Примерное время чтения статьи 3 минуты

Существует множество версий по этому вопросу. К тому же некоторую сумятицу вносит то, что собак по европейским правилам испытывают по куропатке. Однако, если посмотреть на практику как российскую так и европейскую, то на этот вопрос можно дать однозначный ответ.

Этот вопрос надо разделить на разделы:

✅ Начинать нужно с «мелкой» дичи. Существует мнение, что собак для трайлов сразу натаскивают по куропатке, однако, если посмотреть на результаты выдающихся европейских собак, которые натаскивались и выставлялись известными тренерами, то можно выявить общее в карьере этих собак: первые результаты эти собаки получали по перепелу, затем появляются результаты по другим видам дичи.  Этот факт подтверждает правильность выводов сделанных и российскими натасчиками, которые рекомендуют начинать натаску по «мелкой» дичи. Почему сделан этот вывод? Ответ простой, собака, которая начинает работать куропатку, фазана или тетерева, потом сложно переходят на перепела, дупеля или бекаса и др. Для средней полосы России это очень важно знать, поскольку основной охотой с легавой собакой является охота именно на «мелочь»

✅ Птица, по которой начинается натаска, не должна быть «бегущей». Конечно бегает любая птица, но в силу видовых особенностей скорость и направление перемещение у них различное. Кроме того на скорость перемещения дичи влияет погода, качество травяного покрова. Поэтому нужно выбирать луга с такой растительностью, где птица может укрыться. 

✅ Наиболее предпочтительным в условиях средней полосы для натаски молодой легавой собаки считается дупель. Это птица как правило не передвигается перед собакой на большое расстояние, имеет достаточно сильный запах и хорошо держит стойку. Однако, нужно знать, что натаскивать на дупелиных токах нельзя, поскольку там много птицы, она в постоянном движении, много следов и других запахов дичи. Все это будет не только сбивать с толку собаку, но и поскольку дупель является большим раздражителем для легавой, то может иметь плохое воздействие на психику собаки, она может перевозбудится, и ее нужно будет долго успокаивать (возможно несколько дней). Очень опасно пускать молодую собаку там без корды или поводка, поскольку отловить ее будет очень сложно. Знакомство с дупелиным током можно делать очень аккуратно, проводя собаку на длинном поводке по краю тока, следя за ее реакцией ученика. 

✅ Наиболее частым объектом натаски как в России, так и за рубежом  является перепел. Он не так пахуч, может сбежать из под стойки молодой собаки, но имеет ряд преимуществ.

? Он многочисленен. Его можно найти фактически везде.

? В современных условиях его можно подманить с помощью мобильного телефона, что является очень значимым преимуществом, поскольку молодую собаку нельзя пускать по пустому полю. Подманивать можно практически во время всего сезона натаски, поскольку эта птица даже в условиях средней полосы имеет три выводка, хотя в конце мая это наиболее эффективно.

? Еще одним преимуществом перепела является то, что он подпускает собаку очень близко в отличии от дупеля, собака быстрее начинает связывать интересующий ее запах и наличие самой птицы.

✅ Нежелательно натаскивать собаку по коростелю, поскольку эта птица передвигается очень быстро, убегает не от собаки и ведущего, а непредсказуемо, может пробежать и под ногами человека. Это опасно тем, что молодая собака впоследствии из за постоянных неудач может просто отказаться поднимать птицу. Т. е у собаки будет тугая подводка, которую потом будет очень тяжело исправить.

✅ Сложным для натаски является бекас. Вроде он крупный, но он может сидеть на воде, даже опытная собака не любого сработает, кроме того может срываться далеко, получается, что запах есть, а птицы нет. этот факт так же может  негативно повлиять впоследствии на работу молодой собаки.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!