Примерное время чтения статьи 3 минуты

Основные положения (часть I)

перевод С. П. Миклашевского

 

“Чистокровный и умело натасканный ирландец, обладая выдающимися выносливостью и быстротой поиска, являет из себя удивительную по качествам и превосходную породу собак.”

Эдвард Лаверак.

Ирландский сеттер, принадлежа к породе собак недавнего происхождения, является самою элегантною и могучею из всех подружейных собак. При небольшой и в комке лапе, умеренной длине пера, сухой выразительной голове, темном глазе и богатом окрасе псовины, он несомненно представляет из себя самую красивую из собак спортивных пород. В искусстве розыска дичи и как товарищ по охоте он вряд ли найдет себе соперника

Существуют две разновидности ирландского сеттера: красные сеттера и краснопегие. Большинство сеттеров разводимых в Ирландии в течении долгого ряда лет , были названных двух окрасов. Разновидность краснопегого ирландца с течением времени стала менее популярной, и представители ее стали уменьшаться в числе, особенно со времени возникновения выставок собак; в настоящее время насчитывают их лишь небольшое число.

Томас Блинкс “Три сеттера”

Современный ирландец произошел от обеих этих разновидностей. Я держусь того мнения, что лет сто тому назад краснопегие ирландцы были столь же многочисленны, как в настоящее время красные ирландцы и, в самом деле, если верить некоторым авторитетам, в то время краснопегие ирландцы сильно превалировали числом над красными. Судя по экстерьеру красных сеттеров, появлявшихся на выставках раннего периода, я прихожу к выводу, что многие из них с незначительными остатками белого окраса представляли из себя потомков сеттеров краснопегого окраса чрезвычайно ясно выраженного типа. У некоторых из особей этих нельзя было не заметить черного налета, и в этом отношении весьма ценно показание Эдварда Лаверака, что наиболее красивый из ирландских сеттеров когда-либо им виденных был сеттер, выведенный в Коккермуса-Кэстле; он был покрыт густою псовиной и на закройке ушей заметен был черный налет. Не нашлось никого, кто бы сумел справиться с натаскою этого ирландца. Среди потомков его нередко попадались щенки черного окраса. Большинство из выдающихся заводчиков породы ирландского сеттера утверждают, что в рубашке ирландского сеттера примесь такого окраса нетерпима, хотя они же отмечают, что с точки зрения остальных экстерьерных и полевых качеств особи с черным налетом оказывались столь же доброкачественными, как те, кои такого налета не имели. По словам этих заводчиков, чистокровный ирландский сеттер должен быть кровяно-красного окраса и в потомстве его не должно появляться щенков черного окраса.

История умалчивает о том, кто были предками собак этой породы, но старинное имя красного спаниэля, под которым они были известны в начале прошлого столетия и которое еще и поныне сохранилось за ними в некоторых округах, дает путеводную нить к отысканию этих предков. На гельском наречии их звали «Modder Rhu» – красными собаками. Современные нам валлийские краснопегие спаниэли точно такого же окраса, как и краснопегие ирландцы, но в старинных картинах, изображающих этих последних, белый окрас доминирует над красным. На позднейших выставках собак обратно — красный окрас превалировал над белым.

Странным, однако, же является то, что из всех разновидностей сеттера, ирландец и по своим наружным очертаниям и по складу является наиболее далеким от спаниэля. Эволюцию спаниэля в сеттере можно проследить по старинным картинам: на некоторых из них можно видеть спаниэлей с ногами такой же длины, как и сеттера. Превращение спаниэля в сеттерный тип пошло ускоренным темпом с того времени, когда, после кончины Карла I, вышла из моды соколиная охота. И тут  же трудно было разобраться в том, с какого времени спаниэль превратился в сеттера, или сеттер перестал быть спаниэлем.

Весьма вероятно, что воспользовались подмесью пойнтера для формирования сеттериного типа („Сеттер считается, согласно мнению давно установившихся авторитетов, более древним, чем пойнтер, если это так,—а я склонен думать, что это верно,—то не может быть, чтобы он сделался тем, что он есть посредством первоначального скрещения с пойнтером». Так пишет Эдв. Лаверак в своем известном сочинении „The Setter”, см. мой перевод в приложении к Журналу Охоты, издававшемся В. Ф. Коршем в Москве, 1890 г.)Я лично видел прекрасного ирландца, в жилах которого на одну четверть текло пойнтериной крови. Судя по снимкам со спаниэлей, относящимся ко времени свыше 100 лет тому назад, они более похожи на сеттеров, чем современные появляющиеся на выставках спаниэли. На картинах, относящихся к концу 18 столетия, сеттера мало чем отличаются от современных, хотя некоторые сеттера на картинах Морлэнда с обрубленным пером имеют несомненный облик спаниэля. Стрельба по птице влет вошла в практику лишь со второй половины 18 столетия, и это-то обстоятельство в связи с усовершенствованием дробового ружья сильно содействовало развитию вкуса к охоте с длинноногим спаниэлем. К этому же времени и сеттер приобрел, повидимому, свойственный ему в настоящее время облик (Во второй же половине 18 века имели место и другие крупные явления. Исчезли в Ирландии волки, и вымерла прелестная птица— тетерев. Как передают, на волков охотились с гончими Карлоу. прим. авт).

О книге и авторе здесь, продолжение здесь.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!