Примерное время чтения статьи 5 минуты

Многие люди, которые искали списки книг по Островным легавым прочитали, что есть книга J.K MILLNER «THE IRISH SETTER». Она попала мне в руки и я буду здесь публиковать отрывки из нее.

«Среди охотников СССР ирландский сеттер пользуется огромными симпатиями, уступая заметно только более мягкому в натаске пойнтеру. Между тем, по происхождению и истории этой прекрасной породы в нашей охотничьей и кинологической литературе нет почти ничего заслуживающего внимания.

Вышедшая в 1924 г. небольшая книжка Миллнера, известного знатока и постоянного судьи по ирландцам на английских выставках, является первым и очень удачным опытом очерка истории ирландца на его родине, в Ирландии и Англии. Небольшая по размерам, чрезвычайно просто, общепонятно и живо изложенная книжка Миллнера имеет для наших охотников тот добавочный интерес, что Миллнер вовсе не является только собаководом, как это в огромном большинстве случаев имеет место в Англии. Он – страстный охотник огромной опытности, держит ирландцев для охоты и в книжке своей целую главу посвящает натаске.

Переводчик С. П. Миклашевский добавил еще чрезвычайно важную главу об истории ирландца. Как он сам справедливо отмечает, ему это можно было сделать в сущности только относительно ленинградских ирландцев. Было бы неплохо дополнить книгу еще очерком истории ирландца в Москве – главном центре ирландцев у нас. И тогда получилась бы работа не только чрезвычайно полезная, но и в высшей степени интересная для наших охотников – ирландистов и заводчиков  ирландца. К сожалению, по некоторым обстоятельствам издательству не удалось этого сделать. Все же можно надеяться, что данная книжка и в этом виде встретит хороший прием у всех, кто интересуется разведением в СССР ирландского сеттера.

Издательство Всекохотсоюза.»

Ирландский красный сеттер.
Ирландский красный сеттер.

«ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ.

Не без некоторой робости приступаю я, по просьбе автора, к написанию этих строк в качестве предисловия к предлагаемой монографии о красном ирландском сеттере. И это потому, что было бы признаком большой с моей стороны самонадеянности, если бы я вздумал распространяться о генеалогии ирландского сеттера, родиной которого является Изумрудный Остров (такое название дано англичанами Ирландии ,  или стал бы критиковать чрезвычайно интересные выводы автора касательно происхождения этой чудной породы.

Единственным оправданием моей смелости является тот факт, что в течение многих лет я вел эту породу и охотился с ирландцами, при чем имел возможность наблюдать их полевые качества. Далее, выведенные мною экземпляры этой породы служили объектом самого тщательного испытания автором этой книги в качестве судьи, выносившего иногда суждение в мою пользу, а часто высказывавшегося и против меня; каков бы ни был его приговор, я всегда оставался им удовлетворенным; излишне было бы повторять здесь то, что является общеизвестным, а именно, что к отзывам автора, безотносительно к тому, благоприятны ли таковые или нет, все привыкли относиться с глубоким уважением.

Насколько мне известно, настоящая монография является первою книгою, посвященною специально ирландскому сеттеру, и она, несомненно, возбудит самый живой к себе интерес со стороны тех, кто имел близкое отношение к этой особенной породе собак; литература же, касающаяся истории красного сеттера, крайне скудна и мало достоверна. 

Дж. К. Миллнеру удалось закристаллизовать в этой книге свои наблюдения и опыт жизни, посвященной интересам этой замечательной породы; не сделай он этого, не сделай он этого, они погибли бы безвозвратно. Не редко   встречается, что специалист и знаток какой-нибудь отрасли знан ний не делится с нами таковыми весьма часто, без сомнения, вследствие неуверенности в себе и излишней скромности. 

Красный сеттер—национальная подружейная собака Ирландии, несомненно, является потомком собак красно – пегой породы, отмечаемой автором; весьма туманным является тем не менее то, как и какими путями выведена была красная разновидность, и в этом отношении ясных указаний не имеется. Некоторое наведение дает, однако же, в этом направлении заслуживающая быть отмеченной особенность, присущая ирландскому красному сеттеру, а именно: способность его к аппорту, независимо от врожденной стойки по птице. Это позволяет, по моему мнению, остановиться на предположении, что некогда краснопегая разновидность или порода была скрещена с одноцветно окрашенным производителем породы ретривера, откуда атавистическая тенденция к темному налету на шерсти, часто отмечаемому в некото­рых пометах щенков. Многие из появляющихся на выставках особей чаще более темного окраса, чем наоборот.

 По установленному Клубом ирландского красного сеттера стандарту окрас должен быть темный, и одно из затруднений для заводчиков при выводе этой породы заключается именно в удовлетворении требования этого стандарта, чтобы окрас был «богатый, золотисто-каштановый, без какой-либо примеси черного», не светлее и не темнее, чем это требуется. Остатки белого окраса й редких случаях были до конца элиминированы, и этом отношении белые волосы допускаются стандартом на груди и шее, на пальцах ног, а также в виде звездочки на лбу или белой узкой проточины вдоль щипца к чутью.

За исключением указанных мест, белых волос не должно быть. Краснопегую породу сеттера, по всей вероятности, возможно было бы вновь воссоздать вновь воссоздать как особую породу, при помощи весьма осторожного скрещивания с разновидностью спаниэля—спрингером, так как нельзя упускать из виду, что историческая жизнь красного сеттера как особой породы не длинна; и, помимо того, одноцветная, сплошь красная разновидность представляет на охоте неудобство в том отношении, что при отсутствии у собаки белого ошейника ее трудно различить на фоне вереска.

В личности Дж. К. Миллнера счастливо сочетались все данные настоящего артиста-охотника: в самом деле, он и великолепно владеет ружьем, и в то же время является первоклассным знатоком и энтузиастом-любителем собаки;  едва ли кто-либо может сомневаться в том, что созерцание работы красного сеттера в поле является для настоящего спортсмена источником величайшего наслаждения. На долю Миллнера выпало в 1882 году редкое отличие, так как в этом году сука его «Эрни» выиграла дерби Кеннель клуба и явилась первым ирландским сеттером, получившим голубую ленту. Заслуги его в деле ведения этой породы многочисленны и разнообразны, а призов, полученных питомцами его кеннеля, не перечесть.

В семидесятых годах прошлого столетия он трижды посетил Соединенные Штаты в качестве участника в состязании в стрельбе англичан против американцев. В 1876 году на одном из этих состязаний на 1.000 ярдов положил пятнадцать пуль под ряд в яблоко мишени, при чем стрелял он тогда из ружья, заряжающегося с дула. Он же положил десять пуль под ряд в яблоко мишени на чемпионате Соединенных Штатах и получил золотую медаль в 1908`году на олимпийских играх в Англии, положив в яблоко мишени на 1.000 ярдов восемнадцать пуль из выпущенных двадцати. Это только немногие примеры его мастерства во владении; оружием. Благородный олень, буйвол, лось, антилопа и прочие звери падали жертвами его ружья и, насколько Миллнер так же мастерски владел дробовым ружьем, как и всем, за что бы он ни брался. Так, например, он считается большим знатоком ужения, и для такого ярого спортсмена, как он, любителя пошататься по полям в сопровождении своих сеттеров родная страна с ее неблагоприятными условиями для развития спортивных наклонностей должна была служить постоянным источником самых горьких разочарований.

В заключение на основании многолетних своих наблюдений я пришел к выводу, что в гористых местностях при жестком грунте и скудном количестве дичи ирландский сеттер во всех отношениях стоит выше всех других охотничьих пород; его нестомчивость при всевозможных условиях погоды совершенно исключительна: идя широким поиском и быстрым аллюром, он, покрывает большие пространства охотничьих угодий.

Я предпочитаю у ирландца лапу небольшую и в комке; важным является при этом, чтобы кожа на пальцах до начала охотничьего сезона надлежаще огрубела, что достигается систематическими прогулками с сеттерами по проезжим, дорогам. Мокрый вереск губительно действует на кожные покровы пальцев этих красавцев, полным карьером носящихся в широком поиске.

Будучи умело натаскан, ирландский сеттер представляет из себя товарища по охоте, способного доставить своему владельцу величайшее наслаждение и лишь в редких случаях могущего чем бы то ни было огорчить его.

Начало книги

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!