ИРЛАНДСКИЕ СЕТТЕРА В ХIX СТОЛЕТИИ. (часть III)
Одним из потомков «Боба» был «Пленкетт», знаменитый в свое время победитель на полевых испытаниях. Он был натаскан м-ром Кеммииг Мэкдона, продавшим его затем м-ру Р. Перселль Льюеллину. В руках последнего «Пленкетт» заработал множество наград на полевых испытаниях и выставках. От него Льюеллин вывел «Кайт», мать которой – «Кэт» (дочь «Кайта» из кеннеля Кэрри) взяла также много призов на полевых испытаниях, и же в старых годах была продана м-ру Уилльяму Логану за сто гиней, в виду совершенно исключительной у нее способности к розыску подбитой дичи, а также и к аппортированию. Портрет написан Мод Ерль.
«Пленкет», явившись первым из ирландских сеттеров, отличившимся на поприще полевых испытаний, занял сразу место среди лучших полевых собак своего времени. М-р Перселль Льюеллин, заплативший за него 150 фунтов стерл., продал его затем в Америку.
Он же приобрел за ту же сумму внучка «Боба», выведенная м-ром в 1871 г. Мать ее «Бэлль» по крови была родственна сеттерам старинных кровей Фрейна. У него были так же сеттера от полковника Уайта из Ньютон Менора в Слито, деду которого принадлежал кеннель краснопегих сеттеров в конце восемнадцатого столетия.

«Чарли» и «Нелль», красивейшая пара молодых красных сеттеров с иностранной родословной, были куплены в Типеерэри для м-ра Оппенгеймера из Петербурга. Сеттера эти, по сходству казавшиеся братом и сестрой прожили некоторое время в Дублине у м-ра Ригби, дали помет весьма удачных щенков. Самый крупный из них под кличкой «Эльхо» вырос и стал прекрасной, крупного роста собакой; по получении на выставке в Дублине в 1875 г. второго приза, он был продан в Америку, где сделал выдающуюся карьеру. Перед отправкой его в Америку, м-р Дэн Селливэн, по совету автора, покрыл им «Розу», суку из потомков «Боба». Результатом этой вязки явились щенки, одним из которых и была моя «Элин», заработавшая как у себя, так и в Америке не мало призов. Одним из сыновей был знаменитый «Фриско». Д-р Джарвис, владелец «Эльхо», один из известнейших заводчиков ирландских сеттеров в Соединенных Штатах, дал следующую заметку в американский журнал «Спортивное Обозрение».
Я вел ирландцев от «Эльхо» и «Розы» все время пока они жили, и от этой пары выведено мною много как выставочных, так и полевых победителей. Никакая другая пара легавых собак не имела такого рекордного успеха в качестве производителей, как оба эти сеттера, потомки их удостаивались на выставках и полевый испытаниях высших призов. «Эльхо» долгое время был единственным двойным чемпионом: выставочным и полевым. По моему совету м-р Р. О’Кэллаган поставил свою, происходившую от «Пальмерстона» суку с «Фриско», внуком «Эльхо». Скрещивая собак кровей «Эльхо» и «Пальмерстона», он вывел суку «Эвелин», получившей второй приз в дэрби Кеннель-куба. Полковнику Миллнеру, знаменитому стрелку ирландского стрелкового общества, заработала с блеском приз дэрби сука «Эрну», внучка «Фриско», как и знаменитый «Пенчерстоун», взявший, кроме многих других призов, первый приз на национальном испытании (пойнтеров и сеттеров); последний происходил от «Понто» – внука «Фриско», с материнской же стороны в нем была кровь «Пальмерстоуна». Сын этой суки («Эрни») «Бартон Пенч» получил первый приз на полевых испытаниях клуба английского сеттера.
«Бартон Пенч» происходил от «Айсингласса» и «Эрни», и однопометником его был «Чэмпион Чарльвилль Фил», «Айсингласс» выведен м-ром У. Г. Купером, из Эшборна от его полевых победителей «Рестлер» и «Гемнор Шотовер». Эта была первоклассная полевая собака‚ прошедшая второй в дэрби 1893 г. «Бартон Пенч», получил много и других призов как на выставках, так и полевых испытаниях; первый его владелец сэр Гемфрей дю Траффорд уступил его д-ру О’Кэллагану, у которой был портрет собаки писаный Мод Эрль. «Пенчерстоун» пользовался необычайным успехом. Из родословной его усматривается, что в нем было много кровей собак м-ра О’Кэллагана. Одна четверть крови в нем была «Фриско», а остальные от «Пальмерстоуна» и «Куэль» в четырех поколениях.
Крупного роста кобель по кличке «Пальмерстоун» появился В 1871 году. Выставил его м-р Хиллиард, приобревший его у м-ра С. Мура. Ни тот ни другой из собственников не считали его, повидимому, за выставочный экземпляр, вследствие чего в раннем возрасте он не появился на выставках, а работал исключительно в качестве охотничьей собаки. На первой выставке он был поставлен на продажу за 5 фунтов стерл., но в последующее время карьера его в качестве выставочной собаки и производителя была блестящая. У него был отличный окрас, большая голова и легкая, белая проточина на носу. Чучело головы его до сих пор сохраняется в Нью- Йорке, в гостинице Уэльдорф – Астория, управляющим которой состоял один из сыновей мистера Хиллиарда. Имя его фигурирует в родословных большинства современных ирландцев, и в этих родословных за некоторыми из его потомков, сохраняется его кличка. Так, например, чемпион м-ра Флэхайва носит кличку «Керри – Пальмерстон», или известный победитель на полевых испытаниях, принадлежащий Мэк – Айверу, «Стрэбэн – Пэм», или не менее известный фильд-трайлер м-ра Уильсона – «Памсон».
Последующая часть Предыдущая часть