Примерное время чтения статьи 5 минуты

О ФОРМѢ ЧЕРЕПА ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ СЪ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ТОЧКЪ ЗРѢНIЯ.

Предлагаемая въ этомъ № вниманiю нашихъ читателей статья А.С. Тюльпанова является отголоскомъ на рефератъ извѣстного знатока и любителя д-ра Н.И. Лунина, читанный авторомъ въ обществѣлюбителей породистыхъ собакъ въ Петербургѣи въ петербургскомъ собранiи охотниковъ на тему о чутьѣу собак ( въ февралѣ мѣсяцѣ текущего года). «Охотничiй Вѣстникъ», стоя на стражѣ всего происходящаго въ спортивномъ мiрѣ, съ удовольствiемъ даетъ мѣсто компетентному мнѣнiю автора статьи, цѣнящему вышевсего полевыя качества собаки.

Одинъ изъ отечественныхъ и очень видныхъ заводчиковъ, являющiйся знатокомъ въ дѣлѣ разведенiя рабочихъ сеттеровъ, пишетъ мнѣ о своихъ взглядахъ на обрезъ и линiи головы сеттера, выражая сожалѣнiе, что выставочныя требованiя, представляемыя къ формѣ головы, сводятся всецѣло къ условiю, чтобы голова сеттера была как можно болѣе сухой и узкой въ пространствѣ между ушами.

По мнѣнiю моего собесѣднитка, назовемъ его хотя бы г. N — выше упомянутое требованiе является ничѣмъ необъяснимымъ недоразумѣнiемъ съ практической точки зрѣнiя, и клубы любителей породъ въ Англiи и Бельгiи, санкцiонировавшiеэто требованiе, встали на ложную и губительную для рабочихъ качествъ собаки дорогу.

Въ самомъ дѣлѣотъ охотничьей собаки  го типа мы требуемъ прежде всего качествъ физическихъ и моральныхъ; путемъ тщательнаго, и долгаго подбора производителей мы упрочили достаточно paбочия части собаки и добились того, что «машины» той или иной породы въ полѣобладаютъ известными механическими двигателями, довольно устойчиво передаваемыми изъ поколѣнiя въ поколѣнiе.

Размѣры груди, ногъ, спина, крупъ не оставляютъ у современныхъ подруженныхъ собакъ желать ничего лучшаго. Благодаря питательному корму, уходу и упражненiю, изъ каждой собаки можно выжать максимумъ скорости ея бѣга, быстроты поиска и т. и.

Что же касается до моральныхъ качествъ большинства собакъ, но здѣсь наиболѣечасты и разочарованiя и жалобы.

Надо сознаться, что собаки чутьистыя въ идеальномъ значенiи этого слова, обладающiя отъ природы полевыми качествами и любовью къ охотѣ, мягко поддающiяся дрессировкѣи охотно исполняющiя прказанiя хозяина, такiя собаки родятся все рѣже и рѣже и чаще всего наблюдается въ собаководствѣ явленiе обратное: плодятся собаки (особенно это замѣтно на сеттерахъ – лаверакахъ и ирландскихъ!) никуда негодныя въ полѣ.

All about dogs; a book for doggy people New York,J. Lane,1900. http://biodiversitylibrary.org/item/75529

Тѣамъ, которые вздумали бы возражать по этому поводу. можно привести въ доказательство почти полное исчсзновенiе хорошихъ работниковъ-ирландцевъ на полевыхъ испытанiяхъ. Фактъ упадка рабочихъ качествъ краснаго сеттера уже давно подвергся обсужденiю и въ литературѣ—объэтомъ за послѣлнее время много писалось г. Белькруа и Полемъ Кальяромъ, а на родинѣпороды, въ Англiи, ирландцы перестали совсѣмъ фигурировать напубличныхъ состязанiяхъ и уступили свое мѣсто сеттеру англiйскому и пойнтеру!

Подъ моральными качествами подразумѣваются острота и вѣрность чутья, врожденная способность собаки легко поддаваться нехитрымъ прiемамъ дрессировки ислушаться хозяина не «за страхъ, а за совѣсть».

Всѣэти качества зависятъ отъ строенiя мозга и носового аппарата, инетрудно заметить, что узкая форма черепа, быть-можетъ икрасивая съ эстетической точки зрѣнiя, совершенно не вяжется сърасположенiемъ органовъ обонянiя и мышленiя.

Всякая собака, обладающая узкимъ черепомъ: борзая, коллу — уступаетъ по уму другимъ породамъ. Требованiе узости черепа у фокстерьеровъ породило все увеличивающуюся глупость этой породы.

Наоборотъ, всѣсобаки, обладаюшiя черепомъ широкимъ: пуделя, сенъ-бернары, гончiя, водолазы и др. породы, — издавна славятся каксамые близкiе друзья человека” и выполняютъ свое назначенiе безъ труда.

Возвращаясь къ вопросу объ упадкѣполевыхъ качествъ красного ирландскаго сеттера и принимая во вниманiе, что даже долгiя усилiя такихъ заводчиковъ, какъ О’Келлаганъ въ Англiи и Бертранъ въ Бельгiи, не дали никакихъ результатовъ по части полевых качествъ, породы, и что до сихъ поръ мы не встрѣчаемъ въ лѣтописяхъ ирландскаго сеттера именъ, способныхъ затмить славу англiйскихъ сеттеровъ, и пойнтеровъ,—нельзя не отмѣтить слѣдующего отраднаго явленiя.

Клубъ любителей этой породы, на ряду съ типомъ современнаго ирландца, говоритъ о «старомъ» типѣкрасного сеттера, обладавшаго сильно развитымъ черепомъ, указывая на былыя полевыя качества этихъ собакъ, кровью которыхъ въ свое время, еще тогда, когда о выставкахъ и медаляхъ и не мечтали, подновляли кровь вырождавшихся лавераковъ и сеттеровъ черныхъ съ подпалами.

«Необходимо, говорить одинъ изъ членовъ клуба, улучшить качества красныхъ сеттеровъ въ полѣ, въ болотѣи въ лѣcy. Если, подбирая производителей по ихъ рабочимъ качествам, мы утратимъ выставочный типъ и даже совсѣмъ уклонимся въ другую сторону, то это еще не такъстрашно. Въ концѣконцовъ и судьи будутъ смотрѣть нашими глазами, а мы, неуклонно скрещивая собакъ съ высокими полевыми качествами, даже и выводя собакъ съ порочными по современному взгляду черепами, — будемъ наслаждаться работою и возвращенiемъ былыхъ полевыхъ качествъ».

Такъ говорить одинъ изъ членовъ клуба! Въ сущности говоря, въ этихъ словахъ кроется истинная правда; если красный ирландскiй сеттеръ находитъ еще почитателей, какъ охотничья собака, то гораздо болѣе благодаря своей красивой, длинной и узкой головѣи красивому окрасу,чемъ — своимъ охотничьимъ качествамъ, не выдерживающимъ самой снисходительной критики рядомъ съ блестящими достоинствами его сородича, англiйскаго сеттера и пойнтера.

Я не знаю, чѣмъ, т.-е. какимъ путемъ улучшать полевыя качества ирландца: подборомъ или скрешивашемъ его съ другими разновидностями сеттера. Что касается меня лично, то сомнительныхъ опытовъ скрещивания я нелюблю и въ нихъ не вѣрю, но тогда придется искать производителей съ родословною, не содержащею ни одного сомнительнаго въ полевомъ отношенiи имени, а всякiй знаетъ, насколько это трудно, если даже не невозможно.

Скрещиванiя, правда, даютъ болѣe быстрые результаты, но поддерживать эти результата всегда на должной высотѣ очень трудно.

Скрещиванiя — опасное opyдie въ неумѣлыхъ рукахъ, и когда я вижу маленькаго заводчика, скре- шивающаго свою чистокровную суку съ полевымъ ублюдкомъ—мнѣ становится такъ же страшно, какъ если бы ребенокъ игралъ и бѣгалъ съ остро отточенной бритвой!

Да и кpoмѣ того  продукты такого скрещиванiя, какъ бы породны по себѣи внѣшнему виду они ни были, по сушествующимъ драконовскими, правиламъ не могли бы быть внесены въ записи родословныхъ книгъ и даже не были бы приняты на столичныя выставки! А это равносильно «гражданской смерти» въ кинологiи.

Только подборомъ кровныхъ и полевыхъ производителей мы можемъ улучшать полевыя качества и не иначе. И почему бы, въ концѣ-концовъ, отъ полевыхъ, но некрасивыхъ съ выставочной точки зрѣнiя производителей, въ умѣлыхъ и любяшихъ дѣло рукахъ не удалось бы вывести безупречныхъ и въ выставочномъ отношеншiи собакъ?!

Зачѣмъ въ тотъ моментъ, когда мы вышли на правильный путь и поняли его такъ, что нужно игги«Durch Leistungen zum Typus», a не наоборотъ,—выставочныя правила и «знамя пунктовъ» стараются навязать намъ узость головыи ущемленный черепъ охотничьей собаки? Въ видахъ достижений какой-то красоты головы…. Точно красота вообще не есть одна изъ самыхъ большихъ «условностей»!

Уже лѣтъ прошло со времени введенiя въ Россiи кровныхъ собакъ; весь этотъ долгiй перiодъ времени мы бродили въ потемкахъ, наконецъ, теперь вышли на верную дорогу, поняли, что заблуждались, следуя «идеалу» выводить собакъ, отвечающих выставочному типу, тому типу, который, будучи, быть-можеть, ласкающимъ глазъ профана,—ничего общаго съ практической охотой, съ полевыми требованиями не имѣетъ!?

Наука въ этомъ дѣлѣмало помогаетъ, но и она, въ связи съ опытомъ, уже въ недалекомъ будущемъ покажетъ намъ, что черепъ рабочей собаки не долженъ быть узким и ущемленнымъ. Мозговое помѣщенiе должно быть свободно, нервы, идущiеотъ носового аппаратавъ мозгь собаки,должны иддино путямъ Свободнымъ и просторнымъ,а мозгъ долженъ лежать въ «помѣщенiи» (brain room по-англiйски) свободномъ не сжатомъ.

Вѣдь и мозгъ развивается, растетъ и, наверное, мозгъ хорошаго и умнаго полевого работника и тяжелее и больше мозга выставочнаго, никуда не годнаго въ полѣкрасавца (въ глазахъ современнаго пижона, обладающаго идеальной но узкости черепной крышкой)!

Не знаю, придется ли только дожить до этого времени!?

Алексѣй Тюльпановъ.

Царское Село. 16 февраля 1908г.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!