и Парижским трактатом, когда, по меткому выражению канцлера Горчакова, Россия сосредоточась в самой себе, когда появилось ожидание великих реформ 60-х гг., когда соколиная охота «Царская» навсегда исчезла, а псовая «барская» начала приходить в упадок, – тогда «в сердце России», в МОСКВЕ, возникла мысль в среде охотников сохранить и облагородить ружейную охоту, «охоту егерьскую», как ее тогда называли; сплотить охотников всей России, всех состояний, сословий и наций, в одно дружное Общество, для принятия мер к сбережению дичи и упорядочению охоты. Горячим проповедником этой мысли являлся француз, известный книгопродавец П. К. Урбен. Из бумаг Общества видно, что уже в 1856 г. в том же направлении деятельно работал в частных и правительственных сферах В. И. Бутовский, бывший впоследствии 16 лет председателем Общества.
В 1859 г. в Москве существовал кружок охотников, который к 1861 г. имел председателя П. А. Талызина, казначея П. К. Урбена, егеря А. Штейнберга, помещение для общих собраний и журнал для записывания охот кружка, который называл себя уже Обществом. В 1860 г. составлен проект Устава Общества. Учредителями были 11 лиц крупные землевладельцы, Дмитрий и Владимир Александровичи Всевовожские, Алексей и Владимир Алексеевичи Полторацкие, Григорий Александрович Чертков, князь Николай Петрович Трубецкой, купцы Петр и Михаил Александровичи Талызины, чиновник Михаил Адрианович Устинов, француз Павел Карлович Урбен и Владимир Александрович Олсуфьев. Членов было 18. 1862 года 13 ноября был одобрен общим собранием кружка проект первого Устава Общества и 25 ноября 1862 г. утвержден в Москве Министром Внутренних Дел Валуевым. 22 ноября того же года поступил в число членов В. И. Бутовский, неутомимая деятельность которого красной нитью проходит по всей истории Общества в продолжении 20 лет, со времени основания его. Во время утверждения Устава председателем состоял С. В. Пенский, с 11 января 1862 года, и казначеем оружейник Я. Р. Вильям. Членов было около 30. Собрания происходили по четвергам на квартире члена А. Н. Волкова с 10 часов вечера и считались Законными при 5 наличных членах. Вскоре собрания перешли в гостиницу «Англия», на Петровке. В одном из Этих собраний, 13-го ноября, член Давыдов предложил устроить общественную охоту и пригласить гостем, ныне в Бозе почившего Государя Александра Николаевича, пребывавшего в это время в Москве. 28 ноября депутация Общества была принята Государем в Кремлевском Дворце и получено милостивое согласие Его Величества прибыть на охоту Общества накануне 10 декабря 1862 г. в деревню Головино, Покровского уезда, Владимирской губ. Тотчас были избраны директоры для устройства Этой охоты. Помещичий дом в Головине, 29 изб и Лесная сторожка были превращены в удобные помещения для Его Величества, свиты и 26 членов Общества.
Государь приехал вечером 9 Декабря и провел ночь в Головине. Члены Общества устроили посменный караул на всю ночь, для охраны покоя Его Величества. 10 декабря 1862 года состоялась первая, по утверждении Устава, общественная охота Общества на медведя, в присутствии и с участием Высочайшего Гостя Общества Государя Императора Александра Николаевича. Государь убил медведя и подарил его Обществу. После обеда в Головине, Его Величество выразил благодарность всем членам, присутствовавшим на охоте и охранявшим Его покой ночью и вечером, вернулся в Москву. Через день все бывшие на охоте члены Общества были приглашены в Кремлевский дворец на бал, и представлены Государю в Георгиевском зале. Его Величество еще раз благодарил членов за охоту и особенно за то, что члены лично охраняли Его покой во время ночи в Головине. Подробное описание этой охоты составлено В.И. Бутовским, было напечатано в Московских Ведомостях и издано отдельной брошюрой для членов Общества.
Эта охота, прозванная тогда же «Царская охота», имела следствием быстрый прирост нравственных и материальных сил Общества; к концу 186 1/2 отчетного года членов было уже 67 и Общество имело в своем распоряжении обширные охотничьи угодья в Московской и смежных губерниях, переданные ему безвозмездно старыми и новыми членами. Московский кружок ружейных охотников получил, благодаря этой охоте, известность на всю Россию.
Но хотя Устав и Правила были утверждены, внутреннее состояние Московского Общества Охоты в то время было вполне хаотическое. Учредители и члены почти все были страстные охотники по зверю, псовые и ружейные, натуры русские, размашистые, неохотно подчинявшиеся регламентации, необходимой в многолюдном уже Обществе. Семейный характер собраний у А.Н. Волкова не мог уже иметь места. Многолюдные и шумные Собрания в «Англии» решали все дела Общества, постановляли взыскания с членов, виновных в своевольных поступках на охотах. Самым тяжелым наказанием было воспрещение, на некоторое время, участвовать в общественных охотах. Образом постановлений этих Собраний, по лаконизму и незаконности, может служить постановление 3 октября 1863 г.: «У браконьеров ружья 11 собак отобрать», подпись председателя Общества. Характерные личности многих членов Общества того времени, истинных ружейных охотников, живо описаны в брошюрах члена Общества, Е.С. Прокудина-Горского: «Отъезжее поле на медведей. 1867 г.» и «Поездка в Карачевские болота, 1867 г.». Здесь описаны лучшие представители Общества, всегда помнившие свои права и обязанности; но были и широкие натуры, в пылу охотничьей страсти, ничем не стеснявшиеся. Необходим был обходительный и настойчивый деятель, чтобы упорядочить дело Общества. Таким деятелем явился В. И. Бутовский.
Мало обстоятельный Устав 1862 года был утвержден, первый в России. Целью Общества поставлено: воспрепятствовать угрожающему истреблению дичи в России. Членский взнос установлен в 30 р. и обеспечен штрафами до двойной стоимости билета. 3аведует всем делом один Председатель. Порядок очередных Собраний не определен. Продолжен срок бережа до 15 июля. Получено право на 25 р. штрафа с браконьеров в угодьях Общества. Предположен Журнал Общества. Но Устав и Правила были мертвою буквою для многих, и большинство членов интересовались исключительно охотами по зверю, особенно когда в Обществе появились первые псковичи. Бутовский, как кандидат председателя, а потом, как Председатель, горько жалуются Годичному Собранию на своеволие страстных членов охотников, делающих невозможным устройство правильных Общественных охот. Уже к 1862 году Бутовский возбуждает в Обществе вопрос о получении Обществом права наблюдать За исполнением Законов об охоте в Московской и смежных с нею губерниях. пишет письма и просьбы о содействии к многим влиятельным, в то время, лицам. 1864 года в правах было окончательно отказано, но результатом хлопот Бутовского были неоднократные подтверждения Министра Внутренних Дел об исполнении законов об охоте, упорядочение охоты в казенных лесах и некоторое оживление в деле разработки новых законов об охоте особой комиссией при Мин. Внутр. Дел. В то же время Бутовский, вместе с ближайшими сотрудниками своими: С.В. Пенским, А.К. Лемерсье и Д.С. Любимовым, с 1863 года занимались разработкой Устава и Правил. В том же году устроена стрельба по голубям в Марьиной Роще и по галкам за Пресненской заставой и проектировано устройство стрельбы пулями. В 1864 году был одобрен представленный Бvтовским в Собрание новый Устав и Правила. Тогда же Общество приветствовало второе в России по старшинству, Петербургское Общество «Охотники Осиновой Рощи и предоставило членам этого Общества участвовать в общественных охотах Московского Общества Охоты на равных правах со своими членами.
Хотя дело о правах официально было прекращено в 1864 г., но В. П. Бутовский, уже как председатель Общества продолжал работать с целью облагородить и упорядочить ружейную охоту посредством исключительных правь для членов Московского Общества Охоты в Московской и смежных с ней губёрниях. Особая депутация Московского Общества Охоты удостоилась поднести Государю Императору сочинение С. Любецкого «Взгляд на Охоту и, по поручению Министра Двора. представлена Министру подробная Записка Бутовского от 1866 г. о вреде незаконных способов ловли и издания разных Жераров с подробным описанием такой ловли. Результатом были новые подтверждения о соблюдений Законов об охоте и новый отказ в просимых для членов Общества правах.
В том же 1866 году члены Общества, псовые охотники, Н. М. Смирнов и П. А. Березников предложили устроить от Общества, для Государя Императора псовую охоту на волков. Государь. пребывавший в то время в селе Ильинском, под Москвой, милостиво согласился прибыть на охоту Общества 22 августа близ села Ильинского. Охота не удалась, потому что волки были накануне стронуты косцами, н состоялась, в присутствии Его Величества. садка на волков и лисиц. Государь выразил благодарность Обществу и назначил денежную награду борзятннкам. Эта вторая царская охота еще более возвысила значение Общества в общественном мнении и в 1866 – 7 отчетном году число членов достигло 169. Июня 13, в 1866 году, Высочайше утвержден значок Общества с медведем и право носить этот Значок на фуражках и пуговицах, а 24 декабря 1866 г. утвержден Правительством второй Указ Общества. В том же году устраивалась «Заповедная дача» в Волостной Сече, под Москвой, и поднять вопрос о разведении разной дичи и зверя в Лосином Острове. Оба предприятия не получили практического осуществления. Устроено стрельбище пулями в Спасских казармах для членов Общества. По предложению Бутовского избраны 16 первых почетных членов. Вместе с тем Московское Общество Охоты постоянно отзывалось на события, волновавшие в то время всю Россию. Так 11 апреля 1866 г. особая депутация представила Его Величеству адрес Общества, с выражением верноподданнических чувств, а в 1867 году послана телеграмма в Париж на имя Министра Двора графа Адлерберга, с просьбой, повергнуть к стопам Его Величества выражение верноподданнических чувств членов Московского Общества Охоты.