Люди давно приручили и использовали животных. В начале делали наскальные рисунки, а позднее начали описывать их облик в рукописях. Затем появились манускрипты, в которых описывались группы животных, объединенные породной общностью. Человечество с давних пор искало взаимосвязь визуальных форм и рабочих возможностей животных. Выявил и описал эти взаимосвязи во второй половине XVIII в.. Клод Буржела и в 1769 опубликовал свой труд «Учение об экстерьере лошади», где впервые употребил термин «экстерьер» и разработал способ селекции лошадей по внешнему облику. В дальнейшем Ч. Дарвина открыл принцип изменчивости. Дарвин рассматривал организм животного целостно, он установил, что изменение одной стати животного непременно ведут к изменениям других статей. Большой вклад в это направление науки внес И.П. Павлов, а впоследствии его ученики.
В охотничьем собаководстве по экстерьеру определяют чистокровность, тип конституции, правильность общей сложки, функциональность и породность опорно-двигательного аппарата, степень возможности выполнения ею охотничьих и племенных функций.
Любому охотнику-легашатнику необходимо знать и уметь оценивать стати собаки для определения породности и возможности качественной охоты с этой собакой.
В начале, на выставках собак, проводимых в России, экстерьер оценивался в баллах, каждая стать получала свою отдельную оценку. Основным признаком породности были очертания головы.
Д. Д. Готт, большой знаток охотничьих собак, на основании большого количества выставочных обмеров, разработал систему измерений статей и в 1916г. издал книгу «Обмеры и оценка экстерьера собак». Он сам сконструировал инструменты для обмеров. Поскольку каждая стать измерялась отдельно и не было ни каких попыток связать их в целостный организм, что противоречило выводам Дарвина, то в дальнейшем практика показала, что данная система не совершенна.
А. А. Ширинский-Шихматов, будучи большим знатоком рабочих лаек, предложил взять за основу не размеры отдельных статей, а соотношения их обмеров выраженных в коэффициентах, которые используются до сих пор в современной практике.
Качество мускулатуры, эластичность кожного покрова, различные свойства шерсти проверяются на ощупь.
На основании длительного отбора заводчиками, под влиянием окружающей среды и требований охоты, сформировались определенные требования к внешнему виду той или иной породы. Их закрепили в стандарте породы. Стандарт – это документ, описывающий идеальные стати собаки конкретной породы.
Оценивая экстерьер, судьи рассматривают рост, массу, формат корпуса, высокопередость и кондиции собаки, которые характеризуют не только принадлежность к породе, но и работоспособность, выносливость, аллюрность.
Практически все размеры и соотношения статей легавых собак определены опытным путем. И очень важны для рабочей собаки, например:
1. Масса тела дает возможность использования инерции для преодоления зарослей, с другой стороны сеттер или пойнтер должен мгновенно останавливаться с полного хода перед причуянной дичью.
2. С одной стороны, большой рост выгоден тем, что размеры рычагов увеличивается, что делает протяженным скачок. Но при этом прибавляется длина и объем мускулатуры, а это влечет увеличение сердца, легких и печени, возрастет общий вес собак. Собака становится неманевренной.
3. Чрезмерное облегчение собак нежелательно. Маленькие, легкие легавые, имеют малую длину рычагов, масса их тела не создает инерции при движении. Преодолевать сопротивление, оказываемое растительностью, им приходится тратя большие усилия. Вышеперечисленное делает собаку стомчивой.
Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”