Чумаков А.А.
Кто имел достаточно дела с легавыми породами собак, кто соприкасался с ними непосредственно, кто лично занимался их разведением, натаской и обучением, тот не может не любить этих прекрасных животных и не ценить в них смышленность, искренность, преданность, самоотверженность и целый ряд иных, не свойственных другим домашним животным, положительных качеств.
Внешняя чарующая красота, присущая нашим легавым породам собак, их высококультурная породность грациозность манер и движений, искренняя привязанность к человеку и врожденное непреодолимое влечение к охоте все более и более привлекают сторонников к содержанию и разведению этих прекрасных животных, к занятию с ними в поле для подготовки их к спортивной охоте.
Нигде, как на охоте, легавая собака не может так ярко проявить свою смышленность и показать себя во всем блеске присущих ей врожденных и благоприобретенных качеств, свой стиль и красоту работы и правильную, незадерганную постановку.
Разумеется, что все это возможно только при условии, если собака направлена на верный путь с самого начала работы с ней при применении толковых, разумных, вполне ясных для нее требований.
Коснувшись вопроса о стиле, красоте и грациозности работы спортивных пород, к которым относятся легавые собаки, считаю должным несколько подробнее остановиться на этом немаловажном вопросе.
К легавым породам собак в нашей стране, где охота с ними может рассматриваться только со спортивной точки зрения, тем более при существующих ограничениях норм отстрела дичи, мы вправе и должны предъявлять, помимо продуктивности на охоте, в первую очередь максимальные требования в отношении эстетической стороны их работы, связанной с их породностью и экстерьером.

Мы знаем и видим, как этого принципа держатся государственные организации, ведающие животноводством, в особенности в таких отраслях, которые связаны со спортом, как, например, коневодство.
Известно, что во всех видах спорта особо поощряется и культивируется, помимо продуктивности, эстетическая сторона, то есть стиль, красота и техника исполнения. Безразлично, будет ли это акробатика, гимнастические упражнения, прыжки с вышки в воду или на лыжах с трамплина, фигурное катание на льду и т. п. – всюду требуется стильная красота выполнения.
Все эти качества одним доступны более, другим менее, но они значительно зависят от тренировки и специальной подготовки спортсмена, проведенной тренером, от его знаний, одаренности и радивого отношения к делу.
То же мы должны предъявлять и к нашим спортивным породам собак, заботясь о стильной красоте в их работе, которая, помимо врожденных качеств, зависит немало от тренера-натасчика.
В этом отношении следует избегать казуистически изворотливых измышлений, что красота – понятие условное, растяжимое, «одному нравится одно, а другому – другое». Эти заключения могут и не быть достаточно искренними, следовательно, они не веские, не заслуживающие внимания. Кроме того, мы не должны ориентироваться на отдельных людей, у которых слабо развиты или вовсе отсутствуют эстетические чувства красоты, а должны основываться на массовом заключении по этому вопросу. Бывают отдельные мероприятия, где премируется красота исполнения или телосложения, определяемые присутствующими зрителями, – в этих случаях неизменно большинством отдается преимущество действительно лучшим.
Разителен пример: когда у нас в собаководстве появилось потомство полевого и выставочного чемпиона пойнтера ч. Казоф де Бельваль; Аксакал, Кир, ч. Камбиз, ч. Ара, ч. Гледис, Блек, ч. Гринго, абсолютный чемпион Блек и многие другие, – то все мы, истинные любители прекрасной легавой собаки, ее стильной красоты работы при выдающемся экстерьере, пришли в неописуемый восторг от тех чарующих манер, с которыми мы встретились впервые.
Высокий стиль работы легавой собаки – это та наивысшая культура, те чарующие качества, которые особо прельщают нас и восхищают изумительной красотой, особой породной грациозностью и изысканно благородной манерностью всех требуемых проявлений, предъявляемых к легавой собаке. Тем более, если эти проявления прекрасны как в отдельных моментах работы, так и в общем комплексе ее, с присущими ей вариациями в зависимости от рода и вида дичи, по котором работает собака.
Все эти достижения созданы упорным трудом высокоодаренных, талантливейших кинологов, людей с большим вкусом, и должны нами цениться, культивироваться, развиваться и всемерно поощряться во всех наших породах легавых собак, созданных для спортивной охоты.
Касаясь вопроса о стиле работы легавых собак, не следует рассматривать этот термин обособленно от красоты работы, то есть как четко конкретный, строго определенный, подобно тому, как это имеет место в архитектуре.
Резкого былого отличия в стилях работы легавых собак, в быстроте хода, характере потяжки, стойки, подводки, чутья и податливости в натаске в настоящее время, вследствие аналогичных рациональных требований, предъявляемых к легавым породам, в лучших их экземплярах почти не наблюдается. Некоторые отрицательные стороны в работе отдельных пород, возводимые в свое время в «стиль», как, например, волчий скок ирландского сеттера, лежачая стойка английского сеттера, курц-галоп и нижнее чутье немецких легавых или как плюсовое качество податливость в натаске одних пород над другими, в настоящее время можно считать сглаженными, изжитыми почти полностью. Перечисленные же отрицательные качества присущи всем породам в худших их представителях.
Кроме того, эти качества находятся в тесной связи с качеством натаски собаки и с правильной эксплуатацией ее на охоте.
При многолетней натаске собак и при судействе их на полевых испытаниях мне нередко приходилось встречать выдающихся по красоте и быстроте хода, а также и по общей манере работы курцхааров, дратхааров, шотландских и ирландских сеттеров и собак других пород.
До низкого стиля в работе можно довести каждую собаку независимо от ее породы и врожденных качеств, превратив ее в нудную «ковырялку», равно как самую выдающуюся высококровную лошадь можно превратить в жалкую клячу.
Для истинного охотника-спортсмена легавая собака не является только живым охотничьим инвентарем, потребным лишь для того, чтобы подать под выстрел птицу, ему не все равно, как она это производит.
Истинный любитель спортивной охоты с легавой собакой видит в ней, и только в ней, всю прелесть и красоту собственно охоты Без легавой собаки, и притом прекрасной, охота для него – не в охоту. Если нет достойной собаки, нет и охоты.
Врожденный стиль и красоту работы легавой собаки во всех их деталях натасчик может как развить, так равно и заглушить, испортить, но на этом я останавливался уже несколько выше.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”