О НЕКОТОРЫХ СТАРЫХ КРОВЯХ. (ЧАСТЬ IV)
М-р Купер подарил мне „Куэль” а июне 1917 г.; ей тогда было 3 месяца. Сука эта происходила от собак его собственных кровей (он ведет породу в самой себе (то есть без примеси посторонней крови)). Она была краснопегого окраса (красные пятна, не темного оттенка), быстра в поиске, нестомчива в работе. При удивительном послушании она горела страстью в полевой работе и в своей жизни не сделала ни одной ошибки. Дефектом у нее можно было лишь признать мешкотность работы в картофельнике. Она великолепно душила крыс и любила воду: стала чудной производительницей, пустовавшей дважды в году и, во всяком случае не реже двух раз в течение трех лет, принося обычно девять щенков. Щенков она чудно вскармливала, но щенки от нее бывали разные по величине и по окрасу, то желтопегие, то чернопегие. Обычно были потомки ее с длинной шелковистой псовиной, при длинном с богатым подвесом пера. Однажды в помете ее оказался щенок с короткой, как у пойнтера, псовиной. Все происшедшие от нее сеттера, будучи натасканы, как полевые работники не оставляли желать лучшего.
„Гарус” и „Даш“ родились в марте 1820 г. от „Куэль“ знаменитого красного сеттера майора Ирвина Дика. Оба были прекрасные работники, работавшие в паре друг с другом. Они были натасканы Дерби Райэном в 1821 г. М-р Купер подарил мне старушку «Фан» (мать Куэль) в ноябре 1920 г. Я покрыл ее рослым краснопегим кобелем м-ра Дэвиса, происходившим от собак м-ра Уоллеса. Сука принесла щенков 1 января 1821 г., вскормила их, но затем заболела нервным расстройством и была убита.
«Фоп» и «Ревер» родились 1 января 1821 г. от старухи «Фан» и кобеля Девиса и были сданы на воспитание Дэрби Райэну в 1822 г. Он не справился с ними. Оба были высокого роста. „Фоп“ сильный и красивый. Оба были никуда не годны. «Фоп» продан 22 июля 1826 г.
«Дик», „Шот“ и две суки родились в 1821 г. от «Куэль» и кобеля майора Ирвина. Уступил „Шота* майору Ирвину, а двух сук м-ру Кернеди. Натаскал «Дика» сам. Это был великолепный, но слишком необузданный кобель: он был убит в 1825 г.

«Шот» и «Фан» родились в 1822 г. от «Куэль» и кобеля майора Ирвина. Натаскал их сам и никогда не видал лучших полевых работников. В 1823 году я мало с ним занимался; в 1824 г. я был в Англии, и собаки оставались без поля. В 1825 г. я с ними много работал и закончил натаску их к 20 сентября. Это были первокласные полевые собаки.
«Ромп» и «Джильт» родились от «Куэль» и кобеля майора Ирвина в 1823 году. Я не работал с «Ромп» до июля 1826 г. Она принялась с самого первого дня натаски, и за десять дней удалось ее окончательно поставить; из нее вышла чудесная полевая собака.
Начал натаску «Джильт» 1 августа 1826 г. Сначала она не шла совершенно в поиск и не обращала никакого внимание на дичь. Затем она стала лучше итти в поиск и сделала стойку по подсаженной куропатке. У нее превосходное чутье и сильная страсть, чего я не ожидал от нее.
4 сентября. Взял с собой «Джильт» вместе со старыми собаками. Она прекрасно работала, но напирала на птиц.
5 сентября. Взял с собой «Джильт». Хорошо держит стойку.
Начал натаску «Флосс около 1 августа. Великолепнейший поиск, бешеный ход и чересчур много страсти. Сильно заинтересована дичью и хорошо стоит по птице. Хорошо работала, но напирала на первый выводок, после чего она стала отлично искать и делать по птице стойки. Я поймал руками молодую куропатку из под ее носа,
6 сентября. Взял с собой одну «Джильт». Она отлично искала, делала стойки и работала удивительно красиво. У нее необычайно тонкое чутье и выйдет из нее прекрасная полевая сука. Поймал под носом у нее молодую куропатку, при помощи которой надеюсь натаскать по дичи молодых собак.
Эллен“ родилась от кобеля м-ра П. Гора, который родился от „Флерри“ м-ра Купера и знаменитой кэстльстоунской суки. Мать «Элен» выведена м-ром Сеттон и покрыта его кобелем.
«Рэк» родился от «Беффа», кобеля майора Кукмана. «Бефф» же происходит от кобеля майора и знаменитой суки ‚выведенной полковником Эйр из Галуэ. „Сафо“, мать „Эллен“, происходила от одной известной кестльтоунской суки. «Эллен», была привезена в Маунт Лофтес Редмондом, егерем-натасчиком, около 29 июля 1826 г. и впоследствии у него куплена. С ней немного занимались следующей весной, и затем она снова пущена в натаску неделю спустя после прибытия в Маунт Лофтес. Она производила хорошее впечатление, хотя ноги у нее были в болячках, и она была не в порядке. Редмонд прожил неделю в Маунт Лофтес и натаскивал „Эллен“ и „Флосс“, достигнув с „Эллен“ блестящих результатов. Она великолепно ищет и подводит к дичи; чутье у нее превосходно. Она чрезвычайно мягка в обращении и очень добычлива. Пала она вянваре 1828 года.
„Флосс“ почти беспрерывно натаскивалась то Ремондом, то мною самим, начиная с 20 июля. Она чрезвычайно страстна, резва на бегу, но чутье у нее не блестящее.
19 сентября. До сих пор она не принималась, как следует хотя натаскивается ежедневно по подсадной куропатке. «Флосс», при ее пылкой страсти и неудовлетворительном чутье, пришлось приостановить натаскивать до августа 1828 г. Тут я принялся сам за ее натаску, что представляло значительные трудности в виду ее бешеного и страстного нрава и непослушания. При этих условиях натаска этой суки потребовала столько же времени, сколько натаска трех других собак Тем не менее, работая с ней ежедневно по 6—7 часов, мне удалось, при большой настойчивости, ее натаскать к 20 сентября 1828 г. Из-под нее я убил массу дичи в этот год. Хотя чутье у нее не блестящее, все-таки это хорошая, надежная, обладающая прекрасным поиском полевая сука.
«Брайд» (по прежней кличке „Файна“) приобретена была от Стокса из Борриса около 12 сентября 1828 г., в двухгодовалом возрасте, не натасканною. Родословной ее я установить не мог. Скотт из Килльдмайнда взялся ее натаскивать. Спустя неделю я взял ее от него. Она великолепно стояла по дичи через несколько дней по открытии охотничьего сезона. Чутье у нее хорошее и поиск отличный.
Заплачено сэром Френсисом Ловтусом за сеттеров:.
1817 г. заплатил за «Фокса» 6 гиней и дал в придачу моего пойнтера „Рапа“, За «Рэка» заплачено 7 фунтов стерл., за «Роэна» я отдал 3 гинеи и «Рэка». За «Грауса» заплачено 15 гиней. Получил «Куэль» в подарок от м-ра Купера из Берч Грова. Заплачено за «Фопа» 11 фунт. стерл. и дана в придачу моя собака «Ральф».
Заплатил за «Уэк‘а» в 1816 г. 5 фунтов 13 шилингов и 9 пенсов и дал в придачу свою суку «Джуно»
Уплачено за «Рипа» в Дублине 1816 г. 9 фунтов стерл., 13 шиллингов и 9 пенсов.
«Куэль» первая сука-сеттер, подаренная мне м-ром Купером, родилась от его знаменитой суки „Ольд-Фан“ в 1817 г.
«Джильт», чернопегая сука, родилась от „Куэль“ и «Пэджет», чернопегого кобеля из кеннеля, лорда’ Энгельсей, «Ольд_День» родился от «Куэль» и «Дика» майора Ирвина. «Спорт» родился от кобеля «Флерри» м-ра Купера и суки тех же кровей, принадлежащих капитану Сквайру. а сука «Роми» происходит от майора Ирвина и моей «Куэль». «Фан» происходит от «Ромп» и кобеля д-ра Ли Бетса, происходившего его из кеннеля лорда Клэнкарти, а «Дашфуль» приходится братом и однопометником «Фан». «Рэнджер» родилея от «Спорта» и «Джиль».
В июне 1840 г. в Маунт Лофтес были следующие сеттера – «Куель», «Фан», «Уайр», «Сигнал» и «Венус».
У одного из моих друзей, когда мы с ним охотились на граусов в. 1917 г. в Донегале, было три сеттера этих кровей, и это были последние краснопегие сеттера, которых мне пришлось видеть. Белый окрас в них доминировал, и перо у них было несколько длиннее, чем то требуется, как то наблюдалось и у потомков «Куэль».
Следующие практического характера указания касательно подготовки собак к охоте извлекаю я из того же дневника.
Последующая часть. Предыдущая часть.