Натаска, вернее система натаски, по тем результатам, которые практически получаются, может итти в двух направлениях.
Одно направление преследует цель достижения наибольшей эффектности (стиля) в работе собаки: сохранение в ней страстности, энергии и незадержанного хода.
Степень стильности определяется совокупностью этих качеств, а также и манерой причуивания (запах следа дичи, как к самую птицу собака должна брать верхом, без ковыряния чутьем по земле).
Чем сильнее «бьет ключом» страсть в собаке, тем ценнее такая собака в глазах сторонников стиля.
Другое направление считает эту страстность излишней и предпочитает более спокойную, флегматичную работу собаки.
Стильность сохраняется осторожной работой с собакой. Работа по дичи должна начинаться с ней в более зрелом возрасте – обыкновенно не ранее 9-10 месяцев. Каждый выход на работу должен оканчиваться до появления в собаке признаков утомления. Необходимы также снисходительность и осторожность в обращении с ней в поле, когда она первоначально, под влиянием страстности, делает какой-нибудь проступок.
Чтобы не погасить эту страстность, многие дрессировщики, в первые дни выхода с собакой в болото, позволяют ей вволю бегать и гонять птиц.
Подготовляемых таким образом собак почему то называют «не рабочими». Разве только потому, что стильные, эффектные в работе собаки имеют больший успех на полевых испытаниях. Но ведь и на охоте они несомненно интересней, так как своей работой более способны увлечь охотника, заставить его забыть все жизненные невзгоды.

Доказывать преимущество быстрого хода и широкого поиска не стоит. Всякому понятно, что при наличии этих качеств можно скорей найти дичь, особенно в настоящих условиях, когда дичи становится все меньше и меньше. Если же предположить, что для страстной собаки легче сделать проступки: сорвать стойку, гнаться за птицей и т.п., то в этом виновата, в большинстве случаев, невыдержанность самих охотников. Непозволительные поступки их, как например, когда они бросаются вперед за убитой ими птицей, не только не уложив собаку, но даже не обращая на неё внимания, способны испортить любую по характеру собаку, даже самую флегматичную.
Хорошо натасканная страстная собака при соблюдении охотником необходимых правил будет так же вежлива перед птицей и после её взлета, как и самая бесстрастная.
Желающие понизить или совсем погасить страстность в собаке обыкновенно начинают с ней работу по дичи, когда собака еще находится в раннем возрасте. При этом работают с ней много,
не считаясь с её утомлением, что вызывает у неё апатичность. Многие стараются также сузить её поиск. Натаскиваемый таким образом щенок может очень скоро приняться. Не редки случаи, когда он в возрасте 5-5 1⁄2 месяцев уже находит дичь и становится по ней. Для кровной, породистой собаки это явление не исключительное, а рядовое. Необходимо при этом всё-таки помнить, что такая натаска понизит в щенке многое, что особенно ценно в легавой собаке.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”