Б.М. Новиков
Трудно представить себе охотника, который в поисках тетеревиного выводка не побывал бы на вырубках или осенью не испытал бы чудеснейшей охоты по вальдшнепу.
А если мы посмотрим на карту охотничьих угодий, раскинутых по нашей необъятной стране, то мы увидим, что в значительной части они представляют лесные площади. Ясно, что для большинства любителей охоты с легавой эти площади и являются их местом охоты.
При таком большом значении лесной охоты, естественно, является необходимым затронуть вопрос о работе легавой по лесной дачи и в первую очередь ответить, годна ли собака, натасканная в болоте, для охота по лесу или для этого ей необходима особая подготовка.
Работа легавой по лесной дичи требует от собаки как будто тех же полевых качеств, как и её работа по болотной дичи. Тем не менее, далеко не всякая, даже очень одаренная собака, натасканная в болоте, сможет сразу пойти по лесной дичи.
Это происходит от того, что как обстановка, так и самая птица по её запаху и условиям, в которых она находится, отличаются от тех, к которым собака привыкла в болоте.
В болоте охотник и собака видят друг друга на большом расстоянии. Там легко управлять собакой, видеть её ошибки и помогать ей. В лесу это часто бывает невозможно. Заросли, скрывая собаку с глаз охотника, позволяют ей своевольничать безнаказанно.
Если охотник при первых же выходах в лес не будет стараться особенно внимательно следить за собакой, не будет стараться сразу же пресекать её проступки, то прекрасно натасканная на болоте собака, вполне дисциплинированная, скоро научится гонять дичь и быть не позывистой, т.е. просто сделается негодной для охоты.

К сожалению, редко кто принимает это во внимание. Обычно, наиболее горячие, жадные до дичи охотники, гоняющиеся только за выстрелом, сразу же портят хороших собак.
Как часто приходится слышать: «Получил от егеря собаку из натаски. Брал её несколько раз на охоту в лес и представьте себе – никакого послушания. Раз от разу хуже. Удаляюсь, как могли дать ей диплом на полевых испытаниях».
Если бы охотник потрудился поглубже разобраться в причинах, он не стал бы незаслуженно упрекать егеря и умалять достоинства своей собаки.
Условия причуивания в болоте и в лесу различны.
Открытые, непересеченные места дают возможность планомерному течению воздуха, дают возможность ветру нести запах дичи в одном направлении, благодаря чему собака может причуять самую дичь издалека. В лесу ветер, даже средней силы, бывает почти неощутим. Нередко случается также, что, благодаря пересеченной оврагами и возвышенностями местности, движение воздуха на некоторых площадях леса идет по разным направлениям , как бы крутясь.
Понятно, что в такой обстановке условия причуивания собакой самой птицы крайне тяжелы. Собака может пропускать дичь или наскакивать на неё и поднимать без стойки (за исключением случаев, когда она попадет на след, по которому
всякая собака, даже с очень небольшим чутьем, легко сможет добраться до дичи).
Незнакомство собаки с запахом лесной дичи, отличающегося от запаха болотной, также играет значительную роль. Часто приходится наблюдать, как молодая собака, находясь в самых благоприятных условиях причуивания, совершенно не работает по вальдшнепу, как будто не интересуется им.
А выводок тетеревов, оставляющий много следов и дающий массу запаха?
В какое недоумение приводит он собаку!

Вся обстановка и условия, в которых находится дичь в лесу, обычно дают возможность собаке причуять, след раньше самой дичи. Поэтому и работу в лесу можно назвать следовой в отличие от болота, где собака почти всегда имеет возможность брать на чутье самую птицу.
Из всего вышеприведенного ясно, что собака не получившая особой подготовки и не имевшая лесной практики, не сможет удовлетворять предъявляемым к ней требованиям в лесу.
А если принять во внимание, что не все имеют возможность держать двух собак – одну для болота, другую для леса, то необходимо прийти к выводу, что большинству охотников нужна такая работница,
которая была бы годна для всякого вида охоты с легавой.
Совершенно неправильно, мнение, что для леса необходимы какие-то особые породы легавых. Все легавые как пойнтера, сеттера, так и континентальные легавые одинаково годны для леса. Всё зависит от характера каждой собаки – с одной нужно заниматься немного больше с другой немного меньше.
Выше было сказано, что для работы по лесной дичи от собаки требуются те же природные полевые качества, как и по болотной. Это значит, что собака должна обладать: чутьем, потяжкой, подводкой стойкой и другими качествами. Понятно, что чем сильнее эти качества будут развиты в собаке, тем приятнее и добычливее будет работа. Но необходимо при этом иметь в виду, что в лесу, благодаря особым условиям (следовая работа), собака, в смысле добычливости, может работать удовлетворительно при меньшем чутье, чем это требуется в болоте. Но за то от неё требуется большое мастерство, т.е. приспособляемость к обстановке и знание привычек дичи, а также и несомненно и более совершенная дрессировка.
Конечно, собака и в болоте может иногда проявить своё мастерство: например, в работе
по отбегающей дичи или в потяжке к ней, когда птица находится на другом берегу речки или лужи. В последнем случае наиболее опытные, наиболее одаренные умом собаки не идут прямо в воду из боязни шумом поднять дичь, а стараются перейти воду в стороне, и уж оттуда по-суху осторожно приближаются к птице.
Но такие случаи редки. В общем же работа в болоте однообразна. Работа больше чутья, чем ума. Совсем другое дело в лесу. Как разнообразна она там, в зависимости от рода дичи и времени
года.В июле, запоздавший линькой, тетерев бежит
быстро, стараясь скорей укрыться в чащу. Он требует от собаки быстрой, энергичной подводки, а в иных случаях быстрого обхода бегущей птицы, чтобы этим задержать её и подать под выстрел. Тогда как в сентябре черныш очень строг и вся работа собаки по птице должна быть возможно осторожной.
Как захватывающе красива бывает в этом случае работа опытного английского сеттера. Он, с присущей этой породе кошачьей ухваткой, стелется по земле, стараясь бесшумно приблизиться к птице.
А работа по вальдшнепу, по выводкам белых куропаток, тетеревов или глухарей? Ведь каждый
упомянутый род дичи держится в различной, свойственной ему обстановке, и имеет свои отличительные привычки. Опытная собака работает по каждому виду дичи различно. Часто охотник по манере и приемам своей собаки узнает заранее, какая перед ним дичь.
Знание привычек дичи приобретается у собаки только практикой, Длительность этой практики зависит от способностей (ума) собаки. Умная, способная собака, имея даже очень небольшое чутье, но достаточную практику приобретает такое уменье работать во всякой обстановке, что часто вводит в заблуждение присутствующих охотников. Последние, не имея возможности в короткое время определить способности, ум собаки, сильно переоценивают её чутье, Нередко впадает в ошибку и сам владелец, уверяя всех, что чутье собаки год от году увеличивается.
Нельзя смешивать два различных понятия: природную силу чутья с уменьем пользоваться чутьем.
Увеличить силу чутья у собаки не может даже очень талантливый дрессировщик. Тогда как развитие её уменья пользоваться своим чутьем во многом будет зависеть от его знания дела и от того количества дичи, которое он покажет ей.
Разобрав условия работы легавой в лесу, необходимо установить и соответствующие требования, которые предъявляются к ней в лесной обстановке.
Лес полон совершенно новыми, непривычными для собаки животными и птицами. В нем многое способно отвлекать собаку от планомерного поиска дичи.
Поэтому позывистость должна быть совершенной. Только благодаря ей постоянно поддерживается связь собаки с охотником. В противном случае та масса новых впечатлений, отвлекающих собаку от её непосредственной работы, невольно будет способствовать потери ею дисциплины.
Без позывистости, нельзя будет выработать у собаки и целесообразной, быстроты хода, т.е. быстроты, соответствующей обстановке.
В густом лесу чрезмерная быстрота не только бесцельна, но может быть и вредной.
Уже было сказано, что условия леса в большинстве случаев не позволяют собаке причуивать самую птицу на должном расстоянии. Быстрота же хода несомненно еще больше увеличит эту трудность причуивания и собака будет поднимать дичь без стойки тем, чаще, чем быстрее её ход в густом лесу.
Многие охотники обучают своих собак замедлять быстроту хода по требованию «тихо». Исполнение собакой этого приказания бывает полезно и в тех случаях, когда наводят горячую, малоопытную собаку на выводок или на перемещенную птицу.
Редкий лес создающий лучшие условия для причуивания, требует от собаки и соответственного повышения быстроты хода, Еще быстрее должен быть ход на открытых полянах, доступных более или менее планомерному движению воздуха, ближе подходящих к болотным условиям.
Отсюда ясно, что ценной собакой для лесной охоты является та, которая, обладая природной быстротой хода, умеет приспособлятъ эту быстроту в соответствии с обстановкой.
Последнее достигается практикой и во многом зависит от ума собаки.
Нежелание затрачивать время на развитие этого качества в легавой, заставляет многих предпочитать собак – от природы тихоходных. Понятно, что последние не смогут удовлетворить в полной мере истинного любителя охоты с легавой.
Поиск также должен быть целесообразным, т.е. его широта должна соответствовать обстановке, как и быстрота хода.
В первые выходы в лес необходимо сдерживать собаку и не давать ей уходить далеко в стороны, чему раньше она была приучена в болоте. Регулярные свистки, сокращающие широту поиска, заставляют собаку быть на чеку и невольно убавлять и быстроту её хода. Со временем она научится понимать, что в более редких и чистых местах ей разрешается уходить от охотника дальше.
Потяжка в лесу имеет большое практическое значение, чем в болоте. В болоте вполне возможна охота с легавой, не имеющей потяжки от природы. Собака может становиться в нем прямо от птицы – ближе или несколько дальше, в зависимости от силы чутья. В лесу, наоборот, с собакой без потяжки охотиться трудно. Там чаще она берет сначала след и ей необходимо тянуть, чтобы взять на чутье самую птицу. В противном случае большинство дичи не будет сработано.
Подводка, благодаря разнообразию лесной дичи и различию её повадок, требует от собаки большего мастерства. От осмысленной подводки часто зависит возможность увидеть подъём птицы и сделать по ней выстрел.
Потяжка и подводка – два качества, занимающих в лесной работе очень важное место. В них особенно ярко проявляется ум собаки.
Многие любители лесной охоты, кроме вышеупомянутых требований, предъявляют к своим собакам еще два: подачу убитой дичи (аппортирование), отход по приказанию со стойки и даже самостоятельный отход от стойки с целью извещения охотника о найденной дичи (анонс).
Если ранее перечисленные требования считаются необходимыми, то эти два, даже для многопольной собаки, хотя и являются весьма желательными, отнюдь не могут считаться обязательными, за исключением охоты по фазанам в тугаях и камышах Средней Азии и в других однородных по условиям местах, в которых водится эта дичь.
Ни в каком случае нельзя рекомендовать начинающему охотнику обучать свою молодую собаку выполнению этих добавочных требований. Обучение всему этому требует не только, от собаки известной подготовки, зрелости и природных данных, но и большого опыта от самого дрессировщика. Неопытному легче испортить собаку, чем достигнуть желаемых результатов.
Чтобы приступить к натаске легавой в лесу, необходимо после прохождения с ней предварительной и полевой дрессировки, как было
указано в первой части настоящей брошюры, вести её непосредственно на дичь.
Не следует давать ей бесцельно бегать по пустым местам. Это затруднит натаску. Собака не поймет, что от неё хотят и зачем она должна исполнять известное требование, хотя бы сокращение поиска.
Наводя её вначале сразу же на дичь, можно завоевать у неё доверие и легче заставить её выполнять необходимые требования.
Наиболее удобным местом натаски являются лесные поляны, куда по зорям выходят кормиться выводки тетеревов. Как только собака причует дичь, следует на всякий случай пристегнуть к её ошейнику бичеву. Держа в руке её конец, можно задержать возможный бросок собаки за поднимающимися вблизи, а иногда прямо из-под её носа, молодыми тетеревами.
Что бы не приучить собаку к ложным потяжкам и возможно даже к пустым стойкам, её не следует часто водить по одному и тому же месту.
Ложной потяжкой называется такая, когда собака, не чуя дичи, начинает работать по памяти; начинает осторожничать и тянуть к тому месту, где она часто встречала дичь и где она надеется найти её и на этот раз.
Чтобы избежать этого, необходимо заранее подыскать два-три выводка, на которых но очереди и пускать собаку. Для розыска их можно воспользоваться старой опытной собакой.
После того как молодая собака достаточно познакомится с тетеревами, от неё легче будет добиваться исполнения необходимых требований, целесообразной быстроты хода, полезной широты поиска и др.
В самом процессе работы по другим видам дичи собака сама будет осваиваться с обстановкой и приспособляться к ней. От охотника потребуется лишь первоначальная помощь в сдерживании её горячности или в подбадривании, поощрении собаки.
Вот то немногое, чем должен руководствоваться каждый начинающий любитель при обучении своей собаки. Но прежде всего не следует забывать, что только внимательное отношение к работе собаки даст возможность удовлетворительно поставить её, т.е. научить её работать во всякой обстановке и по всякой дачи.
Совершенство же в работе собаки, которого добиваются наиболее требовательные охотники, придет со временем, после надлежащей практики и зрелости собаки.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”