Английский пойнтер это непревзойденная порода которая приписывается к группе английских или островных легавых. Он, по совокупности достоинств среди всех пород легавых, может быть назван “собакой с огнем”.
Зарождение и развитие собак этой породы описано в исследовании В. Аркрайта «Пойнтер и его история». Предки собак этой породы появились в Испании, о чем говорит происхождение самого слова «пойнтер». В XVII веке они были вывезены из Испании и Португалии в Англию. В Англии была проведена селекция собак этой породы, были прилиты крови гончих собак для придания этим собакам скоростных качеств и большей выносливости. Собаки стали легче по костяку, приобрели более рельефную мускулатуру, стали суше.
По красоте общего сложения и соразмерности пропорций всех его частей, по удивительному сочетанию легкости и энергии движений с мощностью, пойнтер не стал иметь себе равных среди подружейных собак. Англичане получили породу собак для охоты на птиц лучшую в Европе, что признают охотники всего мира.
Современный пойнтер это статная, стройная, вместе с тем мощная, с отчетливо выступающими мышцами, хорошо развитым крепким костяком, собака. Английский пойнтер напоминает натянутую струну, но при этом имеет достаточно спокойный характер. Они послушны и управляемы.
Взгляд английского пойнтера живой, бодрый, ясный, открытый смышленый, движения живые, экспрессивные, смелые, свободные.
Шерстный покров – гладкий, короткий. Шерсть плотная, упругая, но не жесткая, не шелковистая, а атласистая, способная мало намокать. Шерстинки как короткие стеклянные иголочки: длина их на пежинах и на белых, местах по одним английским авторитетам (Аркрайт) одинаковая, а по другим – отметины, особенно кофейные, имеют более тонкий и короткий волос.
Рубашка (окрас) – бывает одноцветный
- Черный
- Кофейный
- Палевый
и пегий, т. е. с крупными пятнами и крапом. Может быть:
- желто-пегим – с пежинами светло-лимонного цвета
- красно-пегий – с пежинами оранжевого цвета
- кофейно-пегий,
- черно-пегий
В книгах о собаках встречаются упоминания на окрас пойнтеров еще и:
- серых
- серо-пегих
- трехцветных
- чисто белых
- с подпалами
Таких окрасов в наше время почти не встречается. В стандартах породы английского пойнтера есть упоминание, что все виды трехцветных окрасов признаются нежелательным.
Предпочтение в окрасе зависит от вкуса и моды.
Палевые и кофейные одноцветные окрасы, а также черное чутье и глаза у желто-пегих и красно-пегих доказывают происхождение от предков, в числе которых были черные и черно-пегие производители.
От двух желто-пегих, какого бы окраса ни были их предки, получаются только желто-пегие щенки.
ПРУТ (хвост) является очень значимой статью экстерьера пойнтера он живой, упругий, без подвеса, кругом гладкий, без длинных шерстинок на нижней стороне прута. Толстый в основании, но не слишком мясистый, не жирный, а сухой, с обозначенными на вид или прощупываемыми позвонками; длиной в опущенном состоянии не достает пяток (скакательного сустава) обычно на 4-8 см.. Держит на поиске в поле прямым или слегка изогнутым, почти параллельно земле, не поднимая выше уровня спины. В спокойном состоянии чаще держит полуспущенным. Бывает двух видов:
- “морковкой” – достаточно толстый в корне, постепенно утончаясь, спускается на нет к концу;
- “прут-палкой” – толстый в корне остается почти по всей длине одинаковой толщины только в самом конце спускаясь на нет.
Допускаются одинаково оба типа, но только по красоте отдают предпочтение первому, однако, В. Аркрайт в книге «Пойнтер и его история» приводит указание Стонехенжа, большого знатока породы, что прут “палкой” является признаком настоящего пойнтера.
ГОЛОВА с хорошим, отчетливым переломом. Создает впечатление легкости относительно корпуса – небольшая, не тяжелая, длинная, но достаточно широкая, просторная в области черепа. Сухая, без излишней, дряблой и толстой кожи.
Длина головы от конца чутья до конца соколка: у кобелей – 22,5-25 см.; у сук – 20,5-23 см., что в соответствии с ростом у холки меньше роста: у кобелей в 2,6 раз (2,3-2,8), а у сук в 2,5 раз.
Длина черепной коробки между концом соколка и уголков глаз (у перелома) больше длины морды от уголков глаз до конца мочки носа.
Область черепной коробки от уха к уху плоская, невыпуклая. Соколок выделяется отчетливо. Продольная борозда легкая, но отчетливая, начинается от соколка, постепенно углубляется и спускается к носу, разделяет область черепной коробки, темя и лоб на две слегка округлые половины черепа. Отчетливый перелом между лбом и мордой вырисовывается в профиль из-за сильно развитых надбровных дуг.
Примечание:
Простор необходим для помещения мозга. Книга В. Аркрайта «Пойнтер и его история» является одним из основных руководств, в отношении ширины головы дает совершенно ясные и убедительные определения: привожу выдержки в виде сводки:
- “прежде всего смотрите на голову – “хранилище познаний”:
- голова – это сам пойнтер, а череп – центр его существа. Голова должна быть широкой, просторной (large) между ушей. Собака с узкой, тесной головой не может иметь хорошего чутья.
Последствием уменьшения размеров черепа является невозможность желательного развития нервов обоняния, которые обусловливают тонкость чутья (обоняния). Термин широкая просторная голова относится к ширине лба, т. е. к передней части черепной коробки”.
МОРДА. От внутреннего угла глаз, до кончика носа (вощечка):
- длинная, чем длиннее, тем лучше, но короче черепной коробки (т. е. чем от мочки глаз до конца соколка);
- в профиль – тупая, широкая, прямоугольная; по взгляду сверху – не толстая.
У кобелей обычно длина морды от конца мочки носа (вощечка) до перелома (у уголков глаз) – 10-11 см.
Большая или меньшая чутьистость, т.е. способность восприятия собакой запахов, зависит и от размеров поверхности слизистой оболочки носовой полости и качества нервов, проводящих воспринятые впечатления запахов. Требуется объемная носовая полость, а это зависит от размеров морды как в поперечнике, так и в длину. Поэтому короткомордость и узкомордость, несущая за собой укороченность и узость носовой полости не благоприятствует условию высокой чутьистостьи.
Форма морды просторная, несколько раструбом к мочке носа, несколько вогнута, возникает ощущение небольшой вздернутости, слегка запавшая под глазами. Обрез морды тупой, на уровне мочки носа.
Примечание. Не верно для пойнтера называть морду – “щипцом”.
МОЧКА НОСА (ВОЩЕК, ЧУТЬЕ) большая, чем больше, тем лучше; широкая, блестящая, влажная, с отчетливым зернистым (вернее, клетчатым) строением. Ноздри тонкие, раскрытые, подвижные, с глубокими, отчетливыми разрезами с боков у их оснований. Цвет в масть к пежинам или несколько темнее, а также и черный.
ГУБЫ тонкие, мягкие; верхние (“брыли”) – в профиль немного свешиваются за нижнюю челюсть; передний свешивающийся угол их – затупленным квадратом. Нижние губы, свисая в углах рта, образуют ясно заметную складку.
Недостатки
- “Недостаток губы”, т. е. недоразвитые: по взгляду с боку – скошенные, вздернутые, поднятые к ноздрям (не следует смешивать этот недостаток с подуздоватостью (недокусом), которая является пороком развития костей нижней челюсти).
- Чрезмерно развитые: – большие, грубые, отвислые – “брылястые”: постоянно слюнявые даже и в спокойном состоянии.
УШИ. Тонкие, мягкие, с небольшими продольными складками; посажены основаниями, точнее: передними краями оснований, на уровне темени между ушей; в спокойном состоянии – не вздернуты (не “на хрящах”), т. е. не выше указанного уровня); прилегают передним краем к щекам плотно, без складок. В профиль свисают треугольником с закругленным нижним краем до нижнего абриса (края) шеи или очень немного ниже его; сведенными концами сходятся под шеей или немного не достают друг друга.
ГЛАЗА круглые, с прямым разрезом век, умеренной величины, не глубоко посаженные, но и не на выкате. Не широко расставленные, с живым взглядом, а в лучших экземплярах – веселые, открытые, с приятным выражением отзывчивости и понятливости. В цвет окраса или немного темнее: темно-орехового цвета (спелого ореха – карие); ясные не мутных оттенков. Веки плотно прилегают и полностью прокрашены .
Источники:
В. Н. БАСНИН. “Пойнтер, его стати и признаки качеств. Стандарт с объяснениями зависимости качеств от строения частей тела.” 1929г.