Примерное время чтения статьи 4 минуты

Чумаков А.А.

Как я уже упоминал, работой по подсадной птице не 

следует злоупотреблять, но в то же время не следует при проявлении собакой больших способностей сразу же снимать ее с подсадной птицы и переводить на дикую, необходимым, внушив ей, что она должна отчетливо ложиться при взлете птицы. Впоследствии, когда собака полностью усвоит, что ей не разрешается бросаться за птицей, можно собаку и не укладывать, оставляя ее стоять, так как частые погружения ее в водянистом и грязном болоте нецелесообразны.

В заключение нахожу полезным, а в иных случаях необходимым предупредить охотников против некоторых неправильных приемов, встречающихся как в отдельных статьях, так и в некоторых изданиях по натаске собак, а также дать некоторые советы из своей практики.

1. Наказывать собаку на стойке по птице или при взлете птицы недопустимо.

2. Не следует предварительно, до ознакомления собаки с дичью, разрабатывать ее поиск, так как она не знает, что должна искать. Это разовьет в ней бессмысленную опрометь и затянет натаску.

3. Совет натаскивать молодых собак, когда птица дает больше следов, неверный. Наоборот, надо всеми мерами стараться не давать легавым собакам разнюхивать следы. Следует натаскивать их главным образом по перемещенным птицам.

4. Заключение, что в дождь легавые собаки не чуют птицу, так как дождь смывает следы птицы, неверное. В дождь собаки чуют саму птицу, был бы ветер.

А.А. Чумаков с учениками

5. Предположение, что легавые собаки моложе 7-месячного возраста медленно принимаются за работу, неверное, так как неоднократно 6-месячные щенки успешно проходили на испытаниях.

6. Совет задерживать собаку на стойке до 3 минут при ее натаске, стоя с ней рядом, вреден. В подавляющем большинстве найденная собакой птица при приближении охотника отбегает — следовательно, за 3 минуты она отбежит с чутья собаки очень далеко. Это сбивает собаку с толку и идет вразрез с благоразумными требованиями.

7. Не следует при посыле собаки со стойки заходить вперед ее, как это делали начинающие натасчики на испытаниях, ссылаясь на какую-то статью по натаске. Тем более порочно заходить вперед собаки и подымать птицу самому — это окончательно испортит собаке подводку.

8. Совет держать в лесу собаку на свистке, часто отдавая его, неверный. Это поможет лишь на очень короткое время, так как вскоре собака перестанет обращать внимание на такие свистки. Свисток подавать следует очень редко, в самых крайних случаях, чтобы собака ценила его и сама следила за продвижением охотника.

9. Наказывать собаку на охоте можно, но очень осмотрительно, причем только в момент проступка, но никак не по прошествии длительного срока.

10. Известны случаи, когда молодые собаки, схватившие курицу, домашнюю утку или подранка, были сильно побиты, после этого они при зачуивании птицы отходили в сторону, или совсем не делали стойку, или бросали стойку при подходе человека.

11. Совершенно недопустимо и неблагоразумно пороть собаку, издавая свист или приговариаать в это время «поди сюда», воображая, что после этого собака будет лучше приходить на свисток или зов натасчика. Напротив, после таких экспериментов собака вовсе не пойдет ни на свисток, ни на зов. Подзыв к себе собаки должен звучать ласковой интонацией, что бы она ни натворила, иначе она не будет подходить на зов.

12. Выпитые хотя бы в небольшом количестве спиртные напитки очень плохо влияют на управление собакой, тан как поведение натасчика становится необычным, развязным, с иной интонацией, не привычной для собаки.

13. Недопустимо ходить компанией в несколько человек на охоте с собакой, тем более молодой, это непременно повредит делу. У натасчика интересы связаны с правильным использованием собаки, а у прочих охотников с определенной целью — убить птицу независимо ни от чего.

14. Недопустимо кормить собаку пахучим кормом в день охоты или натаски и накануне его, тем более перед выходом на полевые испытания. Попавшие в корм чеснок, лук, копчености, рыбные консервы и разные другие пахучие продукты значительно понижают чутье собаки на целые сутки.

15. При следовании в машине необходимо предусмотреть, чтобы собака не дышала бензиновыми дарами — это так же очень плохо влияет на чутье собаки.

16. Не спускайте собаку со сворки в городской обстановке— это может ее погубить.

17. Не посещайте товарищей, у которых чумятся собаки, и не допускайте охотников к себе, если у вас чумится собака. То же следует сказать и о накожных болезнях.

18. Следует иметь в виду, что при натаске собак с очень большим темпераментом полезно кормить их послабляющим, молочным, кормом. Собакам же застенчивым, жеманным и флегматичным следует давать корм более концентрированный и горячащий— мясо.

При описании своего метода натаски я неоднократно останавливался на вопросе отработки у собак подводки к дичи, рекомендуя очень внимательно и осторожно относиться к этой части работы, чтобы не испортить этого врожденного, крайне необходимого на охоте качества.

Разумеется, исправлять подводку не будет никакой необходимости, если она не испорчена при натаске.

Нахожу нужным несколько подробнее коснуться этого простого способа исправления, вернее, привития подводки, пли избавления от «мертвой стойки», как ее именовала в печати некоторые авторы, предполагая, что этот дефект является врожденным и неисправимым.

Практика меня убедила, что отсутствие подводки, а также отход от стойки при приближении натасчика к собаке имеют одно и то же общее происхождение. Они являются следствием очень грубого укладывания ее («даун») при взлете птицы или слишком жестокого наказания за помятие собакой домашней птицы.

Все случаи, которые мне в этом отношении известны, были только такого происхождения.

При том большом количестве собак, с которыми я имел дело при их натаске, а цифра их приближается к двум с половиной сотням, только одной из собак я привил тугую подводку, настойчиво требуя от нее чистый «даун» при работе в вязких и водянистых болотах — при упорном нежелании ее чисто и полностью ложиться. Эту ошибку я допустил подчиняясь формальности, требуемой судьями согласно прежним правилам полевых испытаний.

При егерской же натаске тугая подводка — явление довольно обычное, что связано с самим методом, применяемым при такой натаске.

Основываясь на своих практических наблюдениях, я не имею оснований поверить, что эти дефекты, то есть отсутствие подводки и отход от стойки, наследственные, кто бы это мне ни доказывал.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!