Примерное время чтения статьи 3 минуты

Для легавой собаки в поле очень важен поиск. Что обозначает этот термин? Поиск – это система передвижений собаки, построенная относительно направления движения воздушных масс, для обследования территории с целью поиска дичи.

Поиск характеризуется:

  • Шириной (длинная параллели, однако, как правило, численное обозначение состоит из двух цифр – максимальное расстояние  ухода собаки от охотника влево и максимальное расстояние ухода в право, если это расстояние одинаково в обе стороны, то называется одна цифра.) 
  • Плотностью (расстояние между параллелями)
  • Скоростью галопа собаки

Каким должен быть поиск собаки пригодной для охоты?

  1. Достаточно скоростным. Скорость поиска определяется породой собаки. При этом легавая должна контролировать скорость поиска со своими возможностями чутья и условиями охоты.
  2. Построенным так, чтобы ветер всегда был перпендикулярен общему продвижению собаки и охотника.
  3. Плотность поиска должна быть такой, чтобы не пропускать дичь. Для этого расстояние между параллелями должно примерно быть равным минимальному расстоянию причуивания конкретной дичи в конкретных условиях в соответствии с возможностями конкретной собаки.
  4. Построение поиска  собакой относительно охотника должно быть таким, чтобы сами параллели располагались на небольшом расстоянии впереди охотника.
  5. Поиск должен быть управляемым. Легавая должна сокращать параллели по команде охотника и делать его плотнее. Данное качество необходимо не только для демонстрации на испытаниях и состязаниях, но и при доборе дичи.

Поиск собаки в большой степени определяется породой: в соответствии с породой поиск может иметь:

  • Различную ширину
  • Различную скорость.

Эти пункты относятся к стилевым качествам пород легавых собак. Сеттеры и пойнтеры на охоте имеют большую ширину поиска и большую скорость, чем континентальные легавые.

Ширина поиска регламентируется не только правилами состязаний российскими или международными, но и самой охотой:

  • Условиями местности. К условия местности относится: ширина карты, предоставленной для поиска, болотистость, обводненность местности, растительность (высота и плотность травяного покрова, количество кустарников), при охоте в лесу плотность деревьев и кустарника, количество валежника. 
  • Видом дичи. Разная дичь имеет свои особенности поведения. В данном пункте речь идет как о поведении конкретной дичи, так и различия ее поведения в различные времена года. на нее поведение влияет и кормовая база. Количество дичи на определенной площади. Например, стаи куропаток располагаются на большем расстоянии друг от друга, чем перепел или дупель. Куропатки хорошо держат стойку, а коростель может быстро убежать. Соответственно для охоты на стайную куропатку нужна собака с очень широким поиском, а для охоты на коростеля ширина поиска должна быть таковой, чтобы охотник мог быстро подойти к собаке. В те годы, когда у дичи есть хорошая кормовая база, то пять же, птица будет хорошо держать стойку, если год для птицы голодный, то она убегает из-под стойки на достаточно большое расстояние, вне зависимости от вида. Бегучим становится даже дупель.
  • Удобством для охотника. Этот пункт сочетается с первым пунктом. Широкий поиск это всегда прекрасно, но у всего есть разумные пределы. Сейчас в охоте широко используются биперы и колокольчики, но …. Тяжело передвигаться на дальние расстояния по болоту, осоке, большому количеству валежника, а если легавая ошиблась? Птица сбежала? Вся охота может пройти только в забегах по сигналу бипера и колокольчика, а если прибавить к этому вес амуниции? Все должно быть разумно. Имеет значение количество охотников, чем больше охотников, тем шире поиск собаки, поскольку, поскольку легавая всегда под надзором и добраться до нее легко.

Легавая на охоте должна контролировать скорость:

  1. Относительно скорости ветра, при нормальном ветре. Легавая должна работать на высокой скорости, при слабом ветре скорость собаки снижается.
  2. При высокой плотности птицы на определенной площади легавая так же не может показать высокой скорости, иначе собака будет попросту толкать птицу, а так же не будет  и широкого поиска ни у какой породы легавых собак.
  3. При низкой влажности воздуха легавая не пойдет на высокой скорости, поскольку, низкая влажность резко уменьшает способность причуивания.
  4. При плотной и высокой растительности.

Поиск не всегда может быть правильным, на него влияет  изменения направления воздушных потоков, это может быть следствием как изменением просто направления ветра, также изменение может формировать рельеф местности и растительность. Для проверки правильности поиска собаки не лишне иметь при себе обычную зажигалку, можно сорвать немного травы и подкинуть. 

На охоте человек не всегда движется против ветра, он может идти и в полверта и по направлению ветра. При этом собака всегда должна двигаться так, чтобы ветер был перпендикулярен ее параллелям.

  1. При движении в «полветра» собака смещает параллели так, чтобы ветер был строго перпендикулярен параллелям поиска, но относительно охотника, плечи (плечом называется максимальная дальность ухода собаки на поиске от человека в правую или левую сторону)  остаются равномерными.
  2. При движении собаки и охотника против ветра, собака вначале продвигается сильно вперед, обыскивает в одну  сторону, затем делает заворот назад, ближе к охотнику, закладывает полную параллель, затем опять продвигается вперед, но на большую дальность, чтобы уложилось 2 параллели обычного поиска . При этом собака как бы рисует овалы, можно сказать круги.

Поиск на практике не всегда геометрически правильный, собака где-то может приостановится, где-то сделать несколько узких, проверочных параллели, может сделать заворот назад, такое бывает либо при смене ветра или в том случае, если оторвалась далеко от охотника. В этих случаях не нужно отрывать собаку лишними командами от работы. 



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!