Примерное время чтения статьи 4 минуты

Существует множество взглядов на натаску собаки и множество приемов. Каждый натасчик выбирает ту методику, которая ближе ему по характеру и подходит для конкретной собаки.

Выбор способа корректирования поведения во многом основывается на характере конкретной собаки, а характер во многом определяется породой, а так же родословной. Поэтому, прежде чем начинать сам процесс натаски, нужно поговорить с породниками, которые имеют хорошие результаты со своими и чужими собаками, поговорить с заводчиком, если он охотник, и выяснить все особенности поведения собак конкретной породы породы и предков. 

Не секрет, что одни натасчики лучше натаскивают одни породы, а у другие породы получаются хуже. Каждый человек имеет свои особенности, свои предпочтения, который влияют на подход к натаске.

Владелец сам себе уже выбрал собаку, нужно ставить свою собаку под себя.

Под корректировкой поведения при натаске подразумевается:

  1. Приучение к правильному поиску челноком, который будет строится не только относительно воздушных потоков, но и относительно охотника. Никому не нужна собака, которая будет работать на себя там, где она хочет. Охотник не должен бегать за ней и искать собаку на стойке, за исключением работы в лесу, где для определения местоположения собаки используются колокольчики или биперы. Нужно отметить, что молодая собака под воздействием страсти может срываться с правильного поиска челноком. Если это не останавливать, то подобное поведение закрепляется, и собака будет непригодна к охоте. Нужно сразу закреплять правильный поиск и не допускать срывов и ухода с правильного челнока и  от владельца для самостоятельной работы на непозволительном расстоянии. Следует сразу приучать к определенной плотности поиска. Плотность поиска должна определятся в зависимости от вида охоты, на который вы чаще собираетесь ходить с собакой. 
  2. Остановка собаки после взлета птицы. Выбор команды, по которой собака должна остановится после взлета птицы, делает сам охотник. Можно приучить просто стоять, ложится, и т.д… Главное, чтобы собака  оставалась на месте, чтобы обезопасить собаку от попадания под выстрел.
  3. Ставится подводка. Она может быть у ноги, как делается в соответствии с европейскими правилами, так и самостоятельным продвижением, после команды ведущего. При этом нужно указать, что в любом случае правильной подводкой считается плавная, поскольку она считается продолжением потяжки.

Существуют разные методики корректировки. При этом могут применяться технические средства такие как ЭШО, корда или просто длинный поводок. Разделить методики корректировки можно условно на части:

  1. Только командами
  2. Командами с использованием длинного поводка
  3. Корректировка командами и ЭШО 
  4. Кордой

? Первый пункт чистом виде используется редко. Может применятся при условиях:

✅ Мягкие, послушные собаки, которых в силу особенностей характера, нельзя ни как наказывать. 

✅ В том случае, если собака хорошо отдрессирована дома. Наиболее подходит, наверное, для немецких легавых. Нужно помнить, что жесткая дрессура перед натаской будет тормозить поисковую реакцию. Собака будет дольше натаскиваться, постоянно ждать команд от владельца, чем будет убиваться самостоятельность собаки в работе, поиск собаки будет относительно узким. 

? Второй способ описан во многих книгах по натаске. Для применения этого способа собака должна хорошо исполнять команды «ко мне», знать свисток, реагировать на команды рукой, указывающие направление. Для этого достаточно домашнего воспитания, собака должна быть мягкой по характеру. Длинный поводок используется только для остановки собаки после стойки. Этот способ подходит для подготовки собак к охоте, подходит практически для всех собак, за исключением самых упорямых. Если в поле начинает уходить из под контроля, нужно переходить на корду или ЭШО.  

? Третий способ подходит практически всем собакам, но для его реализации нужно изучить правила использования ЭШО. Для начала нужно приучить собаку к ЭШО так, чтобы его наличие воспринималось собакой как обычный ошейник. У собаки не должно быть взаимосвязи удара током и наличием ошейника. Кроме того, нужно подобрать силу удара такую, чтобы не травмировать собаку. Подбирать надо сугубо индивидуально. Важным фактором при покупке ЭШО является дальность действия. Если вы хотите приучить собаку ходить далеко и широко, то этот параметр очень важен, так же как и при натаске в лесу, где на дальность действия влияют деревья. Нужно знать, что есть собаки, которые все-таки определяют расстояние действия ЭШО, и не смотря на удары током выходят из зоны действия ошейника.

? Четвертый пункт наиболее подходит для непослушных, плохо отдрессированных собак. При этом натаска идет совместно с дрессировкой. Подходит практически для всех типов психики собак, даже самых «самостоятельных», кроме очень мягких. Есть собаки, которых дернуть нельзя, сразу идут около ноги, так же как малейший удар ЭШО приводит к такому же результату.  На сегодняшний день в качестве корды используется стропа, которую можно купить в любом магазине рукоделия. Длинна корды должна быть около 30 метров. С одной стороны должен быть закреплен карабин, с другой петля. Удобно сделать примерно за 2 метра до петли узел, чтобы он сигнализировал о том, что корда закончится, это очень важно для того, чтобы вовремя дать команду и дернуть и не потеряв корду. Пользоваться ей тоже нужно уметь, по этому поводу нужно посоветоваться со специалистами. При правильном использовании корды поиск не сужается.

? Нужно всегда помнить, что кроме дрессировки и наказания всегда должно быть поощрение. Пищевое поощрение действует только на оголодавшую собаку в поле (не кормить нужно как минимум сутки). Собака с нормальным рационом питания не будет брать ни какое лакомство. Поощрением исполнения ваших требований для собаки в поле будет только птица, поэтому нельзя гонять собаку по пустому месту. Ваши тренировки всегда должны заканчиваться подъемом птицы.

Приведенные выше сочетания методик коррекции не являются догмой, нельзя с самого начала и до конца натаски использовать один метод, нужно корректировать эти методики. Для этого важно следить за поведением собаки, анализировать результаты каждого выхода, желательно постоянно консультироваться со специалистом. 

? Кроме того, легавая собака это не подчиненный, это соратник в охоте. Всегда нужно помнить об этом, поэтому применяя методики корректировки нельзя быть жестким, необходимо сдерживать собственные эмоции и не терять самообладания.

? При натаске собаки устают, не только физически, но и психологически, у одних это выражается в физической усталости, а другие начинают «дурить». В любом случае единственным выходом является необходимость взять собаку на поводок и увести домой. Следующий выход в поле при переутомлении собаки должен быть только после того, как собака полностью восстановится. Это может занять несколько суток.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!