Примерное время чтения статьи 7 минуты

Пётр Михайлович Мачеварианов.

Статья эта написана еще в 1861 году; но, по обстоятельствам (от меня не зависевшим, по сие время не была напечатана. Теперь в ней есть некоторые поздние прибавления. Авт.

«Лучше поздно, чем никогда».

Человек рожден для общества. На этой, современной началу мира, аксиое основана старинная русская пословица: «ум хорошо, а два – лучше”. Ведь, где нужны усовершенствования, строгий порядок и успешные действия учреждены общества. Не считая обществ ученых, как например академий наук и художеств, сколько в каждом просвещенном государств разнородных обществ, устроенных с целью — довести специальный предмет занятий до возможного совершенства. Один перечень этих обществ может составить целую книгу.

Во всех западных государствах Европы есть различные охотничьи общества. Ими определены места для съездов и время для состязаний; установлены свои празднества; устроены беги, скачки, тиры, садки; назначены призы. И все это производит по цринятымъ правилам и по утвержденным постановлениям.

У нас же в России 0хотничьих обществ не существовало (В 1862 году в Москве учредилось общество охотников; но мы о нем знали только по временных публикациях в «Московских Ведомостях»);а потому в охотах господствует фантастический произвол. Нынешние господа охотники не только не следят за опытами и исследованиями новейших натуралистов, но даже отвергают все издревле-принятые охотничьи правила: каждый валяет сам по своему крайнему разумению. Отсюда произошло уменьшение дичи: зверя и птицы; уничтожение отличных пород собак: – борзых (в особенности наших дивных русских псовых) и легавых, как наприм. маркловских.

Между тем, некоторые охотники (ружейные и псовые) толкуют: «почему у нас, в России, так мало охотничьих журналов?” – Да кто же будет их издавать Это дело охотничьих 0бществ, а которые и издавались, то в них помещались, большею частью, переводные статьи о львах, тиграх, слонах, бегемотах, крокодилах и проч.. Могли ли эти статьи удовлетворять читателей, желающих иметь сведения о местных охотах? Но кто же в этом виноват? Неужели издатели должны сочинять и описывать небывалые случаи, печатая их под фантастическими заглавиями, в роде следующих: «Мечты глухаря о будущем токовании”; – «Завыванья филина в заповедной роще”; – ,Жалобы сурка на мошеннические проделки лисицы” и проч.. Здесь нужны не басни, не вымыслы, а факты. Кто же должен их сообщать, для поддержания специального журнала, как не сами охотники? Нет, изволите ли видеть: мы все султаны IIIахриары, – лежа на боку, хотим слушать рассказы Шехеразады. “

Куда девалась эта энергия, возбуждающая охотников к общей деятельности, – подстрекающая любовь их к состязаниям и, вообще, к усовершенствованию всего, относящегося до Охоты? Все делается как будто в припадке сомнамбулизма. Никто не выдумал ничего нового и полезного; не рассмотрев и не разобрав со вниманием старого, все пишут дикие руководства, уморительные наставления и нелепые правила для производства разных охот, для вывода и усовершенствования пород собак и проч. и проч. Разводя каких-то уродов, окончательно уничтожили дивную породу наших местных, псовых собак; но уж за то магистр ветеринарных наук, г. Буссе, и разутешил выводителей пород злейшей насмешкой, издав в 1859 году книгу под рубрикою: «Собака в главных и побочных ее породах,” с изображениями каких-то апокалипсических зверей. На странице 63 своего издания, г. Буссе, расхваливая Бедламайта (английскую борзую собаку), между прочим, говорить: «голова его и шея удивительно коротки и необыкновенно красивы. (! !!). Каково? – «Хвать друга камнем в лоб!” Это все равно, что сказать о человеку: у того красавца прекрасные раскосые глаза, отличный грушевидный нос в три вершка и превосходно поставленный горб.”

Книги: «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» – С. Т. Аксакова и «Замечания московского охотника на ружейную охоту с легавою собакою” – Г. Основского, вместе взятые, составляют драгоценный  подарок для ружейных охотников. Впрочем, в России ружейная охота давно приведена(?) в порядок, и полевые правила строго соблюдаются между образованными и благовоспитанными охотниками, по той причине, что в западных государствах Европы охота эта доведена до совершенства и к ней написано много руководств. Благородная же дичь и болота, где она держится, везде одинаковы; а легавых собак мы имеем английских и французских: своей же породы вывести, по сие время, не сумели. Стало быть русские, знающие иностранные языки, пользовались заграничными руководствами, и все, заключающиеся в них, правила, передавали своим товарищам.

Что сказать о нашей псовой охоте? Ведь ее за границей нет. Мы, с грустью и сожалением, скрепя сердце, должны сознаться, что она, как и все наше самобытное русское, совершенно упала и обратилась уже в случайное развлечение и ремесло промышленников.

Силен в нас прививок безразборного заимствования: он не только ослабляет чувство народной гордости, но уничтожает всякое самолюбие, вкореняя обезьянью страсть к подражанию. Мы пренебрегаем всем своим и крепко дорожим иностранным: каждая насмешка наглеца-француза над какою-нибудь нашею забавою или над нашим старинным обычаем, каждая презрительная мина и вздернутый нос англичанина приводят нас в отчаяние. Мы готовы отречься от всего заветного лишь бы западники не назвали нас азиятцами.

Вот что сказал о псовой охоте в России покойный А. С. Хомяков (Журнал «Москвичанин» 1854 г., № 2, февраля статья «Спортъ»); «Была и у нас в старину охота, хотя, конечно, не до такой степени усовершенствованная или развитая, как в Англии; но, может быть, такая же разнообразная и затейливая, может быть выказывавшая еще более избыток смелости и силы народной; ну, да о старине говорить нечего: была, да быльем поросла. Уцелела еще от нее кое-где полевая охота с собаками, да и об той говорить почти стыдно. Все двигатели нашего просвещения, от Северной Пчелы до серо-печатных московских романов восстают против неё; все люди высшего образования, от столичного чиновника до умной барышни говорят об ней с презрением. Огромное развитие наших познаний, наших умственных и духовных сил убило в нас всякое сочувствие к пошлым забавам наших предков. Англия, не дошедшая до такого просвещения, позволяет себе еще забавляться ими.”

Г. Морис Кристаль в своей статье: «Les сhesses francaises en 1860» (Французская охоты в 1860 году) пишет, что охота во Франции умерла. Нет уже тех обширных степей и девственных лесов, какие были прежде: все уничтожено, по причине безмерно увеличившегося народонаселения; но охотники не перевелись. Они с тою же энергической деятельностью, с тем же увлечением предаются своей благородной страсти.

У нас же в России наоборот. Леса непроходимые, степи неизмеримые, темные острова бесчисленные; охотничье раздолье не ограничено ни каким стеснительным законом. Русский охотник всегда гордился пред иностранцами правом свободной, раздольной охоты во всех концах России. Наши землевладельцы совершенно чужды меркантильных расчетов, столь обычных у западных народов, которые обратили правила политической экономии в машину, выжимающую копейки из всего, не щадя ни утробы, ни жизни ближнего. В России достаточно одного намека охотника, чтоб получить от землевладельца или управляющего местностью, не только дозволение, но радушное приглашение. И не смотря на все это, истинных псовых охотников у нас чрезвычайно мало. Да правду сказать, в настоящее время и не до охоты. Расстроенные дела, общее безденежье, совершенный недостаток даже в необходимой прислуге заставит самых рьяных псовых охотников запрятать страсть свою к охоте в опустелые карманы. Хозяйничать не на что и нечем: нет ни денег, ни рук; свободного времени много… Ну вот и взялись за политику: кто толкует о папе о иезуитах, о Бисмарке – что они непременно возбудят религиозные войны; а кто по целым дням вздыхает, качает головой и в кулак свистит. Но мы, все-таки, хоть потолкуем о нашей псовой охоте.

Состав русских псовых охот известен всем охотникам. Комплектная псовая охота состоит из стаи гончих и нескольких свор борзых. При гончих находятся: доезжачий и выжлятники или псари; при борзых -охотники или борзятники или борзовщики. Тот борзятник, который водит барскую свору, называется стремянным. Начальник и распорядитель всей охоты—ловчий.

Неполной, мелкой охотой называется та, которая состоит из одних борзых. Владельцы таких охот называются,  в шутку, мелкотравчатыми (Полагая, что эти заметки вздумает пробежать только псовый охотник – я ограничиваюсь лишь кратким определением охотничьего состава, чтоб при предстоящем разборе быть понятнее читателю; но желающие более подробного определения и описания всего, относящегося до псовой охоты, найдут в моих записках, которые готовятся к изданию под рубрикою: «3аписки псового охотника Симбирской губернии».).

Господа псовые охотники разделяются: на охотников истинных, на полевых и на приватных или случайных.

Истинный охотник смотрит на охоту как на науку; строго держится всех охотничьих правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и удовольствие в охоте. Он неутомимо заботится об усовершенствовании всего относящегося до охоты; энергически преодолевает все препятствия и настойчиво стремится к своей цели. Истинный охотник всегда имеет кровных, породистых, красивых, статных и резвых борзых собак; послушную, слаженную, добычливую, паратую в совершенстве слаженную, вежливую и не стомчивую стаю гончих; быстрых, крепких, досужих коней и считает наслаждением травлю зверей. Но, все-таки, он любит собак несравненно более нежели собственно травлю.

Полевых охотников определить труднее. У них только одна общая черта: все они страстно любят собственно охоту, т. е. полевую езду и травлю. Некоторые умеют разобрать лады и стати собаки, и, по ее приметам, определить резвость и силу; но, что странно, недостает у них знаний (а может быть и терпения) вести и улучшить породу. Многие из них «личные распорядители во время облав и в отъезжих полях; – мастера узнавать и определять лазы зверя (при езде с гончими), даже в незнакомых островных местах; знатоки всех охотничьих приемов, как например, во время сбросить со своры и ловко затравить зверя; одним словом, в поле – профессора! Но – дома они ограничиваются лишь строгими приказаниями о соблюдении чистоты и порядка на псарном дворе; а всем, я думаю, известно, как исполняются эти строгие приказания.

Главная ошибка большей части нынешних псовых охотников заключается в том, что они не разнообразят свою травлю, особливо в тех местах, где красный зверь водится в изобилии. Владельцы такого охотничьего раздолья до того увлекаются травлей лисиц и волков, что не обращают ужо никакого внимания на зайцев – этих главных испытателей собачьей резвости, чрез что обезжадничивают своих собак, доводят до ленности и совершенной тупости Если б еще эти господа травили в угон старых волков, резвость и сила которых отбила у многих охотников даже всякое поползновение на эту попытку, тогда б другое дело; но они душат лисиц, давят молодых волков, а старых травят лишь в лоб (встречных), похваляясь и тщеславясь уже не резвостью своих собак, а их смелостью и злобою — качеством бульдогов. Я умолчу о многих горьких примерах, подтверждающих вполне все мною сказанное—«чтоб гусей не раздразнить.»

Продолжение

ЖУРН. ОХОТЫ КН. 1, 1875 Г.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!