Примерное время чтения статьи 4 минуты

Очерки ружейной охоты в юго-западном крае. (Часть III) С.Ф Д-ВИЧ.

Бекас на болоте тоже что, заяц в лесу; и много их, и часто встречаются они, — и тем не менее это любимая дичь хороших охотников. Да и как его не любить? Ведь охота на бекаса — это проба стрелка, и, по моему мнению, спустить меткимъ выстрелом эту быстрокрылую птицу гораздо веселее, чем прихлопнуть полновесного дупеля или миниатюрного гаршнепа.

Бекас прилетает к нам рано (около половины марта) и сейчас же начинает свои любовные игры, сопровождая их известным блеяньем. Наблюдать его в это время очень интересно и легко, но стрелять трудно, потому что с прилета бекас дик и вскакивает далеко. Но сильнее греет солнышко, быстро подымается травка, давая птице обманчивую защиту — бекас постепенно становится смирнее и в начале апреля он уже хорошо выдерживает стойку. Стрельба его в это время мало чем отличается от стрельбы в августе или в сентябре. Но я разлюбил весеннюю охоту на бекасов с того времени, когда 26 марта моя собака, подавая убитого бекаса, выдавила из него совершенно готовое яйцо; в другой раз 4 апреля я нашел бекаса уже сидящего на яйцах. Отсюда мы должны заключить, что некоторые бекасята являются на божий свет около 20 апреля; но, конечно, это исключение и притом довольно странное, — так как большая часть бекасов выводится только в исходе мая, некоторые в июне и даже июле. Свадебные игры бекаса можно слышать до конца июня: в это время, сколько я замечал, они и место только поздним вечером (весною как, известно, они происходят и днем). Молодые бекасы развиваются довольно медленно, так что раньше средних чисел июля охоты на них начинать не стоить. Молодые бекасы сидятъ крепко, пересаживаются недалеко и по степени виртуозности полета далеко уступают старикам; стрелять их в это время легко и охота может быть очень добычлива, потому что до исхода июля бекасы держатся мест вывода, где они скучиваются большими массами. Но что за удовольствие стрелять молодую птицу! Конец августа и первая половина сентября — вот настоящая пора дуя охоты на бекасов. Правда, что осенью бекасов меньше чем в июле, но за то каждая убитая штука что-нибудь да стоить. Начиная со второй половины сентября, бекасы постепенно редеют в числе, но окончательное исчезновение их бывает только с наступлением морозов, т. е. в исходе октября.

Какой-нибудь разницы в цвете или величины между пролетными и туземными бекасами я не замечал, в прочем, я должен сказать, что в нашем крае вообще не имеют места осенние «высыпки» или «вывалки» бекасов (Едва ли нужно объяснять, что «высыпкой» называется внезапное появление большой массы дичи (по преимуществу вальдшнепов и дупелей) и что это явление находится в связи с перелетом птицы.), так как осеннее уменьшение числа бекасов происходит с строгой постепенностью и без всяких колебаний. Весьма странно, что бекас в этом случае составляет исключение в ряду других пород своего семейства.

В сухое жаркое лето, когда высыхать все: болота, бекасы совершенно исчезают; должно быть они держатся в это время в камышах, топях и вообще местах непроходимых. Но чуть только разверзлись хляби небесные и дождь смочил болота,- Бог весть откуда свалилось болотное население. Нетерпеливый охотник летит на болото и на каждом шагу — бекасы, бекасы…. Но видит око и зуб неймет: плеск воды заставляет бекасов подниматься далеко и охотник выпустить не один десяток зарядов, пока убьет несколько пар. А горячий охотник не только не получит удовольствия, но просто проклянет день и час своего рождения. Бывали и со мной такие оказии: один раз я расстрелял ровно фунт пороху и соответственное количество дроби — и убил ровно семь бекасов, т. е. на десять выстрелов приходится один бекас. Но отправившись на то же болото дня через три после этой охоты, когда вода поиспарилась и можно было без шума ходить по болоту, — я убил впятеро больше, а стрелял вдесятеро лучше.

Кроме болота бекасы охотно селятся вблизи сахарных заводов. Дело в том, что из каждого сахарного завод, посредством особого желоба выводятся негодные остатки сахарного производства, — так назыв. «мелис» . Этот мелис — густая, тягучая масса, сладковатого вкуса и противного запаха, — из года в год скопляется на одном месте и наконец образует нечто вроде топкого болота, лишенного растительности и крайне неудобного для ходьбы. Вблизи завода, где слой мелиса слишком толстый, ходить и вовсе невозможно; но в тех местах где мелис разливается на широком пространстве, слой его тоньше и по нему можно кое как пробираться,—но только босиком или в лаптях. На таких болотах кишмя кишат бекасы. Если их часто беспокоят, то днем они скрываются в окрестных посевах свекловицы, а вечером переселяются на болото, где их привлекает масса червей и насекомых, кишащих в вонючем мелисе. Чем суше лето, тем больше бекасов скопляется на таком подобии болота, но охота в этих местах никогда не бывает очень удачна. Впрочем заводские рабочие очень успешно ловят бекасов в силки, которые расставляются по болоту.

Во времена оны, когда я был очень молодым охотником и плохим стрелком, я часто охотился на сидячих бекасов, подкарауливая их по вечерам, на отлогих Берегах озера или реки. Я просто ложился на берегу, в нескольких шагах от воды и ждал той вожделенной минуты, когда бекас со свистом пролетал над моей головой и камнем падал на берег. Поразительна способность бекаса спрятаться на совершенно ровном месте Часто, несмотря на лунную ночь и острое зрение, я не мог разглядеть бекаса, который лежал на гладком песке, как говорится, под самым носом. Пролежав несколько секунд и не замечая опасность бекас осторожно поднимался и, сгорбившись, начинал бегать по берегу, Затем следовал выстрел и бекас обращался в котлету. — ибо расстояние никогда не превышаю десяти шагов.

По общему мнению, бекас не крепок к ружью. Между тем со мной было два случая, которые как будто говорят противное. Случаи были такого рода: я стреляю по бекасу и он падает, по-видимому, убитый наповал в тот же момент к нему подбегает собака, но бекас вскакивает и быстро, с криком улетает из виду. Случаи эти более странные, чем это может показаться с первого взгляда; в особенности поразительна та быстрота, с какою бекас оправляется от удара.

Продолжение Предыдущая часть

ЖУРНАЛ ОХОТЫ. Год 3-й, Т. IV, №5, — 15 мая 1876г.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!