Примерное время чтения статьи 4 минуты

Б.М. Новиков

Рабочей собаке необходимы два качества: первое – чутье, без которого вообще немыслима охотничья собака, и второе – быстрый ход, как наиболее добычливый. 

Эти оба, качества являются всецело природными. Увеличение их в собаке от дрессировщика не зависит, но при его неумелой натаске эти оба качества могут быть понижены. 

Природный быстрый и энергичный ход может быть испорчен, благодаря недопустимым приемам, когда охотники, не понимающие преимущества этого хода, стараются искусственно уменьшить его, надевая на собаку особую шлейку, связывающую её движения или просто привязывая к ошейнику разного рода тяжелые предметы. 

Здесь уместно также посоветовать: не работать молодую собаку в неудобных, тяжелых местах, засоренных валежником, глубоких кочках, топях и т.п. 

Вот всё, что следует требовать от первопольной собаки. Собака, которая будет обладать всеми этими свойствами, вполне удовлетворит своему назначению. 

Начинать натаску лучше по открытому, не пересеченному частыми кустами болоту, где можно было бы ясно видеть всю работу собаки, её промахи и проступки. 

Строгость птицы в открытых местах помогают собаке приобрести необходимую выдержку, следствием чего у неё вырабатывается плавная подводка. Для натаски следует выбирать место, где дичи было бы достаточно. Отсутствие её скоро выматывает собаку, сбавляет в ней энергию, приучает её работать по птичкам и даже является одной из причин, развивающих пустостойство. 

Бекас и особенно дупель являются наиудобнейшей дичью для натаски. По перемещенному бекасу или дупелю можно легко определить чутье. 

Принимая во внимание, что чутье легавой можно определить только но дичи, не мешает упомянуть, что многие, даже опытные охотники делают ошибку, предполагая, что степень чутья легавой собаки можно установить но способностям собаки находить кусочки мяса. Любая дворняжка может обладать этой способностью и иногда даже в большей степени, чем кровная легавая. 

Весь процесс натаски полезнее проводить без участия посторонних лиц, которые отвлекают внимание собаки. Особенно же вредно присутствие другой собаки. Молодая собака способна не только перенять нежелательные качества, но ей легче, горячась и гоняясь за другой собакой, выйти из повиновения и сталкивать дичь. 

Необходимо принять за обязательное правило, что натаскивать надо при ветре (лучше при ветре средней силы) и заставлять собаку искать только против ветра и вот почему. 

Собака обязана делать стойку не по следу, а по самой птице и достоинством собаки считается её работа верхом, т.е. когда она несет высоко голову и ловит запах дичи, не пригибая головы к земле. 

При безветрии, естественно, труднее причуять птицу и, следовательно, легче её согнать. Когда же собака работает по ветру, то запах, сидящей за ветром дичи, относится от собаки и она не может причуять самую птицу. Направляясь к ней, она наскочит на неё, т.е. поднимет её без стойки.

Сталкивая таким образом птицу за птицей, собака, естественно станет осторожничать, тем более если она при этом еще получит незаслуженное внушение, сбавит ход и будет мастерить по следу. 

Итак, натаска при безветрии и особенно по ветру развивает в собаке привычку работать по следу, ковыряться и задерживать ход. При таком, способе натаски собаки верхочутая, с хорошим ходом может очень скоро потерять эти качества. 

Когда настанет пора натаски и собака впервые попадет в поле, нужно быть готовым к тому, что первоначально она не будет исполнять тех требований, которые она так отчетливо выполняла дома или около дома, на улице. Там ведь не было тех соблазнов, какие здесь на каждом шагу: бабочки, птички…

Не надо отчаиваться, когда собака, попав в этот простор, полный новой интересной для неё жизни, забудет все «дауны» и «свистки». Не следует кричать и звать её, чтобы с первого выхода не развивать в ней ослушания. Не следует придавать значения её первоначальному гону всего живого, в том числе и дичи. Не следует стеснять её естественного стремления резвиться. Всё это ей на пользу. Пусть носится, развивает свои мышцы. 

Набегавшись, она приустанет, её пыл и горячка постепенно остынут, наступит момент, когда свисток быстро вернет собаку. Уложив и огладив её, надо дать ей отдохнуть и затем начинать работу, уже стараясь держать её в руках. 

Сначала придется проверить, хорошо ли слушается собака приказания итти в поиск в известном направлении. Повторив этот прием несколько раз, первый выход в болото нужно окончить, чтобы не переутомлять собаки, даже в том случае, если собака не вполне удовлетворит своим исполнением.

Впереди времени достаточно. В последующие выходы можно будет добиться от неё хорошего исполнения этого требования и начать постепенно разработку поиска. 

Большинство кровных собак в той или степени имеют природную способность искать челноком. От дрессировщика в таком случае требуется только «поставить поиск» сделать его наиболее правильным. Совершенствование поиска достигается практикой и продолжительность обучения во многом зависит от того, в какой степени собака обладает этим качеством от природы. 

Очень часто можно наблюдать, что собака, прежде, чем у неё окончательно выработается поиск, уже узнает дичь и начнет хорошо работать по ней. Вот почему совершенно необязательно оттягивать обучение собаки работать по дичи до окончательной постановки поиска. Отделка поиска должна происходить во всё время натаски. 

Широту поиска не следует излишне съуживать. Широкий поиск – достоинство. Необходимо только следить за тем, чтобы он был правильный, и чтобы собака не проходила сзади охотника. 



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!